Реклама 18+

Вся история «Атлетико» в 10 моментах

Уже прошло 2 месяца со 117 дня рождения «Атлетико», клуб был основан баскскими студентами из Васко Наварро, которые учились в Мадриде.

У «Атлетико» почти всегда было меньше денежных ресурсов, чем у других испанских грандов, но это не мешало клубу постоянно пополнять свою коллекцию трофеев. Победа в Примере и 4 Кубка Испании с Луисом Арагонесом. Золотой дубль с Радомиром Античем и много других достижений, о которых вы узнаете в этом тексте.

1. Первые два чемпионства в лиге (1940 и 1941)

Несмотря на то, что гражданская война в те годы остановила вообще весь спорт в стране и футбол в частности, а сам «Атлетико» играл в Сегунде, в 39 году, когда крупные мероприятия уже можно было проводить, «Атлетико» получил путевку в Примеру, не совсем по спортивному, «Овьедо», стадион которого был разрушен во время войны, не смог участвовать в Примере, и «Атлетико» был заявлен для участия в высшем дивизионе. В то время главным тренером «Атлетико» был легендарный испанский вратарь Рикардо Самора, в первом же матче команда разбила «Осасуну» 3-1.

Развязка же того сезона была весьма напряженной, «Атлетико» выиграл свой последний матч с «Валенсией» и для чемпионства нужно было, чтобы «Севилья», также претендовавшая на золото Примеры не выиграла «Геркулес», иначе было бы равенство очков и по дополнительным параметрам севильцы бы обошли «Атлетико». Но в тот день судьба была благосклонна к матрасникам, «Севилья» сыграла в результативную ничью 3-3. В том сезоне «Атлетико», выиграл свой первый титул лиги в истории!

На следующий сезон «Атлетико» вновь выиграет Примеру, также в последнем туре, но в этот раз все зависело лишь от них, нужно было обыграть вернувшийся в Примеру «Овьедо» и команда это сделала, Самора вновь привел клуб к чемпионству, уже второму в истории.

2. Первый европейский трофей – Кубок Кубков 62 года

«Атлетико» 60-х был одним из лучших в своей истории. В то время, даже игроки «Реала» признавали, что их главный соперник не «Барселона», а именно «Атлетико». Это подтверждалось тем, что именно «Атлетико» и «Реал» боролись за трофей лиги и Кубок Генералиссимуса. Поэтому было неудивительно, что именно «Атлетико» выиграл Кубок Кубков в 62 году. В финале «Атлетико» сразился с «Фиорентиной», первый матч закончился 0-0, по правилам нужно было переиграть матч, но ожидание переигровки затянулось на 4 месяца, из-за споров о проведении ЧМ. В итоге через весомое количество времени, «Атлетико» взял свое выиграв «фиалок» 3-0, тогда отличились легенды «Атлетико» – Пейро, Мигель Хонес и Мендонса.

3. Межконтинентальный кубок в 75

Одни из самых горьких моментов в истории «Атлетико» – это проигранные финалы ЛЧ, в 74 против «Баварии», в 14 и 16 против «Реала». Межконтинентальный кубок – один из самых важных трофеев в истории «Атлетико», команда попала туда из-за отказа «Баварии» участвовать в кубке.

«Атлетико» одержал победу над «Индепендьенте» в финале турнира, сначала проиграв 0-1 на выезде, но затем отыгравшись на «Висенте Кальдероне» и победив 2-0. На тренерском мостике тогда стоял молодой Луис Арагонес.

4. Период Луиса Арагонеса – первая легенда, как на поле, так и на тренерском мостике

Симеоне определенно уже вошел в историю, как если не лучший то, равный Луису Арагонесу по значимости тренер и игрок, но все-же Арагонес – был первопроходцем, он стал легендой клуба и как игрок, и как тренер – первым в истории.

Луис – был ключевым игроком команды в те десять лет, которые играл за «Атлетико». Он закончил карьеру в 74, как лучший бомбардир и легенда клуба. За это десятилетие он выиграет три трофея Примеры и два кубка.

Несмотря на то, что Луис в сезоне 73/74 уже начнет сезон как игрок, сыграет 6 матчей в Примере и 3 в Лиге Европы. Висенте Кальдерон попросит его заменить Хуана Лоренцо на тренерской позиции. В результате Луис выиграет в свой первый приход в команду – Межконтинентальный кубок, Примеру, Кубок Испании. Затем Луис многократно возвращался в команду, также выиграв с ней – два Кубка Испании и Суперкубок и вернул клуб из Сегунды в 2002. Всего, он возглавлял команду 612 матчей.

5. Четыре Кубка Испании на Бернабеу

Хотя и все 10 Кубков Испании имеют равнозначный вес в истории, однако, четыре завоеванных прямо в логове принципиального соперника трофея – дарят более приятные воспоминания. Впервые «Атлетико» поразил звездный «Реал» с Пушкашем, Ди Стефано и другими, в финале Кубка Испании 1959/1960. Тогда «Атлетико» выиграл 3-1, забили Пейро, Кольяр и Хонес. Это была не случайность, потому что в следующем сезоне, вновь на Бернабеу, «Атлетико» заставил замолчать почти весь стадион (преимущественно с болельщиками «Реала»). Тогда команда победила 3-2, Пейро забил дубль, также отличился Мендоса.

Третьей памятной победой «Атлетико» на Бернабеу станет финал Кубка Испании 92 года, когда звезды той команды Футре и Шустер забили и оставили «Реал» без трофея – 2-0. После этого «Атлетико» пройдет тяжелый 14-летний этап без побед в дерби, пока Диего Коста и Симеоне не прервут проклятье. 17 мая 2013 года, день финала. Диего Коста открыл счет, затем 1-1, Роналду забивает. Но в овертайме всё переворачивает Миранда, забивая победный. Четвертый триумф «Атлетико» в стенах извечного соперника.

6. Взлеты и падения с Хесусом Хилем

26 июня 1987 года началась самая длинная эпоха в истории «Атлетико» – в клуб пришел Хесус Хиль. Победил на выборах во многом благодаря тому, что пообещал болельщикам привести звезду в команду. Стоит отдать должное Хесусу – звезду он все таки привел, это был Паулу Футре из «Порту».

При Хиле – «Атлетико» выиграл Примеру и 3 кубка Испании. При нем же, клуб упал во второй дивизион. Он менял тренеров, как перчатки. Под его шефством вырос Хиль Марин – нынешний главный акционер клуба, сейчас, без его ведома в клубе ничего не делается.

7. Золотой дубль 95/96

Это был единственный случай в истории, когда «Атлетико» завоевал и Кубок и Лигу за один сезон. Радомир Антич почти без трансферов новых игроков смог собрать очень конкурентоспособную команду. Сначала команда победила «Барселону» в финале Кубка Испании, затем выдержав финальную гонку за лигу, победив «Альбасете» в последнем матче 2-0, тем самым принеся клубу в копилку еще один трофей Примеры.

8. Провал во вторую лигу Испании

Всего через четыре года после дубля, «Атлетико» с отличным составом и главной звездой той команды нападающим Хассельбайнком провалилась в Сегунду, из-за ничьей с «Овьедо» в последнем туре Примеры. Это стало худшим временем за всю новейшую историю клуба и лишь вторым вылетом из высшего дивизиона. Сезон 99/00 был пронизан скандалами и судебными разбирательствами в ходе одного из которых у Хесуса Хиля отобрали право управлять клубом. Внутри началась неразбериха из-за борьбы за место президента, футбол в то время отошел на второй план.

Однако, несмотря на ужасные результаты в лиге, «Атлетико» все еще боролся за Кубок Испании, и было ощущение, что команда именно там показывает свой реальный уровень. Дойдя до финала турнира, «Атлетико» проиграл «Эспаньолу».

То что «Атлетико» сразу не вернулся в Примеру стало еще одним ударом по имиджу клуба. Но команда с Торресом, Арагонесом на тренерском мостике, вернулась на следующий сезон туда, откуда и не должна была никогда вылетать.

9. Прощание с «Висенте Кальдероном»

21 мая 2017 года «Атлетико» прощался с самым знаковым стадионом в своей истории – «Висенте Кальдероном». Для одних – это была трагедия, потеря очень важной части клуба. Для других – неизбежный шаг, необходимый для развития клуба. Тем не менее, память об этом стадионе, как и о человеке, в честь которого он был назван – будет жить вечно. При Висенте – первая команда выиграла 10 титулов, при Сересо – 9.

Особенно успешным для Кальдерона был период с 1964 по 1980 год. После нескольких лет правления в экономическом кризисе, при Висенте к 1970 году у клуба выросло число акционеров до 40000, еще через год до 50000. Немыслимые цифры в те годы.

Сложнее был его второй этап с 82 по 87 год. Из-за экономических проблем клуба. Висенте вернулся в клуб из-за своей любви к «Атлетико», но несмотря на все его усилия, он так и не смог повторить своих былых заслуг. Тем не менее, он добился того, что команда выиграла Кубок и Суперкубок Испании в 1985 году.

10. Период Симеоне – человека, изменившего историю клуба

Несмотря на весьма богатую историю «Атлетико», именно приход Симеоне, полностью изменил отношение к клубу в Испании и Европе. Чоло не только смог прекратить гегемонию «Реала» и «Барселоны», но и имея бюджет не сравнимый с финансами конкурентов, дважды дойти до финала ЛЧ.

Успехи команды позволили клубу расти не только в игровом плане, но и в финансовом, все больше увеличивая бюджет клуба. Чоло сотворил немыслимое и вписал своё имя в эту славную 117-летнюю историю!

Спасибо за внимание! Подпишитесь на наш блог и паблик ВК! Будет много интересного https://vk.com/atm_indiac

P.S Статья адаптирована с сайта испанской газеты MARCA

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог Индейцев
+68
Популярные комментарии
Эль Иберико
0
"Объять не объятное, впихнуть невпихуемое." (с) 

 Эпично.
Вячеслав Ермолин
0
Хорошо, я принял к сведению)
Ответ на комментарий fatei4
только что прочитал своё "выходиш" без мягкого знака и как раз хотел исправить. опечатки случаются. но ты, всё таки прими к сведению замечание. А за грубость всё таки прошу прощения. Но, сам понимаешь, когда бомбит сдерживаться трудно :) удачи и творческого роста :)
fatei4
0
только что прочитал своё "выходиш" без мягкого знака и как раз хотел исправить. опечатки случаются. но ты, всё таки прими к сведению замечание. А за грубость всё таки прошу прощения. Но, сам понимаешь, когда бомбит сдерживаться трудно :) удачи и творческого роста :)
Ответ на комментарий Вячеслав Ермолин
Комментарий удален
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+