Реклама 18+

Метод Бьельсы. Как «сумасшедший» готовился к Бильбао

«Атлетик» и Бильбао — это то место, где люди дышат футболом»…

«Влияние «Атлетика» распространяется на сам клуб как институт, так и на болельщиков. Я почувствовал ответственное и серьезное отношение со стороны Хосу Уррутии (тогдашнего президента). В случае принятия предложения я должен был быть готовым и поэтому готовился 30 дней, собирая информацию и данные».

«Для начала я изучил количество игр в общем, включая даже товарищеские матчи и разделил их на серии — победные, проигранные или ничейные. Далее я изучил все 42 игры по два раза с точки зрения построения и тактики — от запасных вплоть до замен» (показывает схемы во всех играх).

Тут аргентинец использует интересный подход — он рисует схему соперника и отражает её на схеме своей команды, чтобы отследить перемещения. По его мнению, схемы в футболе играют только информативную роль, важны передвижения.

В каждой игре Бьелса анализировал игроков, по несколько раз записывал их слабые и сильные места для того, чтобы во время предсезонки улучшить все аспекты каждого игрока.

Все важные ситуации — от голов (пропущенных и забитых) до построения во время штрафных и угловых. Анализируя движения и наработки Бьелса подстраивает упражнения и рабочий процесс для конкретных игроков и их качеств.

Перед каждой игрой Бьелса составляет небольшую справку — кто вернулся в стартовый состав, кто отсутствует из-за травм/карточек или остался вне заявки по решению тренера. Так он анализирует, как часто игрок терял или выигрывал место в составе, в порядке ли его дисциплина. На основе этого анализа аргентинец знает, сколько игр ему придётся обойтись без того или иного футболиста. По каждому игроку Марсело делает мини-календарь травм. Сколько пропустил и по какой причине, насколько подвержен травмам.

Особое внимание приковывает аспект отдыха и подготовки к прошлому сезону (т.е. сколько дней игрок провел в отпуске, время в поездках, первая тренировка). Марсело изучал имена всех тренеров (от главного до тренера вратарей), делегации и сопровождающих, чтобы лучше узнать работу клуба внутри, а также имена массажистов и сотрудников, которые занимаются экипировкой!

Также он учел особые обстоятельства ключевых игроков — Хави Мартинеса и Льоренте, которые участвовали на Кубке Мира в 2010 году. Таким образом, специалисту до прихода в клуб было известно состояние игроков и даже точное количество дней отдыха!

«Футболисты в «Атлетике» и внимание к деталям — главное. Об этом свидетельствует количество тренеров, работающих в команде».

Специалист обязательно изучает игроков, находящихся в аренде — Бьелса никому не закрывает дорогу в первую команду. Анализируя каждого игрока, он может аргументировать трансфер в другой клуб при разговоре с игроком или руководством. Тренер заранее знал о трансфере Андера Эрреры и изучил его абсолютно также, как и игроков «Атлетика» (в этом случае пришлось изучать полностью и «Сарагосу»)!

Своих игроков Бьелса преследовал даже в сборных. В 2011 году Испания U-21 выиграла чемпионат Европы («Атлетик» представляли Хави Мартинес, Сан Хосе, Муниаин и будущий игрок Андер Эррера), но и здесь Марсело пошел дальше и предоставил данные на Аспиликуэту из-за его баскского происхождения! По каждому игроку у «Эль Локо» есть целая видео нарезка — по Хави Мартинесу у аргентинца набралось 120 минут, где собраны только его действия.

Чтобы лучше узнать лигу, где Бьелса еще не работал, он составлял различные таблички. На одной из них маэстро показывает ВСЕ схемы соперников «Атлетика» и какие построения были использованы чаще всего в целом по лиге.

По каждому игроку Бьелса составляет справочник со всеми позициями, на которых играл футболист и даже имелась информация о сумме трансфера! Далее по каждой позиции тренер составляет список, какой игрок играл больше всех, а какой — только из-за надобности.

«В предсезонной подготовке используются разные варианты, тренеры часто экспериментируют. Для меня важно увидеть, каких игроков подводят к первой команде и какие перспективы у других футболистов».

Досконально изучил историю, читая клубные журналы. Так, Бьелса узнавал интересные факты о игроках, а также о тех, кто уже завершили карьеру (упомянул Дель Орно и Йесте). Марсело обращал внимание на наличие всего необходимого на базе (столовая, тренажерный зал) и их расположение — из-за этого у тренера в начале сезона 2011-12 был большой скандал с архитекторами, изучил даже клубный автобус и «Лезаму» (клубная база)!

В видео материале можно увидеть записи, например: «дворец Ибаигане», «новый стадион», «легенды тренерского цеха», «никогда не вылетал», «автобус». «Так я готовлюсь к новой культуре», — объяснял Марсело.

Источник: видеоматериал канала «OleTevé Argentina»

Перевод и автор: А. Барсегян

Первая группа об «Атлетике» в ВК

Наш твиттер, где общаемся с известными людьми

Телеграм для любителей

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Львы Эускади
+68
Популярные комментарии
singsinner2
+7
не, ну реально псих-- английские тренеры сначала интересуются расположением ближайшего паба
Reel Ics
+4
Просто вспомни тот Атлетик Бьелсы и ответ появится сам собой)
Ответ на комментарий Helge
Это, конечно, круто, но так ли уж необходимо настолько заморачиваться, и даёт ли это на выходе значительное повышение результата? При всей гиковости Бьелсы и тотальному вниманию к деталям, серьёзные успехи его команд можно пересчитать по пальцам.
Helge
0
По цене состава Лидс значительно превосходит Вест Бром, а у Фулхэма слишком много новичков, из которых так и не сделали команду, в то время, как Лидс усилялся очень точечно. Я бы выделил менеджмент клуба, а не только работу тренерского штаба.
Причём и оверперформанс клубов, вышедших из Чемпионшипа это далеко не новость - и Бёрнли Дайча и Шеффилд Уайлдера, и даже Вулверхэмптон (хоть у них и был более сильный состав) в первый сезон после выхода в АПЛ показывали высокий результат.
Так что Бьельса тренер важный в истории мирового футбола, но имхо его заморочки далеко не всегда оказывают такое уж влияние на игру команды, особеннно учитывая сколько времени и сил он на них тратит.
Ответ на комментарий Уолтер Собчак
Фактор Бьелсы хорошо виден в этом сезоне. Из Чемпионшипа в АПЛ вышли три примерно одинаковые по силе состава команды. Но "Вест Бром" и "Фулхэм" идут в зоне вылета, а "Лидс" - в начале второй десятки. И сегодня они на выезде обыграли сильный "Лестер". Про то, как "Лидс" своей игрой душит топов (пусть и далеко не всегда их побеждает) даже говорить не стоит.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+