Реклама 18+

После Остравы, перед Белфастом: Впечатления от удачного старта сборной Азербайджана

Скучный и посредственный город Острава, тем не менее оставил у нас прекрасные впечатления. За это стоит поблагодарить сборную Азербайджана, которая в глазах футбольной Европы превратилась из аутсайдера в твердого середняка всего за три дня.

Какую пищу для размышлений дала игра против Чехии? В чем причина такой неожиданно убедительной игры сборной Азербайджана, бьющей все рекорды и прогнозы? Попробуем разобраться вместе, благо я был вместе с командой на выезде.

ОСТРЫЕ ОЩУЩЕНИЯ ОТ ЧАРТЕРА В ОСТРАВУ

  Поездка вместе с национальной командой - прекрасная возможность своими глазами увидеть атмосферу в коллективе. Признаться, можно было ожидать определенной эйфории после победы над Норвегией. Но нет, никакого намека на то, что команда “полетела” не было. Не особо удачно летел и наш самолет. Вскоре после взлета было объявлено, что самолет возвращается в Баку по причине проблем с шасси. Особой панике в салоне это не вызвало, а вот на планы команда такая задержка могла серьезно повлиять. К счастью, неполадка была устранена, и через 4 часа мы приземлились в аэропорту Остравы.  

Вы тоже заметили, что в любом аэропорту небольшого провинциального города сотрудники мучительно долго проверяют паспорта прибывших? Наверное это происходит от невыносимой скуки. Аэропорт Остравы не так часто принимает международные рейсы. А тут еще и делегация из далекой страны с неизвестными для местных пограничников паспортами зеленого цвета. Пограничники со всех сторон осматривали, и даже нюхали (!) паспорта. Особенно долгому контролю подвергались те, кто отпустил бороду.   

 

ФУТБОЛЬНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ ГОРОД

  Сам город особого впечатления не произвел. Промышленный город, суровые жители, огромное количество цыган, “тихий час” в вечернее время, когда в Баку жизнь кипит. По-русски здесь давно не говорят, и мы были удивлены, увидев владельца паба, прекрасно владеющего языком, который в Чехословакии когда-то знали практически все. “А я не чех, а украинец, просто живу здесь почти 20 лет”, - пояснил Сергей, подозрительно похожий внешне на главного тренера "Габалы", Романа Григорчука.  

Единственное действительно позитивное впечатление от Остравы - это местный зоопарк. Это даже не зоопарк, это “зоолес”! Прогулка по остравскому зоопарку - это прекрасная кардио-тренировка. Благо, здесь посажено столько различных деревьев! Ну а сам зоопарк во много раз богаче бакинского. Здесь есть и львы, и тигр, и леопард, и слон, и даже жирафы! Прямо по территории парка бродят себе непуганные павлины. Возможно ли у нас такое?    

Воспользовавшись возможностью, я отправился на базу клуба “Баник”, благо давно знаком с его спортивным директором по имени Душан. “Баник” - клуб, воспитавший Милана Бароша, который до сих пор выходит на поле и забивает соперникам вроде “Карабаха”. Отсюда и Павел Срничек, долго фееривший в воротах “Ньюкасла”. А одним из членов Руководящего совета клуба является Марек Янкуловски. Да-да, тот самый левый защитник “Милана”. Эта информация наводит меня на определенные размышления, но Душан меня опережает: “Нет, Марек не вкладывает деньги в клуб. У нас очень хороший спонсор, который взял клуб летом, и намерен вернуть его в высшую лигу. Янкуловски - один из руководителей клуба. Он редко появляется в офисе, но без него не обходятся ни одни переговоры на высоком уровне”.  

Кстати, главным тренером “Баника” является Властимил Петржела. Мне удалось немного понаблюдать за тренировкой “Баника”, а бывший наставник “Нефтчи” наблюдал за мной, словно вспоминая откуда ему может быть знаком этот человек явно не чешской внешности. Но мне было пора идти на тренировку сборной Азербайджана, так что общения с Петржелой не вышло.   “Кстати, остравские фанаты - лучшие в Чехии. Именно поэтому наш президент и решил выкупить этот клуб”, - предупредил меня напоследок Душан.     

УДАЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ  

Здесь немного отвлечемся. Как планировал календарь Берти Фогтс? Сборная Азербайджана начинала с сильных игр, получала поражения на старте. Затем мы обыгрывали аутсайдера, брали очко (очки) у немотивированных середняков, Фогтс представлял это как величайшее достижение, и добивался продления контракта с АФФА.

  Сейчас у нас иное планирование расписания матчей в квалификации. Сборная Азербайджана начала с выезда в гости к самому слабому сопернику, а затем обыграла дома середнячка. На этой волне удалось взять очко и на выезде у фактически второй по силе команды группы. Чувствуете разницу? Уж сколько лет мы плачемся о том, что азербайджанские футболисты не могут играть раз в 3 дня. А кто привил нам эту идею? Берти Фогтс! У него азербайджанские игроки не могли играть парные игроки, и даже бутсы правильно выбирать не умели.Не знаю точно, кому принадлежит роль в выборе такого календаря - Просинечки или АФФА.

Но сама постановка вопроса уже радует. Немецкий тренер вообще особо не считался с чьим-то мнением, считая себя умнее всех. Просинечки же прислушивается к разным мнениям, и особенно видно как он уважает своего ассистента, Эльхана Абдуллаева. Если помните, Фогтс вообще зачастую выгонял своих азербайджанских помощников на трибуны...  

СТАРТОВЫЙ СОСТАВ

 

В итоге, Роберт Просинечки сделал три изменения в составе. Одно из них было вынужденным. Оглашая по традиции состав за день до игры, хорватский специалист оставил один прочерк: “Если все будет в порядке с Рашадом Садыговым, то в центре обороны сыграет он и Максим Медведев. В противном случае, в стартовом составе выйдет Бадави Гусейнов. По итогам своей слабой игры против Норвегии был оставлен в запасе Эдди Исрафилов. Сел на скамейку и продуктивно сыгравший в субботу Агабала Рамазанов. Но здесь причина другая. Форвард “Интера” потратил очень много сил, и на этот раз Просинечки на правом фланге сделал выбор в пользу Намига Алескерова.  

Первое впечатление от чешского состава Просинечки - авантюра. Расстановка на выездной матч с Чехией получилась еще более атакующей, чем на домашнюю встречу с Норвегией. И это при том, что чехи более классны в целом. Никто, и в том числе Карел Яролим не ждал, что сборная Азербайджана выйдет в Остраве по такой смелой расстановке.

Кстати, наставник сборной Чехии не говорил, что он не знает Просинечки, как тренера. Наши журналисты слегка пересолили слова Яролима, добавили нужный акцент, и выложили на стол национальной команды блюдо, которое следует подавать горячим, под названием “мотивация”.  

ХОД ИГРЫ  

Впечатление от первых минут встречи такое, что нас разнесут в щепки. Максим Медведев от чрезмерного волнения с трудом попадает по мячу при выносе, а Гара Гараев дважды за минуту ошибается при выходе из обороны через пас. Впереди мяч не задерживается, игры нет, и лишь зычный голос Кямрана Агаева выводит команду из стартового паралича. Вот что значит отсутствие Рашада Садыгова! Хорошо, что на этот раз роль “нашатыря” взял на себя Кямран. Спустя 7-8 минут команда пришла в себя на радость Просинечки, который за это время постарел на 7-8 лет.    Постепенно наша команда начинает вырисовывать атаки.

Здесь большая роль принадлежала Рамилю Шейдаеву. Это была первая игра 20-летнего нападающего в основном составе сборной Азербайджана. Вы думали, что этот паренек затеряется? Куда там! Рамиль рвал и метал, активно искал мяч, не терял когда получал его, выигрывал “воздух”. Ведь что значит выигранный верховой мяч? Это возможность для “второго эшелона” начать атаку, это шанс игрокам обороны передохнуть от волн атак соперника. 

   

Молодцом смотрелся Руслан Курбанов. Новобранец “Габалы” заработал немало фолов, брал игру на себя, не боялся идти в обводку. Иное дело - Намиг Алескеров. После тяжелой травмы молодой вингер так и не начал пока играть на прежнем уровне. Пропала резкость, скорость не та, да и видно что Намиг подсознательно помнит о той травме, и боится идти в жесткие стыки. Конечно, следует поблагодарить Просинечки за доверие, которое он оказывает молодому дарованию. Но иногда доверие в таких важных выездах может стать медвежьей услугой для игрока.  

Фланги обороны - еще одна проблема. Мирзабеков и Дашдамиров низкорослы, и регулярно зевают забросы за спину, позволяя набегающим оппонентам выигрывать мяч. С Мирзабековым все понятно - будут в строю Рашад с Бадави, и Мага снова будет смотреть матчи рядом с Просинечки. А вот у Арифа Дашдамирова, в целом очень неплохого игрока, нет прямого конкурента. Точнее он есть - Уфук Будак, регулярно играющий в турецкой Суперлиге, но того хорватский тренер вообще за футболиста не признает. Фактически, Ариф сегодня единственный футболист сборной, играющий без конкурента. Потому как правша, играющий на левом фланге - это не есть левый защитник.  

В целом, Просинечки выбрал верный план на игру. Шейдаев достойно топтался с мощными чешскими стоперами, за счет чего Назаров часто получал мяч, и провел один из лучших своих матчей за сборную. Очень хорошо, что сегодня за нашу сборную выступает и Шейдаев, и Назаров.   

ОПАСНЫЕ МОМЕНТЫ 

Могли ли мы забить? Моменты бывают всегда, но чехи были куда ближе к успеху. Чего стоят два момента, упущенных хозяевами в концовке? Вот вам один из них:  

  Пронесло? Ну ведь должно и нам везти! Удача смелых любит, и это действительно применимо к футболу. Будь на месте Просинечки нещадно “любимый” нами Фогтс, и чехи забили бы свои моменты. Потому что Фогтс настраивал команду на то, чтобы она жалась к своим воротам, отбиваясь куда попало. Просинечки же ставит во главу угла именно игру в нападении. Конечно, никто не полагает, что мы должны играть в гостях с чехами, оголив шашки. Но если при Фогтсе мы забывали саму суть футбола, то при его преемнике играем в тот футбол, который ближе нам по крови. Поэтому есть и результат!  

КЛЮЧЕВЫЕ ИГРОКИ 

Мало кто будет спорить, что результат во многом сделал Кямран Агаев. Наш вратарь снял очень трудный мяч в первом тайме, постоянно вступал в верховые дуэли, верно выбирал позицию, умело начинал атаки. Пожалуй, именно Агаев стал MVP. Вот один из примеров его надежной игры:  

  В обороне следует отдать должное Бадави Гусейнову. Несмотря на боли и незалеченную травму, защитник “Карабаха” выдал отличный матч на самоотдаче, играя стиснув зубы. Молодчина!    В средней линии очень эффективно смотрелся Дима Назаров. В середине поля он выглядит более опасно, чем на фланге. Помните какой пасище выдал Назаров на Руслана? Это же просто в стиле Иньесты! Забыли? Так смотрите:  

  Ну и конечно же, Рамиль Шейдаев. То, что АФФА “выиграла” Рамиля у РФС - это пример продуманной долголетней работы нашей Ассоциации в данном направлении. Обязательно “выстрелит” и Эмин Махмудов, который не виноват в том, что уже уволенный наставник “Боавишты” не давал ему игровой практики. Свои голы за сборную Рамиль еще забьет. Может как раз в ворота Северной Ирландии? 

ПОСЛЕ ИГРЫ

Ох, как же приятно было видеть чешских игроков после матча. И не на стадионе, а в крошечном аэропорту. Игроки сборных Азербайджана и Чехии входили в зал ожидания вместе. Здесь уже было не до самодовольных высказываний! Патрик Шик, рассчитывавший забить Азербайджану, быстро прошмыгнул внутрь рядом с тем самым вратарем, которого он собирался огорчить. Кямран окинул форварда типично вратарским взглядом, и был таков. Карел Яролим всячески старался избежать зрительного контакта с Просинечки, видя перед собой мощные и украшенные тату руки хорватского тренера.

А вот кто повел себя молодцом, так это Гебри Селасси. Пожалуй, лучший игрок в составе чехов, этот правый защитник легко согласился дать интервью одному из азербайджанских сайтов, и отметил уровень самоотверженности соперника. Вот именно по этому показателю сборной Азербайджана сегодня мало равных в европейском футболе. У нас может не хватать класса, опыта больших побед. Но каждый из футболистов, находящихся на поле, готов там и умереть, но добиться нужного результата.

Наши футболисты смогли навязать чехам борьбу на каждом участке поля, и очень несправедливо объяснять последние успехи элементарным везением.На таком настрое вполне можно развивать свой рекорд, и завершить без поражений четвертый отборочный матч подряд. Слоган, выбранный АФФА на этот отборочный цикл, как никогда удачен: #niyədəyox

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Azerbaijan - Land of Football
+17
Популярные комментарии
Eldar Mansurov
+2
Спасибо Эркин, очень хороший анализ игры. Надеюсь и ирландцев пройдем. Удачи нашей сборной!
Samad Shahsuvarov
0
#niyədəyox?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+