15 памятных моментов сезона 2015/16 в Азербайджане

Блог "Azerbaijan - Land of Football" подводит итоги сезона 2015/16. Мы вспоминаем самые памятные события завершившегося чемпионата, определяем лучшего новобранца, самого полезного молодого игрока, и в целом отмечаем положительные и негативные моменты премьер-лиги за прошлый сезон.

 

СЮРПРИЗ СЕЗОНА

alt  

Никто не ожидал, что обладателем второго места станет ФК “Зиря”. В последний раз дебютант высшей лиги добивался подобного успеха 11 лет назад. Тогда подобное достижение удалось клубу “Хазар”, лишь в “золотой игре” уступившему первое место “Нефтчи”.   Пример “Зиря” показывает, что в азербайджанском футболе не важно сорить миллионами, как это делает “Габала”. Сплоченная команда руководителей, верная селекционная работа и отличная атмосфера в раздевалке - вот залоги успеха “Зиря”. Еще один важный момент - отсутствие задержек в выплате зарплаты.  

Жаль, что “Зиря” не была допущена к Еврокубкам, но может это и к лучшему для развития клуба. В прошлом сезоне руководство не ставило турнирных задач перед командой. Теперь же наверняка перед “Зиря” будет стоять задача попадания в первую тройку. Тем более, что в следующем году исполнится 3 года со дня создания клуба, и “Зиря” сможет представлять Азербайджан в Еврокубках.

  Очень важно, что у руля команды был местный тренер. Адылю Шюкюрову всего 38 лет, и до этого он не имел опыта самостоятельной работы в премьер-лиге.    

РЕКОРД ПОСЕЩАЕМОСТИ

alt  

В 10 предыдущих сезонах неизменный рекорд заполняемости стадиона принадлежал “Хазару”. В этом сезоне неудачное выступление и многочисленные проблемы клуба оттолкнули ленкоранских болельщиков от трибун. Зато, на авансцену вышли гянджинцы. На домашних матчах “Кяпяза” в отдельных играх собиралось по 20.000 болельщиков.    В целом, матчи “Кяпяза” посетили свыше 240.000 болельщиков, а средняя посещаемость состава 13.369 болельщиков. Прекрасный результат!

  ВЫНУЖДЕННАЯ ПОТЕРЯ СЕЗОНА

alt  

“Кяпяз” с Дарио Федерико и без него - две разные команды. Бразильский вингер - настоящий заводила “Кяпяза”. Его голы определили результат в матчах с “Хазаром” (1:0), “Габалой” (2:1) и АЗАЛ (1:0). А сколько бразилец проделал полезной работы, сколько голов были забиты с его передач!  

7-го ноября, в матче 12-го тура с АЗАЛ (1:1) Дарио получил травму, и после этого до конца года “Кяпяз” набрал всего 7 очков в 6 играх, попутно вылетев из Кубка Азербайджана от слабенького “Хазара”. Ситуация исправилась лишь в зимнее трансферное окно, когда прозорливый Шахин Диниев взял в аренду Намика Алескерова из “Карабаха”. Будь Дарио в строю, “Кяпяз” обязательно попал бы в тройку.

   

КЛУБНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ СЕЗОНА

alt  

“Нефтчи” откровенно провалил сезон 2015/16. Зато, клуб много выиграл за этот год в плане перспективы. И речь не только о куче молодых воспитанников, получивших игровую практику. Сэкономив на зарплатах легионеров, “Нефтчи” приобрел новый дом. Это современная база, построенная на месте “разинского” стадиона имени Исмета Гаибова.  

Поля на базе уже готовы. Ожидается, что уже в этом году “Нефтчи” официально переедет на базу. Это позволит улучшить качество тренировочного процесса, и здесь наверняка получат путевку в большой футбол множество воспитанников клуба.  

РЕДКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ  

Впервые за многие годы больше половины клубов премьер-лиги сохранили своих главных тренеров. Пять лучших команд по итогам сезона, а также АЗАЛ не шарахались из стороны в сторону, а завершили чемпионат с теми же тренерами, что и в его начале.   На сей раз больше всего тренеров поменял “Нефтчи”. Войдя в сезон под руководством Самира Алиева, “Нефтчи” затем был доверен Аскеру Абдуллаеву, а завершила чемпионат команда с Вели Гасымовым. Три тренера руководили и "Хазаром", где подали в отставку добровольно сперва Юнис Гусейнов, а затем и Эльбрус Мамедов. На последние 3 матча ленкоранцев вывел Агададаш Гамидов.  

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА

alt  

Немало молодых игроков впечатлили нас своей игрой в завершившемся чемпионате. Оно и понятно, ведь АФФА уже который год дает молодежи шанс, включая в регламент пункт об обязательном наигрывании молодых игроков. Прекрасный сезон выдал правый защитник “Интера” Аббас Гусейнов, отменно проявил себя опорник “Кяпяза” Будаг Насиров. У “Нефтчи” зажглись Фахмин Мурадбейли, Кямал Гурбанов. Немало звездочек подарил “Хазар”, среди которых обязательно надо отметить 16-летнего Ибрагима Гадирбейли.  

Но все же, более остальных заслужил звание лучшего молодого игрока Махир Мадатов. Прежде всего потому, что в “Карабахе” конкуренция куда сильнее, чем в остальных командах. 18-летний воспитанник ФК “Баку” вытеснил из состава Самуэля Арментероса, забив всего 7 голов в матчах чемпионата. В матче 28-го тура в Ленкорани юный форвард и вовсе принес победу над “Хазаром” (2:1), оформив дубль.  

Причем, до прихода в “Карабах” Мадатов был крайним полузащитником. Гурбан Гурбанов разглядел в молодом игроке задатки нападающего, и использовал Махира в атаке. В итоге Мадатов стал основной ударной силой U-21 и разрушил стереотип о том, что в Азербайджане не вырастают нападающие.

   

ЛУЧШИЙ НОВОБРАНЕЦ

alt  

Даже на фоне ухудшившегося финансового фона, некоторым клубам удалось заманить в Азербайджан классных легионеров. Мичел и Дани Кинтана (“Карабах”), Крнета и Бонилья (“Зиря”), Квеквескири (“Интер”), Дарио (“Кяпяз”) - игроки, положительно проявившие себя в первый сезон.   

Самым полезным из них стоит признать Кинтану. Юркий испанский плеймейкер стал лучшим бомбардиром сезона, отдав к тому же и немало голевых передач.

   

ХУДШАЯ СЕЛЕКЦИЯ

alt 

Здесь снова вне конкуренции “Габала”. Да, кучу ошибок на трансферном рынке наделал и “Нефтчи”. Но бюджеты этих клубов несравнимы. Ниже мы попробуем примерно подсчитать, сколько денег Тале Гейдаров раздарабанил Роман Григорчук. Судите сами:   Алексей Антонов (450.000$) Виталий Вернидуб (350.000$) Эрмин Зец (400.000$) Сергей Зенев (300.000$) Джордже Флореску (300.000$, отыграл полгода). 

Из всех новобранцев, привлеченных в “Габалу”, более-менее оправдали себя Вожислав Станкович из “Интера” и арендованный у ПАОК Факундо Перейра. Не было смысла утверждать себя Дерлису Меза-Колли, одному из лучших легионеров за последние годы. Но парагваец в итоге стал жертвой интриг и местечковой политики Романа Григорчука.   Румын Флореску отыграл в чемпионате всего 1 (!) игру, получая 30.000 долларов в месяц. Над тяжелым и слабеньким Антоновым смеялся весь футбольный Азербайджан. Но это - “проверенный кадр” Григорчука. А ведь чего могла бы добиться команда с другим, более классным нападающим!    

Вернидуб - защитник средненького уровня, и не стоит такой зарплаты. Но ведь его отец - друг Григорчука, и здесь все ясно. Зец и Зенев также не оправдали своих раздутых зарплат. В итоге президент “Габалы” обеднел на 1.800.000$. При таких тратах “Габала” определенно не должна была отставать от чемпиона на 25 (!) очков. Но раз руководство клуба оставило Григорчука в команде, значит или президент “Габалы” не владеет полной информацией, или просто как и другие наши клубные боссы, Тале Гейдаров заранее считает футбол убыточным делом, и не контролирует затраты.

НЕУВАЖЕНИЕ К СОБСТВЕННЫМ БОЛЕЛЬЩИКАМ

Во многом из-за провальных трансферов фанаты "Габалы" требовали у руководства клуба уволить украинского тренера. 12-го мая, после поражения от "Карабаха" сотни болельщиков "Габалы" кричали "Истефа!" (отставка) в адрес Романа Григорчука.

После игры украинский специалист оскорбил фанатов, назвав их предателями: "Меня такие действия болельщиков вообще не беспокоят. Это говорит о самих болельщиках, об уровне болельщиков. Об их уровне уважения к команде, ко всем людям которые работают здесь. Я не могу запретить что-то болельщикам. Это их решение. Мне сказать нечего, но поверьте мне, я бы это приравнил к предательству. Очень расстроен, что болельщики ведут себя так, но это их право".

Ответ фанатов не заставил себя ждать. Вот что заявил глава фан-клуба "Габалы", Эльшан Алиев: "Наш фан-клуб требовал ухода Григорчука. Свое недовольство работой украинского тренера мы высказывали и после того, как "Габала" вылетела из Кубка Азербайджана. Это нас Григорчук назвал предателями? Пусть Роман Иосифович знает, что предатель - он сам. Григорчук бросил свою Родину ради азербайджанских денег, как только ситуация на Украине стала ухудшаться. Украинский тренер зарабатывает здесь баснословные деньги, и еще находит наглость обвинять фанатов.  Чего хотят фанаты? Мы даже не требовали чемпионства. У "Карабаха" наигранный состав, поставленная игра. Но "Габала" была обязана занимать второе место. Ведь по своему бюджету нашему клубу вообще нет равных в Азербайджане. Почему тогда команда идет лишь на пятом месте? Разве это то, чего достоин клуб, его фанаты?".

Все завершилось тем, что на следующий день Григорчук публично извинился за свое поведение...   

  ПРОТЕСТ СЕЗОНА

alt  

Вслед за вылетом “Нефтчи” из Лиги Европы от простенького черногорского клуба, последовала домашняя ничья с “Кяпязом” и поражение от “Интера” (0:1). Это вывело из себя фанатов бакинского клуба. Попытавшийся их успокоить Самир Алиев получил свою порцию ругани, а затем на поле выбежал фанат, который устроил разборку с Аразом Абдуллаевым. В итоге болельщик Нурлан Азиз был задержан на 5 суток.  

СУДЕЙСКИЙ ЛЯП СЕЗОНА  

В этой номинации у нас всегда очень много претендентов. Но то, что сотворил в заключительном туре арбитр Рамиль Диниев - выше всякой конкуренции. Племянник Шахина Диниева назначил пенальти просто из ничего, и “Хазар” на некоторое время покинул поле. В итоге “Ряван” реализовал пенальти, и матч завершился вничью - 2:2. “Ряван” занял предпоследнее место, “Хазар” - последнее.    После этого руководство ленкоранского клуба объявило о том, что команда не намерена выступать в первом дивизионе.

   

ЖЕСТ СЕЗОНА

alt                     

Конечно, "Хазара" будет не хватать азербайджанскому футболу. Этот самобытный клуб был украшением чемпионата. Неслучайно, самая креативная идея сезона была претворена в жизнь именно ленкоранцами. Футболисты ленкоранского клуба вышли на матч 28-го тура с "Карабахом" в военной форме в знак поддержки азербайджанской армии, которая в те дни вела успешные действия на фронте. 

УЛУЧШЕНННАЯ КАРТИНКА

alt 

До старта сезона было объявлено о том, что матчи чемпионата будет показывать канал “CBC-Sport”. Каждый из клубов получил за это по 70.000 манатов.Нужно заметить, что новый канал начал освещать матчи на качественно новом уровне. Предматчевое включение из раздевалок, анализы игр в перерыве и после окончания встреч, высокая операторская и режиссерская работа, - все это поставило телезрителя в более выигрышное положение. Были туры, когда “CBC-Sport” показывал в прямом эфире все 5 матчей.  

Конечно, не обошлось без казусов. Нередко комментаторы выходят на матчи неподготовленными, а уровень послематчевых блиц-интервью у бровки в целом очень слаб. Но в целом, первый сезон сотрудничества премьер-лиги и CBC-Sport нужно признать полезным для нашего футбола.   А вот отдельным болельщикам понравился не только сам канал, но и одна из его красивых ведуших по имени Нармин...  

2000…  

alt                             

Вот и пришло время, когда в чемпионате Азербайджана появился игрок, родившийся в 2000-м году. Это полузащитник “Хазара”, Хагани Садыгов, родившийся 10 апреля 2000-го года. Юный игрок появился на поле на 87-й минуте матча 34-го тура с “Интером”.  

Когда Садыгов родился, сайт Azerifootball.com работал уже четвертый месяц…      

САМЫЙ КРАСИВЫЙ ГОЛ  

Здесь было немало претендентов. Все-же, по версии Azerifootball.com, автором самого красивого гола чемпионата стал защитник АЗАЛ, Турал Гумбатов. В матче 30-го тура с “Сумгаитом” Гумбатову удался “удар скорпиона”. Причем, этот мяч стал единственным во встрече, принеся АЗАЛ 3 очка. 

   

 

Источник: Azerifootball.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Azerbaijan - Land of Football
+9
Популярные комментарии
artemix
+2
Karabakh is Armenia / Nakhcivan is Armenia
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+