Реклама 18+

Ностальгия о Кубке Гампера, которого больше нет

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Льюис Канут Перманьер (Барселона, 1957) – каталонский спортивный журналист и комментатор, автор книг «Вся правда о деле Фигу» (2001) и «Секреты "Барсы"» (2010).

В воспоминаниях о долгих летних каникулах в детстве и юности всегда особое место занимает Кубок Гампера. В первые дни августа, когда приближалось начало турнира, дома начиналось целое действо. Всё ради того, чтобы убедить папу купить билеты. В этом помогал Гонсало, ветеран фабрики по пошиву футболок, основанной мои отцом. «Одежда Ж. Канут. Чью футболку хоть выжимай?». Это была реклама, которая появлялась каждую неделю на страницах R.B. (Revista Barcelonista), где определялся лучший игрок «Барсы» в матче того дня, и всё это было придумано Жорди Мунтаньолой*.

*Примечание: легендарный каталонский дизайнер, пик славы которого пришёлся на период с 1964 по 1985 годы.

Обсуждался вопрос, какой из двух дней лучше посетить*. Мы предусмотрительно решили посмотреть, чем окончится день первый, дабы избежать риска лицезреть провал «Барсы», и поприсутствовать на утешительном матче за третье место. И мы не ошиблись, ведь в наш первый поход, в 1970 году, мы увидели, как «Барса» уступила худшим из возможных способов – со счётом 0:5 московскому «Динамо», в котором выделялась огромная фигура Льва Яшина, чёрного паука, единственного вратаря, награждённого Золотым мячом. Это была роковая ночь для Мигеля Рейны, ведь он пропустил нелепые голы. Публика была недовольна им, и это привело к тому, что Вик Бэкингем принял решение выпускать в домашних матчах Садурни, а Рейну – в выездных.

*Примечание: до 1997 года Кубок Гампера проходил в два дня и состоял из полуфиналов, финала и игры за 3-е место

Поскольку раньше мы покупали места на нижней трибуне, как можно ближе к полю, чтобы лучше видеть игроков (но хуже игру), я воспользовался отсутствием охранников и прыгнул в один из тоннелей, ведущих к раздевалке, и попросил автограф у Гюнтера Нетцера. После своего впечатляющего выступления он получил овации от «Камп Ноу». Тогда, в 1972, трофей завоевал «Мёнхенгладбах».

А каким особенным был следующий год, когда перед болельщиками дебютировал перуанец Уго Сотиль, недавно подписанный после отмены запрета на регистрацию иностранных игроков. «Барса» тогда изо всех сил пыталась заполучить мировую звезду в лице Йохана Кройффа. И сумела, но несколькими днями позже, поэтому в Кубке Гампера сыграть он не успел. Дебют «Чоло» был впечатляющим. Покидая «Камп Ноу», на эспланаде стадиона мы столкнулись с делегацией «Сан-Лоренсо», и на вопрос о том, «что вы думаете о Сотиле?», один из футболистов ответил категорично: «Феномен». Невзирая на страдания нашего отца, мы повторяли это слово снова и снова всю обратную дорогу в Желиду*.

*Примечание: маленький каталонский городок

Уже когда я делал свои первые шаги в качестве журналиста на Radio Barcelona, я знал, что стоит подойти к кабинке моих коллег из Ràdio Joventut, где подавали гигантские бутерброды с ветчиной, «любезно предоставленные друзьями La Bota del Recó», как по обыкновению страстно рассказывал великий Агустин Родригес. Тогда, в 1982, Марадона потерпел поражение в своём дебютном матче за «Барсу», играя против «Интернасьонала» из Порту-Алегри»*, команды, в которой выделялось присутствие Клео Хикмана, светловолосого полузащитника, принадлежавшего «блаугране», но выступавшего на правах аренды за бразильцев. Его покупали, как замену травмированному Бернду Шустеру.

*Примечание: формально, «Барса» не проиграла, ведь матч закончился со счётом 0:0, но бразильцы победили в серии пенальти и прошли в финал

Марадона в матче против «Интернасьонала» (1982)

Турнир служил площадкой для переговоров Нуньеса и Гаспара по подписанию новых игроков для «Барсы». Кубок Гампера решал и более деликатные вопросы – сюда приглашали «Тенерифе» и «Валенсию» в качестве благодарности за их помощь в завоевании трёх чемпионств подряд (1992, 93 и 94)*. Или дебют Савиолы с голом, посвящённым его недавно умершему отцу Качо, в матче с «Пармой», которую позвали, чтобы компенсировать итальянцам срыв трансфера Гвардиолы**. Это действительно были «Гамперы», а не то, что сейчас: одна игра, втиснутая в узкие рамки, и «Камп Ноу», полный иностранцев.

*Примечание: В сезонах 1991/92 и 1992/93 судьбу чемпионств решили два проигрыша «Реала» в Тенерифе в последнем туре Примеры. В сезоне 1993/94 «Валенсия» принесла титул «Барсе», отобрав два очка у «Депортиво».

**Примечание: в 2001 году Пеп ушёл в «Брешию»

Вантольра: Рафа Маркес может прийти в первую команду, как когда-то Гвардиола

От прощания с Месси до приветствия Левандовски. Авторская колонка Марты Рамон из Ara

«Барселона» делегировала своё право голоса «Реалу». Очередное нескучное заседание Ла Лиги

***

Подписывайтесь на НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ, где вас ждут самые свежие новости о «Барселоне»

***

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БарсаМания
+26
Написать комментарий

Новости