Реклама 18+

НБА

Супердень в НБА: 30+20+10 Дончича, победный бросок Букера и самый неожиданный исход матча с 1993 года

И все это – в день рождения Обамы.

Качество игры в «пузыре» приятно удивляет многих. Несмотря на длительную паузу, неоптимальные кондиции и непривычные условия игры, баскетболисты НБА – в полном порядке, а матчи получаются интересными и полными хайлайтов.

Сегодняшний игровой день превзошел все ожидания.

В первом матче встречались команда с первой строчки турнирной таблицы – «Бакс» с MVP Яннисом и лучшей защитой НБА – и «Нетс» в своем даже не втором, а третьем составе. Многие игроки «Бруклина» даже не приехали в Диснейуорлд из-за травм, коронавируса или по личным соображениям: Ирвинг, Дюрэнт, Динуидди, Деандре Джордан, Торин Принс, Уилсон Чендлер, Майкл Бизли, Ник Клэкстон.

А сегодня за клуб не играли и те люди, на которых оставалась вся надежда: Карис Леверт, Джо Харрис и Джарретт Аллен. Даже 40-летний Джамал Кроуфорд, дебютировавший за команду, получил травму уже через 6 минут после выхода на паркет.

Исход игры ясен еще до старта?

А вот и нет! НБА великолепна в том числе тем, что фаворита сезона может обыграть команда фарм-лиги. Это не преувеличение – в этом сезоне в Джи-лиге поиграли 7 из 10 оставшихся в строю игроков «Бруклина»!

Тимоте Луваву-Кабарро набрал больше очков (26), чем Яннис и Миддлтон вместе взятые (18 и 6). «Милуоки» рассматривал эту игру как продолжение предсезонки – лидеры играли с ограничением времени, на паркете чаще были запасные – но и они казались более серьезной командой, чем резервисты с дальнего конца скамейки «Нетс». У Криса Чиоззы 10 передач, у Донты Холла – 9 подборов, а ведь эти ребята даже не были задрафтованы.

По такому поводу сайт The Ringer откопал старинный русский мем:

Победа «Нетс» (119:116) – самый большой апсет в НБА за последние 27 лет. Последний раз андердог с такими букмекерскими коэффициентами побеждал в 1993 году!

У Луки Дончича особые отношения с «Сакраменто», ведь именно эта команда прошла мимо него на драфте, выбрав Марвина Бэгли (до конца сезона не сыграет). В этом сезоне он уже дважды обыграл «Кингз» с линейками 25+15+17 и 33+12+8.

Сегодня – несмотря на тяжелый поединок, который «Кингз» отдали сами, не сумев забросить победные два очка в основное время, – статистика Луки была еще круче. 34 очка, 20 подборов, 12 передач – по каждому показателю словенец лидировал в матче!

Всего за историю НБА было 11 трипл-даблов формата 30+20+10. Из них всего 4 – с 1976 года, после объединения НБА и АБА. Два из четырех случились в этом году (первый был у Йокича), и, естественно, 21-летний Лука Дончич – самый молодой в списке.

Победа «Мэвс» в овертайме (114:110):

То, что не смог Де’Аарон Фокс из «Сакраменто» на последних секундах матча, смог Девин Букер из «Финикса».

При равном счете Букер пошел в победную атаку против одного из лучших защитников НБА – Пола Джорджа – скинул его на рывке, поднял в воздух другого элитного оборонца современности – Кавая Ленарда – затем развернулся, увернулся от Джорджа еще раз и отпрыгнул с отклонением.

И выбросил мяч за мгновение до финального свистка:

Финальная сирена, звук колыхающейся сетки на корзине, третья победа «Санс» (117:115) и прекрасный кадр:

Да, у «Финикса» до сих пор ни одного поражения после рестарта!

И уже не так грустно от того, что прошлым летом «Санс» отдали одного из своих лучших игроков за жалкую денежную компенсацию. Ти Джей Уоррен теперь играет в «Индиане» – и прямо сейчас он лучший баскетболист «пузыря».

4 дня назад в дебютном матче рестарта он набрал рекордные в карьере 53 очка. Вчера продолжил успех линией 34+11+4 с 4 блоками и 3 перехватами. Сегодня провел огненную первую четверть – 17 очков без единого промаха. В остальных трех добавил еще 15, и «Индиана» побеждает хозяев «пузыря» из «Орландо Мэджик» (120:109).

Карим Абдул-Джаббар – лидер в истории лиги по очкам в любом месяце с ноября по март (в октябре он делит лидерство с Оскаром Робертсоном), в апреле его обгоняет Карл Мэлоун, в мае и июне лучший – Леброн. В июле у всех максимум один матч, и самый результативный – у Хардена, 49 очков. А вот в августовских играх на данную секунду самый результативный – Ти Джей Уоррен, с отрывом почти в 50 очков от преследователей! И если форвард продолжит так и дальше, то может остаться в истории, ведь НБА может больше никогда не проводить августовские игры в будущем.

Все ожидали, что «Индиана» первой отвалится из борьбы за высокий посев на Востоке и останется на шестой строчке, ведь Оладипо не в форме, а Сабонис выбыл из-за костной шпоры – а в итоге «Пэйсерс» вполне могут побороться и за третье место!

Сейчас в этой битве (победитель которой точно избежит встречи с Яннисом и «Милуоки» до финала конференции) участвуют «Бостон» и «Майами».

У «Хит» сегодня не играл Джимми Батлер, но у команды одна из самых глубоких скамеек в НБА. А еще – потрясающе дисциплинированная зонная защита, которую у «Бостона» получалось разбить только такими вот бросками:

И даже такая игра, где «Хит» были лучше по всем показателям, забралась в напряженную концовку. Но флоридцы все-таки удержали победу на штрафных бросках: 112:106.

«Селтикс» пока выше в таблице, но сейчас именно «Майами» выглядит главной угрозой для серии «Милуоки»-«Торонто» в финале Востока. У них есть звезды, у них есть скамейка, у них есть снайперы, у них есть габариты, у них есть тренер с чемпионским опытом – и даже MVP финала в составе.

Наконец, в последнем матче встретились «Хьюстон» и «Портленд». Клатч-Сити потив Рип-Сити. Уэстбрук и Лиллард, которые друг друга не любят. Борода Хардена против Бороды Нуркича. Команда без игроков выше 2 метров против команды с двумя «большими» в старте (и с Уайтсайдом на скамейке).

И Кармело – тот самый, который после неудачного отрезка в «Рокетс» как будто бы закончил карьеру, год был без команды, но все-таки нашел себя в «Портленде».

И именно он положил ключевой бросок:

Итог встречи – 110:102 в пользу «Портленда», который все ближе к плей-офф.

Но в этом матче случилось и другое, не менее любопытное событие. До сегодняшней игры Бен Маклемор проводил идеальный сезон игрока «Рокетс»: все 484 его броска были или из-под кольца, или с трехочковой дистанции – именно так, как требует играть аналитический баскетбол «Хьюстона». 485-й оказался первым броском Бена со средней дистанции за весь сезон.

Это НБА. Здесь каждый день происходят невероятные вещи.

Фото: Gettyimages.ru/Chip Somodevilla , Kevin C. Cox

+122
Популярные комментарии
Nick Tkachenko
+32
Спи дальше))
Ответ на комментарий Иван Грозный
Я что-то пропустил, это же товарняки?
Милостивый Государь
+22
Афтары, вы, судя по тексту, кроме статы очков ничего про матч MIL-BKN не посмотрели.
Янис и Мидлтон сыграли по 16 минут, потом Бад их убрал, вторую половину они не играли вообще. Всей остальной команде он устроил жесткую ротацию.
По сути, полутретий состав Бруклина обыграл полувторой состав Милуоки. Это, конечно, тоже не есть круто для лидера сезона (и еще вопросы к тренеру нахрена так делать), но целом, если бы вы знали эти обстоятельства, то ну никак не выходит сказать, что это такая супер сенсация.
JokerHL
+13
За Хьюстон страшновато становится: еще не плей-офф, а уже играют ростером в 8 человек, так еще этот "гениальный" смолл-балл (со слов Панченко) прикончит их еще до матчей на вылет. Сначала Милуоки растоптал на подборе, теперь Портленд, у Хьюстона теперь реально вся надежда на трехи полетят или не полетят. А если Такер сломается, то все тушите свет, сегодня один Нуркич всю краску себе забрал, страшно представить, что там будут делать Дэвис с Ховардом на пару.
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+