Реклама 18+

Капдевила: «Хави уже тогда был будто играющий тренер и хотел всё контролировать»

«Если я дам его тебе [мяч], ни при каких обстоятельствах ты не должен возвращать его мне обратно», – сказал Жоан Капдевила Хави Эрнандесу незадолго до финала чемпионата Европы 2008 года. Футболист из Тарреги всегда был игроком, отлично осведомлённым (возможно, излишне) о своих достоинствах и недостатках. Он пытался «эксплуатировать» то, в чём он был хорош, и свести к минимуму свои (немногие) недостатки. И Жоан неплохо с этим справился. Он провёл 576 матчей в элитном футболе, выиграл Кубок и два Суперкубка Испании. На его счету также 63 поединка за сборную, вместе с которой он стал чемпионом Европы и мира.

В 2019, через два года после окончания карьеры, Капдевила присоединился к отделу институциональных отношений в «Эспаньоле». Хотя он и признаёт, что хотел бы быть ближе к полю и игре, но очень благодарен «бело-голубым» за предоставленную возможность. «Это фантастика, что они рассчитывают на меня», – считает Жоан. Руководствуясь принципом «не делать сверх того, что должен», он сосредоточен на своей работе и говорит, что он «никто», чтобы оценивать первые шаги «Барсы» Хави, следующего соперника «попугаев». Несмотря на это, он вспоминает, что Хави в бытность игроком «был будто играющий тренер и хотел всё контролировать».

– Что значит сыграть в дерби для игрока «Эспаньола»?

Всё. Это же дерби. Это не обычный матч. Мы всегда хотим победить, а такие поединки дополнительно мотивируют на борьбу за положительный результат. Для нас на кону не только три очка. Если вы победите, вы подарите огромную радость людям... а это бесценно.

– Как вы готовитесь к матчу против «Барсы»?

В течение недели перед игрой вы уже видите, что всё по-другому. В прессе много шума, а ты больше времени уделяешь разным деталям и более сконцентрирован. Это игра, в которой нужно быть готовым отдать всё, выложиться на 100%. Это очень сложный соперник. Спрос максимальный.

– Насколько, по-вашему, важно иметь в составе футболистов с опытом игры в таких матчах?

Каждый член команды всегда важен, но в дерби, особенно. Каждый должен внести свою лепту. Болельщики тоже важны. Фактор выездного поединка будет решающим, будут тяжёлые моменты, и нам понадобятся наши фанаты, чтобы помочь пройти через это. Но и ветераны должны давать советы молодым. Когда я играл в своём первом дерби, я был благодарен за советы Почеттино, Нандо... Всегда хорошо получать подсказки от опытных игроков.

– Хотя с «Эспаньолом» вам так и не удалось этого сделать, но с «Депортиво» и «Вильярреалом» вы обыгрывали «Барсу». Какова формула успеха?

Самое главное – быть уверенным в том, что мы можем это сделать. Без этого мы плохо начинаем игры. Вера в себя и в команду крайне важна для победы над «Барсой». И, конечно же провести матч на одном уровне. Ни в коем случае нельзя терять бдительности. Это будет очень сложная игра. Как в обороне, так и в атаке, команда должна быть очень сплочённой.

– Вас беспокоит динамика результатов «Эспаньола»?

Начало 2022 года было не самым удачным. У нас сейчас спад, но такие ситуации нормальны. У всех команд бывают неудачные периоды. Мы должны попытаться переломить ситуацию как можно скорее, но и не сходить с ума по этому поводу. Я уверен и убеждён, что командная работа принесёт свои плоды. Дерби может стать хорошей возможностью вернуться к победам и вновь обрести уверенность в себе.

– Спастись от вылета – это цель на сезон?

Никогда нельзя забывать, откуда мы пришли (имеет ввиду, что из Сегунды, – прим. переводчика). Мы очень чётко понимаем это. В Ла Лиге очень высокая конкуренция, сила команд сопоставима между собой. Одной из первостепенных задач является сохранение прописки в элите. На мой взгляд, в Лиге есть 10-12 команд, которые стремятся к этому. Хотя если мы добьёмся большего, тем лучше. Мы должны быть амбициозными, требовать максимума и пытаться забраться как можно выше.

– Будущее «Эспаньола» заключается в том, чтобы попытаться удержать тех талантов, которые у него есть сейчас? Позвольте мне привести конкретный пример: как вы думаете, клуб будет лучше развиваться, сохранив Рауля де Томаса или вложив деньги, которые можно получить от его продажи?

Это хороший вопрос. В спортивной сфере работают над подобными проблемами. Одним из приоритетов должно быть удержание молодых игроков, чего мы не могли сделать в прошлом. Наличие доморощенных футболистов помогает нам формировать свою индивидуальность. А в трудные времена очень важно иметь игроков, питающих особые чувства к «Эспаньолу». Те, кто дольше всех выступают в команде – это и есть её двигатель. С другой стороны, мы также должны стараться сохранить таланты вроде РДТ. А если вы не способны этого сделать, то вам нужно очень хорошо инвестировать деньги, которые получаете от продажи.

– У вас была возможность попробовать себя на какой-то должности в «Барсе». Почему вы этого не сделали?

Потому как Хосе Мануэль Касанова, тогдашний координатор массового футбола в «Эспаньоле», предложил мне трёхлетний контракт. Я был членом клуба, и когда мне позвонили, я ни секунды не сомневался.

– Он всегда подчёркивал, как важно для футболиста знать, где находятся его пределы.

Это правило очень хорошо сработало для меня, когда я его применил для своей игры. Я всегда больше играл головой, чем ногами. Я знал свои сильные и слабые стороны, я знал свои пределы и был умным. Я думал о том, что я могу сделать, чтобы помочь команде. В конечном итоге, это должно быть целью всех футболистов. И ещё я старалась не выставлять свои слабости напоказ, по крайней мере, часто.

– Есть ли у вас ощущение, что в современном футболе игроки должны уметь делать всё больше и больше вещей?

В конце концов, в матчах всё решают детали, и игрок должен показать весь свой арсенал умений. Начиная с середины поля и выше, вы должны постоянно что-то придумывать. Если вы всегда делаете одно и то же, противники знают вас, и вы предсказуемы. Футбол – это часто «сюрпризы». Делать что-то, что сбивает соперника с толку, очень помогает выигрывать матчи.

– На тренерских курсах вы сидели за одной партой с Хави Эрнандесом, Хаби Алонсо, Виктором Вальдесом и другими. Каким был нынешний тренер «Барсы» на занятиях?

Правда в том, что он был таким же, как все. Мы были очень хороши, мы хотели учиться. Группа была превосходной. Понятное дело, что я научил его всему, что он знает (смеётся).

– Когда вы были футболистом, вы уже понимали, что после окончания карьеры будущее Хави будет связано с тренерской работой?

Да, конечно. Ему было суждено стать тренером, да и Хаби Алонсо тоже. Нелегко быть хорошим тренером, но уже сейчас видно, что это их призвание. В определённом смысле, они были тренерами ещё в бытность игроками. У них всё было под контролем, они командовали вами на поле. Они были очень умными. К счастью, в Испании у нас прекрасные тренеры.

– Как вы оцениваете первые шаги Хави на «Камп Ноу»?

Я не знаю. Ещё слишком рано, и я не из тех, кто делает поспешные выводы. Я должен думать об «Эспаньоле» и сосредоточиться на своей работе. Мы готовимся к дерби с большим энтузиазмом и желанием взять три очка.

– А разве вы не хотели бы быть ближе к полю?

Я очень рад той возможности, которую предоставил мне «Эспаньол». Я по-прежнему связан с миром футбола. Я бы хотел быть ближе к полю и игрокам, но я очень счастлив. Клуб всегда был очень добр ко мне. Я благодарен за предоставленную возможность, это фантастика, что они рассчитывают на меня.

Источник: Sport.es

«Дерби возвращается на “Корнелью Эль Прат”». Превью к матчу с «Эспаньолом». Висенте Морено уверенно вывел клуб в Примеру, а теперь пытается закрепиться в середине таблицы.

Хроники прессы. «Миссия выполнима». Каталонская пресса оценивает шансы на успехи в Ла Лиге по итогам сезона, на фоне небезгрешного выступления конкурентов за призовые места.

Паррало: «Почти всегда "Барса" – фаворит, но это дерби выглядит очень равным». Тренер клуба «Расинг Ферроль» был не только частью знаменитой барселонской «Дрим тим», но и выигрывал Копа дель Рей с «попугаями».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БарсаМания
+27
Популярные комментарии
Тиджани Бабангида
+2
Хотелось-бы понимать чем занимаются в отделе институциональных отношений ….
Andrew Chajka
+1
Институциональные отношения - это отношения, возникающие между компаниями или учреждениями, государственными или частными, с целью реализации общего проекта, сотрудничая в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе.


Есть синоним -  "внешние связи".
Ответ на комментарий Тиджани Бабангида
Хотелось-бы понимать чем занимаются в отделе институциональных отношений ….
Написать комментарий

Новости