Безголевая мировая — это справедливо. Письмо Луи ван Галу по итогам Эль Класико

Николай Иванов в необычной форме резюмирует матч «Барсы» и «Реала».

Скажи, Луи, ты доволен увиденным в среду? Кто больше понравился — «Барселона» или «Реал»? Что думаешь о Френки де Йонге?

Не отвечай, Луи, я все знаю. Ты разочарован. Каждый, у кого я спрашиваю, разочарован. Вот только никто не может пояснить, чем именно. Отсутствием голов? Хаотичным прессингом «Барселоны»? Надувными шарами, которые летели с трибун? Знаю, Луи, ты любишь порядок — отец научил. Он управлял двумя большими компаниями, главная из которых твоя семья. Уму непостижимо: восемь старших братьев и сестер! Как вы все уживались? Твой отец был лидером, установил в доме порядок. Давай и мы о матче — по порядку. А потом объяснишь, чем ты так разочарован, что всякий раз отводишь взгляд, когда мы говорим об этом.

Начнем с того, что этот матч действительно ждали. Не только по спортивным соображениям — команды возглавляли таблицу, синхронно одержали по четыре победы и по разу сыграли вничью. Всех куда больше интересовал сопутствующий околофутбол. По причине протестов матч перенесли на два месяца, но пламя не погасло. Луи, тебе ведь знакома эта каталонская атмосфера — болельщицкие скандирования на политические темы, призывы освободить заключенных, столкновения с полицией… Согласись, сформированные на трибунах «Камп Ноу» огромные флаги «Барселоны» и Каталонии выглядели эффектно. Как телевизионщики ни старались, в трансляции попали баннеры «#Испания, сядь и поговори» и «СВОБОДА». Организатор акции — объединение «Демократическое цунами» — главные координаторы беспорядков, в октябре захватили аэропорт и сорвали первое Эль Класико. Черт побери, Луи, «Барсу» и «Реал» даже поселили в одни отель перед матчем! Называется «София», цель — сконцентрировать силы правопорядка в единой критической точке. Луи, помнишь своего учителя психологии Джона Рейсмана? Он говорил тебе, что лучше всего решать проблемы с людьми в позитивном, а не в негативном ключе. Так ты стал сторонником гармонии, а не борьбы.

Ты недоумеваешь, зачем Вальверде выпустил в стартовом составе Ракитича вместо Бускетса. Испанские СМИ писали, что каталонец простудился и врачи ничего не смогли с этим поделать. Так что не будем раздувать проблему из-за пустяка, тем более тренеру виднее. Меня, например, куда больше удивил перевод в центр полузащиты Серхи Роберто. Я прогнозировал выход Видаля с первых минут — он бы добавил мощи, которой так не хватало хозяевам большую часть матча. Но, наверное, Вальверде побоялся излишней агрессивности чилийца, которая могла оставить команду в меньшинстве. А играть вдесятером против «Реала»… Ну, знаешь, мы говорим в сослагательном наклонении. Совсем необязательно Видалю было бы удаляться. И не факт, что Вальверде чего-то там побоялся. Слушай, Луи, что я тебе рассказываю? Лучше ты поведай, кого бы выпустил с первых минут. Оставил бы в запасе Луиса Суареса? Ха, а ведь он провалил поединок! Был худшим на поле, кто бы мог подумать? В этом вся проблема — сложнейшие решения принимает тренер, он же несет ответственность. Во втором тайме Вальверде снял с игры Гризманна, хотя следовало бы Суареса. Ну а лучше — обоих. Но представляешь, Луи, как бы отреагировали трибуны, СМИ? Главное — сама команда? Управлять «Барселоной» непросто, ты сам это знаешь. «Дух сильнее тела» — такой у тебя девиз, верно? Да, ты перенял его у философа Джона Локка, я помню.

***

Пишу тебе без прикрас: «Барселона» прижималась к воротам чаще, чем привыкла в домашних матчах. «Реал» прессинговал и владел территорией, но тоже не так, как хотел бы. Мадридского прессинга не хватило на весь поединок. Вместе с этим обе команды были опасны в отдельных эпизодах. Луи, да видел я статистику. Девять — семнадцать по ударам, два — четыре в створ ворот. Что с того? Да, цифры отвратительные, особенно если помнить клубную философию, обязующую тотально контролировать мяч и создавать множество голевых моментов. Но нельзя все время зацикливаться на себе, Луи. Забыл, как это навредило тебе? Если бы в Амстердаме ты поменьше трепал языком и побольше тренировался, то стал бы вторым Кройфом. Так и тут. «Реал» — это не какая-нибудь дворовая команда, которую «Барса» обязательно должна обыгрывать. В утопическом мире, конечно, должна. Но Луи, сколько раз ты побеждал «Реал»? А сколько раз «Реал» — тебя? Есть реальность, и реальность такова, что шансы в Эль Класико пятьдесят на пятьдесят. «Реал» не может выиграть у «Барсы» в пяти матчах подряд, столько же встреч кряду Зидан не проигрывает на «Камп Ноу». Так что статистика — это фантики. За первый тайм «Реал» нанес двенадцать ударов по воротам тер Штегена — фантики. «Барса» пробила по владениям Куртуа трижды — фантики. Все фантики, даже то, что 17-летний Ансу Фати стал самым молодым участником Эль Класико за 78 лет. Как минимум по той причине, что в 1941-м за «Барсу» сыграл 16-летний Висенте Мартинес.

Слушай, Луи, давай поговорим о Месси. Ты разочарован, что он не забил, так? Бытует мнение, будто бы Лео больше других нуждался в победе над «Реалом». Странное мнение, как по мне. Ну забил бы — и что? Все бы в тысячный раз сказали, что он гений. Вот кто нуждался в победном голе, так это Гризманн. Или Френки. Или Пике, что особенно бы понравилось «Демократическому цунами». Поверь, капитан «Барселоны» имел два классных момента забить: в одном спас ворота Рамос, во втором сплоховал сам. Из-за грамотной обороны «Реала» Месси редко получал мяч в опасных зонах, но все равно доминировал в эпизодах. Это классика: будь готов ко всему, когда аргентинец с мячом. Именно он придумал фантастическую по исполнению передачу на Альбу, но защитнику не повезло в завершающей фазе. Ты согласен, Луи, что у Месси и Альбы какая-то магическая связь? Они чувствуют друг друга, хотя не люблю я подобный пафос. Луи, а почему в этом матче обнулилось взаимопонимание Месси с Суаресом? Какая-то мистика… Не имея поддержки впереди, Лео шел в обводку — и восемь раз оставлял мадридцев в дураках. Я убежден, что Месси, пускай и сыграл ниже возможностей, был лучшим на поле. Понравились де Йонг и Пике. Как голландец преодолевал давление, как выручал команду! Пике, сделавший десять выносов мяча из штрафной площади, разве не красавец? А тер Штеген. Что скажешь, Луи? Вспомнилась твоя фраза амстердамских времен: «Мне не нужны одиннадцать лучших в команде, мне нужна лучшая команда из одиннадцати».

Ты разочарован ситуацией с двумя неназначенными пенальти в пользу Мадрида? Слушай, ну… Героем двух эпизодов был Варан, так? На исходе стартовой двадцатиминутки француз добрался до штрафной «Барсы» и получил в бедро бутсами от другого француза — Лангле. Звучит так, будто это не Эль Класико, а сюжет фильма «Убойный футбол» Стивена Чоу. Следующий эпизод — Варан на углу штрафной площади нарвался на Ракитича. Понимаешь, Луи, судья Алехандро Хосе Эрнандес Эрнандес не враг себе. Как и его видеопомощник Рикардо де Бургос Бенгоэчеа. Ты можешь убеждать, что пенальти следовало ставить. Официальный сайт «Реала» даже сделал нарезку скандальных эпизодов и упомянул о них в текстовой трансляции. А я могу убеждать, что пенальти не следовало ставить. И сделать нарезку снежинок на новогоднюю елку, а потом водить вокруг нее хоровод. И кто тут прав? Мы можем брать за основу любое мнение, даже ложное, и отстаивать его до посинения. Как в свое время Жоан Гаспар отстаивал тебя, Луи, хотя команда проигрывала всем подряд. Забыл, что писали в газете Sport? Напомню заголовок: «Это абсолютный кризис — хуже уже не будет». Гаспар тебя защищал так же, как каждый нормальный болельщик защищает удобную для себя позицию. По ходу матча решения принимают судьи, все остальное — фантики. Именно в этом вся суть.

***

Луи, ну так чем ты разочарован? Ты был слишком зациклен на негативе, но я надеюсь, что переубедил тебя. Счет закономерен: ни одна команда в этой игре не заслужила три очка. И, знаешь, все нормально. На пресс-конференции Зидан говорит, что доволен счетом. Вальверде юлит, но в глубине души наверняка рад, что все сложилось хоть так. Это было не лучшее Эль Класико. Это была не лучшая «Барса» в истории, не лучший «Реал». Безголевая мировая — это справедливо.

Да и потом, Луи, вспомни, что было шесть тысяч двести тридцать пять дней назад. Подсказка: «Камп Ноу», ноябрь, «свиная голова предателя». Тогда говорили: «Вернулся ван Гал, а вместе с ним — скукота в Класико». И что, было скучно? Были те же нули, что и сейчас. Только тогда «Барса» шла десятой, а в конце января ты опустил ее на двенадцатое место, на расстояние трех очков от «зоны вылета». И в конце концов Гаспар тебя уволил.

А сейчас «Барса» первая.

Пока, Луи, будь здоров.

Обнимаю.

P.S. Френки счастлив.

Оригинал текста

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БарсаМания
+63
Реклама 18+
Популярные комментарии
alex19921
+29
какая-то наркомания
kotbegemot2
+20
Самое интересное, при чём здесь ван Гал?
stream-df
+8
"А я могу убеждать, что пенальти не следовало ставить. И сделать нарезку снежинок на новогоднюю елку, а потом водить вокруг нее хоровод."

Автор, отсыпь
Вадим Рейнер
+3
Другой игры и не могло быть! Команды были измотаны тем что присходило вокруг матча
superbarca
+2
Как в плохом американском фильме...
чего уже мусолить это класико? Все давно все высказали, двигаемся дальше!))
Написать комментарий 21 комментарий

Новости

Реклама 18+