Реклама 18+
Реклама

«Вратарь здесь один. И это я!». 10 лет назад «Спартак» уволил Черчесова

«Они безобразно играли с Нальчиком. Позорно с «Москвой». Кое-кому было обидно, что у Кавенаги большой контракт. В общем, предали Папу! И Федотов ушел. В тот день жизнь для Григорьича закончилась: он был в шоке от предательства и не представлял, как дальше жить без «Спартака»! И не смог», – в прошлом году Леонид Трахтенберг освоил твиттер и вспомнил Владимира Федотова.

В июне 2007-го «Спартак» проиграл «Москве» (0:2), это был пятый матч без побед. Руководство придумало выход: заменить Федотова Станиславом Черчесовым, уже год работавшим в «Спартаке» спортивным директором.

«В тот момент, когда снимали Старкова (апрель 2006-го), Федун честно предупредил: «Владимир Григорьевич, хочу взять Черчесова», – вспоминал Федотов. – У того в Австрии заканчивается контракт. Я вас прошу. Поработайте до июня, потом уступите пост». Но Федотов разгромил «Зенит» и закончил сезон-2006 вровень с чемпионским ЦСКА. Назначение Черчесова затянулось на год.

Дисциплина, упущенное чемпионство, ссылка Торбинского

Когда в июне 2007-го Черчесова наконец-то объявили главным тренером, тот сказал, что не нуждается в спортивном директоре и взялся за команду. Егор Титов еще при Федотове жаловался на слабую дисциплину. Теперь красно-белые получили ее сполна. Черчесов ввел жесткую систему штрафов. Футболист платил из своего кармана от 50 долларов (за оставленный вне раздевалки элемент формы) до 1500 долларов (пятиминутное опоздание на автобус перед игрой). Игрокам запретили пользоваться сотовыми в столовой и раздевалке (1000 долларов). Штрафовали и за избыточный вес. На сколько, решал тренер.

На тренировках особенно доставалось молодым нападающим: Артему Дзюбе и Александру Прудникову. Черчесов не любил, когда футболисты выполняют упражнения с улыбкой и хорошим настроением. Он считал, что это признак несерьезного подхода. «Еще на занятиях круто доставалось вратарям. Черчесов профессиональным взглядом подмечал ошибки и объяснял, что нужно делать в конкретной ситуации. Обычно такие замечания заканчивались фразой Станислава Саламовича: «Да-а! Вратарь здесь один. И это я», – вспоминает Прудников.

Черчесов мог повоевать и с боссами. Через пять недель после его назначения «Спартак» летел чартерным рейсом во Владивосток. Вместо хорошего отеля команду заселили в посредственный, где Черчесов к тому же обнаружил постороннего человека. Станислав взбесился и потребовал встречу с руководством.

«Я как тренер должен обладать всей полнотой информации, чтобы команду на что-то настраивать. Если я знаю, что во Владивостоке мы будем жить в шалашах, то так футболистам и скажу: «Летим во Владивосток, будем жить в шалашах», – говорил Черчесов на собрании.

Еще он выдавал огненные интервью, в которых отвечал на сравнения с Моуринью, и рассказывал об особенностях восприятия футбола:

«Я – натуральный. Естественный. Чутью и интуиции доверяю больше, чем сухому анализу. Не люблю пересматривать игры по видео, копаться, когда правильно отдали пас, а когда – нет. Я же дышу игрой – и знаю, что мне так легче сделать правильный вывод, чем с помощью экрана. И соперников заранее просматривать ненавижу – этим тоже занимаются мои коллеги. Не мое это. Я соперника должен чувствовать, а не смотреть. Если не почувствую, не понюхаю – не поможет. Люблю натуральный футбол и натуральное к нему отношение».

До конца чемпионата-2007 «Спартак» лишь три раза сыграл вничью и дважды проиграл. Чемпионский вопрос решил «Сатурн». За три тура до конца он отобрал очки у «Спартака» – 0:0. А в последнем туре «Зенит» выиграл у «Сатурна» (1:0, на 90-й Домингес вынес мяч из пустых ворот) и на два очка обошел «Спартак».

На установку перед «Сатурном» опоздал Торбинский. Черчесов опоздания не простил и убрал Дмитрия из команды. «Для нас это стало шоком. Мы шли костяком к чемпионству и перед матчем с «Сатурном» один из лидеров не попал в заявку. В том матче мы оставили два очка, которых нам не хватило в борьбе с «Зенитом», – вспоминает в интервью Sports.ru Роман Павлюченко.

«Открою секрет – на самом деле никакого опоздания не было. Оставались секунды, я бежал вниз. У нас принято было: как дверь за тренером закрылась – все, никто не войдет. Я успевал – но Черчесов зашел раньше. Футболисты пришли за десять минут и ждали лишь его», – рассказывал Торбинский.

Из-за опоздания Дмитрий в декабре 2007-го оказался свободным агентом и перешел в «Локомотив», а «Спартак» купил Кристиана Майдану, одним движением провернув два главных трансферных фейла конца нулевых. Черчесов еще привел в команду Фати, Филипенко, Джанаева и Горбатенко, но больше всех запомнили именно Кристиана. Его нашли в аргентинском «Банфилде» и заплатили 3,5 млн евро, но в России у Майданы ничего не получилось. Уже через год его отправили в аренду в «Рекреативо».

«Майдана – не замена Торбинскому. Игрок техничный, но спортивной злости и желания не хватало. Торба даже в неудачном матче мог жестко подкатиться под соперника, завестись и завести партнеров. Аргентинец на это способен не был», – рассказывает Sports.ru Александр Прудников.

В том году еще была история, когда на тренировке получил травму Стипе Плетикоса. Черчесов подозвал своего помощника Гинтараса Стауче (с которым в первой половине 90-х пересекался в «Спартаке») и попросил заменить Плетикосу в воротах. Стауче не пропустил ни одного гола за тренировку, вытащив несколько тяжелых ударов. После тренировки спартаковцы подошли к Черчесову.

– Стауче вообще в порядке, хоть сейчас его в основу!

– Представьте в каком порядке был я, если он сидел подо мной на лавке, – ответил тренер.

Конфликт с Хиддинком, весенние ничьи, странные шутки

В феврале 2008-го «Спартак» играл в Кубке УЕФА с «Марселем». После 0:3 на «Велодроме» «Спартак» был хорош дома (2:0), но все равно вылетел. Перед первым матчем Гус Хиддинк вызвал несколько спартаковцев в сборную, и игроки вернулись в клуб за неделю до игры во Франции. Черчесов намекал: «Спартак» вылетел в том числе из-за Гуса.

«У меня забрали семь футболистов основного состава (Павлюченко, Быстров, Шишкин, Прудников, Дзюба, Павленко, Паршивлюк) в первую и молодежную сборные. Я тогда один боролся с Хиддинком, никто меня не поддержал. В результате футболисты вернулись обратно прямо перед игрой, их готовность оставляла желать лучшего», – вспоминал тренер.

Весной «Спартак» был плох: проиграл «Динамо» (3:4) и устроил несколько необязательных ничьих с «Химками», «Амкаром», «Крыльями Советов» и «Москвой». Лидеры не выручали: Павлюченко забивал мало, Титов потерял остроту, а Калиниченко восстанавливался от травмы крестообразных связок. В 11-м туре красно-белые в Черкизово за счет пенальти на 89-й минуте обыграли «Сатурн» и ушли на перерыв, связанный с Евро-2008, четвертыми.

Игровые проблемы связывали с физическим состоянием футболистов, за которое отвечал тренер по физподготовке Тони Берецки. В 90-е он тренировал двоих олимпийских чемпионов по лыжам и служил в австрийском спецназе. Его занятия отличались высокой интенсивностью и низким уровнем индивидуальной работы с игроками.

«Тони Берецки не чувствовал команду и не понимал юмор. В команде австрийца любили не все. К нему было невозможно подойти и объяснить, что у тебя что-то болит или чувствуешь недомогание. Он не стал с коллективом единым целым, потому что к нему нельзя было подойти поговорить по-человечески. Он считал, что русские халтурят», – рассказывает Прудников.

Тренерский штаб в это время спланировал тренировочный сбор в Австрии для игроков, не вызванных в сборную. Черчесов пребывал в шикарном расположении духа и расхаживал по территории отеля с хозяйским видом. Подойдя к игрокам, сидевшим возле бассейна, он обратился к Калиниченко:

– Видишь двух девушек?

– Ага.

– Хотят тебя.

– Меня многие хотят.

– А иметь тебя буду я один!

В тот день Черчесов вместе с тренером по физподготовке жестил по полной. Игроки обливались потом и выполняли беговые упражнения, а тренер продолжал шутить. «Поскольку зеленый змий меня не хочет, и я его не хочу – надо искать какие-то другие способы развлечений. И лучше юмора еще ничего не придумано», – объяснял своеобразные шутки Черчесов.

После паузы «Спартак» сгорел «Тереку» – 1:3. Вскоре у Черчесова начались большие проблемы.

1:5 от ЦСКА, слив Титова, увольнение 

12 июля 2008-го, «Лужники», «Спартак» – ЦСКА. Валерий Газзаев уже объявил, что уйдет из армейского клуба в конце сезона. Он улыбчив и свободен, а его команда уже семь лет не проигрывает «Спартаку». На другой стороне технической зоны хмурится Черчесов: поражение от «Терека» сопровождалось слухами о возвращении Романцева.

«Когда я об этом услышал, подошел к доктору команды Василькову, который общается с Олегом Ивановичем, и спросил, правда ли это. А супердоктор Васильков побежал к Черчесову и о нашем разговоре доложил», – рассказывал Егор Титов.

Сорок пять тысяч болельщиков увидели легендарное поражение «Спартака» от ЦСКА, юного Дзагоева и хет-трик Вагнера. Один из голов – просто шедевр. Алан внешней стороной стопы вкрутил мяч в штрафную, а Вагнер в баскетбольном прыжке пробил в угол ворот Плетикосы. Армейцы поймали волну – забил даже Джанер. ЦСКА разгромил «Спартак» Черчесова – 5:1.

Черчесов нашел виноватых среди игроков – Калиниченко, Титов и Моцарт. На следующей тренировке он объявил, что отправляет их в дубль.

«Обиды на Черчесова нет, все уже отболело. Вопрос не в том, был ли перевод меня и Максима Калиниченко в дубль оправданным, дело в том, в какой форме это произошло. Людям ведь это неизвестно. А произошло это очень некрасиво, прилюдно, на тренировке. Нам фактически дали пинка. Пытались подойти к Черчесову поговорить – он нас игнорировал. Ходил по полю как петушок», – рассказывал Титов.

Черчесов сообщил руководству, что не рассчитывает на Калиниченко (и «Спартак» не продлил с украинцем контракт), а Титов не будет играть, пока он управляет командой. Черчесов предложил Егору должность в клубе, но 31-летний футболист заканчивать карьеру не хотел. Ни Титов, ни Калиниченко за «Спартак» больше не сыграли. Правда, в последнюю минуту Черчесов одумался и хотел поговорить с Титовым, но тот уже подписал контракт с «Химками» и отказал бывшему главному во встрече.

«А зачем мне с ним было встречаться? Разговаривая с Черчесовым, ты просто не понимаешь, о чем и что человек хочет сказать – все через одно место», – вспоминал Титов.

«Для нас и для болельщиков это был шок! Я бы на его месте так не поступил никогда», – сказал Павлюченко.

Моцарт вскоре вернулся из дубля и забил «Лучу». «Спартак» вроде бы ожил: сыграл вничью с «Локомотивом» (2:2) и одержал две победы подряд. Впереди были важные игры с киевским «Динамо» в квалификации Лиги чемпионов. Шанс забыть о позорном проигрыше ЦСКА.

Киев тогда тренировал Юрий Семин, а играла команда неважно. Матч в «Лужниках» был принципиальным для обоих тренеров. Но болельщики «Спартака» в своего уже не верили.

Никита Баженов забил уже на 4-й минуте. Казалось, что Киев поплыл. Но через 20 минут Моцарт подарил мяч Бангуре – гвинеец легко переиграл Плетикосу. Потом Бангура забил еще, а Милевский организовал дубль – 4:1. На выходе со стадиона Быстров выдал легендарное: «Мы просто обосрались». Остальные спартаковцы ушли через запасной выход.

В этот момент на пресс-конференции Черчесов отвечал на острые вопросы украинского журналиста:

– Не считаете, что порядочный человек после такого должен подать в отставку?

– Нет, порядочные люди еще и должны держать удары и справляться с ними.

В тот вечер Станислав Черчесов так торопился уехать из «Лужников», что его джип снес железное ограждение, отделявшее территорию комплекса от шоссе.

***

На следующий день Валерий Карпин, пришедший летом 2008-го на смену гендиректору Шавло, объявил об увольнении главного тренера.

«Я не ушел из «Спартака», меня отправили в отставку. Готов был работать и был полон сил», – рассказывал позже Черчесов.

Через две недели «Спартак» под руководством Ледяхова получит в Киеве еще четыре мяча и 8:2 по сумме двух встреч, а Валерий Карпин, закуривая в VIP-ложе, придумает вариант с Микаэлем Лаудрупом, который тоже провалится.

Через год Владимира Федотова не стало. Его супруга, Любовь Константиновна, рассказала, что муж так и не смог пережить уход из «Спартака».  

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко (1,12); Gettyimages.ru/Dima Korotayev/Epsilon (2,8); РИА Новости/Илья Питалев; Gettyimages.ru/Igor Kritskiy, Stas Levshin/Epsilon; РИА Новости/Антон Денисов (6,7); globallookpress.com/Alexander Wilf; РИА Новости/Юрий Стрелец; globallookpress.com/Evgenii Zapevalov

+872
Популярные комментарии
+1125
genowayy
Никогда не прощу усатому Титова и Калину. И Торбинский тоже очень хотел играть в Спартаке, но просто выпер. Этот физрук везде своим ЭГО рушит любой коллектив. Он только на уровне Амкара может чего-то противопоставить игрокам, мол, я за границей играл, выигрывал. В Австрии, Карл! Тьфу, блин. Опять напомнили.
+744
Александр Засимов
«А зачем мне с ним было встречаться? Разговаривая с Черчесовым, ты просто не понимаешь, о чем и что человек хочет сказать – все через одно место», – вспоминал Титов. - Просматривая некоторые пресс-конференции Черчесова, начинаешь понимать, что имел ввиду Титов)
+548
Артем Кислый
не то чтобы я был каким-то крутым физиогномистом, но в данном случае это и не нужно. у этого имбицила все написано на лице очень ярко. абсолютное отсутствие даже намека на возможность появления мысли, непомернейшее чувство собственной значимости и важности, самовлюбленный, великовозрастный дебил.
Написать комментарий 320 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+