Реклама 18+

Кубок Испании. 1/16 финала. «Уэска» - «Барселона». Отчет

Кубок Испании, 1/16 финала, 1-й матч.

"Уэска" - "Барселона" - 0:4.

Голы: Ракитич, 12; Иньеста, 15; Педро, 38; Рафинья, 71

Арбитр: Дель Серро Гранде (Мадрид)

Предупреждения: Морено - Матье

03.12.14, Стадион "Эль Алькорас"

В этом году "Барселоне" выпало начать свой путь в Copa del Rey с команды из Сегунды Б, третьей по рангу испанской лиги, с немного неприличным, если произносить первую букву, названием. Подробно про Уэску вы можете прочитать в отличном превьюк этой игре, ну а в отчете мы сосредоточимся на игре Барселоны. И надо сказать тут есть о чем поговорить, несмотря на невысокий ранг игры и отсутствие основных игроков в составе.

Состав

За то время, что Луис Энрике находится у руля команды, бурное обсуждение всевозможных вариантов, минутный шок и взрыв эмоций после опубликования официального состава стали неотъемлемой частью боления за Больше, Чем Клуб. Сезоны Тито и Тата сейчас напоминают унылый сериал о проблемах сенокоса и повышения удельных удоев в глухой русской провинции по сравнению с теми интригами, скандалами и прочим блэкджэком, который творит этой осеньюастуриец. Надежда, что вьюга в голове Энрике наконец-то уляжется и одним зимним солнечным морозным утром он встанет, имея четкое представление об основном составе, тает с каждым днем. Тем более неожиданным оказался тот факт, что на эту игру тренер выставил состав, к которому практически не возникло вопросов.

Существовало немало интриг перед вчерашней игрой - кого из неосновных вратарей выберет Энрике - Тер Штегена, которому нужна практика перед игрой с ПСЖ (да и практика вообще) или Масипа, дав последнему хоть какое-либо игровое время? Будет ли играть Монтойя, окончательно решивший покинуть команду, или Дуглас, игрок-загадка? В какой форме выздоровевший Иньеста, и когда он выйдет не поле? Дадут ли сыграть самому яркому на сегодняшний день игроку кантеры - Самперу? Выйдут ли на поле тихо покрывающиеся пылью в глубоком запасе Роберто и Мунир? СоставЭнрике дал довольно логичные ответы на каждый из этих многочисленных вопросов.

Статс

На 63-й минуте Серхио Роберто заменил Ракитича и 20-летний Эдгар Ие, пришедший в Барелону Б из лиссабонскогоСпортинга, дебютировал в составе первой команды, заменив Матье. На 75 минуте Сандро поменял Мунира. Энрикевчера отдыхал и позволил себе расслабиться, не удивив противника, болельщиков и самих игроков очередным непредсказуемым составом.

Игра

Трансляция игры началась с безумного тарахтения в четыре здоровые комментаторские испанские глотки, кислотных зеленых микрофонов с бегущей рекламой (вы когда-нибудь видели микрофоны с видео-рекламой на них?) и торжественно-тревожной симфонической музыки, которая не прекращалась до самого начала матча. Весь это ад творился на 6-ом испанском канале, и создавал мрачную атмосферу последней битвы Добра со Злом на скромномпятитысячнике "Уэски", который расширили до 8000 сидений, чтобы вместить всех желающих наблюдать за эпической битвой. Во время игры комментаторов осталось двое, но эти двое могли дать фору среднему стадиону из хардкорногоЧемпионшипа. Под такое звуковое сопровождение игра смотрелась очень живо и весело, и доставила эмоций не меньше, чем недавняя битва на "Месталье" (за исключением, конечно, последних секунд). Да и событий на поле хватало.

"Барселона" начала игру очень активно, и уже к 5-ой минуте Сампер успел сделать отличный иньестаподобныйразрезающий пас на Дугласа и пару раз найти латераля точными дальними пасами. Ничего путного из этих моментов игрок-загадка не создал, а уже на 10-ой минуте Тер Штеген чуть не отправил мяч в собственные ворота, выбив мяч в безобидной ситуации и попав точно в набегающего игрока "Уэски". Рикошет прошел рядом с дальней штангой пустых ворот, и Тер Штеген успел несколько раз сменить цвет лица за те те несколько секунд, пока мяч не выкатился в аут.

Ответ не замедлил себя ждать. На 12 минуте сфолили на Мунире, и Ракитич великолепным ударом в девятку забивает первый гол. 1:0.

На 16-ой минуте Иньеста начал молниеносную контратаку (Уеска совершенно не жалась к своим воротам и играла в свой футбол) и сам же завершил ее.2:0, пушка из-за пределов штрафной. Ничего не напоминает? Один дождливый вечер в Стоке (зачеркнуто) на Станфорд Бридже? Отличный гол, почаще бы вот только.  

 

На 17-й минуте Матье не успевает за игроком "Уэски" на фланге и повторяет свой фол на "Месталье" - один-в-один. Желтая. Жереми, (попробуйте, очень породисто звучит, если произносить это имя с французским прононсом), так вот, дорогой Жереми, это же игрок третьей лиги, что Вы творите? К чести француза и помогающего ему Адриано, это последнее интересное событие, которое случилось на их фланге. Зато на правом фланге творились чудеса. Дуглас, который во второй своей игре уже не выглядел деревенской девочкой, впервые попавшей на городскую дискотеку, бегал в атаку не хуже молодого Алвеса. Толку от него там было не в пример меньше, но зато проблем на своем фланге оннасоздавал как сегодняшний Алвес в плохой день. Семерка "Уэски" накручивала Дугласа как ребенка раз за разом, и последний ни разу не попытался не то чтобы отобрать мяч в ответ, а даже побежать вслед за исчезающем в клубах пыли противником. Дошло до того, что на правом фланге у ворот "Барселоны" оказывался чаще Мунир, а не Дуглас, неспешно трусящий в защиту пока нападающий и Бартра делают за него его собственную работу.  

31-ая минута - Тер Штеген полностью реабилитируется за свою ошибку. Нападающий противника убежал от двух защитников, выход один на один, удар низом, сэйв! Как кричали комментаторы! Как ревел стадион! Вулкан страстей на шестом испанском канале. Тер Штеген не только хорошо отдает пасы, он еще и сэйвы ногами делает.

В эти минуты игра довольно сильно отличается от обычного неторопливого удушающего переката "Барселоны". Мяч практически не задерживается в середине поля, Сампер практически не делает поперечных коротких пасов, несколько секунд - и игру ведут Ракитич, Иньеста и Рафинья у штрафной "Уэски".  Нападающие постоянно меняются местами,Дуглас мельтешит на правом фланге и выдает Алвес-стайл кроссы в штрафную, комментаторы не умолкают на секунду. Казалось бы - первая игра кубка с командой из третьего дивизиона, а от экрана буквально не оторваться.  

36-ая минута - Ракитич исполняет очередной штрафной и пробует на прочность дальнюю от вратаря в штангу. Хрясь!Кипер даже не пошевелился, Мунир не успевает на добивание.   38-ая минута - Педро забивает сильным точным ударом в ближний левый угол, 3:0. Довольно не типичный дляБарслеоны гол, как и все голы в этом матче, впрочем. Еще один положительный момент в игре Барселоны.

Видео

42 -ая минута - Педро бьет с острого угла, на этот раз с правого фланга, вратарь отбивает прямо на набегающего Мунираи тот неловким движением отправляет мяч в аут, находясь в метре от абсолютно пустых ворот. Мунирище! Педросмущенно улыбается, виновник торжества абсолютно невозмутим.

На перерыв команды уходят, когда все уже решено и понятно. Ракитич с голом, голевым пасом и сочной штангой со штрафного - лучший на поле.  

 

Вторая половина начинается так же бодро, как и первая. Дуглас наконец-то исполняет годный прострел, Мунир из выгоднейшей позиции на границе вратарской умудряется погладить мяч вместо точного удара и тот неспешно катится в руки вратарю.  

60-ая минута - Иньеста выдает гениальный пас на Ракитича, тот немного мешкает, мяч попадает к Педро, тот пытается бить через себя, попадает ногой куда-то в живот игроку Уески. Это было больно.

МоментНа

63-ей минуте происходят две замены Ракитич-Роберто и Матье-Ие, Это была отличная полузащита, Энрике будет говорить о перспективах такого варианта в послематчевом интервью.

СсотавПосле этой замены игра "Барселоны" сразу же вернулась в привычное русло. Неспешный контроль мяча, гандбольное перемещение вдоль штрафной. Вскоре Рафинья забивает свой первый гол за команду.Несильный удар, рикошет, вратарь в отчаянном прыжке не успевает за мячом, 4:0.

Видео

После этого интересного у ворот Уески происходило мало, зато много чего успело случиться у ворот "Барселоны". Дуглас решил, что для бразильца он уже достаточно набегался в защите и совсем перестал бороться за мяч. Атаки "Уэски"следовали одна за одной, и на последних минутах "Барселона" вполне могла пропустить. На 83-ей минуте Бартраложится под удар из-за пределов штрафной, мяч отлетает в угол вратарской, Тер Штеген ногами блокирует сильнейший удар с острого угла, мяч рикошетит ровно в центр, игрок "Уэски" бьет по пустым воротам с лета, и Бартра Бэтменомпоявляется ниоткуда и головой выносит летящий в ворота мяч. Комментаторы хрипят бьются в агонии. 88-ая минута - мяч прилетает за шиворот защите "Барселоны", и нападающий "Уэски" выходит один на один, заносит ногу для удара - ноБартра включает Бэтмена еще раз и невообразимым подкатом выносит мяч на угловой. Теперь я знаю, как звучит оргазм по-испански. До вчерашней игры Бартра не совершил ни единого фола - 729 минут, полные 8 игр центральный защитник не совершает ни единого фола, вдумайтесь в этот статистику!

Финальный свисток, ответная игра на Камп Ноу 16-ого декабря будет полной формальностью. Можно поздравить Барселону с отличной игрой и с первым шагом навстречу 1/4 финала, где ее ждет один из мадридских клубов.  

Оценки игрокам

Тер Штеген - два великолепных сэйва, уверенная игра в воротах, на удивление много пришлось работать киперу в этом матче, больше чем Браво в игре с Валенсией.14 ударов нанесли игроки Уески по воротам Барселоны, 6 из них попали в створ ворот и все блокировал вратарь, совершивший за этот матч больше сэйвов, чем за 5 предыдущих игр за команду (коих набралось тоже 5).Несколько раз медлил при выносе мяча, выбирая кому отдать пас, что приводило к моментальному давлению Уески и небольшой панике в защите, плюс нелепая ошибка в начале, чуть не приведшая к курьезному голу. 7.5, учитывая невысокий класс соперника.

Адриано - был абсолютно незаметен что в защите, редко поднимался в атаку.Отыграл впрочем без ошибок, идеальный игрок на замену Альбе в проходных играх. 6.5

Матье - желтая карточка, заработанная на игроке третьего дивизиона, плюс пара уже фирменных панических киксов в простых ситуациях. Кажется рыжий вояка немного сдал после внезапной игры левым латералям в эль-классико и последовавшей небольшой перепалки между ним и тренером.5.0.  

Ие - вышел на замену на последние 27 минут. Для дебютной игры в первой команде держался на удивление спокойно, был всегда там, где должен был быть, несколько раз прерывал атаки соперника уже на чужой половине поля, как Пуйольв свои лучшие годы. После матча сказал, что для него пример защитника - Пике. Энрике, в свою очередь, отметил что таланты Ие ему хорошо знакомы и тот должен "продолжать показывать еще более лучшую игру в Барселоне Б". 8.0. Похоже что в кантере зреет еще один  классный центральный защитник, в дополнение к восходящей (медленно, но уверенно) звезде, которую зовут  

Бартра - великолепная игра, за которую он удостоился от Эрнике сравнения с самим Пуйолем. "Бартра, как и Пуйоль, умеет очень агрессивно играть против соперника не совершая при этом нарушений". Еще раз вдумайтесь в статистику - 729 минут без единого фола! Вполне способен заменить в основном составе захандрившего Матье. 9.0

Дуглас - эпик фэйл. Бестолковая игра в нападении, ноль пользы в защите. Не бежит за обыгравшем его соперником, уходит от единоборств, оставляет огромные пространства на фланге. Лет через 10 какой-нибудь отставной функционер Барсы напишет книгу про то, как покупали Дугласа и продавали Монтою, основного райтбэка молодежной сборной Испании на последнем ЧЕ. Балл за прострел Муниру, который должен был стать голевым, балл за то, что для него это только вторая игра в сезоне. 2.0 и характерная картинка

Сампер - еще одна звезда кантеры, вполне уже созревшая для игры в первой команде. При том что его прочат карьеруопорника, и играл он вчера именно на этой позиции,отыграл он практически бокс-то-бокса - разгонял быстрые вертикальные атаки, создавал давление возле штрафной противника, сделал пару проходов в штрафную, и при этом успевал страховать Ие, когда тот забирался далеко вверх на своем левом фланге. Не говоря уже о нескольких очень удачных дальних пасах на фланг Дугласу. Универсальный  очень талантливый полузащитник, упрекнуть его можно лишь в том, что слишком много атак доходило до ворот, а не оканчивалось в опорной зоне. Впрочем бОльшая часть вины в этом лежит на Дугласе. Энрике после матча: "Сампер очень талантлив и может играть в первой команде уже сейчас. Проблема в том, что перед ним в ротации есть Бускетц и Маскерано". 9.0

Ракитич - лучший игрок первого тайма, разительно отличался от себя самого в играх ЛаЛиги. Ни тени робости, ни тени безрезультатных поперечных передач на три метра. Так он уметт, когда ему не говорят изображать из себя Хави. Было бы хорошо, если бы Энрике перестал ломать хорвата, заставляя его играть не в свою игру, выиграли бы от этого все. Гол, голевая, великолепная штанга, огромное количество полезных действий. 9.0

Иньеста - первая игра после почти полуторамесячной травмы. Большую часть игры изображал заботливую маму, наблюдающую за копошащимися в песочнице задирных детишек, строго следя при этом, что чужие дети не отбирали у них любимую игрушку. Гол, всколыхнувший давние воспоминаниия. Спокойная игра на классе, Иллюзиониста набирает форму к важной игре против ПСЖ - 8.0

Рафинья - впервые представилась возможность продемонстрировать свои креативные способности, а не исполнять роль подмастерья у великих. Видно было, что ему гораздо проще играть, когда рядом Мунир и Педро, а не могучая тройка. Забил первый гол за команду, но больше ничем не запомнился. 7.0

Роберто - вышел на поле на последние 27 минут и, как это все время происходит в последние, наверное, полтора года, сразу потерялся.Остается только гадать зачем его недавно переподписали ас до 2019 года. Еще один игрок-загадка. 5.0.

Педро - смайлик-энержайзер Барселоны был, как обычно, активен и даже забил гол, что случается с ним в последнее время очень редко. Добавил пару опасных ударов по воротам, один из которых должен был привести к голу Мунира. Был бы он подающим надежды кантерано - заработал бы больше, а так 7.0

Мунир - еще один покрывающийся пылью на скамейке молодой талант. После шумихи на старте сезона ушел в тень и ни разу с тех пор не забил. Вчера имел два 100% голевых момента, не реализовал ни один, причем видно было, что игроку просто не хватает уверенности в себе.Выполнил пару неплохих дальних ударов, ни один из которых, впрочем не попал в створ ворот. 5.0

Сандро - вышел на последние 15 минут и ничем не отличился, оценку ставит не имеет смысла.

И наконец Луис Энрике  - наконец то удовлетворил требовательных знатоков Барсамании своим составом, произвел адекватные замены в логичное время. Команда владела мячом 75% времени и нанесла 24 удара по воротам, 14 из которых попали в створ. Пожалуйста, Луис, побереги наши нервы, продолжай в том же духе. 8.0 ибо соперник был не в той же весовой категории.

Ну и напоследок - обзор игры. Visca Barca!  

   

 

Автор: 4eshirskiy

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БарсаМания
+21
Популярные комментарии
BarcelonaForeverIsTheBest
0
Для гурманов, ждем состав, где на поле будут одновременно Бускетс, Маскерано и Сампер.

Почему Сандро получает меньше времени чем Мунир, по мне, так Сандро на голову лучше его?
Замечание: Сандро забил гол)))) и его действия достойны оценки.
Котики о футболе
0
В испанском: в слове «Huesca» [h — acha] не читается.
Поэтому «Уэска».
В португальском: Fosca [Фошка]
В итальянском: Uosca [Уоска].
Написать комментарий

Новости