Реклама 18+

Книга Диего Симеоне - «Верить». Глава #10 - Лидерство

Хола индесито! Это 10 глава книги Диего Симеоне "Верить", перевод которой выходит в этом блоге на постоянной основе. Перевод полностью любительский, поэтому прошу не судить строго, но и критика приветствуется!

Подписывайтесь на наш паблик ВК и Блог!

Прошлые главы:

Глава #1 - Мечта

Глава #2 - Обучение

Глава #3 - Волнение

Глава #4 — Стремление 

Глава #5 - Конкуренция

Глава #6 - Контроль

Глава #7 - Умение ценить

Глава #8 - Организация

Глава #9 - Победы

Глава #10 - Лидерство

Одно из главных различий между игроком и тренером – это приоритеты. Приоритет игрока это мяч, а приоритет тренера – игрок, и контроль матча. Мне кажется, что тренер видит с бровки намного больше, чем зритель с трибуны. Это связанно с пониманием игры.

Есть игроки, которые с легкостью могут адаптироваться к моим требованиям на тренировках. А есть те, кому трудно понять и выполнить мои требования, они воспринимают тренировки как футбольный матч, но это лишь отчасти так. Цель тренера – понять игрока и его мысли. Я же, думаю, что более звездный и профессиональный игрок понимает все установки тренера и выполняет требования наставника на высшем уровне. Но есть и такие игроки, которые хотят чаще быть с мячом и тянут игру на себя.

Когда ты взрослеешь, ты часто меняешь свою точку зрения, это делают как игроки, так и тренеры, когда ты молод, твоё внимание сконцентрировано лишь на нескольких задачах, которые тебе дает наставник, но с возрастом ты начинаешь смотреть на вещи по другому, ты начинаешь принимать во внимание те факторы, которые ранее тебе казались чуждыми. 

В случае с игроками, они начинают понимать, что постоянно находиться с мячом и играть только в атаку – не главное, нужно держать позицию и не подводить команду. На самом деле, для того чтобы понять это нужен опыт.

Я всегда говорил, что легенды футбола, игроки большого таланта обладают какой-то магией, но верно и то, что нужна дисциплина, и свободу, которую тренер дает тебе на поле, можно неправильно использовать. Но верно и то, что когда у вас есть футболист по типу  Марадоны вы всегда имеете козырную карту в запасе, когда я играл с ним в одной команде, я всегда ждал феерии и того, что он может одним действием выиграть матч.

Клуб дает тренеру возможность управлять целой командой и в то же время тренироваться вместе с игроками. Но эта власть мне не сильно нравится, мне кажется, что это может привести к тому, что кто-то из футболистов может подумать, что тренер в чем то лучше чем он, хотя это не так. Эту «Власть», которую дает мне клуб я люблю называть работой. Я работаю в клубе во многом, потому что могу дать игрокам многое, и развить в них разные качества. Конечно, то как вы тренируете может вызвать счастье или разочарование у миллионов людей, но в важные моменты я стараюсь абстрагироваться от всего, что говорят о мне СМИ и люди, я не останавливаюсь и гну свою линию, чтобы достичь своей цели. Изо дня в день я стараюсь уйти от мысли о том, что я важнее команды, идей клуба или игроков.

Я помню один момент из своей карьеры, когда руководство клуба старалось построить конкурентоспособную, возможно, чемпионскую команду, но тренер разрушил всё. Управленцы дали ему слишком много власти. Мы все таки вышли из той ситуации чемпионами, но власть, которую имел тренер он использовал неправильно, и вскоре руководство поплатилось за это. Такая ситуация настолько опасна, что когда она находится еще в зародыше, нужно пресекать её. Вот поэтому я и предпочитаю иметь какое-то ограничение от клуба и меньше говорю о своей власти в клубе.

Всё в жизни приходит и уходит, и мне кажется, что власть никогда не сможет присвоить себе тот человек, который в шаге от увольнения. Он чувствует себя очень важным, но поскольку клуб трезво оценивает ситуацию, его позиция может легко пошатнуться. Но я люблю чувствовать так называемое лидерство, я называю это «силой», потому что ты её получаешь в один момент и остается с тобой навсегда, она становится тем, что ощущается внутри каждого при общении с тобой, это будто что-то врожденное. Но в то же время это чувство тебе никто не может дать, а слово «власть» наоборот вызывает у меня отторжение.

Я всегда понимал, что я всего могу добиться один, но никогда не старался это сделать. Я с детства чувствовал и понимал, что это так. Но лидерство не строится на одиночестве. Все люди, которые меня окружали, были теми, кто учил меня, а я затем передавал эти знания другим. Меня постоянно спрашивают: «Что вы делаете, для того, чтобы быть лидером в команде?». И я не знаю что отвечать, ведь я понимаю, что это что-то врожденное, я просто делаю то, что у меня получается лучше всего. Возможно, это и называется лидерством.

Когда человек занимается чем-то очень долго, никогда нельзя недооценивать его принципы и умения. Принижать его – значит создавать ему проблемы и комплексы, этим можно также ограничить его возможности на психологическом уровне. У всего есть свои принципы и правила, и в футболе тоже. Чемпионаты имеют правила, игры имеют правила, вы никогда не должны уступать инициативу в соревнованиях, хоть и должны следовать правилам.

Однажды на тренировке «Атлетико» мы выполняли парные упражнения, и у Филипе Луиса не было пары, я встал в пару с ним и спросил: «Ты знаешь в чем разница между победой и поражением? Инициатива, которую вы проявляете для того, чтобы не дать победить сопернику, вы должны читать каждый момент и опережать оппонентов во всем.»

Время, в которое вы проявляете инициативу нужно использовать по максимуму, большинство матчей выигрываются именно во время этого отрезка. Потому что тот, кто контролирует мяч думает, что он контролирует и матч, нужно подловить его на этой мысли и перехватить инициативу.

Чемпионат начинается с первой минуты самого первого матча, все соревнования начинаются с первой минуты, иначе они будут проиграны заранее. Верно и то, что каждый матч имеет свою динамику и особенности. Первый тайм матча всегда уступает по зрелищности второму. В плей-офф Лиги Чемпионов или Кубка первый матч никогда не сравнится со вторым. В первом у вас в запасе есть время, но во втором игра дома или в гостях является преимуществом, или же проблемой, ход этого матча во многом зависит от первой игры. В чемпионате все похоже, второй круг Примеры является следствием того, что произошло в первом.

С самого начала любого игрового момента становится понятно, нужно ли подниматься выше, проявлять инициативу и прессинговать оппонента. В этот момент у игрока в голове множество мыслей и вариантов, как поступить лучше, и если он выберет неправильный, то пострадает вся команда. Я стараюсь подмечать такие моменты хоть и не составляю подобных списков, кто где ошибся.

Каждый раз когда я анализирую соперников, я больше всего хочу понять, где находится главное слабое место у соперников. Когда я узнаю где они слабее всего, мы начинаем готовиться к матчу. Я никогда долго не разговариваю в раздевалке, пять-шесть минут и всё. То, над чем я работаю, это максимальная информативность за максимально короткий отрезок времени, которую я могу донести игрокам простыми словами. Игрок приходит на матч с мыслями только о матче, он уже играет у себя в голове.

Каждый матч – это процесс, который начинается еще задолго до начала игры, зачастую все стартует с пресс-конференций, потому что сегодня слова – это главное. Не знаю, считается ли этот способ «нечестным» или что-то типа того, но иногда тренеры на пресс-конференциях говорят свои ложные планы на игру.

Некоторые считают что матч начинается на поле. Это неправда. К примеру, я знаю, что у моего соперника проблемы на левом фланге, и от того, что их тренер скажет об этой позиции на пресс-конференции очень зависит исход игры. Это те факторы, которые вы изучаете задолго до матча. Возможно, это всего лишь мелочь, но из таких мелочей складывается результат.

После начала матча я стараюсь не акцентировать своё внимание на стартовых установках соперника, меня больше волнует в каком состоянии находятся их лидеры, и на каких позициях они играют. Когда я вижу, что ключевые игроки противника не очень справляются со своими обязанностями, потому что мои игроки не дают им это делать достаточно качественно, мне становится спокойнее за результат. Если же их лучший футболисты в хорошем состоянии, то мы обязательно столкнемся с трудностями, потому что такие игроки держат всю команду, нет лучших = нет команды.

Подготовка к матчу похожа на гонку по нескольким тренировочным трассам у гонщиков. Каждая трасса имеет свои особенности и свои недостатки, все зависит от различных мелочей. На каждой тренировке перед матчем вы должны достичь определенной промежуточной цели, и для этого необходимо сделать множество различных действий. Абсолютно все имеет свой вес, хотя поначалу вам кажется, что это бесполезно. Это самое «незначительное» может стать тем самым миллиметром, который вам нужно пройти до большого триумфа. От пресс-конференции до хорошо отработанного удара с левой, все очень важно, это генерирует энергию, которая поможет вам в матче. В итоге это формирует что-то очень важное, то над чем вы работали несколько дней, дает вам одно очень важно преимущество, которое поможет заработать победу.

Когда я приехал в «Атлетико» я старался изучать различные футбольные лекции и материалы, которые я читал и в Аргентине, это давало мне какое-то ментальное преимущество, о котором я никогда не говорил.

Тренер это будто менеджер многих областей в клубе. Когда я пришел в клуб, я сразу начал общаться с уборщиками, водителями и другим персоналом, потому что исторически «Атлетико» - народная команда. Это было для меня чем-то необычным, в бытность игрока я никогда не задумывался об этом. В «Атлетико» у меня было все хорошо благодаря многим факторам, вся ситуация в клубе, негативная она или позитивная формируется из атмосферы внутри, это лишь отчасти связанно с футболистами.

Когда я пришел в «Атлетико» со своим штабом, я сразу сказал о том, что мы должны создать тут отличную атмосферу, даже когда игроки тренировались вне базы, к примеру, на парковке, они должны получать заряд энергии на весь день. Для меня это большая работа, создание системы. Я собрал всех сотрудников и рассказал им о важности каждого из них, потому что я понимаю, что каждая маленькая ситуация формирует большую силу команды, которая передается от человека к человеку.

Если матч будет проходить во время дождя и услышим, что кто-то говорит, будто в такую погоду невозможно победить мы будем бороться с этим. Я буду говорить что поле идеальное! Для нас нет ни тепла, ни дождя ни грязи. Потому что, когда ты был ребенком ты играл в футбол независимо от того, какая погода на улице. Концентрация необходима всегда для того, чтобы невзирая на обстоятельства показывать результат. Возвращаясь к моим принципам – смысл в том, чтобы все сотрудники, вся мелочь которая хоть как-то может повлиять должна  давать команде энергию, это образует цепь. От президента до обычного сотрудника.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на блог и паблик, это поспособствует скорости выхода перевода.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог Индейцев
+46
Популярные комментарии
Эль Иберико
+1
Класс!
Вячеслав Ермолин
0
Глав 19, осталось около 200 страниц
Ответ на комментарий Гиви Чкония
Привет! Сколько всего глав в книге?
хочу распечатать полностью, и прочитать.
Гиви Чкония
0
Привет! Сколько всего глав в книге?
хочу распечатать полностью, и прочитать.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+