Реклама 18+

Бывший напарник Ферстаппена отобрал у Макса первый в карьере Большой шлем «Ф-1» вот этим кругом. На самой финишной ленточке

Все решили 0,03 секунды – смотрим и восхищаемся.

Гран-при Абу-Даби не просто закрыл сезон-2020 в «Формуле-1», но еще и стал по-настоящему прорывной гонкой для «Ред Булл». Австрийская команда выиграла поул, привезла «Мерседесам» 16 секунд на финише, а второй пилот организации Алекс Албон наконец-то включился в битву за подиум по-настоящему и всерьез прессинговал Льюиса Хэмилтона на последних кругах.

Но особенно хорош оказался Макс Ферстаппен: №33 до последнего круга ехал на редчайшее в «Формуле-1» достижение – «Большой шлем». Это сборный неофициальный титул, присуждаемый пилоту, выигравшему гонку с поула после лидирования на всех кругах и оформления быстрейшего круга.

В истории «Ф-1» всего 24 гонщика добивались этого достижения – и такие легенды, как Ники Лауда или Фернандо Алонсо, остановились и вовсе лишь на одном «шлеме». У Хэмилтона их 6, у Шумахера – 5, у Сенны (как и у Феттеля) – 4. Да, его выбивали даже не все чемпионы: к примеру, Ален Прост так и остался без единого «шлема».

Рекорд и по сей день удерживает чемпион из 60-х Джим Кларк – у него их 8.

Ферстаппен же готовился оформлять первый – но буквально на финишной черте у него лучший круг (а вместе с ним и условие присуждения «Большого шлема») отобрал бывший напарник Даниэль Риккардо из «Рено». Вот этой вот петлей.

Разница составила всего 0,03 секунды – наверное, от этого Максу вдвойне обиднее!

Кстати, №3 уже отбирал у нидерландца рекорд – еще в 2018-м, когда они выступали вместе за «Ред Булл». Тогда Риккардо не позволил Ферстаппену стать самым молодым обладателем поула в «Ф-1». В тот раз тоже все решили 0,026 секунды – и №33 сразу показал всю бездну недовольства.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by FORMULA 1® (@f1)

Ферстаппен почти побил рекорд «Формулы-1». Его стильно обокрал напарник

Вряд ли Макс и Дэн сейчас про это вспомнят, но такие вот моменты выглядят идеальной местью за инцидент на Гран-при Канады-2018 – когда Риккардо потерял быстрейший круг из-за аннулирования последней петли. Что самое смешное, тогда австралиец тоже вырвал у нидерландца 0,03 секунды – а его реакция на отъем достижения разошлась на гифки и мемы

Фотомодель слишком рано взмахнула клетчатым флагом на «Формуле-1». Один из гонщиков расстроился

И, кажется, после перехода Дэна в прогрессирующий «Макларен» в 2021-м такие моменты еще могут повториться!

Война «Мерседеса» и «Ред Булл» продолжилась даже после конца сезона. Топы «Ф-1» подкололи друг друга в соцсетях из-за пончиков

Квят – лучший пилот «Ф-1» на Гран-при Абу-Даби по данным телеметрии. С оценкой вдвое выше Ферстаппена

Ферстапен так часто приезжал третьим в «Ф-1», что утащил домой кресло для третьего из пресс-зоны

+24
Популярные комментарии
Fonbaron
0
Это не тот случай когда подружка Хэмилтона показала клетчатый флаг на круг раньше и оттого последний круг который оказался у Риккардо был аннулирован?
Timur Benzin
0
Так все условия кроме ЛК были выполнены - поул, лидировал от старта до финиша, финишировал с лучшим кругом и уже ничего не мог сделать, кроме как смотреть как Риккиардо перебивает лучший круг на самом финише гонки.
Ответ на комментарий Андрей Котов
Мб не отобрал БШ (его же не только за ЛК дают), а отобрал возможность?
Андрей Котов
0
Мб не отобрал БШ (его же не только за ЛК дают), а отобрал возможность?
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+