Реклама 18+

«На Пике». Отчёт о матче с «Динамо Киев»

Призрак бродит по «Камп Ноу»...

На стадионе призраков – тьма. Тут тебе и Месси, негласно и невидимо смотрящий на все, и призрак Бартомеу, помнящий о всех так и неучтенных недостатках стадиона. И призраки прошлых разгромов. Особенно, от команд в белом. 

Случилось так, что к отчетному матчу число голов, забитых в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов «Барселоной» и Месси, было в пользу аргентинца: 0 против 1. «Барселоне» кровь из носу необходимо было побеждать и ждать внушительной победы «Баварии» против лиссабонской «Бенфики». Забежим вперед и скажем, что немцы задачу выполнили в течении 15 минут. А что же «Барселона»?

Куман, под которым кресло не может не шататься, несмотря на все уверения Лапорты (навряд ли ему простят раннее расставание с европейским плей-офф или неубедительную игру с «Мадридом» в грядущий уик-энд), должно быть тоже осознавал необходимость победы. Но стартовый состав совсем не говорил о желании ставить всё на кон здесь и сейчас.

«Барселона» - «Динамо Киев» 1:0 (1:0)

Гол: Пике (Альба 36)

«Барселона»: тер Штеген - Альба, Лангле, Пике, Мингеса (Коутиньо 46) - Гави (С. Роберто 69) , Бускетс, Ф. Де Йонг, Дест  - Депай (Агуэро 75), Л. Де Йонг (Фати 46)

«Динамо Киев»:  Бущан - Миколенко, Сирота, Забарный, Кендзера (Тымчик 78) - де Пена (Витиньо 61),, Буяльский (Рамирес 85), Шапаренко, Сидорчук, Цыганков (Караваев 85) - Супряга (Гармаш 61)

Предупреждение: Ф. де Йонг (90) 

Начало чуть было не оправдало присказку про «с места в карьер». Всего две минуты прошло, а Дест уже, сыграв на опережение, подставил голову под навес Альбы, но левому защитнику хозяев тогда было не суждено стать автором голевого паса. Инициатива хозяев минут на десять сковала руки (ноги) киевлян, которые не могли с мячом переступить черту половины поля соперника.

Однако следующая атака случилась за авторством киевлян. Выход три в три и удар, удачно заблокированный Пике, который отвел первую угрозу от ворот тер Штегена.

В ответной атаке, спустя несколько минут, хозяева вывели на ударную позиций Люка «неСкайуокера» де Йонга, который, находясь в метрах от ворот, отправил мяч рядом с целью, размер которой составляет приблизительно 2,5 на 7 метров.

Он же, через минуты две, не сумел воспользоваться подарком от Бущана - виновник самостоятельно исправил свой ляп, отразив удар голландца с линии штрафной.

Навесы... навесы весьма логичны, пока на поле Люк. А что кроме этого мы увидели в атаке? Практически ничего. Самым активным в плане организации опасности у ворот гостей был Альба, чьи навесы через раз находили адресата в штрафной.

Ближе к концу тайма, словно почуяв грядущую замену Люка, их число стало вообще угрожающим. Что самое интересное - у гостей в своей штрафной было игроков меньше, чем одномоментно атакующих футболистов хозяев. Очередной навес Жорди нашел на дальнем углу штрафной Серджиньо Деста, смачный удар которого в упор отразил кипер гостей. Однако и он был бессилен уже в следующем эпизоде, когда в паре атакующих защитников (интересное словосочетание для футбола, не правда ли?) вместо Деста выступил Жерар, который (на) Пике. Удар Жерара правой ногой по центру ворот был неотразим.  

Интересное совпадение: в прошлой игре этих команд на «Камп Ноу», примерно год назад, Жерар тоже отличился. И его гол тогда тоже стал победным. Похоже, защитник становится отдельной (у)грозой для киевлян. Будем надеяться на продолжение серии и в ответном матче.

После гола, главным событием первого тайма стало его завершение. Было понятно, что последуют выводы: но какие, и у кого именно? Оказалось, что у Рональда Кумана терпение не безразмерное. Корректировкой в игре с его стороны оказалось внедрение в состав Коутиньо и Фати (подписавшего после игры продление контракта с отступными в миллиард(!) евро) вместо Л. Де Йонга (предсказуемо) и Мингесы (сюрприз? Скорее, отдых перед Классико, так как сообщений о его травме не появлялось в информационном пространстве). Ожидалась свежесть в атаке у хозяев и укрепление превосходства методом увеличения счета на табло. На самом же деле…

На самом деле в самом начале тайма еще один привоз организовал Бущан. Прессинг свежего Фати и подкат вынудили вратаря гостей отправить мяч абы куда. Этой зоной оказалась лицевая линия, к которой поспешил Депай и быстро вернул мяч в (эпи)центр событий и штрафной. Там Фати оказался спиной к воротам (и Бущану). Попытка жонглировать и красиво забить в стиле Ибры удачей не обернулась.

Опасные моменты на половине поля гостей возникали по большей части после их небрежных действий с мячом — обрез, передача в недодачу, неправильная обработка мяча — все эти элементы присутствовали в кошмарной для гостей части второго тайма. После этого и Мирча Луческу решил освежить состав, сделав двойную замену, как и его соперник. Не то, чтобы это сильно изменило расклады на поле, но владеть мячом и не обрезаться при этом у гостей стало получаться чуть лучше. Однако остроты ни у тех, ни у других ворот не прибавилось. Самым опасным моментом первой половины второго тайма стал удар сходу от Коутиньо с линии штрафной, когда мяч разминулся с верхним углом ворот буквально сантиметров на 30-40.

Следующий этап замен также не привнёс ожидаемого второго дыхания в плане свежести команд. Вместо Мемфиса на поле вышел Агуэро, вместо Гави, удостоенного овации от стадиона, — Серхи Роберто. 

У гостей игра в атаке совсем не получалось. При этом, прекрасно проявил себя Пике, сожравший почти все верховые навесы в своей штрафной, и Дест, пресекающий множество попыток доставки мяча в эту штрафную. Ну и венцом оборонительного великолепия был Альба, получивший титул лучшего игрока матча и успевающий, как в лучшие годы и впереди, и на своем профильном месте.

Даже игра «одной левой» во втором тайме обеспечила хозяевам заветные три очка перед вторым кругом группового турнира. Однако, зима близко, и впереди Классико, ответка в Киеве и матч в Барселоне против обидчиков из Лиссабона. Посмотрим, что сумеет придумать Куман. 

Оценки игроков от Whoscored

Тактический анализ европейского матча в комплиментарном материале Как «Барселона» ощущает себя в Европе?

Легендарные защитники и их наследники: Часть 2 — Жерар Пике

Барселона: главные новости прошедшей недели в фото и видеоотчётах

«Зато мы делаем ракеты». Дайджест важных материалов за сентябрь 2021 года

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БарсаМания
+19
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+