Реклама 18+

«Атлетик», «Барселона» и проклятие финалов

Позвольте начать с личного. Я болел за «Атлетик» практически всю свою сознательную жизнь — с тех пор, как Юлен ГЕРРЕРО в составе сборной мира забил ЧЕРЧЕСОВУ в матче, посвященному столетию российского футбола. Но посмотреть на игру любимой команды смог лишь 12 лет спустя, когда розыгрыш суперкубка Испании транслировали по общедоступному телевидению. То был один из последних матчей великого ЭЧЕВЕРРИИ и первый для молодого кантерано Оскара ДЕ МАРКОСА (он и забил единственный матч бискайцев). Увы, соперником молодой команды Хоакина КАПАРРОСА являлась сама «Барселона» ГВАРДИОЛЫ, а значит, шансы на победу красно-белых стремились к нулю. 1:2 в первой игре и 0:3 в ответной. С того дня меня, Оскара и весь «Атлетик» преследуют поражения в решающих матчах. И «Барселона».

Каталонцы победили басков в финале кубка 2009 (1:4) и пересидели в одной восьмой два года спустя (0:0 и 1:1). Вошедший в легенды сезон 11/12 заканчивался сразу двумя финалами, но в Лиге Европы подопечные Марсело БЬЕЛСЫ не сумели противостоять натиску Радамеля ФАЛЬКАО и обороне Диего СИМЕОНЕ, а в кубке басков поджидала всё та же «Барселона». Дважды по 0:3. Эрнесто ВАЛЬВЕРДЕ по началу тоже не мог противостоять сине-гранатовым. Финал сезона 14/15 — поражение 1:3. Четвертьфинал следующего розыгрыша — 1:2 и 1:3. Каталонцы стали настоящим кошмаром «Атлетика». В Кубке 16/17 «львы» сыграли чуть лучше, но всё равно дальше не прошли (2:1, 1:3). Да, однажды «Атлетик» замахнулся-было на Лигу Европы, но в четвертьфинале столкнулся с… нет, не каталонцами. С «Севильей». В дополнительное время Маркель СУСАЕТА не реализовал прекрасный выход 1 на 1, а в серии пенальти облажался БЕНЬЯТ.

В водовороте поражений и разочарований радовали лишь два светлых момента. Гаиска ГАРИТАНО сумел выбить «Барсу» из прошлогоднего кубка благодаря то ли голу УИЛЬЯМСА, то ли автоголу БУСКЕТСА на последней минуте (1:0). А за пять лет до того состоялся матч натурального счастья. Розыгрыш суперкубка-2015 не предвещал клубу из Бильбао ничего хорошего. Баскам тяжело давалась предсезонка (две победы в восьми матчах) и еще тяжелее Лига Европы (бакинский «Интер» прошли не без нервов 2:0, 0:0). Из-за травм отсутствовали системообразующие Икер МУНИАИН и Микель РИКО, а трансфер чемпиона Испании Рауля ГАРСИИ еще не был подтвержден. Поэтому за дело взялись Ариц АДУРИС и Марк-Андре ТЕР ШТЕГЕН. Немецкий кипер организовал первый гол бискайцев, сыграв головой далеко за пределами штрафной, и Микелю САН ХОСЕ оставалось попасть в створ с центра поля. Ну а во втором тайме не поле царил Ариц АДУРИС. Гол головой (после прессинга и ошибки защитников), гол ногой (после прессинга и ошибки защитников) и гол с пенальти (после необъяснимого фола Дани АЛВЕША). В ответном матче баски отстояли ничью и увезли суперкубок в Бильбао.

За шесть лет команды изменились почти полностью. «Атлетик» сохранил семерых игроков (из которых только МУНИАИН и УИЛЬЯМС играют постоянно. ДЕ МАРКОС, БАЛЕНСИАГА и ЛЕКУЭ появляются эпизодически, а ЭРРЕРИНА и ИБАИ мы не видим совсем). «Барса» изменилась еще больше, сохранив лишь МЕССИ, БУСКЕТСА, ПИКЕ, СЕРЖИ РОБЕРТО и того самого ТЕР ШТЕГЕНА. Впрочем, для повторения успеха шестилетней давности этого вполне достаточно. Нужна лишь ошибка немецкого вратаря и человек, способный забить три гола тремя разными способами. Дон Рауль ГАРСИЯ ЭСКУДЕРО?)

Олег Михальчук

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Львы Эускади
+11
Популярные комментарии
Gulshat Kurbanova
0
3гола 3мя разными способами"_ размечтался))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+