Реклама 18+

Иньяки Уильямс: «Если меня должны оскорбить для того, чтобы люди открыли глаза, я это приму»

Форвард «Атлетика» в эфире программы «Salvados» поделился личным опытом, который ему пришлось пережить из-за цвета кожи. Не говоря уже о том, что в прошлом сезоне Иньяки Уильямс подвергался расистским крикам на стадионе «Эспаньола». Не только футболист был объектом расистских настроений, но и его семья.

Это была совсем непростая поездка. Родители Иньяки доверились мафии, чтобы пересечь пустыню Сахару, позже они добрались до Мелильи (популярный эпицентр приема нелегальных беженцев с «черной» Африки) и перелезли через ограждения, чтобы нелегально добраться до Испании.

Футболист отмечает, что он всегда распрашивал свою мать о миграции из Ганы в Испанию, но она постоянно говорила «нет». «Они не хотели рассказывать, пока мне не исполнилось 18 лет. Мне сказали, что их обманули. Они не знали, что ждет их впереди. Они думали, что это будет как поездка на автобусе». Также Иньяки рассказывает о страшных историях того периода: «родители не знали, что они пройдут через это горе, будут пить собственную мочу и хоронить людей».

«По прибытии в Мелилью они должны были действовать быстро, и слава Богу они нашли адвоката, который помог советом. Им нужно было сказать, что они пришли из страны, где идёт война, чтобы их не депортировали».

«Моя мать уже была беременна мной, когда они прибыли в Испанию. Судьба хотела, чтобы их привезли в Бильбао», — объясняет Уильямс.

В своем выступлении нападающий «Атлетика» осуждает дискриминацию по расовым мотивам в различных социальных сферах, от снятия квартиры в аренду или расистских преследований в школе.

«Я понимаю, почему происходят оскорбления на расистской почве», — рассказывает Иньяки . — «Раньше я видел это только по телевизору, меня это не касалось, но когда прочувствуешь на собственной шкуре — это «не самое вкусное блюдо» (дословный перевод с испанского от «no es plato de buen gusto» — «неприятно», «неблагодарно»).

«Если меня должны оскорбить, чтобы люди открыли глаза или поменялись, я приму это и постараюсь обойтись с такой ситуацией как можно лучше».

Прокуратура нашла болельщиков, оскорбивших футболиста во время матча с «Эспаньолом». Иньяки подчеркивает важность данного события: «Когда люди пойдут в очередной раз на стадион, они дважды подумают прежде чем делать такие вещи. Это следствие таких мер. Спорт приносит радость, учит работе в команде, желанию выиграть и помочь партнеру — эти ценности мы пытаемся передавать».

«Когда мы услышали оскорбления на «Корнелье», все встали вокруг меня и выразили поддержку. Муниаин как капитан сказал свое слово — такие акции не имеют права на повторение, если они случатся вновь — с большим удовольствием покинем поле».

Перевод: Ash Barseghián

Наше сообщество в ВК

Наш телеграм

Наш твиттер

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Львы Эускади
+26
Популярные комментарии
сНикерс
+8
Вообще интересная история. Едешь значит в чужую страну без гроша за душой и просишь там, чтобы тебе дали деньги, жилье, обучили, пригласили на работу.

«По прибытии в Мелилью они должны были действовать быстро, и слава Богу
они нашли адвоката, который помог советом. Им нужно было сказать, что
они пришли из страны, где идёт война, чтобы их не депортировали»
Получается, соврали?

Интересно, а что будет если приехать из Испании в Гану и там качать права, требовать себе бесплатное жилье и пособия?

Вспоминается немецкий анекдот, когда к иммигранту является фея и говорит, можешь загадывать три желания. На первых двух он просит дом, машину, деньги, все получает. А на третьем говорит, а сделай так, чтоб я вообще был немец. Пуф, все сразу - дом, машина деньги - исчезают, а фея говорит: "Теперь ты немец, зарабатывай сам".
Spudi Mun
0
А сколько наших пытаются в странах ЕС зарабатывать. Многие, за невозможностью легализоваться - работают нелегально, но работают. Не требуют жилье, образования, не качают права. Попробуйте легализоваться в Англии, если вы из РФ, или в той же Испании.
Моего знакомого из Луганска (подал на беженство в Испании) обязали в течение какого-то времени самому найти жилье, работу или до свидания из Испании!!! Слава богу, он нашел. В то же время марокканцам слегка подняли пособие, а они вообще не работают, как и угольки.
Я вбухал на легальную миграцию 5к евро: перелеты, переезды, поиск работы, перевод документов, сьем жилья, платежки, пошлины! 2 языковых экзамена за свой счет (2 из них - языковых, 1 - на территории страны, куда еду), при этом надо уложиться в 3 месячное окно. Ах да, еще и положить 8.5 к евро на блокированый счет, чтобы открыли визу только по поиску работы. А еще, спустя 2 года нужно сдать экзамен на подтверждение диплома (за свой счет).
Как меня трогают до глубины души все эти бедненькие беженцы (нет).
сНикерс
0
"Во-первых, где про качание прав и требования?"
Хотите поговорить об этом? Давайте начнем с того, что вы не можете приехать в Норвегию или Испанию и просто начать там жить. Почему? Да потому что подразумевается, что там хватает и своих жителей. Чтобы дать вид на жительство кому-то там еще, нужны веские основания. Например, у вас должны быть там родственники или вы должны купить там недвижимость и иметь на счету определенную сумму денег и так далее. Везде разные требования, причем они как правило только ужесточаются. Даже чтобы просто приехать в туристических целях, нужно иметь туристическую визу, которая тоже стоит каких-то денег и выдается после определенной проверки

Почему так? Любой человек, который даст себе за труд подумать, поймет, что приехавший без денег мигрант будет скорее всего заниматься какой-нибудь противоправной деятельностью. Как минимум, бомжевать, выпрашивать на улице деньги, наводить вокруг себя беспорядок. И я так думаю, вы, Олег, тоже не жаждете видеть живущих в вашем дворе мигрантов, выпрашивающих деньги и еще неизвестно чем занимающихся по ночам. Так что, повторю, любому понятно, что таким людям должны выдавать какое-то жилье и деньги, иначе они будут наводить на улицах хаос.

Конечно, господин Уильямс об этом не умалчивает, напирая на личные несчастья. Но что мешало ему жить в родной стране?

"это всё оправдывает оскорбления по цвету кожи"
Нет, не оправдывает. Но оскорбления вообще как правило делают просто так. Так уж устроены люди, что они любят друг друга оскорблять, начиная со школы. В школе будут оскорблять за что угодно: что ты в очках, что ты слишком толстый, что ты слишком худой, что ты слишком высокий, слишком низкий и в том числе что у тебя другого цвета кожа.

Что касается сдачи квартиры в аренду и прочих мелочей, то это характерно для абсолютно всех стран: к не местному будут относиться более настороженно и опасливо. Любому человеку с плохим знанием языка будут пытаться на рынке продать дороже. Поезжайте в Гану и попробуйте там на рынке что-нибудь купить или снять квартиру, а потом узнайте, по каким ценам продают и сдают местным.

Да и вы сами скорее всего, сдавай квартиру в аренду, хотели бы там видеть кого-то местного, а не ребят, которые сделают из вашей квартиры небольшое землячество. Это расизм или банальная предосторожность?

Ну а говоря об оскорблениях на футболе... оскорблять команду противника, увы, обычное дело и цвет кожи это лишь повод. Если бы все были одного цвета кожи, прицепились бы к чему-то другому. Например, наша страна вроде бы не считается самой продвинутой, а к движению типа блм относятся скорее отрцательно, да? Тем не менее самые ненавистые футболисты у нас свои. Почему? Да потому что не в цвете кожи дело, а в поведении.

Сравните например, как у нас поливали Глушакова, Кокорина, Акинфеева после чм-14, Смолова после чм-18, Дзюбу вот недавно по совсем уж нелепому поводу. Когда и кого так травили за цвет кожи? Никогда и никого, просто кому-то удобно давить на жалость.
Ответ на комментарий Олег Андреев
Во-первых, где про качание прав и требования? Во-вторых, это всё оправдывает оскорбления по цвету кожи?
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+