Реклама 18+

Самые именитые легионеры в азербайджанском футболе: Часть II

Блог "Azerbaijan - Land of Football" продолжает повествование о наиболее именитых иностранных футболистах, которых судьба заносила в Азербайджан. Сегодня мы вспомним автора самого красивого гола сборной Турции, молдавского пирата, самого профессионального игрока "Габалы", а также экс-форварда сборной Украины, забредшего в "Туран".

Октай ДЕРЕЛИОГЛУ

 

Клуб: “Хазар”  

Где прославился: “Бешикташ”  

Откуда пришел: “Себатспор”  

Годы: 2004/05  

Матчи/Голы: 22/17  

Конечно же, Октай Дерелиоглу навсегда вошел в историю футбола благодаря своему голу, забитому в ворота сборной Бельгии в 1997 году. Немало голов, а именно 17 Октай забил в Азербайджане. Причем, подписав контракт с “Хазаром” в октябре 2004-го года, когда три месяца чемпионата уже были позади.  

Приход Октая ознаменовал собой новую финансовую эру в азербайджанском футболу, начало которой положил “Хазар”. Турецкий форвард отыграл в Азербайджане немного, но очень отличился в футбольном плане и поднял денежную планку.   

   Артем БЕЗРОДНЫЙ

 

Клуб: “МКТ-Араз”  

Где прославился: “Спартак” (Москва)  

Откуда пришел: “Спартак” (Москва)  

Годы: 2005/06  

Матчи/Голы: 4/0  

Некогда самый перспективный представитель плеяды московского “Спартака”, Безродный недолго пробыл в Азербайджане. Даже не каждый азербайджанский соглашался ехать в Имишли, где базировался “МКТ-Араз”. Чего уж говорить о привыкшем к Москве Безродном?  

Получил на руки “подъемные” в размере 50.000 долларов, Артем выдержал в Имишли всего пару месяцев, после чего сбежал и уже никогда не играл на высоком уровне.

Сергей СКАЧЕНКО

 

Клуб: “Туран”  

Где прославился: “Динамо” (Киев)  

Откуда пришел: “Карпаты”  

Годы: 2004/05  

Матчи/Голы: 16/4    

На волне футбольного бума 2004-го года в Товуз, от которого до Тбилиси куда ближе чем до Баку, прибыл Сергей Скаченко. “Туран” тогда совершил ряд иностранных приобретений, из которых никто по опыту и обширности карьеры не мог сравниться с 32-летним Скаченко.  

Поигравший в Японии, Корее, Швейцарии и Франции, Скаченко легко адаптировался в Азербайджане. Забив всего 4 гола, украинский форвард не имел проблем с дисциплиной и отлично влился в коллектив. Впрочем, “Туран” стал его последним клубом в карьере.

Дмитрий КРУГЛОВ

Клубы: "Нефтчи"/"Интер"/"Ряван"  

Где прославился: “Локомотив" (Москва)  

Откуда пришел: "Торпедо" (Москва)  

Годы: 2008/11, 2014.  

Матчи/Голы: 102/8

Когда Круглов появился в Азербайджане в 2008-м году, его стали величать одним из лучших легионеров. Действительно, тогда игрок сборной Эстонии был в фантастической форме и дал многое "Нефтчи". Со временем игра Круглова стала блекнуть, "Нефтчи" с ним контракт не продлил, но в сезоне 2010/11 левый защитник удачно поиграл за "Интер".

Возвращение Круглова в Азербайджан состоялось в 2014-м году, когда его пригласил "Ряван". Здесь Круглов провел всего 6 матчей, и теперь между клубом и футболистом идет длительное судебное разбирательство.  

Марис ВЕРПАКОВСКИС

  

Клуб: ФК “Баку”  

Где прославился: “Динамо” (Киев)  

Откуда пришел: “Эрготелис”  

Годы: 2004/05  

Матчи/Голы: 27/3  

Завершать с футболом приехал в Азербайджан и Марис Верпаковскис. “Крестный сын” Старкова, как прозвали Верпаковскиса в Азербайджане, играл за ФК “Баку” ниже всякой критике. Всего 3 гола за 2 сезона, да и то в ворота слабых команд! И это несмотря на постоянные шансы, которые ему предоставлял Старков.  

Вообще “работа” Старкова в ФК “Баку” - это худшее, что было в истории клуба, который теперь прозябает в первом дивизионе. А Верпаковскис наверняка входят в число худших трансферов. Из Азербайджана Марис вернулся в Грецию, а в этом году он завершил карьеру в клубе “Лиепая”, президентом которого он сам и является.   

Ион ТЕСТЕМИЦИАНУ  

Клуб “Интер”  

Где прославился: “Бристоль Сити”  

Откуда пришел: “Шериф”  

Годы: 2004/05   Матчи/Голы: 14/1  

“Пират”, как называют Тестемицану из-за выступления за “Бристоль Сити”, не очень проявил себя в Азербайджане. В “Интер” он пришел в возрасте 34 лет, оставив вопросы зачем вообще нужно было подписание такого игрока. Да, молдованин старался, бился на поле, но было видно что его карьера на исходе.  

Пробыв в Азербайджане полгода, Тестемициану вернулся в родной “Зимбру” где вскоре и закончил с футболом. Сейчас экс-игрок “Интера” работает вице-президентом Федерации Футбола Молдовы.  

    Андрей РУБИНС

 

Клубы: “Интер”/“Карабах”/“Симург”  

Где прославился: “Сконто”  

Откуда пришел: “Металлург” (Лиепая)  

Годы: 2009/2012

Матчи/Голы: 79/10  

Еще один латышский игрок, который в отличие от Верпаковскиса оставил о себе добрую память в Азербайджане. Уже за первые полгода в “Интере” Рубинс, которому тогда было 30, забил 6 голов, отдав столько же голевых передач.  

Именно Рубинсу принадлежала большая роль в чемпионстве “Интера” в сезоне 2009/10, после чего игрок сборной Латвии перешел в “Карабах”, где не сумел прижиться. Завершил Рубинс карьеру в “Симурге”, отыграв там полгода.

Марат ИЗМАЙЛОВ

 

Клуб: “Габала”  

Где прославился: “Локомотив” (Москва)  

Откуда пришел: “Порто”   Годы: 2013/14  

Матчи/Голы: 14/1  

Персонал “Габалы” до сих пор вспоминает Измайлова как “самого профессионального игрока в истории клуба”. Марат прибыл в “Габалу” без намека на звездные замашки, и проявил себя очень хорошо как в игровом, так и в бытовом плане.   В 14 матчах чемпионата Измайлов забил один гол, а также отличился в финале кубка, где “Габала” уступила “Нефтчи”. Пробыв в Азербайжане полгода на правах аренды, Марат отправился в “Краснодар”, а сейчас он близок к тому, чтобы завершить с футболом.    

Валерий АБРАМИДЗЕ

 

Клубы: “Нефтчи”/“Хазар”/“Интер”  

Где прославился: “Спартак” (Москва)  

Откуда пришел: “Химки”  

Годы: 2004/07, 2010/13  

Матчи/Голы: 129/5  

Один из наших легионеров-долгожителей, Абрамидзе появился в Азербайджане еще в 2004-м году, в возрасте 24 лет. Отыграв полтора сезона за “Нефтчи”, грузинский защитник перешел в “Хазар”, и там завоевал свое второе чемпионство. Уйдя затем в “Анжи”, в 2010-м году Абрамидзе снова оказался в “Нефтчи”, затем перейдя в “Интер”.  

В декабре прошлого года Абрамидзе закончил карьеру, лучшее время которой он провел в “Спартаке” и “Нефтчи”. В качестве ретро-бонуса - видео, показывающее как "Абрам" умел подключаться к атакам.

 

Жоэль ЭПАЛЛЕ

Клуб: ФК "Баку"  

Где прославился: “Бохум"  

Откуда пришел: “Бохум"  

Год: 2010  

Матчи/Голы: 10/1

Еще один пример бездарной трансферной политики ФК "Баку". Эпалле до сих пор является самым высокооплачиваемым игроком, когда-либо выступавшим в Азербайджане. По неофициальной, но достоверной информации камерунец "обанкротил" Хафиза Мамедова на 800.000$. Именно такой была годовая зарплата игрока, пришедшего из клуба Бундеслиги.Очень скоро выяснилось, что Эпалле не стоит даже 10% своей зарплаты. Камерунец был еще тем тихоходом и играл на чистых мячах.

Вдобавок, из-за него "Баку" вылетел из Лиги Европы. Летом 2010-го года "Баку" обыграл в первом матче черногорскую "Будучность", но затем выяснилось что клуб не был вправе использовать Эпалле по причине дисквалификации на матчи Еврокубков. Конечно, здесь виноват клуб, но то как "работали" в ФК "Баку" - предмет отдельного исследования.  В итоге Эпалле пробыл в Азербайджана полгода, завершив карьеру в Греции уже в следующем сезоне.

Лаки ИДАХОР

Клуб: "Интер" 

Где прославился: “Динамо" (Киев)  

Откуда пришел: “Химки”  

Год: 2005  

Матчи/Голы: 30/8

Идахор появился в "Интере" Анатолия Конькова в январе 2005-го года, проведя в Азербайджане год. Нельзя сказать, что именитый нигериец был грозой защитников, но свои 8 голов в 30 матчах он положил. Класс Идахора был виден сразу, как и то, что нигерийский нападающий не очень горит желанием выкладываться на поле. Вскоре после ухода Конькова покинул команду и Идахор, доигравший в Украине аж до 2013-го года.      

Источник: Azerifootball.com    

Самые именитые легионеры в азербайджанском футболе: Часть I

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Azerbaijan - Land of Football
+2
Популярные комментарии
Erkin Ibragimov
0
To be continued) Эбесилио, Мпенза, братья Маковские и другие...
Ответ на комментарий AjaxBaku
Странно что про Эбисилио не слова
AjaxBaku
0
Странно что про Эбисилио не слова
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+