Реклама 18+

Лучшие бразильцы в азербайджанском футболе: Часть 1

Azerifootball.com рассказывает о самых знаковых бразильских легионеров, выступавших в чемпионате Азербайджана. В первой части мы вспомним пришедшего из «Андерлехта» лидера атак «Карабаха», игрока ставшего легендой «Габалы», полузащитника забившего 4 гола за сборную Азербайджана и ленкоранского «Супер-Марио».

 

РАЙМУНДО ВИЛЬСОН (2008-2010, "Интер" - 33 матча*)

Пришел: "Наваль" (Португалия Д-1)

Ушел: "Сан-Бернардо" (Бразилия Д-3)

Это сейчас бразильские вратари задают тон в мировом футболе. А в 2008-м году доверить ворота бразильцу было если не экзотикой, то редкостью. Раймундо Вильсон появился в "Интере" (ныне - "Кешля") в возрасте 32 лет, в ранге основного вратаря "Наваля", выступавшего тогда в португальской Примере.

В первом же сезоне "белый" бразилец завоевал доверие Валентина Ходукина и место в основе команды. Второй сезон Вильсона получился скомканным - всего 11 матчей. Ведь Кахабер Цхададзе тогда уже пригласил Гиорги Ломаю, и было ясно что бразилец скоро уйдет. Так и случилось. После отъезда из Азербайджана, Вильсон успел поиграть в бразильской Серии Б, завершив карьеру в 2015-м году.

КАРЛОС КАРДОСО (2013-15, "Нефтчи" - 51 матч/4 гола)

Пришел: "Витория" (Бразилия, Д-2)

Ушел: "Тракторсази" (Иран, Д-1)

Фанаты "Нефтчи" до сих пор вспоминают этого мощного центрдефа теплыми словами. Кардосо подкупал "небразильскими" чертами - мощью, игрой в воздухе и духом лидера. Жаль лишь, что защитник появился в "Нефтчи" в не лучшие времена, так сказать в смутное время. В своем первом сезоне Кардосо забил 4 (!) гола в Премьер-лиге. Для сравнения - его товарищ, форвард (!) Эрнест Нфор забил всего 6 мячей, как и нападающий "Габалы" Виктор Менди. Карлос по забитым мячам был пятым в "Нефтчи", и это невероятный показатель для защитника.А потом в "Нефтчи" пришел Наблюдательный совет, и начался худший сезон в истории клуба, когда им верховодили Эльнур Мамедов и Вели Гасымов.

Как итог, вместо Кардосо покупали таких слабых защитников как Ванче Шиков, платя больше. Бразилец же уехал по ту стороны реки Араз, в именитый "Тракторсази". Последний матч на официальном уровне Карлос провел в 2017-м году.

ФАБИО ЛУИС РАМИМ (2005-2011, "МКТ-Араз"; "Олимпик"; ФК "Баку" - 109 матчей/25 голов)

Пришел: "Атлетико Линенсе" (Бразилия Д-4)

Ушел: -

"Фабио Рамин", как поначалу называли его в Азербайджане, атакующий полузащитник появился в нашем чемпионате еще в сезоне 2004/05 году, перейдя в имишлинский "МКТ-Араз". По-настоящему Фабио раскрылся в "Олимпике" у Аскера Абдуллаева, где забивал и ассистировал так много, что был вызван в сборную Азербайджана. Затем Фабио перешел в "Баку", где и "умер", получив огромные деньги. Обычный сценарий как для легионеров, так и для местных футболистов. За сборную Азербайджана при Берти Фогтсе бразилец провел 14 матчей (4 гола).

МАРИО СОУЗА (2008-11, "Хазар", "Интер", Симург" - 71 матч/24 гола)

Пришел: "Португеза" (Бразилия Д-2)

Ушел: - 

Вне сомнений, Марио Соуза - один из самых ярких легионеров, когда-либо приезжавших в Азербайджан. В "Хазар" плеймейкер приехал в январе 2008-го года, и с ходу помог команде завоевать престижный тогда Кубок Содружества. После трех сезонов в Ленкорани, "Супер-Марио" перешел в "Интер", но это была не его команда. Спустя полгода Марио был отдан в "Симург", являвшийся по сути фарм-клубом "Интера". Здесь бразилец провел всего 3 матча, вечно мучался с травмами и в итоге завершил карьеру в возрасте 34 лет. Полюбуйтесь, как мастерски чувствовал игру Соуза:

ДОДО (2011-2016, "Габала" - 133 матча/23 гола)

Пришел: "Локомотива" (Хорватия, Д-1)

Ушел: "Жойнвиль" (Бразилия, Д-2)

Еще один креативный полузащитник, ставший живым символом своего клуба. Додо, а точнее - Луис Пауло Иларио, выступал на рубеже веков за загребское "Динамо", затем был отдан в его фарм-клуб под названием "Локомотива", после чего появился в Азербайджане и задержался у нас на 5 лет. Роману Григорчуку техничный футболист оказался не нужен, и Додо сперва вернулся домой, затем отчалил в греческую "Лариссу". Его последней остановкой пока стал клуб "Лиепая" из одноименного латвийского города. Но 31-летний Додо уже не раз заявлял о желании вернуться в "Габалу".

АНДЕРСОН ОЛИВЕЙРА (2012-14, "Симург" - 59 матчей/1 гол)

Пришел: "Васлуй" (Румыния, Д-1)

Ушел: -

Кто помнит этого опытного, умного центрального защитника? Гиорги Чихрадзе за время работы в "Симурге" доказал, что является докой по части селекции. Драган Черан, Марко Стоянович, Степан Поляк и многие другие легионеры позволили загатальцам биться за медали с не самым высоким бюджетом. Отдельно выделялся Андерсон Оливейра, который стал оплотом обороны "Симурга". Приехав в Загаталы в возрасте 33 лет, Андерсон был вроде и не быстрым, но пройти его один в день редко кому удавалось. За счет огромного опыта, Оливейра "читал" игру. А как он начинал атаки! Отыграв 32 игры в сезоне 2013/24, Андерсон славно завершил карьеру.

ЭДЕР БОНФИМ (2011-2013, "Хазар" - 48 матчей/5 голов).

Пришел: "Стяуа" (Румыния, Д-1)

Ушел: - 

Бразильский фланговый защитник - один из "табора" Редника. Румынский тренер привел на рубеже тысячелетий в "Хазар" кучу игроков из румынской Лиги 1. Но только один из них представлял самый именитый клуб Румынии - "Стяуа". Эдер Бонфим оставил о себе в Ленкорани очень приличное впечатление, поиграв до середины сезона 2012/13, когда очередной новый наставник "Хазара" начал проводить свою зачистку. Дальше следы Эдера теряются.  

РЕЙНАЛЬДО СИЛЬВА (2012-16; 2018-19, "Карабах" - 95 матчей/48 голов*)

Пришел: "Андерлехт" (Бельгия, Д-1)

Ушел: "Аданаспор" (Турция, Д-1); "Иртыш" (Казахстан, Д-1)

Ну как же обойтись без Рейнальдо?! Наверное, это лучший бразилец приезжавший в нашу страну играть в футбол. Особенно впечатлил второй сезон Рейнальдо, когда только в чемпионате он наколотил 19 голов. Для сравнения - ближайший преследователь Вагиф Джавадов отличился тогда за "Интер" 13 раз. Жаль, что бразилец не очень дружил с режимом, и как следствие часто "ломался". 

Если говорить чисто о чемпионате, то самой незабываемой игрой Рейнальдо стал матч, в котором шесть лет назад "Карабах" разгромил "Нефтчи" (4:1), а бразилец оформил хет-трик:

Затем бразилец уехал в "Аданаспор", оттуда - в "Актобе" из Казахстана. Появление  Рейнальдо в сезоне 2018/19 стало провальным, еще раз показав Гурбану Гурбанову ошибочность его ставки на возвращение былых лидеров. Рейнальдо больше лечился и отдыхал в Баку, чем играл в футбол, оказавшись в итоге в заштатном казахстанском "Иртыше", где лишь раз вышел на поле и контракт с ним был вскоре разорван. Зимой стало известно о переходе "Рея" в батумский "Динамо", но по понятной причине чемпионат Грузии отложен до лучших времен.

ДАНИЛЬДО АССИОЛИ (2008-12, "Кешля" - 79 матчей/6 голов)

Пришел: "Санта-Клара" (Португалия, Д-2)

Ушел: "Санта-Клара" (Португалия, Д-2)

Этот центральный защитник был ключевой фигурой в обороне "Интера" (ныне - "Кешля") на протяжении четырех сезонов. Придя в команду при Валентине Ходукине (2008), рослый бразилец пригодился и Кахаберу Цхададзе, уйдя из команды аж в 2012-м году. Помимо игровых характеристик, Ассиоли запомнился и своими человеческими качествами. Любопытно, что Ассиоли пришел в "Интер" из португальской "Санта-Клары", и ушел туда же. Причем, карьеру защитник завершил в мае прошлого года, в возрасте 38 лет. А "Санта-Клара" уже давно играет в Примере!

ЧУМБИНЬО (2013-15, "Карабах" - 41 матч/11 голов)

Пришел: "Атромитос" (Греция, Д-1)

Ушел:  "Атромитос" (Греция, Д-1)

А вот этот игрок - из тех, благодаря кому бразильцев именуют "кудесниками мяча". Чумбиньо, а если по паспорту - Маринальдо Сисеро да Сильва, очень усилил "Карабах", перейдя сюда летом 2013-го года из греческого "Атромитоса". В первый сезон в "Карабахе" бразилец отыграл почти все матчи, забив восемь голов в чемпионате, и еще один - в ворота шведского "Гефле" в квалификации Лиги Европы.

Чумбиньо запомнился своим элегантным владением мяча и исполнением стандартов. Жаль, что дальше бразильца замучали травмы. В последующие полтора года бразилец больше лечился чем играл, а затем вернулся в тот же "Атромитос". Сейчас в свои 34 года Чумбиньо мается где-то в низших лигах Бразилии.

БРУНО БЕРТУЧЧИ (2012-2014, "Нефтчи" - 52 матча/2 гола)

Пришел: "Грассхоперс" (Швейцария, Д-1)

Ушел:  "Португеза С-П" (Бразилия, Д-4)

Талантливый латераль выступал за молодежную сборную Бразилии, и ему в ту пору прочили золотое будущее, ведь в 2009-м году он выступал в Серии "А" за "Коринтианс". Добраться до Серии "А" итальянской, или испанской Примеры бразильцу помешал характер и не очень серьезное отношение к делу. И даже годичное пребывание в степенной Швейцарии на характер особо не повлияло. Бертуччи вышел с командой в групповой этап Лиги Европы, играя стабильно в первое время. Дальше карьера бразильца пошла по нисходящей. Де-факто, Бруно завершил карьеру еще 2 года назад, в возрасте 28 лет.

ЖУНИВАН СУАРЕС (2005; 2007-12 - "Туран", "Олимпик", "Кяпяз" - 149 матчей/41 гол)

Пришел: "Славия" (Болгария, Д-1)

Ушел: -

Этот нападающий - один из рекордсменов по числу матчей проведенных бразильцами в азербайджанской Премьер-лиги. Представьте себе, "Жуни" появился в Азербайджане аж в 2005-м году! Его из чемпионата Болгарии переманил работавший там ранее тогдашний наставник "Турана", Наджи Шенсой. За полгода в Товузе Суарес наколотил 8 голов, отчалив затем в Суперлигу Турции.

Но в клубе "Кайсери Эрджийеспор" Жуниван не впечатлил, и после интермеццо в Болгарии объявился в "Олимпике", где в первый же сезон забил 11 голов! Этот был тот самый сезон 2007/08, когда команда Аскера Абдуллаева чуть было не стала чемпионов, в итоге драматично уступив золото "Интеру". В итоге, Жуниван задержался в Азербайджане аж до 2012-го года, играя за "Кяпяз". 

* В расчет берутся только матчи, проведенные в чемпионате 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Azerbaijan - Land of Football
+16
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+