Чемпионат Азербайджана 2016/17: Обзор матчей 3-го тура

В 3-м туре азербайджанской премьер-лиги было сыграно всего 3 матча. По трудно объяснимой причине «Габала» добилась переноса матча с «Сумгаитом».

Остальные встречи выдались очень результативными - 11 голов за 3 игры. Блог «Azerbaijan - Land of Football» рецензирует матчи 3-го тура, особо отмечая разгромное поражение «Нефтчи» от резервного состава «Карабаха».

ЗИРЯ - АЗАЛ 3:1                                                         1

 

Голы: 1:0 - Прогни (39). 2:0 - Э.Мамедов (45-пен.). 2:1 - Джанелидзе (67). 3:1 - Прогни (85).

"Зиря": Назиров - Джалилов, Крнета, Мигель, Халилзаде, Мустафаев, Джурич, Э.Мамедов, Саттарлы (Искендерли, 63), Прогни (Хамид, 90), Новрузов (Игбекойи, 80).

АЗАЛ: А.Мамедов - Магомедов, Гумбатов, Манафов, Джафаргулиев, Алекперов, Мирзоев (Наджафов, 67), Амирджанов, Квиртия (Гусейнпур, 76), Коронадо (Э.Гусейнов, 46), Джанелидзе.

Несмотря на то, что в итоге "Зиря" забила три гола, открыть счет в матче мог АЗАЛ. В середине первого тайма гостям удался заброс за спину неопытному Халилзаде, и Амирджанов вышел один на один с вратарем. Казалось, верный гол! Но опытный игрок зачем-то пробил на технику, слишком тихо, и Анар Назиров взял мяч намертво.Больше "Зиря" за тайм таких вольностей в обороне не позволяла. А тот же Халилзаде сотворил первый гол своей команды. В очередной раз пробравшись по своему флангу, молодой левша сделал выверенный прострел, а албанец Прогни опередил у мяча своего опекуна - 1:0.

Казалось, с таким счетом команды и уйдут на перерыв. Шла уже последняя минута тайма, когда защитник АЗАЛ небрежно выбил мяч, ставший добычей Вугара Мустафаева в штрафной площади. Одно движение, и опорник гостей Ильгар Алекперов буквально срубил Мустафаева. Пенальти? Вне сомнений! Подошедший к мячу Эльвин Мамедов спокойно реализовал шанс, забив второй гол.К чести АЗАЛ, команда Тарлана Ахмедова не сдалась. При своем скромном составе, "летчики" организовывали налеты на хозяйские вороты.

Один из них завершился голом, когда точным ударом отметился Давид Джанелидзе. Вообще, после перерыва АЗАЛ смотрелся поживее, чем в первом тайме. Во многом потому, что на поле не было мексиканского полузащитника Коронадо. Это игрок явно любительского уровня. Уже третий матч подряд мексиканец занимает чье-то место в составе, каждый раз уходя на замену. Чем наигрывать такого легионера слабого уровня, уж лучше дать шанс тому же Роялу Наджафову.

Не все было ладно и в игре "Зиря". У команды Адыля Шюкюрова явные проблемы впереди. Нурлан Новрузов ничем не впечатлил, а Ясина Хамида в "Зиря" используют как игрока максимум 5 минут. В этой ситуации роль лидера впереди взял на себя Прогни. Экс-игрок "Шкендербеу" замкнул прострел на дальней штанге, установив окончательный счет. После двух матчей у "Зиря" 6 очков в активе. А могло быть и 9. Подопечным Шюкюрова остается только корить себя за поражение от "Сумгаита" на старте...

 

ИНТЕР - КЯПЯЗ 2:2    

 2

 

Голы: 1:0 - Скарлатаке (25). 1:1 - Ахундов (28-пен.) 1:2 - Эба (72). 2:2 - Абышов (89).

"Интер": Агаев - Гыртымов, Скарлатаке, Сильва, Хизанишвили, А.Гусейнов, Байрамов, Абышов, Рамазанов, Аббасов, Р.Алиев.

"Кяпяз": Симайтис - Ахундов, Ренан, Ш.Алиев, Рагимов, Диниев, Джавадов, О.Алиев, Сержиньо, Дарио, Гурбатов.

О напряженности матча говорит тот факт, что только хозяева получили 9 (!) желтых карточек. "Интеру" очень хотелось выиграть и возглавить турнирную таблицу. Ведь в случае победы хозяева набирали бы 7 очков. Но и в планы "Кяпяза" не входило уходить на длительный перерыв с одним очком. Так что, с первых минут на поле пошла нешуточная "заруба". В грубости подопечные Сванадзе преуспели, а вот в игровом плане - нет.Чем можно объяснить такую необычную для "Интера" нервозность? Наверное, дело не только в важности трех очков.

Как известно, фактическим руководителем клуба назначен немецкий банкир Йоханн Энгбрехт. Немецкий "специалист" уже начал кадровую чистку в клубе. Само собой разумеется, что смена руководителя всегда означают изменения в тренерском штабе. Именно с этой целью в "Интер" привлечен Мегсед Ягубалиев, который явно "наигрывается" на роль сменщика Заура Сванадзе. Конечно же, футболисты в курсе всех этих странных игр. Хаос в руководстве клуба всегда передается команде. Вот и получилось, что на матч с "Кяпязом" хозяева вышли слишком "озвериненные". А начиналось все более чем прекрасно для "Интера". На 25-й минуте Скарлатаке мастерски исполнил штрафной удар, выведя команду вперед. Казалось, надо развивать успех. Да вот помешали Зураб Хизанишвили и Омар Пашаев.

Грузинский защитник еще в прошлом сезоне чередовал хорошие игры с откровенно провальными и странными. Вот и на сей раз 35-летний игрок дал повод арбитру назначить пенальти. Можно сто раз спорить о том, задел ли мяч руку, или нет. Но ни за что нельзя простить опытного игрока, который своем приемом мяча дает арбитру такой шанс наказать его. После пенальти, реализованного Туралом Ахундовым, у "Интера" окончательно пропала игра. Рауф Алиев провалил два первых матча, и снова был выпущен в стартовом составе. Схема 3-6-1, по которой "Интер" играл против лидеров чемпионата, хороша только в матчах с фаворитами. Когда нужно играть первым номером, фактически 4 стоппера (вместе с Абышовым) превращаются в бесполезную ношу.

Уже после первого тайма Сванадзе вполне мог убирать с поля Хизанишвили и переходить на систему игры с 2 центральными защитниками. К тому же, Хизанишвили "просился" на удаление, и в конце тайма Пашаев пожалел его, подумав что удалять защитника за фол против Дарио будет слишком, учитывая не совсем явный 11-метровый до этого.Казалось, замена просто сама просилась по логике игры. Но "Интер" продолжил катать мяч с 3 центральными защитниками, лишая себя атакующего потенциала. А вот Шахин Диниев сделал верную замену. Едва появившись на поле, Жюльен Эба начал терзать медлительную защиту хозяев. В итоге, камерунец стал автором второго гола своей команды, оставив не у дел сразу двух защитников. Хизанишвили здесь то ли не успел, то ли забыл помешать форварду в последний момент.

Апофеозом действий опытного игрока стал эпизод, когда он завалил Эба в штрафной. Омар Пашаев снова пожалел Хизанишвили, который в итоге стал просится на красную карточку, и ругаться с Эба.Только после этого Заур Сванадзе заменил своего любимого соотечественника, перейдя на более атакующую модель. Вскоре "Интер" отыгрался, забив курьезный гол. А если бы эта замена была не в конце матча, а сразу в перерыве? Глядишь, "Интер" тогда имел бы куда больше шансов завершить победой второй матч в сезоне и набрать 7 очков...

 

КАРАБАХ - НЕФТЧИ 3:0

3

Гол: Жайро (авт., 24), Мадатов (47), Эль-Джадеяуи (80).

"Карабах": Шехич - И.Гурбанов, Гусейнов, Юнусзаде, Дашдамиров, Амиргулиев, Диниев, Эль-Джадеяуи, Алескеров (Мичел, 76), Мадатов (Ндлову, 60), Исмайлов (Надыров, 70).

"Нефтчи": Сантини - Исаев, Жайро, Шиков, Бадалов, Мельняк, Эдсон (Денилсон, 46), Гаджиев, Р.Курбанов, Цыра, Мурадбейли (А.Абдуллаев, 64).

Здесь комментировать особо нечего. Провальная работа руководства клуба и главного тренера Вели Гасымова привели к тому, что "Нефтчи" разгромно уступил второму составу "Карабаха", всего с 2 легионерами в составе. Дело дошло до того, что на поле феерил Альхарби Эль-Джадеяуи, марокканец, который выступает за дубль.

Вольготная победа "Карабаха" прошла без фанатов "Нефтчи" на стадионе. Болельщики самого титулованного клуба Азербайджана уже давно обиделись на руководство клуба, договорившись бойкотировать матчи "Нефтчи" до тех пор, пока в тренерском штабе и руководстве клуба не будут сделаны кардинальные изменения.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Azerbaijan - Land of Football
+6
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+