Реклама 18+

Лучшая оборона Лиги

Кто бы мог подумать, что после четырех туров «Атлетик» будет находиться в группе лидеров чемпионата с гордой единичкой в графе «пропущенные мячи»?

И ладно бы баски играли в оптимальном составе. Отнюдь — при комплектовании линии обороны Марселино столкнулся с чудовищными проблемами. Основной левый латераль Юри Берчиче прописался в лазарете еще с прошлого сезона, еще до начала чемпионата сломались основной центральный защитник Ерай Альварес и два правых защитника Андер Капа и Алекс Печарроман. Кое-как отыграл 50 минут первого матча и ушел зализывать раны ветеран Оскар де Маркос. И на сладкое — основного вратаря «Атлетика» и национальной сборной Унаи Симона хоть и с трудом, но уговорили-таки отправиться в двухнедельный отпуск после чудовищно насыщенного сезона с четырьмя финалами и одним полуфиналом.

Не имея входящих трансферов, дыры в составе пришлось замазывать чем придется. Места на флангах заняли старик Микель Баленсиага (с огромной долей вероятности это его последний сезон в карьере) и вечный игрок-затычка Иниго Лекуэ, который на протяжении всей предсезонки наигрывался как дублер Баленсиаги на левом фланге. В остальном помогла кантера: место в воротах занял молодой и очень способный кипер Юлен Агирресабала, весь опыт которого в профессиональном футболе уместился в 19 игр в Терсере и 14 в Сегунде Б. Ну а в центр обороны был отправлен Даниэль Вивиан, о котором разговор отдельный. Таким образом из игроков основы Марселино мог рассчитывать лишь на железного Иниго Мартинеса.

Со временем поправились все три правых латераля, но, как известно, победный состав не меняют. Поэтому Иниго Лекуэ по-прежнему занимает правую бровку. Удивительно, но даже с такими проблемами «сурригорри» пропустили лишь однажды — от невероятного Мемфиса Депая — и допустили лишь 6 ударов в створ своих ворот. Половина из которых пришлась на «Барселону». Единолично возглавить турнирную таблицу баскам мешает лишь слабая реализация: несмотря на большое количество созданных моментов, «Атлетик» забил лишь четырежды. Из них половину забил Иньяки Уильямс (а мог бы в разы больше), а другую половину — центральные защитники.

Об Иниго Мартинесе сказано уже немало и повторяться не имеет смысла. Замечу лишь, что Иниго отказался от поездки на Чемпионат Европы, чтобы как следует восстановиться к сезону. И, как видно, не прогадал. Истинным же открытием первых туров чемпионата следует признать Дани Вивиана. В 16 лет он играл в третьей команде заштатного «Сантучу», которую в свободное время тренировал Ибаи Гомес, в 17 приехал в академию «Атлетика», в 18 начал привлекаться к играм второй команды, где обычно выступают игроки 20-22 лет. Прошлый сезон Дани провел в аренде в «Мирандесе», где всего за месяц стал капитаном команды, а нынешний сезон начал в роли титулара главной команды. Да, во многом из-за травмы Йерая, но, боюсь, что Альваресу придется очень постараться, чтобы вернуть себе место в основе. Вивиан превосходно справляется со своими прямыми обязанностями и забивает на стандартах: первый — неофициальный — гол он забил в предсезонке дортмундской «Боруссии», а второй, уже полностью официальный — «Мальорке». Уже в четвертом матче в Примере. Впереди сборная?

Текст: Олег Михальчук

Чуть больше информации - читайте в нашем телеграме.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Львы Эускади
+25
Написать комментарий

Новости