Реклама 18+

Испанцы в азиатской ЛЧ: от Иньесты до Касорлы

От Саудовской Аравии до Японии. От Китая до Австралии. Тысячи и тысячи километров, включающие пустыни, горные хребты, джунгли, леса, архипелаги, моря и океаны. Огромная территория, на которой расположены десятки стран с совершенно разными традициями и образом жизни, способные, однако, отбросить свои культурные различия, когда дело касается футбола и определения победителя Лиги чемпионов АФК. С точки зрения географии – это крупнейшее континентальное соревнование в мире.

В этом году нынешний тренер «Барселоны» Хави Эрнандес, который являлся одним из главных аттракционов для болельщиков, когда был у руля катарского «Аль-Садда», уже не в Азии. Но это не значит, что нет стимула следить за текущей кампанией… гхм... азикубка / азиатокубка / эйжакапа? Ну должен же быть какой-то аналог слова «еврокубок», не находите? Ну да ладно.

 

ИНЬЕСТА И КАСОРЛА ВО ГЛАВЕ

Андрес Иньеста из «Виссел Кобе» и Санти Касорла, играющий за «Аль-Садд» – это далеко не все испанцы, которые выступают за клубы, представленные в нынешнем розыгрыше ЛЧ. Приход спонсоров и решительное стремление клубов укрепить свои позиции сделали возможным появление определённых звёзд, которых ещё несколько десятилетий назад было бы немыслимо увидеть на азиатских полях. В прошлом иностранные игроки просто получали экзотический опыт, но это был шаг назад в их спортивной карьере. Больше нет. Теперь клубы предлагают хорошие контракты футболистам, чтобы играть в сложных и престижных соревнованиях, таких как то, о котором мы говорим, и игроки знают, что будут наслаждаться увлекательным футболом, а в некоторых случаях, получат возможность возобновить свою карьеру и принять новый вызов.

Помимо Иньесты и Санти Касорлы, в Азии сейчас играют Дани Кансела, Рауль Баена и Мануэль Гавилан («Китчи», Гонконг), Ибай Гомес («Фулад», Иран), Игор Ангуло («Мумбаи Сити», Индия), Альваро Медран («Аль-Таавун», Саудовская Аравия), Начо Инса («Джохор Дарул Тазим», Малайзия), Серхи Сампер и Боян Кркич («Виссел Кобе», Япония).

Также в Азии выступает целый ряд футболистов, которые раньше играли в Ла Лиге, хотя и не являются испанцами:

⚽🚶‍♂️Одион Игало («Гранада» - «Аль-Хиляль», С. Аравия) ⚽🚶‍♂️Хамес Родригес («Реал Мадрид» - «Эр-Райан», Катар) ⚽🚶‍♂️Ясин Браими («Гранада» - «Эр-Райан», Катар) ⚽🚶‍♂️Эвер Банега (Севилья» - «Аль-Шабаб», С. Аравия) ⚽🚶‍♂️Лусиано Вьетто («Атлетико» - «Аль-Шабаб», С. Аравия) ⚽🚶‍♂️Габриэль Пирес («Леганес» - «Аль-Гарафа», Катар) ⚽🚶‍♂️Феде Картабия («Депортиво Ла-Корунья» - «Шабаб Дубай», ОАЭ) ⚽🚶‍♂️Тоби Алдервейрелд («Атлетико» - «Аль-Духаиль», Катар) 

У руля некоторых команд, выступающих в главном соревновании Азии, стоит не так много испанских тренеров, но их влияние уже ощущается.

Бывший тренер «Валенсии» Хави Грасия возглавил «Аль-Садд» после ухода Хави Эрнандеса и стал победителем катарской Суперлиги. Правда, выйти из группы в ЛЧ не вышло – третье место с семью очками в шести играх.

Рикардо Родригес в «Урава Ред Даймондс» вошёл в историю как первый испанец, выигравший Кубок Императора, и в целом может похвастаться богатым опытом в азиатском футболе: ранее он тренировал команду «Токусима Вортис», которую вывел в высший дивизион чемпионата Японии, и несколько лет работал тренером в Таиланде.

«Виссел Кобе», где играют Иньеста, Боян и Сампер, тренирует Мигель Анхель Лотина. В Азии он уже 7 лет, а «Виссел» его 5-й клуб. В стане «бордовых» Мигель Анхель проработал всего-то месяц, но уже смог вывести команду в 1/8 ЛЧ с первого места в группе. Однако, в Джей-Лиге, пока что выйти с последнего места в турнирной таблице всё никак не получается.

 

ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЛИГА ЧЕМПИОНОВ АФК?

В принципе, она очень похожа на Лигу чемпионов УЕФА по формату, но имеет свои особенности. В двух основных конференциях, Восточной и Западной, участвуют совокупно 40 команд, которые, в свою очередь, разделены на пять групп по четыре команды. Команды с первого места, а также три лучших коллектива, занявших второе место, выходят в 1/8, которая состоит из двух матчей. Следующие же стадии, 1/4 и 1/2 – из одного поединка, но финал – снова из двух матчей. Весь турнир растянут на целый год, но из-за Чемпионата мира в Катаре, плей-офф на Востоке сыграют в августе, а на Западе – в феврале. Однако, начиная с сезона 2023/24, календарь Лиги чемпионов АФК будет согласован со всеми другими крупными мировыми соревнованиями, чтобы добиться более синхронизированных трансферных окон, лучших возможностей для подписания качественных игроков и тренеров, а также более равномерного распределения клубных матчей для поддержания баланса с матчами национальных сборных.

 

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ АФК В ФАКТАХ И ЦИФРАХ 

– Соревнование было создано в 1967 году как Азиатский клубный чемпионат

– Израиль доминировал в первых четырех турнирах, выиграв три чемпионата (два – «Маккаби Т.-А.» и один – «Хапоэль Т.-А.») и одно второе место («Хапоэль Т.-А.»). Однако со временем израильские клубы стали участвовать в соревнованиях, организуемых УЕФА.

– После этих четырех лет был перерыв до 1985 года, и с тех пор турнир проводится ежегодно. Сначала как Азиатский кубок чемпионов, а с 2002 года в нынешнем формате.

– С 2021 года число команд-участниц ЛЧ АФК увеличено с 32 до 40.

– Япония, Южная Корея, Катар, Китай, Саудовская Аравия, Таиланд, ОАЭ, Австралия, Израиль и Иран - вот 10 стран, клубы которых выигрывали ЛЧ.

– Южная Корея – страна, которая может похвастаться наибольшим числом чемпионов. Шесть клубов выигрывали трофей: «Пхохан Стилерс», «Соннам», «Сувон Самсунг Блюуингз», «Чонбук Хёндэ Моторс», «Ульсан Хёндэ» и «Пусан Ай Парк».

– Всего у южнокорейских команд 12 трофеев, японских – 7, аравийских – 6.

– «Аль-Хиляль» (Саудовская Аравия) с четырьмя трофеями ЛЧ – рекордсмен турнира. У «Пхохан Стилерс» – три.

– Таиландский «Тай Фармерз Банк», основанный в 1987 году, за 13 лет прошёл путь от двух побед в ЛЧ подряд (1994, 1995) до расформирования в 2000 году. Просто невероятно.

– Лучшими бомбардирами ЛЧ на все времена являются черногорец Деян Дамьянович («Китчи») и вышедший на пенсию южнокореец Ли Дон Гук с 37 голами.

– Победитель текущей ЛЧ получит призовые в 4 миллиона долларов и право играть на Клубном чемпионате мира.

 

Пары 1/8 Лиги чемпионов

Восток:

1) «Тегу (Ю. Корея) – «Чонбук Хёндэ Моторс» (Ю. Корея)

2) «Би Джи Патхум Юнайтед» (Таиланд) – «Китчи» (Гонконг)

3) «Джохор Дарул Тазим» (Малайзия) – «Урава Рэд Даймондс» (Япония)

4) «Виссел Кобе» (Япония) – «Йокогама Ф. Маринос» (Япония)

 

Запад:

1) «Аль-Хиляль» (С. Аравия) – «Шабаб Аль-Ахли» (ОАЭ)

2) «Аль-Шабаб» (С. Аравия) – «Насаф» (Узбекистан)

3) «Аль-Духаиль» (Катар) – «Эр-Райан» (Катар)

4) «Аль-Фейсали» (С. Аравия) – «Фулад» (Иран)

Ушёл из жизни Жоан Льопис, старейший бывший игрок «Барсы». 105 лет.

«Атлетико» подумывает о том, чтобы не продлевать аренду Гризманна. Соответственно, выкупать его тоже не сильно-то хотят.

В поддержку Феррана Торреса. Авторская колонка Санти Нольи, директора газеты MD.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БарсаМания
+37
Популярные комментарии
Владислав995
+5
Какой кошмар. Самперу уже 27, а я все ещё жду когда же он бускетса заменит наконец в основе
Эль Иберико
+2
короче в восточной конференции доминируют японо-корейцы, в западной - арабы.
Loegaire Bell
+1
У кого больше денег, те и доминируют))) Удивительно, что проседает австралийский футбол.
Ответ на комментарий Эль Иберико
короче в восточной конференции доминируют японо-корейцы, в западной - арабы.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости