Реклама 18+

Баскетбол - это круто! Матч «Химки» - «Валенсия» глазами поклонника футбола

Очередной по-октябрьски унылый пасмурный день был разбавлен лишь тем, что всех крепостных, трудящихся по графику 5/2, распустили по домам. Да не просто вечерок скоротать - на целых пару суток дали грамоту вольную. Виной тому спасительная пятница. Вот и я этот, своего рода «Юрьев день», решил потратить на поиск хлеба и зрелищ.

Возможно Вы помните литературный шедевр Генриха Сенкевича «Камо грядеши». Так вот, в этой книге автор рассказывает о том, как кровавый римский Император, безумец Нерон решил задобрить народ, устроив кровавую бойню в амфитеатре, дабы прилюдно уничтожить огромное количество враждебных Риму христиан, подспутно утолив людскую жажду зрелища. O, tempora! O, mores! Хорошо, что времена и люди изменились. Поэтому я искал менее кровопролитное мероприятие, хотя от драмы бы не отказался.

****

Всю неделю мытищинские билборды сообщали, что 13 октября состоится большое спортивное мероприятие: «Химки» - «Валенсия», 1-й тур баскетбольной евролиги. Я, признаться, не то чтобы большой почитатель баскетбола, но примерно с дюжину лет назад обожал следить за баскетбольным ЦСКА в турнире сильнейших команд Европы. Именно поэтому, увидев надпись «Евролига», моментально заинтересовался этим событием. Оказалось, что действие это еврокубковое, проходит самое большее в восьмистах метрах от моего места обитания. Понял - судьба. Купил билеты и отправился в путь под моросящим дождем.

Сразу скажу: меня как давнего поклонника футбола впечатлил образ поведения любителей баскетбола. Все началось с самого входа: вежливость и культурность сквозила от абсолютного большинства соискателей приятного времяпрепровождения, наполнявших «Арену Мытищи». Перед тем, как зайти на трибуну, каждый желающий мог получить бумажную табличку с названием подмосковной команды, а также клубную трещетку - для шумовой поддержки своих любимцев. Арена - слово как раз из времен Древнего Рима. Мытищи - тут да, характерное название для подмосковного города. Поэтому нечто среднее, римско-подмосковное получилось, ну и на том спасибо, как говорится.

Очень быстро пробравшись на нужную трибуну и заняв свое законно купленное место, я приготовился к получению новых ощущений. Программа разогрева была что надо, но об этом чуть позже.

Зычный голос диктора под аплодисменты объявил составы играющих команд, при этом завораживающая игра света настроила на ожидание чего-то грандиозного, ощущение того, что находишься на каком-то шоу не отпускало до самого конца. Впрочем, это и есть спортивное шоу, со всеми необходимыми атрибутами.

Обратив внимание на состав хозяев, я быстро уловил фамилии Шведа и Мони, а также серба Марковича. Думается, что именно на эти знаковые имена, пришли посмотреть многие из собравшихся в этот томный вечер зрителей. Правда, надо заметить, что Сергей Моня, видимо, далек от идеальной формы, поскольку 0 в очковой копилке за чуть более десяток минут игрового времени - результат кошмарный. Капитан Россия, кажется, во второй половине матча на паркете и вовсе не появлялся, а ведь половина аудитории была одета в футболки с его фамилией на спине.

Алексей Швед же, напротив, радовал нас очень долго, практически не уходя с площадки. Первая половина встречи откровенно Алексею удалась, усилиями своего лидера «Химки» сумели оторваться на семь очков перед третьей десятиминуткой. Но как настоящий герой, россиянин решил немного побуксовать, показалось, что Швед стал слишком много брать инициативы на себя. Его соло редко завершалось точным броском, и в какой-то момент «летучие мыши» и вовсе сумели улететь вперед, но Алексей взял себя в руки, и как по мановению волшебной палочки счет принял более приятные очертания. 75:70 - итог противостояния. Есть первая победа в текущем сезоне Евролиги. Мне как неискушенному зрителю показалось, что «Химкам» стоит поработать над подбором как у своего, так и чужого кольца. В остальном игра подарила замечательные эмоции. И если бы не давка у гардероба поход на баскетбол можно бы было назвать сверхидеальным, но он получился просто идеальным, чему я несказанно рад.

В составе валенсийцев хотелось бы отметить парочку Эрик Грин - Тибор Пляйсс. Бывшие игроки НБА показали класс: набрали наибольшее количество очков в своей команде 22 и 13 соответственно. Кроме того, Грин стал самым результативным в составе обеих команд. А парочка слэм-данков от Тибора сорвала уйму аплодисментов от понимающей публики.

Замечательная танцевальная группа поддержки, о которой я уже упоминал ранее, не могла оставить равнодушным никого из присутствующих: танцевальные номера на любой вкус, а также небольшие подарки самым активным болельщикам. Все в этот вечер удивительно гармонировало и дополняло друг друга. Душевная и в тоже время горячая атмосфера помогла подмосковным ребятам в борьбе с непростым соперником из Испании. Трибуны атаковали и защищались вместе с командой, диктор подсказывал моменты, когда необходимо усилить звуковой фон, и соперник мазал из выгодной ситуации, дрогнув под напором желто-синей аудитории.

Георгиос Барцокас - тренер победителей. Какое шоу без шоумена? Грек вопиюще хорош. Он один заменяет театр пантомимы! Мастер эпатажа и запоминающейся мимики. Выдающееся выступление у бровки, как мне кажется, очень заводит тех, кто находится на площадке, но самое главное - запасных. Они встают со скамейки с утроенной энергией. Не зря Зубков почти сразу после выхода забил очень важный мяч из-за дуги.

****

Заканчивая свой небольшой пост восторженного, теперь однозначно, любителя «живого» (не пива) баскетбола, хочу заметить, что в нашей стране, на данный момент, этому спорту уделяется незаслуженно мало внимания. До крайней пятницы я просто напросто не понимал, почему трибуны в национальной баскетбольной ассоциации все время под завязку, а люди в креслах полны оптимизма и радости. Теперь ясно. За океаном умеют делать представления на уровне фантастики, плюсуйте к этому лучших баскетболистов планеты и отсутствие зонной обороны (ох, сейчас полетят помидоры, если что-то не так сказал) - получаете крутой продукт, который приносит восторг зрителю и доход организаторам. Все рады. 

Но что там за океаном? Нас и тут неплохо развлекают. Поэтому я поставил себе цель - регулярно посещать игры БК «Химки», чего и Вам советую, впрочем, если вы пойдете на другой баскетбол - не расстроюсь. 

Короче говоря, товарищи, любите, смотрите, ходите на баскетбол. Оно того действительно стоит.

Я вот теперь точно хожу!

+43
Популярные комментарии
Panos Ntaragiannis
+5
Also from tv ,it was an entertaining game .I was surprised from the crowd , i thought that KHIMKI didnot have so many fans..The project seems very nice, congratulations to the organization of KHIMKI.
Сергей Фролов
+5
Тоже постараюсь выбраться в Мытищи на Евролигу, близко, удобно.
AsthmaSundby
+4
Не ожидал, что в Мытищах будет такая отличная поддержка нашей команды. Большое спасибо всем, кто пришел, надеюсь, что такая же посещаемость и поддержка будут и дальше.

И большое спасибо вам за эту статью!
Pierce34
+2
Так тут как раз все понятно - это решение тренера + пошла игра у Зубкова, который в клубе второй третий номер после стартового Андерсона. Смысл было убирать Зубкова и возвращать Моню?
Ответ на комментарий Максим Никитин
Нет, это я, кстати понимаю, на счет очков, разумеется.

Вопрос почему он так плотно присел на скамью во второй половине встречи?
Pierce34
+2
У Мони в этом сезоне другая задача и другая роль. Он больше времени будет проводить на скамейке и сменять Андерсона и Зубкова, когда они устанут или наберут много фолов. Да, и очки в баскетболе не самое главное. Моня всегда славился игрой в защите, а за это, сами понимаете, очки не дают.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+