Эпитафия ФК Баку: 11 воспитанников клуба, удачно выступающих в премьер-лиге

Как это не горько признавать, на ФК “Баку” можно ставить крест. После долгих лет расточительства и бардака в клубном управлении, клуб пришел к логичному финалу. Из-за ухудшившегося финансового положения и долгов бывшим игрокам, ФК “Баку” не может заявиться даже на первый дивизион.

  Вместе с тем, этот клуб за прошедшие годы дал футбольному Азербайджану немало имен. Сегодня Azerifootball.com рассказывает об 11 воспитанниках клуба, выступающих в премьер-лиге.

alt                             

 

ВРАТАРЬ  

Агиль МАМЕДОВ (АЗАЛ)

alt  

Дебют: март 2008

Уход: январь 2015    

Наряду с Миргусейном Сеидовым, Агиль - наиболее яркий представитель нахичеванского футбола. Переехав в ФК “Баку” с юных лет, Агиль немало “натерпелся” в тучные годы. Иностранные вратари сменяли один другого, и Мамедову пришлось немало сидеть на скамейке в тени Сиссоко, Шарлии, Нуреддиноски, а затем и Кямрана Агаева. А вот как в клубе появились проблемы с деньгами, Агилю стали предоставлять больше игровой практики.

 Мамедов покинул клуб в январе 2014-го года, перейдя в “Нефтчи”. Проведя там полтора года, Агиль покинул команду и перешел недавно в АЗАЛ, где стал твердым первым номером.    

ЗАЩИТНИКИ  

Эльшад МАНАФОВ (АЗАЛ)  

Дебют: май 2012

Уход: май 2016  

Манафов явно “пересидел” в “Баку”, ожидая своего шанса. Дебютировав за первую команду в 20 лет, универсальный защитник долго ходил в числе перспективных, сорвавшись на полгодичную аренду в “Туран”. Ввиду проблем клуба, Манафов стал игроком основы в сезоне 2014/15, последнем сезоне когда команда выступала в премьер-лиге. Этим летом Эльшад перебрался в АЗАЛ, где имеет постоянную практику.  

Шахрияр АЛИЕВ (“Кяпяз”)

alt  

Дебют: ноябрь 2011

Уход: май 2014 

Этот рослый центральный защитник дебютировал в возрасте 19 лет, и заставил говорить о себе. Еще бы, ведь таких фактурных защитников в Азербайджане много не бывает. Многим памятен “скорпионовский” гол Алиева в ворота “Интера”. Отыграв два года в качестве игрока основного состава, Алиев перешел в “Карабах”, где у него не получилось закрепиться.   Уже второй сезон Шахрияр выступает на правах аренды за “Кяпяз”.

К сожалению, к 23 годам Алиев не прибавил в классе так, чтобы быть претендентом в национальную команду. Хотя, 3-4 года назад все только об этом и говорили.  

АЗАД КЕРИМОВ (“Кяпяз”)

Дебют: август 2014

Уход: май 2015  

Мало кто знает, но и Азад Керимов вышел из шинели ФК “Баку”. Точнее, Керимов больше играл за дубль и за “Локомотив” в первой лиге. Вернувшись в родной клуб в 2014-м году, рослый защитник перешел в “Кяпяз”. Здесь он больше находится на вторых ролях, в основном заменяя игроков основы когда они отсутствуют.  

Гаджи АХМЕДОВ (АЗАЛ)  

Дебют: декабрь 2009

Уход: май 2011  

Этот защитник больше известен по игре за “Карабах”. Точнее, по сидению на скамейке запасных “Карабаха”. Ахмедов больше использовался в “Карабахе” как замена лидерам в чемпионате после матчей Еврокубков. В 2015-м году Гурбан Гурбанов окончательно отказался от услуг Ахмедова, способного выступать как в обороне, так и в средней линии. Переход в “Зиря” получился неудачным, а вот последние полгода Гаджи регулярно играл за АЗАЛ.  

ПОЛУЗАЩИТНИКИ  

Рахман ГАДЖИЕВ 

(“Нефтчи”)

alt  

Дебют: май 2011

Уход: январь 2014  

Вообще-то, Гаджиев родом из Товуза, этого футбольного Клондайка. В академию “Баку” Рахман попал в возрасте 12 лет. А уже в неполные 16 лет Рахман сыграл первый матч в премьер-лиге. В “золотом” матче против “Мугани”, юный Рахман заменил Махмуда Гурбанова, проведя на поле 6 минут. Только вот своих воспитанников, пусть даже талантливых, в “Баку” не жаловали. Снова дубль, затем - неудачный опыт в турецком Алтае, и лишь с 2011-го года Рахман начал регулярно выходить на поле.

В 2014-м году Гаджиев пришелся не по нраву очередному иностранному тренеру, и сперва пошел на время в “Сумгаит”, а затем - в турецкий “Газиантеп Б.Б.”.  С 2015-го года Гаджиев - игрок основы “Нефтчи”. В том же году Рахман дебютировал за сборную, где провел 3 матча.  

 

Вугар МУСТАФАЕВ (“Зиря”)

alt  

Дебют: ноябрь 2013

Уход: май 2014  

Начав с дубля, Вугар затем отыграл за “Локомотив”, а в сезоне 2013/14 провел 16 матчей за первую команду “Баку” в премьер-лиге. Наступающие финансовые трудности клуба заставили Вугара перейти в “Симург”, а оттуда - в “Карабах”, где ему не удалось закрепиться.   

Последний год 22-летний опорник бегает за “Зиря”, выступая весьма удачно. Вугар уже вызывался в национальную команду, ну а в U-21 он настоящий вожак.  

Вугар БЕЙБАЛАЕВ (“Кяпяз”)

alt  

Дебют:

декабрь 2013

Уход: май 2015    

На имеющего светлую голову Вугара в академии всегда возлагались большие надежды. Вугар ходил по арендам, пока в 2014-м году не настало тяжелое время, и клуб стал полагаться на своих воспитанников. После цельного сезона за “Баку”, Бейбалаев перешел сперва в “Ряван”, затем - в “Хазар”. Этим летом Вугар подписал контракт с “Кяпязом”, где пока принял участие в одном матче чемпионата.  

НАПАДАЮЩИЕ  

Нурлан НОВРУЗОВ (“Зиря”)

alt  

Дебют: февраль 2012

Уход: май 2015 

Этот юркий и хитрый форвард стал известен в сезоне 2011/12, когда из-за фола на нем был назначен скандальный пенальти, после чего футболисты “Интера” покинули поле. В “Баку” в то время Новрузов больше использовался в “подтанцовке”, и лишь в том самом сезоне 2014/15 в клубе стали полагаться на своего воспитанника. В итоге, Нурлан отгрузил аж 15 голов, став лучшим бомбардиром.  

Последний сезон Новрузов провел в “Зиря”, где больше играет с краю. На вызов в сборную Новрузову рассчитывать не приходиться - у Просинечки к нему трудно скрываемая личная неприязнь. Хотя, к этому игроку стоит приглядеться. Изобретальный Новрузов проявляет свою фантазию не только у чужих ворот. Не верите? Просмотрите этот ролик: 

  Намиг АЛЕСКЕРОВ (“Карабах”)

alt  

Дебют: май 2012

Уход: май 2014

Намиг Алескеров расценивается многими специалистами как лучший продукт азербайджанского футбола за последние годы. Родом из Гусара, Алескеров с 13 лет воспитывался в академии ФК "Баку". Сыграв в общей сложности 19 матчей за первую команду, Намиг принял предложение "Карабаха" в 2014-м году.

Полученная тяжелая травма в первом же матче за сборную немного приостановила прогресс этого крайнего нападающего. Намиг был отдан в аренду в "Кяпяз", где проявил себя с лучшей стороны.Сейчас Намиг постепенно обретает былую форму, и несомненно он находится в планах как Гурбана Гурбанова, так и Роберта Просинечки.

 

Махир МАДАТОВ (“Карабах”)

alt

Дебют: август 2011

Уход: май 2015

И на десерт - Махир Мадатов. Уже с юных лет было ясно, что в академии "Баку" растет звездочка. Махира по стилю игры чаще сравнивали с Аразом Абдуллаевым. Рослый, координированный, хорошо владеющий обеими ногами Мадатов превращался в головную боль для любого крайнего защитника. В "Карабахе" же Гурбан Гурбанов видит его на позиции центрального нападающего. И получается очень даже неплохо!

В прошлом сезоне Мадатов забил аж 7 голов за "Карабах" в премьер-лиге.19-летний форвард стал первым выбором Яшара Вахабзаде в атаке U-21, забив в марте сверстникам из России. 

       

alt

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Azerbaijan - Land of Football
+2
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+