Реклама 18+

Палач тренеров. Как Хесус Хиль уволил из «Атлетико» 30 коучей за 17 лет

«Для меня уволить тренера – все равно, что прикончить бутылку пива. Могу прикончить двадцать в год, а могу и сотню, если это необходимо». – Эту фразу можно считать девизом Хесуса Хиля, ведь за все время правления клубом он уволил тридцать тренеров! Это огромная цифра, даже если брать во внимание то, что Хиль управлял клубом 17 лет. В этой статье вы узнаете больше о каждом из уволенных.

Луис Арагонес 03.02.1987-30.06.1987

Не знаю, можно ли считать это увольнение делом рук Хесуса, но Арагонес ушел спустя всего 4 дня после прихода Хиля в клуб. Возможно, тем самым Хиль хотел сразу показать, кто главный в этом клубе, ведь Луису было очень трудно исправить положение, в которое загнали команду предыдущие два тренера по ходу сезона. Итог – 7 место в Ла Лиге и увольнение Арагонеса.

Сесар Луис Менотти 01.07.1987-20.03.1988

Менотти – выиграл ЧМ-78 с Аргентиной, но в клубах надолго не задерживался, проработал до «Атлетико» больше года только в «Уракане». Причиной увольнения послужили результаты, которые были по мнению Хиля не приемлимы, «Атлетико» проиграл в дерби «Реалу» и откатился на третье место. В итоге «Атлетико» все равно занял третье место, а Менотти был уволен за три месяца до конца чемпионата.

Интересный факт: Менотти назначал все тренировки на вечер, чтобы не вставать рано утром.

Загибайте пальцы. Хосе Уфартэ, Антонио Брионес, Хосе Магуреги, Рон Аткинсон, Колин Эддисон, Хоакин Пейро – всех за один сезон

Хосе Уфартэ – проработал две недели, дело было не только в двух поражениях из трех встреч, но и из-за отказа Уфартэ менять состав в угоду Магуреги, который должен был заступить на пост тренера в конце сезона.

Про Антонио Брионеса известно не так много, только то, что он работал в тренерском штабе «Атлетико» и очень часто подменял уволенных тренеров. После уволенного Уфартэ, он не проигрывал 8 матчей, но все равно был снят с должности, потому что была договоренность с Магуреги.

Магуреги – настоящий долгожитель в сравнении с Уфартэ, его уволили только через 3 месяца, хотя в этом случае Хиль был «терпелив» относительно себя самого же, ведь Магуреги начал с 4 поражений подряд.

Рон Аткинсон – предшественник Фергюсона в «МЮ», поднял команду с восемнадцатого места на третье, но был уволен через 3 месяца, за расистское оскорбление темнокожего защитника Донато и гулянки на предматчевых сборах. Весьма лицемерно со стороны Хиля, ведь он и сам не подарок в этом плане и ставил под удар имидж клуба своими высказываниями, вот что он сказал после матча с «Аяксом»: «Негры «Аякса»! Да это просто «ФК Конго»! Смотришь в одну сторону – четыре негра. Смотришь в другую – там пять. А посередине – еще три».

Затем И.О главного тренера был назначен ассистент Аткинсона – Колин Эддисон, он закончил сезон с командой на 4 месте, по сути выехав на багаже Аткинсона.

После Эддисона было не очень мне понятное назначение все того же Брионеса, он проработал целых 15 дней.

Увольнение Хавьера Клементе, Брионеса и Пейро в сезоне 89/90

Но самым интересным было увольнение Хавьера Клементе, он боролся с «Реалом» за первую строчку, шел на втором месте и разрыв был не слишком большим – 5 очков, до рокового для Клементе матча в «Памплоне», когда команда проиграла и отпустила «Реал» уже на 8 очков. Тогда Хиль позвонил тренеру и сказал: «Сыграли вчера плохо. Меняю тренера». Позже Клементе признавался: «Хиль чертовски крутой мужик, но совсем не разбирался в игре.» Затем вновь на пост тренера был назначен многострадальный и очень загадочный Брионес, он проработал один матч.

Хоакин Пейро – легенда «Атлетико» в качестве игрока, сначала тренировал молодежную команду «Атлетико», затем был назначен главным, проработал 4 месяца до конца сезона, занял с командой 4 место, причиной увольнения стала слабая игра в предсезонке.

Сезон 90/91. Увольнение Томислава Ивича

Томислав Ивич был назначен перед началом сезона, при нем «Атлетико» был очень хорош, именно в этот сезон Абель Ресино установил мировой рекорд по длительности сухой серии (14 матчей), команда шла на 2 месте, а в Кубке Испании дошла до полуфинала. Но не все так просто, перед полуфиналом игроки вдруг стали недовольны требовательностью Ивича и потребовали у Хиля убрать тренера с поста, Хесус пошел на поводу у игроков и команда выиграла Кубок Испании с И.О Овехеро.

Луис Арагонес 91-93

«Мудрец» вернулся в «Атлетико» в шестой раз, в первый же сезон Арагонес выиграл Кубок Испании и занял третье место в Примере, также команда прошла в 1/4 Кубка обладателей кубков. В сезоне 92/93 Арагонес уже был уволен после поражения от «Барселоны» 5-0, в итоге команда закончила сезон на 6 месте.

Сезон 93/94 и восемь увольнений

Рамон Эредиа первый раз был назначен главным тренером еще до конца сезона 92/93 и доработал сезон с 2 победами в 12 оставшихся матчах Примеры и был уволен с поста главного тренера, команда же закончила сезон на 6 месте.

Жаир Перейра проработал полтора месяца в начале сезона, провёл 9 матчей, победил лишь в 3 и был уволен за неудовлетворительные результаты.

Затем вернулся Рамон Эредиа, но как оказалось, не надолго, провёл 4 матча, выиграл лишь 1, Хиль вновь вспылил и снял тренера, который отработал лишь 20 дней.

После чего был назначен Эмилио Крус, не так давно возглавлявший вторую команду «Атлетико», он, как и предыдущие тренеры провалился, выиграв 1 матч из 8 после чего и был уволен. В перерыве одного из неудачных матчей для команды Хиль ворвался в раздевалку команды и сказал Крусу: «Заткнись, пожалуйста. Здесь я тренер, а не ты. Выйди. Мне надо поговорить со своими ребятами»

Хосе Луис Ромеро – тренер, который до своей работы в «Атлетико» возглавлял команды с самых низов испанского футбола, пиком его тренерской карьеры была работа в «Бетисе», в котором он с треском провалился, а также управление второй командой «Барселоны». В «Атлетико», он как неудивительно не показал ничего особенного, выиграл 2 матча из 6 и был уволен чуть более чем через месяц после назначения.

Иселин Сантос Овехеро подменял Томислава Ивича после его увольнения и выиграл с командой Кубок Испании в сезоне 90/91, но в сезоне 93/94 он был назначен главным тренером команды после Ромеро и с треском провалился, провёл 4 матча, набрал одно очко, получил 4 безответных мяча от «Сарагосы» в своём последнем матче и был снят с должности.

Хорхе Д’Алессандро – легенда клуба «Саламанка» в качестве футболиста, до работы в «Атлетико» он возглавлял вторую команду «Саламанки». Пришёл в клуб Хорхе весной 94, проработал 3 месяца и был уволен, несмотря на не самые плохие результаты (выиграл 6 матчей из 9).

Тот сезон команда закончила на 12 месте, а добило фанатов то, что Хиль разрешил провести домашний матч на «Кальдероне» «Реалу» ( Бернабеу был дисквалифицирован за бросок апельсина в судью с трибун ). Интересный факт: На Висенте Кальдероне провёл свой первый матч легендарный тренер «Реала» – Дель Боске.

Сезон до прихода Антича и три увольнения

Франциско Матурана – молодой на тот момент тренер, коих Хиль любил вышвыривать после нескольких матчей, хотя Франциско и был уже весьма опытным тренером и взял с «Атлетико Насьональ» «Копа Либертадорес», но и он был уволен после 9 матчей, из которых команда выиграла только 2 опыт из Южной Америки не помог Матуране.

После чего был приглашен уволенный в прошлом сезоне аргентинец – Хорхе Д’Алессандро, Хиль понял свою ошибку и предоставил второй шанс Хорхе, но тренер не оправдал ожиданий и выиграл с командой всего 6 матчей из 16 и был уволен за неудовлетворительные результаты.

Альфио Басиле – аргентинский специалист, который провел всю свою карьеру и как игрока, и как тренера в Южной Америке(за исключением «Атлетико»), но имя себе сделал именно в сборной Аргентины, с ней он выиграл 2 Кубка Америки. Под его руководством «Атлетико» играл довольно средне, хотя и обыграл «Барселону» 2-0. С ним на тренерском мостике команда выиграла 6 матчей из 14 и был уволен спустя 5 месяцев в клубе. И.О был назначен Карлос Санчес Агиар бывший тренер молодежной команды, он отработал 20 дней, провел 2 матча и на его место был назначен Радомир Антич.

Радомир Антич 01.07.1995 – 30.06.1998

Период Антича – самый успешный отрезок за все время правления Хиля, в это время «Атлетико» выиграл золотой дубль, но сам Антич был в шаге от перехода в «Валенсию», с которой у него было предварительное соглашение, позже президент говорил Античу: «Вы — единственный человек в моей жизни, который мне отказал». Но в итоге Хиль смог переубедить Радомира и тренер оказался в «Атлетико», сам он вспоминал этот период так: «Я выбрал этот клуб, потому что в тот момент это был самый сложный клуб в мире и я хотел доказать, что был способен справиться с обстоятельствами.»

И Антич смог справиться с давлением и в первый же свой сезон выиграл с командой Примеру и Кубок Испании, оторвавшись в таблице от «Валенсии», которой он отказал год назад на 4 очка, в полуфинале вновь огорчил валенсийцев, в той мясорубке «Атлетико» вышел победителем с общим счетом 6-5. В финале же была повержена «Барселона» со счетом 0-1, победный гол был забит Пантичем в дополнительное время.

Сам Антич объясняет свой резкий успех инновационной системой игры для того времени: «Мы создали систему игры, которая была незнакомой испанскому футболу. Высокая защита, но мы играли компактно, играли в одно касание… У меня есть видео всех тех чудесных голов, которые мы забили. В предсезонке мы выиграли все матчи. В чемпионате начали с победы 4:1 над «Реал Сосьедадом», 0:4 с «Расингом», 0:2 с «Атлетиком».»

Хоть сезон 96/97 Антич и закончил на 5 месте, из клуба он уволен не был и это можно было объяснить, из клуба ушёл ключевой для того «Атлетико» игрок – Диего Симеоне, он ушел в «Интер» за 6 млн.евро.

Следующий же сезон сложился еще хуже, команда закончила его на 7 месте и вылетела из Кубка в 1/8, хотя в клуб пришёл невероятный Кристиан Вьери, который забил 24 гола в 24 матчах Примеры. Сам Антич отмечал, что пресса врала, насчет проблем в раздевалке и команду подкосили травмы: «Жуниньо травмировал на тренировке Сальгадо, а позже и сам сломал ногу, сезон для него был окончен, мы потеряли очень важного игрока.».

Также у Антича были проблемы с Вьери, тренер публично обвинял его в слишком активной ночной жизни, а Вьери сам по себе был весьма конфликтным персонажем, сам Радомир вспоминал его так: «Кристиан пришел, потому что был молодым игроком с большим будущим. Мы много говорили, потому что он пришел из большого клуба, где играл под руководством Липпи, и нам было немного сложно изменить его манеру играть. Мы хотели, чтобы он открывался, отрывался от опекуна, и чтобы открывался на дальнюю штангу, так перед ним были бы все ворота. «Липпи мне говорил всегда идти на ближнюю штангу», — жаловался мне он. «Если ты будешь идти на ближнюю, створ ворот перед тобой будет очень узким!». Мы добились, чтобы он взялся за ум, и он забил 24 гола в том сезоне. Первый раз в его карьере, второй он добился такого с «Интером» пять лет спустя.»

Сам Антич не хотел уходить из команды, но Хиль уже договорился с Сакки и на матче с «Лацио» они сидели в ложе. Также во многих испанских газетах указывалось, что игроки начали сливать Антича в конце сезона, саботируя его указания.

Арриго Сакки 01.07.1998-14.02.1999, а также возвращение Антича и работающий до него Агиар

В следующем сезоне команду возглавил легендарный Арриго Сакки, под него была произведена весьма значительная закупка, несмотря на то, что Вьери ушёл в «Лацио» за 28.41 млн.евро, клуб приобрел Хосе Чамота и Юговича из все того-же «Лацио», а на позицию левого защитника пришёл Микеле Серена, в общем в то трансферное окно было потрачено 20.8 млн.евро. Но несмотря на все эти подписания команда не оправдывала ожиданий, но шла не совсем плохо, была в еврокубковой зоне, но от Сакки ожидали явно большего и он был уволен после поражения «Эспаньолу», хотя многие игроки не хотели увольнения Сакки, например, Кико говорил, что Сакки научил его за пол года большему, чем многие другие тренеры.

На пост И.О главного тренера пришел Карлос Санчес Агиар – тренер, который до этого возглавлял молодежную команду «Атлетико» и вторую команду, он был снят с должности после 6 матчей, так как клуб договорился о возвращении Радомира Антича.

Но возвращение Антича не исправило положение, он не смог вернуть команду даже в зону еврокубков, команда заняла 13 место и сам Антич был уволен спустя 3 месяца, ради назначения в следующем сезоне Клаудио Раньери.

Сезон 99/00. Увольнение Раньери и очередное возвращение Антича

Когда Клаудио приходил в «Атлетико», он уже имел весьма большой бэкграунд и воспринимался как человек, способный построить действительно сильную команду, ведь до этого он проделал хорошую работу в «Валенсии», выиграл Кубок Испании, Кубок Интертото, Суперкубок Европы и вернул команду в Лигу Чемпионов.

Но в «Атлетико» у Раньери все пошло не так, несмотря на трансферную бомбу в лице Хассельбайнка, и в принципе на не самый плохой состав, клуб оказался вновь посреди судебного скандала, который возник из-за Хесуса Хиля, который не управлял клубом в этот сезон и в нём творился самый настоящий хаос, а это в свою очередь отразилось и на спортивных результатах, Раньери не дал результата, команда шла как самый настоящий середняк, а Клаудио был уволен после серии без побед в шесть матчей.

После него пришёл Антич и буквально похоронил команду. Из 13 матчей команда выиграла лишь один раз, у «Барселоны» в Кубке Испании, но в лиге ни одной победы не было, удивительно, что Хиль не уволил Радомира еще раньше. «Атлетико» же сенсационно вылетел в Сегунду.

Сезон 00/01. Увольнения Маркоса Алонсо и Карлоса Кантареро

С начала сезона в клуб вновь вернулся Хесус Хиль, отделавшись от наказания не самым честным путем, но не будем вдаваться в подробности. Вернуть сам клуб в Примеру оказалось не самой простой задачей.

Сезон начал Фернандо Самбрано в качестве И.О главного тренера, он тренировал 2 недели, пока клуб не договорился с Маркосом Алонсо и даже выиграл первый матч сезона.

В октябре 2000 года на пост главного тренера был назначен Маркос Алонсо, но несмотря на не самый плохой состав (В команде остался Кико, Агилера, уже привлекался молодой Торрес), в первый же сезон вернуть команду в Примеру не получилось. Алонсо в первом же матче Сегунды проиграл «Леванте» 4-1, при нем «Атлетико» шёл ни шатко ни валко, находился в верхней части таблицы, но не более. Уволен же он был после поражения «Эйбару» 2-1 в 34 туре.

На его место пришёл Карлос Кантареро, и это было одним из проблесков того сезона в Сегунде, 38-летний тренер начал выпускать молодого Фернандо Торреса (Который несколькими месяцами ранее был отдан в залог «Валенсии», за полмиллиарда песет, но Хиль вовремя отдал деньги), Кантареро провёл с командой 9 матчей, и выиграл 7 из них, но уже не смог вернуть команду в Примеру.

Луис Арагонес 25.06.2001 – 22.07.2003

«Мудрец» вновь доказал свою преданность «Атлетико», он оставил свою невероятную «Мальорку», которую вывел в Лигу Чемпионов, для того, чтобы вернуть «Атлетико» в Примеру, фантастика.

Арагонес конечно же вернул команду в Примеру с первого места в первый же сезон после своего назначения. Во второй же свой сезон он закрепился в Ла Лиге и уже тогда понемногу начинал блистать Торрес (он стал лучшим бомбардиром команды в Примере). «Атлетико» в том сезоне занял 14 строчку.

Самым интересным в первом, после возвращения сезона было то, что даже при таких результатах Хиль был недоволен. Команда проиграла 0-1 «Осасуне» в день столетия клуба и сразу после матча в прямом эфире Хесус раскритиковал тренера и напал на игроков: «Некоторые из них не заслуживают того, чтобы жить».

А через месяц Хиль уступил клуб вице-президенту Энрике Сересо с такими словами: «Я сражался за «Атлетико», когда он был на грани исчезновения. Да, я получил известность и стал мэром Марбельи, но что мне дал клуб? Из-за «Атлетико» у меня теперь меньше собственности, чем раньше. Мне семьдесят лет, а меня постоянно оскорбляют, называют вором. На меня постоянно давят, и я не хочу, чтобы это и дальше вредило «Атлетико». Хочу пожить спокойно», — сказал Хиль за год до того, как после двух дней искусственной комы его сердце остановилось.

Спасибо за внимание, подписывайтесь на наш паблик ВК и блог!

Дополнительная информация была взята с портала Transfermarkt.

Некоторые цитаты были взяты со статьи на сайте МАТЧ.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог Индейцев
+72
Популярные комментарии
Вячеслав Ермолин
0
Эпичный и харизматичный, но совершенно не рациональный
Ответ на комментарий Эль Иберико
Эпичный был мужик! Эххх....
Эль Иберико
0
Эпичный был мужик! Эххх....
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+