Реклама 18+
Реклама

Семейный подряд. Шесть человек, которые стали футболистами благодаря родственным связям

В пределах нашей необъятной Родины существует такой обычай: добился успеха - пригласи в свою сферу друга, свата, брата, сына брата или любого другого близкого человека, но не специалиста. И название этому придумано - «кумовство».

Природа этого «замечательного» явления проста и понятна. Влиятельные люди стараются окружить себя надежными сообщниками, которые образуют управляемый пул. Так проще решать любые задачи.

К сожалению, многие молодые (и не очень) люди от этого страдают. К примеру, студент, выпустившийся из университета, ни за что не устроится на работу, покуда не приобретет опыт в нужной сфере деятельности. Но как его приобрести, если трудоустроиться можно лишь имея достаточный опыт? Замкнутый круг.

В футболе ведь тоже так. Ежегодно тысячи молодых парней выпускаются из специализированных образовательных учреждений, но до профессионального уровня добираются единицы. Зачастую, далеко не лучшие.

Ни для кого не секрет, что в нынешних условиях любой спортсмен (а футболист в большей степени) должен иметь крепкий тыл из влиятельных знакомых или солидного запаса материальных средств. Обычного человека в такой высокооплачиваемый вид спорта не пропустят. Извините, жесткий ценз.

Претенденту необходимо искать высокое лобби или сумму денег, которая несомненно отобьется, если все пойдет хорошо. Ребята со двора попадаются, но это исключение, которое некоторые заинтересованные лица называют и вовсе - недоразумение. 

Игра в мяч - штука необъективная, которую сложно привести к общему знаменателю или строгим системам оценок, что позволяет тренерам свободно отчислять даже самых талантливых мальчишек и отбирать тех «кого надо».

Но есть и такие, кому не нужно искать высоких покровителей или кучу денежных средств. Они рождены в семьях людей, имеющих непосредственное отношение к футболу. Про таких говорят: «рожденный под счастливой звездой».

Вашему вниманию предлагается шесть футболистов, которые заняли свои места в профессиональном футболе не только (или не столько) благодаря умениям, но родственным связям. Фамилии их родителей (или родственников) всегда будут идти впереди спортивных достижений детей.

Борис Ротенберг-младший, 31 год («Зенит», «Динамо» Москва, «Локомотив»)

Кто лоббирует интересы? Борис Роттенберг-старший (отец), бизнесмен-миллионер, вице-президент Федерации дзюдо России.

Все началось в 60-е, когда Аркадий Ротенберг и Борис Ротенберг записались в одну ленинградскую секцию самбо с Владимиром Путиным. Дети подружились и проводили много времени вместе. Когда они выросли, Путин пошел работать в органы и уехал из России, Аркадий устроился тренером, а Борис – в милицию.

Тот самый милиционер Борис позже уедет в Финляндию, но не один, а с четырехлетним сыном (и тезкой) Борисом Борисовичем, который появился на свет в Ленинграде.

В начале 90-х Владимир Владимирович вернулся из ГДР в Россию, где стал занимать серьезные посты в одном известном силовом ведомстве, а позже - возглавил государство. Тем временем, семейство Ротенбергов удивительным образом в десятки раз увеличило свой капитал и Борис-старший сменил статус бывшего милиционера на действующего миллионера. Несколько букв, а какая существенная разница!

В такой обстановке вырос Борис Ротенберг-младший. Футболом начал заниматься еще в Финляндии. Играл за «Йокерит» и «Клуби-04», после чего переехал в Россию и не куда-нибудь, а в питерский «Зенит», но не провел и одного матча за главную команду, промотавшись по различным арендам.

В 2011 перебрался в «Динамо», но и здесь провел лишь 12 игр за основную команду, перманентно осуществляя вояжи по городам и весям русской земли. В одном из таких путешествий даже сумел завоевать серебряные медали чемпионата с «бердыевским» «Ростовом», но и там решающего вклада не внес.

Разумеется, речь идет о спортивной составляющей. Вот околоспортивные моменты возникали. Перед одним из матчей национального первенства, на тот момент лидер «Динамо» и сборной - Игорь Денисов заявил, что не понимает почему Борис включен в стартовый состав команды. При этом игрок сопроводил свое недовольство словом «клоун», которое было адресовано не Борису Ротенбергу-младшему, а главному тренеру - Станиславу Черчесову. Так сборная России по футболу лишилась квалифицированного опорного полузащитника - единственного в стране профессионала игры на этой позиции. Разумеется, вины Ротенберга здесь нет, но ситуация занятная.

С 2016 года выступает за «Локомотив», где по настоящее время провел лишь 5 матчей в Премьер-Лиге за полтора сезона. Не густо. Но зато стал обладателем Кубка России по футболу.

Карьерная судьба Бориса Ротенберга-младшего целиком и полностью отражает влияние его ближайших родственников, которые в определенный момент оказывались у руля всех клубов, с которыми подписывал контракта Борис Борисыч. Собственно, в тот же момент Ротенберг-футболист в клубе и оказывался.

Одна из свежих историй получилась с Ростовом, когда нежданно-негаданно, погрязшие в долгах ростовчане, сумели приобрести дорогущего Нобоа (в первую очередь речь идет о зарплате), получив в нагрузку крайнего защитника сборной Финляндии. Да-да, на его счету имеется товарищеский матч за сборную Финляндии, но при этом Ротенберг все еще может быть заигран за национальную команду России. Кадровый голод в российском футболе, говорите?

За всю свою довольно длинную карьеру Борис Ротенберг на профессиональном уровне провел около 100 матчей. При этом подавляющее большинство из них получились неполноценными - Бориса частенько меняли ближе к 60-й минуте матча. О причинах помолчим.

В целом, это довольно исполнительный крайний защитник с нужным паспортом, к слабостям которого стоит причислить весьма посредственную игру в атаке, что для современного «крайка» смерти подобно.

Гурам Аджоев - младший, 22 года («Динамо», «Арсенал»)

Кто лоббирует интересы? Гурам Аджоев-старший (отец), известный советский футболист, президент тульского Арсенала.

Гурам Захарович Аджоев, вступив в должность спортивного директора московского «Динамо» заявил: «Динамо» превращается в большую дружную семью». Многие посчитали эту фразу вежливой банальностью, не разглядев в ней бездну потайного смысла. А между тем именно с 2013 года в дублирующем составе «Динамо» появился новый игрок по имени Гурам Гурамович Аджоев.

В «Динамо» сын советского футболиста успел отметиться тем, что играл исключительно за дублирующий состав «Динамо», где ничем особенным, к слову, не выделялся. А также решил не отдавать свой 82-й номер французской звезде «бело-голубых» Матье Вальбуэна. Поступок, мягко говоря, не слишком красящий футболиста.

Наигравшись с «Динамо» господин Аджоев-старший отправился в Тулу, где занял должность президента клуба. Как по мановению волшебной палочки Гурам Гурамович оказался на родине мастеров кнута (читай оружейных дел) и пряника. 

Интересно, кто подсказал скаутской службе туляков, что в рядах «бело-голубых» кроется такой неповторимый алмаз?

В нынешнем сезоне Гурам Гурамович провел аж 3 матча в основном составе. За результативными действиями замечен не был.

Станислав Черчесов-младший, 23 года («Ваккер», «Амкар», «Динамо»М., «Черноморец»)

Кто лоббирует интересы? Станислав Черчесов-старший (отец), заслуженный советский и российский футболист, главный тренер сборной России по футболу.

Молодому голкиперу (кто бы сомневался, что Станислав-младший будет выступать именно на этой позиции?) три раза посчастливилось оказаться в том же клубе, где тренирует его отец. До этого чета Черчесовых работала в австрийском «Ваккере», российских «Амкаре» и «Динамо». Причем в молодежку пермского клуба многообещающего вратаря оформили настолько поспешно, что команда схлопотала от дисциплинарного комитета РФС целых восемь технических поражений в наказание за нарушение регламента и закончила сезон на предпоследнем месте.

До настоящего момента участия в играх Премьер-Лиги не принимал. Летом 2017 года перешел в новороссийский «Черноморец», где получил «16» номер. 

И еще один сын, прошедший через московское «Динамо», у отца которого так и не хватило фантазии придумать новое имя для своего ребенка. Воистину, во времена тандема Черчесов - Аджоев, в «бело-голубой» лодке царила самая «семейная» атмосфера во всей Премьер-Лиге.

Будет неудивительно, если Станислав в обозримом будущем окажется, к примеру, в Туле, ведь правда?

Михаил Тихонов, 19 лет («Спартак» М., «Краснодар», «Енисей», «Крылья Советов»)

Кто лоббирует интересы? Андрей Тихонов (отец), прославленный российский футболист, главный тренер «Крыльев Советов».

В 2014 году попал в структуру футбольного клуба «Спартак» Москва. Через год вместе с отцом переехал в Краснодар.

В 17 лет впервые оказался в заявке «Краснодара» на матчи чемпионата и Кубка России сезона-2015/16 под 42-м номером.

После того как его отец присоединился к футбольному клубу «Енисей» в качестве главного тренера, Михаил подписал контракт с сибиряками.

В 2016 году дебютировал в профессиональном футболе в матче 1/32 финала Кубка России против барнаульского «Динамо» (3:0), отметив дебют голевой передачей.

Был в составе сборной России на Универсиаде-2017 в США. Молодые россияне не сумели преодолеть рубеж четвертьфинала турнира, где минимально уступили команде Уругвая (1:0).

В это межсезонье перешел вслед за отцом в «Крылья Советов».

«Михаил является одним из самых перспективных молодых российских игроков. Он хорошо показал себя на тренировках с нашей командой. Его потенциал заметен. Ждем от Михаила грамотной и зрелой игры, которую в свое время показывал в Самаре его отец», – сказал заместитель генерального директора «Крыльев Советов» Зураб Циклаури.

За 21 тур текущего первенства ФНЛ отметился появлением на замену в матче против калининградской «Балтики». Пока Михаил, несмотря на то, что находится под покровительством отца, каким-либо запоминающимся образом проявить себя не сумел. Ну что ж, посмотрим.

Халид и Абубакар Кадыровы, 23 и 21 год («Терек»/«Ахмат»)

Кто лоббирует интересы? Рамзан Кадыров (дядя), глава Чеченской Республики.

Знаете что объединяет Халида Кадырова, Месси, Марадонну и Тотти? Нет? 10-й номер на спине. Халид - племянник Рамзана Кадырова, хотя сам утверждает, что его фамилия произносится с ударением на первый слог. Тем не менее родственные связи с главой Республики - неоспоримый факт.

Кадыров стал привлекаться к играм за основную команду уже в сезоне 2013/2014. На сегодняшний день провел 350 игровых минут (это чуть менее 4 полных игр) в Премьер-Лиге. Является самым низкорослым футболистом РФПЛ (167 см).

Кстати, если кто не знал, в коллекции Халида имеется золотая бутса, подаренная дядей ему и Ризвану Уциеву после победного матча против «Динамо» (Халид участия в матче не принимал).

До нынешнего сезона Халид Кадыров выступал под номером «7», который отныне принадлежит кому бы Вы думали? Абубакару Кадырову. Не Олегу Иванову или Аблаю Мбенге - Абубакару Кадырову, который в этом сезоне также начал попадать в обойму новоиспеченного «Ахмата».

Абубакар также является племянником Рамзана Кадырова и сыном отца и тезки - Абубакара Кадырова-старшего, погибшего во время всем известных боевых действий на территории Чеченской Республики. За основную команду до настоящего времени не провел и минуты.

****

Глядя на сегодняшнюю ситуацию в стране, хочется воскликнуть: «O tempora! O mores!» Футбол - одна из лакмусовых бумажек, которая красноречио демонстрирует основные проблемы, стягивающие государство. Проблемы на поверхности, но очень закоренелы и глубоки. 

И, конечно, в том, что несколько родственников досточтимых людей числятся в тех или иных российских командах - беды нет. Беда в том, что такая ситуация прослеживается во всех отраслях жизни, когда чьи-то родственники занимают важный и ответственный пост, а способные специалисты вынуждены оставаться много лет на обочине жизни, выгадывая момент. 

Профессионализм нынче в дефиците. А вот хамства, кумовства и нелогичных решений, увы - профицит. Такова наша жизнь и только мы сами способны повернуть ее к лучшему.

Фото: официальный сайт ФК Динамо Москва; официальный сайт ФК Локомотив Москва; официальный сайт ФК Ахмат; официальный сайт Крыльев Советов; Чемпионат/Сергей Аленькин; СЭ/Татьяна Дорогутина, Максим Максимов.

 

Подписывайтесь. Впереди ещё много интересного!

Возможно Вы еще не видели эти материалы нашего блога:

Не все то золото, что блестит. Главный мозговой центр московского «Спартака». И это не Фернандо

Как кризис ЦСКА может сделать клуб еще сильнее?

+382
Популярные комментарии
Revenge
+226
Спасибо, конечно, за статью, но после ее прочтения настроение дерьмовое стало
CurvaSudMosca
+143
Испокон веков такое было. Кройф своего сына Жорди, бестолкового совершенно игрока, пролоббировал аж в Барселону и сборную Голландии. Примеров таких можно еще много вспомнить. И это везде - в спорте, шоу-бизе, искусстве.
Близнец
+130
Пожалуй из таких вот протеже, можно выделить только Мальдини. Вот уж действительно не уронил чести отца.
Написать комментарий 90 комментариев
Реклама 18+