Реклама 18+

Межбанк - АФФА: Пост сдан, пост принят. Все, что нужно знать об изменениях в бакинском Интере

Azerifootball.com подробно знакомит читателей блога "Azerbaijan - Land of Football" с главным событием дня и его последствиями.

Международный Банк Азербайджана (МБА) отказался спонсировать "Интер" прямо посреди сезона. Банк выделял деньги клубу с 2004-го года, а теперь до конца сезона "Интер" будет находиться под патронажем АФФА.

МЕЖБАНКУ ФУТБОЛ БОЛЬШЕ НЕ НУЖЕН, АФФА ПОЛУЧАЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ НАГРУЗКУ 

Отказ Международного Банка Азербайджана (МБА) от "Интера" не стал громом среди ясного неба. Еще с конца прошлого года активно муссировались слухи о том, что новый глава МБА Халид Ахадов - человек, далекий от футбола. Еще тогда, принимая банк, Ахадов дал понять верхам, что футбол для него - расходная статья, и попросил избавить его от такой нагрузки. Добро было получено, и с 1-го февраля МБА официально прекратит спонсорство “Интера”. 

Конечно же, происходящее - полная дикость. К сожалению, в Азербайджане спонсоры относятся к футболу, как к игрушке. Новое руководство банка не считает нужным платить по обязательствам, взятыми на себя своими предшественниками. Но это абсолютно анормальная ситуация. Представьте себе, что новый руководитель банка откажется выплачивать процентные ставки вкладчикам! Банк - не частная вотчина. А в случае с "Межбанком", это еще и банк с участием государства. То, что МБА отказался от "Интера" не вписывается ни в какие рамки. Футбол - не прихоть прежнего руководства, а прежде всего общественная нагрузка.

Да, спонсирование футбола в Азербайджане - дело неблагодарное. Финансовой отдачи никакой, ведь существующий в футболе бизнес-климат не позволяет возвращать и 10% вложенных средств. Обладатель телеправ платит копейки, на билетах и мерчандайзинге также много не заработаешь. Да и постоянные судейские скандалы отвращают спонсоров от футбола. Но все это не значит, что от футбольного клуба нужно отказываться, как от ненужной вещи.

Черт с ними, с футболистами! Они получают большие деньги, и обеспечили себе безбедное существование. А что делать с детскими тренерами, персоналом? Эти люди работают на 400-500 манатов и содержат свои семьи. Что делать им после развала клуба? Где найти работу? Почему МБА нагнетает и без того непростую социальную ситуацию в стране, оставляя людей без работы в тяжелое кризисное время? Где роль государства? Неужели нет вышестоящих финансовых инстанций, которые предотвратили бы отказ МБА от футбольного клуба, или хотя бы отстранили бы это решение на полгода?

ЧТО ЖДЕТ ИНТЕР В БЛИЖАЙШИЕ МЕСЯЦЫ?

Фактически, на жизнедеятельности клуба и команды эти изменения не отразятся. МБА покрыл все обязательства перед “Интером” вплоть до декабря 2016-го года. А за период с января по май “отдуваться” придется АФФА. И как можно в такой ситуации еще критиковать АФФА за “попытку централизовать футбольное хозяйство”? Окей, АФФА также отойдет в сторону. Кто будет платить зарплату многочисленным футболистам, персоналу? Критиканы? Ага, конечно. Главное сегодня - чтобы соблюдались контрактные условия, чтобы наши соотечественники, работающие в клубе, были уверены в завтрашнем дне. Хотя бы до мая.

Управлять клубом, осуществлять общее руководство будет Рамиш Малыев, возглавляющий Юридический департамент АФФА с 2008-го года. Своей работой и личностными качествами Малыев снискал авторитет в футбольных кругах. Достаточно пообщаться с представителями клубов, и вы услышите только лестные характеристики о нем. Понятное дело, что это не совсем нормально, когда независимым по сути клубом руководит глава департамента АФФА.

Ну а кому доверить клуб? Оставим пафосные разговоры о прозрачности. Будь вы на месте руководства АФФА, вы бы доверили финансовые потоки чужому человеку, или своему подчиненному? В АФФА уверены прежде всего в честности своего юриста, и поэтому он был назначен на ответственный пост. Кроме того, перевод клуба из юрисдикции банка - тоже работа, с которой Малыев справится.

Нужно также понимать, что АФФА вмешивается в судьбу клуба только потому, что в противном случае клубов станет уже не 8, а 7. Это грозит Азербайджану тем, что уже этим летом в Еврокубках наша страна будет представлена всего 3 клубами.

АНАЛОГИЯ С ФК БАКУ

Подобный сценарий уже был реализован два года назад. К концу 2015-го года стало ясно, что у Хафиза Мамедова не хватит средств для поддержания жизнедеятельности ФК “Баку”. В итоге, АФФА и ФК “Баку” договорились о том, что Ассоциация закроет задолженности по зарплате игроков и персонала с января по май, и при этом национальные сборные и команды, приезжающие на женский ЧМ будут тренироваться на базе клуба бесплатно.Что-то подобное будет и на сей раз.

Вне сомнений, “Интер-Арена” станет пристанищем для различных национальных команд, которые сегодня чаще вынуждены ехать в далекий Мардакян на стадион “Далга”. Главное, чтобы “Интер” не повторил судьбу ФК “Баку”, который в сезоне 2015/16 выступал в первом дивизионе, а сегодня и вовсе прозябает в любительской лиге.

Понятное дело, что АФФА не может спонсировать "Интер" на постоянной основе. Вполне возможно, что с лета "Интер" получит нового спонсора в лице одного из банков. В частности, Ассоциация намерена переговорить с Pasha Bank и Kapital Bank.

СВАНАДЗЕ ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ

Заура Сванадзе смело можно назвать одним из лучших иностранных специалистов, когда-либо работавших в Азербайджане. Летом 2015-го года грузинский специалист с нуля собрал коллектив, и прошел с ним два этапа в Лиге Европы, уступив лишь испанскому “Атлетику”. Сегодня “Интер” бьется за самые высокие места.

Это единственная команда, имеющая в этом сезоне положительный баланс в матчах против “Карабаха” и “Габалы”. Команда Заура Сванадзе ни разу не проиграла (!) в 4 матчах против фаворитов, и даже обыграла “Карабах” на старте сезона.Еще один важный момент - “Интер” одержал аж 4 волевые победы в сезоне. Да-да, вы не поверите, но подопечные Сванадзе 4 раза взяли 3 очка, пропуская первыми. Так было в матчах с “Карабахом” (2:1), АЗАЛ (3:1), “Сумгаитом” (3:1), и в прошедший уик-энд с “Кяпязом” (4:1).

Конечно же, за таким славным показателем стоит сплоченность коллектива, которой сумел добиться главный тренер.Известно, что о работе Заура Сванадзе высокого мнения как руководство АФФА, так и Роберт Просинечки. Главный тренер сборной Азербайджана своими глазами видел, как прогрессировали в “Интере” Тарлан Гулиев и Агабала Рамазанов. А Руслан Абышов и Рауф Алиев, которым скоро 30, вернулись на прежний игровой уровень, хотя многие в Азербайджане считали их “списанными” футболистами.

От тренерского штаба не будет требоваться попадание в зону Лиги Европы. Главное - постоянная практика "сборников" и прогресс молодых футболистов, которых в "Интере" немало. Выиграет от этого в итоге весь азербайджанский футбол.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Azerbaijan - Land of Football
+11
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+