Реклама 18+

«Уличный вингер». Эз Абде

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Абде родился в Марокко и приехал в Испанию в возрасте 7 лет. «Эркулес» стал первым клубом, который обратил на него пристальное внимание.

Абдессамад «Абде» Эззальзули (родился в городе Бени-Мелалль в 2001 году) был для «Барсы» привлекательным активом. «Он смотрел много футбольных видео, питал особую приязнь к Неймару. Он уличный игрок, один из тех, кто играл со своими братьями и старшими ребятами», — говорит один из его лучших друзей. Когда «Барса» постучалась с предложением в его дверь этим летом, Абде без колебаний попрощался с «Эркулесом», клубом, который открыл его, когда ему было 17 лет. 

Инициатором подписания контракта стал бывший технический секретарь «сине-гранатовых» Рамон Планес, который получил хорошие рекомендации и ездил к нему, когда «Эркулес» играл с «Корнельей» и «Льягостерой». Планес лично летал в Валенсию, чтобы встретиться с футболистом. Его восхищали, как футбольные качества игрока, так и характер и личностные качества. Чтобы подписать с ним контракт, «блауграна» заплатила 2 миллиона евро отступных 31 августа 2021 года, в последний день трансферного рынка, воспользовавшись частью дохода от продажи Илайша Мориба в «Лейпциг». «Барса» должна была заплатить, потому что Абде был главным активом «Эркулеса». У них, по сути, больше никого не было. И они сделали это в предпоследний день рынка», — вспоминает Хавьер Портильо, бывший спортивный директор клуба «Аликанте», ныне работающий в техническом секретариате «Райо Вальекано», и один из самых важных людей в спортивной жизни Абде.

Его детство было нелегким. В возрасте семи лет Абде приехал в Испанию и поселился с родственниками в Каррусе, одном из самых неблагополучных районов в Элксе. У него есть два старших брата. Он самый молодой в семье. Свои первые шаги в мире футбола Абде сделал в региональном клубе «Хувениль де Сегунда» в Элксе. Туда-то Портильо и отправился просматривать футболиста. «Одного матча нам хватило. Мы быстро подписали его. Ему было 17 лет, и он начинал в молодежной команде, но Антонио Морено сразу же взял его в резервный состав». «Физически он был ребенком, но он выделялся. Парень был хорош в игре один в одного, из которой он часто выходил победителем, и было видно, что он способен обеспечивать команде игровое преимущество», — добавляет Морено. При нем резервная команда «Эркулеса» получила повышение из Преференте в Терсеру. «Он не играл с самого начала матчей, Антонио предпочитал выводить его на поле, чтобы переломить игру», — говорит Портильо. «Но он повзрослел. Он начинал как запасной игрок, а в итоге стал выходить в старте. Ему ничего не доставалось бесплатно. Он много работал и, независимо от категории, всегда выделялся», — настаивает Морено. 

Физически он был совсем ребенком, но он выделялся. Парень был хорош в игре один в одного, из которой он часто выходил победителем, и было видно, что он способен обеспечивать команде игровое преимущество 

Антонио Морено. Бывший тренер «Эркулес Б» об Абде 

До прихода в «Барсу» Абде вызывал интерес у других клубов, таких как «Валенсия», «Бетис» и «Альмерия». Но тогде Абде хотел остаться. В «Эркулесе» о нем заботились и баловали его. «Мы не могли вкладывать много средств, поэтому мы очень сильно заботились о нём. Он каждый день ездил из Элекса в Алакант на тренировки, его брал с собой старший брат. Он обедал и ужинал в резиденции, которая сотрудничает с клубом и находится в 3 км от стадиона «Эркулес», «Рико Перес», — продолжает Портильо.

Абде вышел на замену во втором тайме матча «Барселона» — «Эспаньол»

Добившись повышения в Терсеру, Абде провел предсезонку с первой командой, чтобы играть в Сегунде Б. Он тренировался под руководством Льюиса Планагумы. «Это был мой второй год, и он приехал на предсезонку, хотя был игроком молодежного состава последнего года обучения. Он сильно отличался от остальных игроков. На самом деле, если они добивались продвижения вверх, то отчасти благодаря ему», — говорит Планагума. 1 декабря 2019 года в матче против «Олота» он дебютировал на скамейке запасных вместе с Хесусом Муньосом. Затем Портильо сделал грамотный ход и продлил его контракт до 2022 года. 

В сезоне 2019/20, не завершенном из-за пандемии, Абде принял участие в четырех матчах, в то время как в завершившемся сезоне он выходил на поле в 17 матчах, отличившись двумя голами. «Он не забьет за вас 20 голов, но он их сможет создать. Это производит сильное впечатление», — говорит Портильо. А что по поведению за пределами поля? «Ну, это не имеет к нему никакого отношения. Он очень застенчивый и ориентированный на традиции парень. Но на поле он меняется. Он по жизни вингер, который любит владеть мячом и создавать моменты. Он всегда на мяче», — подчеркивает Портильо. 

Хотя он начал в старте только две из семи игр, которые он провел в составе резервной команды, Серхи Бархуан позволил ему дебютировать в первом матче в качестве временного тренера основного состава, в поединке против «Алавеса». Он вышел на поле на 80-й минуте при счете 1:1. «Это было незабываемо. Я собираюсь подарить игровую футболку своему брату», — сказал Абде, вспомнив человека, который водил его на тренировки. Он вновь появился во втором тайме в Виго, а в субботу против «Эспаньола» он отыграл второй тайм. Хави был доволен выступлением своего подопечного. «Он может стать важным игроком в любом клубе, в который перейдет. Он заслужил это», — настаивают представители «Эркулеса». 

Рецензия. Дмитрий Денисов

Честно говоря, мне самому было крайне любопытно прочитать данную статью, потому что особых подробностей о футбольной жизни Абде до его перехода в «Барсу Б» прошедшим летом я не знал. Здесь, кстати, было бы полезно лишний раз подчеркнуть, что по аналогии с нынешними игроками первой команды: Рональдом Араухо, Педри и Юсуфом Демиром, герой данного материала тоже не является кантерано «сине-гранатовых». То есть, он входит в группу перспективных ребят, в приобретение которых была вложена некоторая сумма денег с ожиданиями позднее получить от этого какой-либо профит, желательно на футбольном поле.

И пока, конечно, сложно делать далеко идущие выводы касательно его перспектив. На дворе середина декабря, а он даже в филиале сыграл чуть больше, чем ничего, лишь дважды выйдя в стартовом составе. И если бы не гигантские кадровые проблемы клуба, путь на «Камп Ноу» был бы намного длиннее. Однако, что имеем, то имеем. Тот факт, что Хави целенаправленно раз за разом делает выбор именно в его сторону, игнорируя того же Демира — уже своего рода комплимент. Да, он лучше кого бы то ни было из доступных футболистов подходит тренеру для создания в атаке ширины и определенного хаоса, чем превосходит и упомянутого австрийца, талантливого кантерано Илиаса Ахомача, которые в большей степени являются инсайдами, чем классическими вингерами, но это не проблема Эззальзули. Все, что сейчас пытается сделать марокканец — это вцепиться зубами в предоставленную возможность, а дальше будет видно. И «уличное» воспитание здесь ему, на мой взгляд, помогает. Во всяком случае, последний матч с «Осусуной» он особенно может занести себе в актив, как в плане полезных действий, так и отношения к игре.

При всем при этом, не думаю, что его ждет в «Барселоне» уж очень большое будущее. Пока складывается впечатление, что, выполнив свою функцию, он постепенно будет задвинут другими нападающими на задний план и, в конце концов, уйдет в другой клуб. Если у него получится пойти по стопам того же Кристиана Тельо, будет уже отлично. Но даже, чтобы дорасти до такого уровня, Абде еще нужно прилично потрудиться. Пока что немного корявая техника дриблинга и необычная манера бега часто вводят соперника в заблуждение, но со временем парню станет тяжелее удивлять своих оппонентов. Ему явно не помешает улучшить качество принимаемых в завершающей стадии атаки решений и чаще поднимать голову, чтобы было легче оценивать обстановку. А там уже, кто знает, куда это приведет юного марокканца. В нынешних реалиях возможно все, что угодно. Свет рождается из тьмы, и лично для Абде сейчас прекрасное время надолго заявить о себе.

БарсаМания рекомендует:

Серхио «Кун» Агуэро завершил карьеру футболиста

Хави знает формулу перестройки

«Нам снится перестройка». Дайджест важных материалов за ноябрь 2021 года

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БарсаМания
+54

3 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Не найдут. Как и Педри, он не чистокровка. Для блаттерзят такие люди сродни Блэйду, ходят по ночам и не боятся солнечного света. Полукровки.
Они и делают ситуацию, больше некому. Брат или сын блатерза, Пуч, оказался китайским ширпотребом.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ Aladdin MAN
Сейчас блатерзята начнут и в нём и скать днк. На данный момент, хороший футболист, способный прикрыть позицию. Но перспективы видны невооружённым взглядом.
Не найдут. Как и Педри, он не чистокровка. Для блаттерзят такие люди сродни Блэйду, ходят по ночам и не боятся солнечного света. Полукровки.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Сейчас блатерзята начнут и в нём и скать днк. На данный момент, хороший футболист, способный прикрыть позицию. Но перспективы видны невооружённым взглядом.
+9
-1
+8
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости