Реклама 18+

Матея Кежман: история угасшего Бэтмэна

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В Голандии Кежман произвел настоящий фурор своей игрой - исправно клал баночки как в Эредивизие направо и налево, так и в Лиге Чемпионов, где ему удался один из самых красивых голов в карьере (дело в было в матче с "Манчестер Юнайтед")

 

 

Составляя боевую связку с тогда еще патлатым Арьеном Роббеном, Кежман с успехом завершал комбинации партнеров - ПСВ несколько сезонов подряд не знал себе равных в чемпионате. Довольно быстро местное фанатьё, глорьё, старичьё и телочки полюбили набожного чернявого паренька, вышедшего из гетто-района Белграда Земун.

 

Каждый гол на стадионе "Филлипс" (омля, ну и название... в голове - Киркоров, сушащий нарощенные патлы импортным феном) встречала мелодия из "Бэтмена"; неудивительно, что чувак, чаще других не по своей воле врубавший тречину, и получил соответствующее прозвище.

По отбытию в "Челси" у Кежмана насчитывалось 176 матчей за "ПСВ", в которых он забил 138 мячей. Статистика впечатляет, учитывая, что в на период начала нулевых Голландии еще не была свойственна та раковая результативность, когда немытый грек или цыган может засадить по итогам сезона 40 банок и уехать дальше воровать мобильники по Европе.

Логично, что путь Кежмана вел к чему-то большему, чем ПСВ. 

В 2004 году серба (а по паспорту он уже превратился из югослава в серба, такие дела) пригласил лондонский "Челси", в ту самую пору, когда в Лондон переехал сыпать чукотским баблом Роман Аркадьевич Абрамович. Кежман стал одним из множества новичков, с которыми приходилось начинать такому же салаге Жозе Моуринью, который только откинулся из Порту, победив в Лиге Чемпионов.

"Аристократом", или же "пенсионером" до мозга костей Кежман так и не стал - феерил Дидье Дрогба, и неуниверсальному Кежману приходилось сидеть под ним, выжидая шанса протолкнуть мяч в ворота какого-нибудь деревянного коллектива из Конференции в Кубке Англии или в Кубке Лиги. Например, вот так:

 

В итоге, сезон 2004/2005 сложился для Матеи не лучшим, а прямо скажем лажовым образом - всего семь мячей было забито более чем за 40 игр, в которых наш герой принимал участие. Бэтмен из Эйндховена превратился в страхового агента Дидье Дрогба.

С тех пор начались странствования.

 

"Атлетико Мадрид", "Фенербахче", "ПСЖ", "Зенит", "Саут Чайна", "БАТЭ" - именно такой маршрут был пройден Кежманом за семь лет, оставшихся в его карьере. Возможно, и можно было бы гнуть пальцы, но вы, наши уважаемые котаны, прекрасно понимаете, что то была вторая половина нулевых, и ни один из перечисленных клубов даже не был железным представителем Лиги Чемпионов. Особенно - китаёзы. 

Слоняло Матею то туда, то сюда, но успеха, подобно эйндховенскому, уже не было и в подобии. Да, забивал (20 мячей в 40 матчах за "Фенер", 9 мячей в 30 матчах за "Атлетико"), но после "Челси" ему никак уже было не отделаться от клейма второстепенного моталы. Стать лидером в новой команде у Кежмана не получилось. Карьера катилась по нисходящей.

 

 

Осенью 2009 года Кежман заехал в аренду в "Зенит", и данная новость вызвала большой резонанс у болельщиков - сербов в Питере любят, братаны наши православные, все такое, к тому же шарящие помнили о буйствах Кежмана в Голландии, и, конечно, наивно полагали, что на берегах Невы у него попрет. Матея на удачу взял арийский 88 номер, но не получилось, не фортануло, как грица, и после четырехмесячного нахождения в России, Кежман отправился восвояси, а именно - в Китай, где контракт игроку предложил "Чайна Таун", "Саут Чайна". Поехал он туда, кстати, с Никки Баттом, которого вы, котаны, конечно, помните по выступлениям за "Манчестер Юнайтед".

Покатушки стариков в донистом гонконгском чемпе под эпичный тречок - твоему вниманию, брательник.

 

 

Там, в этой обетовальне любителей собачьего мяса, Дэвида Бекхэма и Витаса, 12 октября 2012 года нелепо закончилась вспыхнувшая ярким пламенем карьера Матеи Кежмана. Прощанием славянина стал матч за третье место в Asia Challange Cup, где "Саут Чайна" играл с "Гуанджоу". Дело закончилось серией послематчевых пенальти, где Кежман закосяпорил решающий удар. Его команда проиграла, а Кежман, схватив голову, в последний раз отправился в раздевалку в качестве профессионала.

 

P.S.

 

На теле Кежмана множество партаков: на руках, под унылый тушеванный фон наколоты имена детей, а также незабвенное "Только Боженька может меня судить". На плече у Кежмана православные татушки, подчеркивающий набожность Матеи.

А человек, он если откинуть шутки в сторону, действительно религиозный, что не может вызывать уважения. Достоверно известно, что Кежман регулярно посещает храмы, материально им помогает, причащается, ставит свечки, и так далее. 

 

Известно также одно высказывание серба, которое было брошено после вопроса журналиста об отношении к визиту Луи Ван Гала на массовый амстердамский гей-парад и в принципе к слабозадым:

"Конечно, Ван Гал не прав. Гомосексуализм – болезнь, которую не стоит рекламировать на каждом углу. Я бы не хотел увидеть подобное в Сербии. Голландцы забыли о Христе и близки к духовному краху".

 

Вот такой он, этот Матея Кежман. Мы его запомнили.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
AvtoбусTV
+5
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+2
Согласен на счет того что религиозность не может вызывать уважение. Спортсмены люди не большого ума, но чтобы в религию кидаться - это надо чтобы совсем мозги отбиты были, как у Феди Емельяненко какого-нибудь
Cristo Rei
0
Очень посредственная статья, написанная очень посредственным языком. Ни о чём...
Сергей Ильченко
0
спартаку положил в лч помню
Написать комментарий 4 комментария

Новости