Реклама 18+
Реклама

«Я назвал тренера клоуном и пожалел об этом. Пожалел, что не выбрал словцо покрепче». Соломон Кверквелия. Кто он?

Максим Никитин - о Соломоне Кверквелии

Интересное имя Соломон. Такое в наших краях встретишь нечасто. Деда Соломона Кверквелии звали точно также, как и внука. Разница лишь в том, что деда назвали в честь древнееврейского царя Соломона, а самого футболиста - в честь деда. Интересная цепочка, не так ли?

Соломон Кверквелия - дважды подряд лучший футболист Грузии последних лет. Не то чтобы это какое-то невероятное достижение, но оно однозначно достойно Вашего внимания. Тем более, достоин внимания тот факт, что Соломон - лучший защитник первой части сезона РФПЛ по выигранным единоборствам. Он выигрывает борьбу за мяч аж в 73% случаев. И здесь, на мой взгляд, излишне напоминать, что является основным хлебом футболиста его амплуа.

Это при том, что по сути Саба (так его называют родные и партнеры по команде) невероятно молод для защитника. Ну ладно, не невероятно. Но 26 для центрального защитника - только начало. Удивительно, что вообще-то грузинские футболисты последних лет выделяются, обычно, своей техникой: Чантурия, Джано или Окриашвили. Если вспоминать предыдущие поколения, то здесь однозначно на память приходит Заза Джанашия, который мог приехать из дома с весом под сотню, а через пару месяцев в прекрасном стиле забить «Лацио». 

Ну вот такие они: озорники, авантюристы и балагуры, которые любят вино, женщин, вкусно поесть и красиво сыграть в футбол. Разумеется, все это исключительно образ, сложившийся в моей голове, исходя из тех грузинских футболистов, которых я повидал на собственном веку.

Соломон совершенно не такой. В глаза бросается потрясающая концентрация и уверенность. Ни единого лишнего действия. От того и партнеры рядом с ним мужают и показывают стабильную игру. Далеко не безгрешный Пейчинович, к примеру, оказался вполне себе дисциплинированным и способным защитником, рядом со спокойным и, что характерно, никогда не «спящим гигантом».

****

Лиги Чемпионов и 800 долларов в месяц. Реван Челебадзе

Увидев его в футболке «Рубина», в матче против киевского «Динамо» в рамках 3-го отборочного раунда Лиги Чемпионов 2011/2012, кто-то не особенно осведомленный украдкой подумал: а не Дато Квирквелия ли это вернулся? Нет, не Дато, но все-таки Кверквелия. При этом, в первом слоге значится буква «е», а не буква «и». И это не потому, что в Грузии существует два варианта такой фамилии, просто паспортистка в городе Самтредиа, откуда восходит род Кверквелии, решила написать ее именно так. И со словами: «я госслужащая, я так вижу», одним росчерком пера сделала семейство Кверквелия уникальным.

Отец футболиста - горячий поклонник футбола и всего того, что с ним связано. Он был ярым болельщиком местного «Локомотива» из Самтредиа, а его близкий друг работал в городской спортивной школе под названием «Глория». Так, в 8-летнем возрасте Кверквелия начал заниматься в спортивной школе, а в 13 укатил в Тбилиси, где тренировался сначала в спортивной школе флагмана местного футбола -  «Динамо», а затем в академии имени Тенгиза Сулаквелидзе (прославленный советский футболист, провел более полусотни игр за сборную СССР).

Интересно, что из академии тбилисского «Динамо» его отчислили, со словами: «Может лучше баскетбол? У тебя рост есть».

Но Соломон очень хотел играть именно в футбол, к тому времени он уже крепко заразился от своего отца любовью к этому виду спорта. Его кумирами стали игроки Милана. Каха Каладзе и Андрей Шевченко. Ну а кто же еще мог быть кумиром мальчишки из Грузии? 

«Каладзе - единственный из грузин, кто так классно и долго выступал на высочайшем уровне. Игра этого профессора рождала ощущение праздника, наполняла верой, что и ты можешь чего-то добиться на поле. Надо только очень захотеть. И это живет во мне до сих пор. Я сказал о Каладзе, а мне ещё всегда нравился его партнёр по «Милану» – Андрей Шевченко. Обожал этого форварда. У меня дома даже был его плакат».

В 17 лет он познакомился с одним из самых известных агентов Грузии - Реваном Челебадзе. Это случилось после одной из игр сборной Грузии U-19, где партнером Соломона по команде стал сын Челебадзе - Гиорги. За неделю сборная сыграла три матча, и после третьего к Соломону подошел Реван и сказал: «Саба, у тебя будет хороший потенциал. Хочу с тобой работать, сделать тебе хорошую команду». Надо отметить, что в футбольной Грузии у Челебадзе такой же серьезный авторитет, как у продавца снегоуборочных приспособлений в особенно снежную зиму.

В то время Кверквелия вообще не знал, выйдет ли что-нибудь из его занятий спортом. Мягко сказать, агенты не ходили вокруг него стаей, как это было с бесспорно талантливым Джано. И эта, во многом случайная, встреча стала отправной точкой к старту серьезной карьеры. Он с радостью согласился на предложение о сотрудничестве, которое длится и по сей день.

В 17 лет Соломон отправился на просмотр в украинский «Шахтер». Но пробиться даже в молодежную команду не вышло. Тренерам показалось, что грузин не отвечает критериям, которые предъявляются к центральным защитникам в Донецке. Его назвали недостаточно техничным и координированным. Тогда Реван решил отправиться в Россию и с первой попытки пристроил молодое дарование в дубль «Зенита». На тот момент у Кверквелии практически полностью отсутствовал, словно деньги у нищего, профессиональный опыт игры в футбол. Он не играл даже в чемпионате дублеров, не говоря уже о взрослом уровне. И на первых порах в «Зените» грузин было, ох, как тяжело.

Ко всему прочему, он совершенно не понимал и не говорил по-русски, что осложняло процесс адаптации. Хорошо, что рядом всегда были Реван и отец. Это безусловно помогло юноше быстрее стать своим в дубле сине-бело-голубых. Через три месяца он уже весело болтал на русском с партнерами и привлекался на тренировки с основной командой, где вокруг бегали Бруну Алвеш, Кержаков, Матея Кежман и Анатолий Тимощук. Для него все было как во сне. Он был счастлив, невероятно счастлив, что предоставилась возможность потренироваться с теми, кого он все время наблюдал исключительно в прямоугольной рамке своего домашнего телевизора. Кстати, вопреки популярному в России мнению о качествах Бруну Алвеша (в 2011 здесь должны была бы быть шутка про «Трёшкина») Соломон называет его очень классным защитником:

«По мне – классный защитник! Я бы включил его в четвёрку лучших в России в своём амплуа».

В итоге в зенитовской молодежке статный парень не задержался. Как-то после матча молодежного первенства против казанского «Рубина», к нему подошел Челебадзе и сказал, что его игра понравилась руководству казанцев, и они готовы подписать контракт хоть сейчас. Не долго думая, Соломон кивнул и отправился в раздевалку: принять душ и немного успокоить тело после игры.

Через полгода в Киеве он лицом к лицу встретится со своим кумиром - Андреем Шевченко, и даже отберет у него мяч, сохранит победную футболку и поможет казанцам выбить киевский клуб из квалификации ЛЧ. Интересно, что ежемесячная зарплата Кверквелии, на тот момент, составляла, внимание - 800 долларов в месяц. Но ему было за счастье просто выйти на поле под этот самый гимн, почувствовать напряжение сильнейшего клубного турнира Европы и вобрать в себя момент до последней капли. Я думаю, что многие мальчишки, воспитанные на этой музыке, хотели бы побывать на его месте. И вот он, тот самый грузинский мальчик, стоит в громаде Олимпийского стадиона Киева и эта столь знаковая для футболиста музыка играет для него. Такое запоминается на всю жизнь.

То появление в стартовом составе было обусловлено травмами основных центральных защитников. Повреждения в один момент получили и Бокетти, и Сесар Навас. Перед матчем с «Динамо» Курбан Бердыев не был особенно красноречив: 

«Играй просто, ничего не придумывай. Ты сможешь». Кверквелия выполнил установку как нельзя четко.

Впрочем, за удачными матчами последовали и не слишком. В игре раунда плей-офф все того же розыгрыша ЛЧ против «Лиона», защитник срезал мяч в собственные ворота после прострела Гомиса. «Рубин» проиграл первый матч со счетом 3-1, а в домашнем поединке довольствовался лишь ничьей.

«Нефтехимик» и уроки ПФЛ

Спустя некоторое время основные игроки стали возвращаться, и перспектива поработать полиролью для поверхности теплой скамейки запасных стала маячить все более явственно. В следующем календарном году стало понятно, что Кверквелии нужно срочно уходить в аренду. Тут как раз образовался вариант с «Нефтехимиком», на который Соломон с удовольствием согласился. Ему нужно было играть, а «Нефтихимик», пусть и не в элите, но эту возможность предоставить мог вполне.

К слову, отправился туда не один, а в весьма солидной компании: Портнягин, Галиулин, Джалилов. Весь заключительный круг первенства второго дивизиона Кверквелия провел в основном составе, а клуб-побратим «Рубина» занял высокое 3-место в турнире. Разумеется, не без действенного участия молодых бойцов из Казани.

Тем не менее, продолжалось это совсем недолго. Уже в 2013-м Сальваторе Бокетти решил сменить виды Кул-Шарифа на громаду архитектуного ансамбля Кремля. Соломон был призван заменить итальянца, что у него здорово получилось.

«Если так можно выразиться, для меня Курбан Бекиевич сделал все и даже больше. С первого дня появления в «Рубине» он относился ко мне внимательно и тепло. И еще очень доверял. А для меня, толком нигде не игравшего пацана, это доверие Бердыева было всем. Даже после того как я в Лиге Европы с «Бордо» срикошетил в свои ворота, он только сказал: «Ничего, такое бывает».

«Я назвал тренера клоуном и пожалел об этом. Пожалел, что не выбрал словцо покрепче». Грасия и Кверквелия

Правда, с уходом Бердыева в стане «Рубина» поселилась какая-то безнадега. Дабы как-то оживить сложившуюся ситуацию, с далеких испанских берегов был выписан тренер, который стал ставить свою игру. Сразу хочу сказать, что выбор Грасии был не самым очевидным, а уж тот карт-бланш, что был дан в трансферной политике, и вовсе необъясним. 

Что до отношений с новым главным тренером, то они не сложились с самого начала. Грасия сразу довел до Кверквелии мысль, что у него он играть не будет. Тогда Соломон попросил его отпустить, но генеральный директор Фахриев заверил, что он со временем будет выходить на поле. Кверквелия поверил и решил остаться, но все зря. К основному составу его подпускали по большим праздникам и всего чаще 30 февраля. Все руководство повернулось тем местом, которое культурные люди называют спиной. Таким образом, талантливый защитник остался в команде без шансов на попадание в основной состав, имея на руках предложения «Краснодара», «Ростова» и «Локомотива», при этом желая перейти в любой из этих клубов. Парадокс и невежество.

Тогда в горячих грузинских сердцах Кверквелия назвал Хави Грасию клоуном. Позже Соломон признался, что жалеет. Жалеет о том, что не назвал его еще более крепким словцом - значит, был достоин.

Его проблемы решил Юрий Павлович Семин. Как тот самый волшебник в зеленом паравозе, он примчался за защитником в Казань и вырвал из цепких лап руководства «Рубина» в начале 2017-го.

Лучший защитник РФПЛ и отказ от сборной России

Он сразу здорово вписался в оборонительные порядки Семина и с ходу стал обладателем Кубка России. Этот сезон, в связи с травмой Чорлуки, Кверквелия начал в ранге ведущего защитника железнодорожников и не подкачал.

В этом сезоне он провел все 20 матчей в Премьер-Лиге от начала и до конца. Интернет-издание Who Scored по итогам первой части чемпионата включило Соломона в символическую сборную турнира со средним рейтингом 7.3. Это же издание в карточке игрока отмечает, что у Кверквелии нет ярко выраженных слабых сторон, а вот сильное - отбор мяча. И в этом Кверквелия действительно чудо как хорош. При всей своей богатой антропометрии, он прекрасно ориентируется в пространстве и обладает неплохой техникой работы с мячом. Ну и здорово использует свой козырь - высокий рост, в те моменты, когда требуется разобраться на втором этаже.

«Локомотив» не обладая непробивным стражем ворот, на данный момент пропустил лишь 15 мячей, что является вторым показателем в лиге (первый - питерский «Зенит») и это тоже, несомненно, заслуга Соломона Кверквелии.

Недавно стало известно, что во времена, когда сборной командовал сеньор Капелло, спортивное руководство страны имело виды на грузина и активно зазывало в тренировочный лагерь сборной. Но посоветовавшись со своими родными, Соломон не поехал и принял решение играть за сборную той страны, где родился и вырос. Что ни говори, а в такой период, когда игроки с непосредственностью малолетнего ребенка меняют гражданство ради выступления за ту или иную сборную, этот поступок вызывает уважение. Принимая такое решение, Соломон не мог не понимать, что принять участие в каком-либо серьезном международном турнире, играя за сборную Грузии, ему вряд ли удастся. И это вдвойне украшает то решение, которое можно назвать Соломоновым.   

Наверно поэтому на вопрос о лучшем месте на Земле он без сомнения отвечает:

«Конечно, Грузия! Мой любимый город – Тбилиси. Всем рекомендую съездить в Мцхету, это недалеко от столицы. Там много храмов, церквей и потрясающая природа!»

Кстати говоря, в «Локомотиве» Кверквелия отвечает не только за плотность оборонительных редутов, но и за веселую атмосферу в раздевалке, жаль только в интервью анекдотов он рассказывать не любит.

«По анекдотам я лучший здесь, конкурентов нет. Ребята подтвердят.»

****

Соломон Кверквелия - очень домашний человек и примерный семьянин, который не любит вино и обожает свою супругу. Вместе они воспитывают уже двоих детей: мальчика и девочку. Быть может, не случись та история с развалом «Рубина» и неудачным пришествием испанского тренерского штаба, то Соломон остался бы в казанском клубе и по сей день. А так, поселившись в Москве, можно сказать, что на семи ветрах, Кверквелия продолжает вести свою тихую жизнь, несмотря на то, что под ним раскинулась куча возможностей: справа под окном несется вдаль суетливая Можайка, по которой так удобно и близко добираться на базу в Баковку. Налево рукой подать до развеселого Нового Арбата, где можно отдохнуть и проветриться. А с другой стороны квартиры трасса на знаменитую Рублевку – обитель сильных мира сего.

Кажется, что его спокойствие и целомудрие прямиком проецируются на действия в обороне. Настолько уравновешенного защитника, действительно, стоит еще поискать. Тому подтверждение - всего лишь 2 желтых карточки за 20 матчей текущего чемпионата страны. Статистика дейтсвительно впечатляющая.

Иногда складывается впечатление, что в голове у Соломона, даже в самые напряженные моменты, звучат строки вот этой песни Булата Окуджавы:

Виноградную косточку в теплую землю зарою,

И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,

И друзей созову, на любовь свое сердце настрою...

А иначе зачем на земле этой вечной живу?

Многие задаются вопросом о сущности бытия и смысле жизни. Вот кажется, что в этом вопросе Кверквелия остался в числе тех редких, кто осознал и нашел свою жизненную цель. А «Локомотив» в его лице - на редкость надежного центрального защитника, который может быть примером как на поле, так и за его пределами.

Впрочем, стоило ли ожидать чего-то другого от Соломона - внука Соломонова?

Фото: Спорт-Экспресс, Официальный сайт ФК Локомотив Москва

Подписывайтесь! Впереди еще много интересного!

Наш канал в ютубе

+171
Популярные комментарии
+56
Ржевский пчеловод
Саба один из лучших защитников 1-ой части сезона!

Автору как всегда +

В предверии ЧМ и после его окончания я жду больше всего не инфраструктуру, стадионы и ажиотаж к футболу, а перемены культуры "боления"! Что бы на футбол можно было бы ходить как на хоккей в Минске или в театр!

И предпосылки к этому есть уже в лице автора данной статьи!

Насколько я знаю автор является болельщиком Спартака, который никогда не поливал грязью и желочью других игроков и команды, а напротив всегда уважительно и справедливо печатая статьи про игроков принципиальных соперников Спартака)

За это ему отдельный респект!

P.s. Болельщик локомотмва)
+18
Валерий Ролдугин
Саба красавец...удачи ему)И второго ребенка они уже дождались
+10
Толстый
Статья хорошая. Но кто такой "грузинец"? ))
Написать комментарий 23 комментария
Реклама 18+