Реклама 18+

Битва вторых пилотов в «Ф-1»: один сдает место в топ-10 ради отъема балла у Хэмилтона, другой ищет повреждения на машине напарника

Схватка «Мерседеса» и «Ред Булл» – даже в услужливости.

В «Формуле-1» не так уж часто встречаются сезоны с равной схваткой двух пилотов на примерно одинаковых по скорости машинах – обычно у кого-то есть более-менее заметное преимущество. Но когда судьба личного титула или Кубка конструкторов решается в гонках с примерно равными шансами – очень часто на ее исход влияет способность второго пилота забыть о личных амбициях и проявить услужливость.

В последние пять лет лучшим №2 «Формулы-1» по праву считается напарник Льюиса Хэмилтона Валттери Боттас – он почти никогда не спорит с любым командным приказом, поднимает ногу с педали газа при малейшем намеке с мостика, и даже на самые обидные сообщения стратегов отвечает бесстрастным «понял, Джеймс». Его услужливость даже превратилась в мем «песик Хэмилтона».

Над безвольностью гонщика «Мерседеса» издевается даже собственная команда. Через соцсети

На Гран-при Великобритании ничего не изменилось: сперва «Мерседес» припахал Валттери изучить болид Хэмилтона на предмет повреждений после столкновения с Максом Ферстаппеном (даже несмотря на крайне отвратительный обзор из кокпита на уровне антикрыла)…

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by FORMULA 1® (@f1)

Гоночный инженер: Теперь, Валттери, можешь поравняться с Льюисом. Не обгоняй его. Посмотри, если можешь – видишь какие-то повреждения на его болиде? Не обгоняй его.

Валттери: С левой стороны?.. Честно, не вижу чего-то такого. Может, небольшие куски на антикрыле, но…

Гоночный инженер: Спасибо. Ты остаешься на треке.

Потом на 40-м круге Боттас без борьбы пропустил Хэмилтона на второе место по требованию «Мерседеса».

А после финиша первым поздравил напарника с 99-й победой в «Ф-1».

«Я не смог бы сделать это без прекрасной работы Валттери и всей команды, – признал вклад Валттери Хэмилтон после финиша. – Было сложно, то на этой неделе я отдал все силы. Я просто пытался выжать из машины скорость с вашей помощью. Я так горжусь всеми».

Вот почему Боттас никогда не станет чемпионом «Ф-1»: бросает атаки на стартах, отпускает газ в схватках колесо в колесо, повторяет глупые ошибки

Положение Боттаса в «Мерседесе» = бесконечное одиночество. Даже перед стартом Гран-при он и команда – порознь

Сериал Netflix раскрыл напряжение в «Мерседесе»: Боттаса подозревают в эгоизме, а психология Хэмилтона важнее побед напарника

Но теперь у №77 появился сильный конкурент – Серхио Перес из «Ред Булл». Мексиканец тоже безропотно принес в жертву свою гонку только ради отъема одного балла за быстрейший круг у Льюиса Хэмилтона – чтобы преимущество Макса Ферстаппена после финиша ужалось до 8 баллов, а не всего до 7.

Сработало: после пит-стопа на свежих шинах №11 привез Льюису 0,07 секунды – и не позволил «Мерседесу забрать дополнительное очко.

Правда, на финише Перес оказался 16-м – прямо перед «Хаасами», так что команде пришлось немного поблагодарить парня.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by FORMULA 1® (@f1)

«Спасибо за быстрейший круг, Серхио, этот балл крайне важен для чемпионата» – услышал Чек по радио после финиша.

«В гонке удалось достичь прогресса с учетом ошибки в спринте, в итоге мы могли стать седьмыми. Я следил за шинами лучше, чем соперники впереди – через пару кругов я мог бы достать Ланса [Стролла] и Фернандо [Алонсо], но в итоге по стратегическим причинам мы решили заехать в боксы и показать лучший круг», – объяснил потом Перес журналистам.

А как вы считаете, чей второй пилот услужливее?

Хэмилтона наказали справедливо? Или это Ферстаппен перебрал с агрессией? Ответы на вопросы о главной аварии года в «Ф-1»

«Мерседес» вернул скорость в «Ф-1»: переделал болид и считерил Хэмилтоном на симуляторе перед квалой

Семикратный чемпион «Ф-1» теперь одевается как хиппи. И совмещает образы-послания с дорогущей обувью за тысячи долларов

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan

+41
Популярные комментарии
Volodya_A
+33
Пике вне конкуренции
This is Spartaaa !!!
+29
Перес сам накосячил и поднасрал себе карму дебильными действиями и косяками в спринте. Вместо того чтобы приехать четвёртым, вылетел, да ещё и опасно выехал. В итоге, после аварии макса и хэма был бы и на первом месте быть (при хорошем старте), заработать очки себе, команде, и отнять у льюиса.
Так что если действуешь как дебил, нужно быть готовым, что с тобой будут обращаться как с дебилом.
Vlad_S
+26
он сам себе заруинил в квалоспринте, была б другая стратегия. А так, смысл в этом 7 месте, ради команды? Они и так наберут для КК, машина позволяет бороться
Ответ на комментарий Europe174
Ну Перес явно упал ниже. Ему просто заруинили гонку.
Написать комментарий 34 комментария

Новости

Реклама 18+