Реклама 18+

Ни Льоренте, ни Мартинеса. Обзор всех трансферов «Атлетика»

В последние минуты трансферного окна вся Испания следила за переговорами Нандо Льоренте и «Атлетика» из Бильбао. Баскский форвард не первый год мечтал вернуться в родную команду, а его нынешний клуб «Наполи» не прочь был отпустить гиганта домой. За трансфер выступали и игроки «Атлетика» и тренерский штаб и спортивный директор, и президент клуба. Даже фанаты, не слишком-то любящие Нандо, на этот раз ждали его возвращения. Однако трансфер, считавшийся практически состоявшимся, снова сорвался в последний момент. Почему?

Летнее трансферное окно подошло к концу. «Атлетик» избавился от большого количества игроков -  стареющих легенд и ненужного главному тренеру балласта. На усиления клуб не тратил ни песо до последних дней, по традиции глядя на собственную кантеру, но перед самым закрытием трансферного окна расщедрился-таки на одну покупку. Ниже мы подробно расскажем о всех трансферах «Атлетика» во время этого летнего окна.

По окончании сезона из аренды вернулись несколько игроков: Иньиго Висенте («Мирандес), Перу Ноисколайн («Депортиво»), Андони Лопес («Эльче»), Одей Олеага («Мелилья») и Кристиан Ганя («Вииторул»). Однако летом трое последних уехали из Бильбао в качестве свободных агентов. Андони Лопес перешел в «Логроньес», Олеага в «Баракальдо», а Ганя уехал в греческий «Арис».

Молодые защитники кантеры Дани Вивиан и Хон Силлеро, также были арендованы «Мирандесом» и «Нумансией» соответственно. Гаиска Ларрасабаль, так и не найдя поддержки главного тренера, в последние дни окна расторг контракт с клубом и отправился в «Сарагосу». Ну а легендарный Микель Сан Хосе спустя 11 лет вернулся в Англию, где будет выступать за «Бирмингем».

«У меня были предложения остаться в Ла Лиге, но прямо сейчас для меня и моей семьи переезд в Англию — хороший вариант», — сказал Сан-Хосе. В числе прочих Микелем интересовался «Эйбар», но защитник хотел покинуть Испанию, чтобы не играть против «Атлетика».

За 11 сезонов в составе «Атлетика» Сан-Хосе провел 397 матчей и забил 37 мячей. Будучи поклонником клуба, он предполагал, что всю свою карьеру проведет в Бильбао.

«Я думал, что закончу в «Атлетике». Я был там так много лет, что думал, что это навсегда, но все меняется. Уйти было очень трудно. Это очень тяжело после одиннадцати лет в «Атлетике». Это мой дом. Я был с первой командой в течение одиннадцати лет, а до этого в кантере. Это очень эмоционально, но все обстоит именно так».

Не забываем и про уход фактурного форварда Горки Гурусеты в «Сабадель», а также еще одного знакового для басков игрока -  Беньята Эчебаррии, который до сих пор находится в поисках команды…

Из усилений: после неплохого, но неоднозначного сезона в Ла-Корунье тренерский штаб «Атлетика» решил дать шанс опорному полузащитнику Перу Ноласкоайну, а также перевёл в основу голкипера Хокина Эскьету (неплохо отыграл в Кубке Испании прошлого сезона) и атакующего полузащитника Ойана Сансета, который в концовке сезона 2019/20 показал свой уровень готовности к Примере. Постоянно попадают в заявку команды и вчерашние кантерано Йон Морсильо, Унаи Венседор, Ойер Саррага и Айтор Паредес.

Главным же подписанием лета стал вингер «Торино» Алекс Беренгер. В воспитаннике «Осасуны» отмечают отличные скоростные качества и универсализм — он способен сыграть на любом фланге атаки, а также на позиции центрального атакующего полузащитника.

«Атлетик» уже 3 года следил за ним, но подписать полузащитника удалось только сейчас. Сумма трансфера составила 12 млн. евро из которых 1,5 пойдут «Осасуне». Контракт рассчитан до 2024-го года.

Могли прийти, но не пришли: Хави Мартинес, Фернандо Льоренте

Хави Мартинес выиграл в Мюнхене всё, о чем может мечтать футболист и засобирался домой, но… Те же 12 млн. евро, которые позже отправятся в Турин, оказались слишком большой суммой за ветерана. «Бавария» время от времени скидывала ценник и открыто прощалась с опорником, но баски ждали более выгодной цены. Когда же немцы согласились отдать чемпиона мира бесплатно, в отказ пошел уже сам игрок, которому надоели закулисные игры.

Ну а Нандо Льоренте остался в Италии по совершенно немыслимым причинам – необходимый и желанный всеми трансфер в последний момент заблокировали три неназванных члена правления «Атлетика». Возникает вопрос – кто же на самом деле управляет клубом и куда «Атлетик» движется?

Могли уйти, но не ушли: Яго Эррерин, Хесус Аресо, Унаи Нуньес, Лекуэ

Яго Эррерин, теперь уже третий вратарь команды, остаётся в клубе до зимы. Ряд клубов выразили интерес к опальному голкиперу, но сделки провалились. Яго имеет еще год контракта, но «Атлетик» готов был расторгнуть соглашение, если бы появилось официальное предложение хоть от кого-нибудь. Не появилось.

Среди клубов, которые интересовались Яго, были турецкие «Галатасарай», «Бешикташ», «Хатайспор», английский «Эвертон», «Валенсия», «Сампдория» и «Эльче».

21-летний защитник дубля Хесус Аресо, которого подключали к тренировкам с основой, планирует покинуть «Атлетик», но это может произойти только в следующем году. Он отклонил предложение о продлении контракта на один год, поскольку не видит будущего в главной команде.

Похожая ситуация была два года назад. Голкипер Алекс Ремиро поставил клуб в такое же положение, хоть и по другим причинам. Голкипер отказался продлевать контракт в последний год, и «Атлетик» ответил ему четким игнором.

Ремиро не сыграл ни одной минуты в сезоне. Как только его контракт истек, он подписал контракт с «Реал Сосьедадом». Судя по всему, «Атлетик» намерен проделать с Хесусом такой же фокус.

Первоначально Аресо был вызван на предсезонку с первой командой, прежде чем уйти в арену. Сразу после того, как он отклонил предложение о продлении, его отправили обратно в «Бильбао Атлетик». Гаритано спросили об этом, и он ответил: «Похоже, он не хочет играть в «Атлетике». Поэтому мы отдаем приоритет тем, кто действительно хочет».

В свете сложившейся ситуации Аресо сменил агентов. Интересно, что защитник подписал контракт с теми же представителями, которые были у Ремиро два года назад. По слухам, им интересуются «Лестер» и «Вильярреал», но предстоящий сезоне ему предстоит просидеть на лавке, прежде чем покинуть «Атлетик» следующим летом.

Центральным защитником Унаи Нуньесом интересовались «Бавария» и «Интер», но предложений так и не поступило. Игроку важно было получить игровую практику, что ему и дали.

Иньиго Лекуэ, универсальный бровочник, пропустивший достаточно матчей в последние годы, также мог покинуть клуб, но остался. «Эльче» готов был взять его в аренду, но латераль все еще входит в планы Гаритано.

Стал ли клуб сильнее за прошедшее лето? Большой вопрос. Последние результаты, во всяком случае, говорят об обратном.

Первая группа об «Атлетике» в ВК

Наш твиттер, где общаемся с известными людьми

Телеграм для любителей

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Львы Эускади
+66
Популярные комментарии
Дмитрий Максимов
+3
Как же хорош был Бильбао, когда они до финала ЛЕ дошли! Руководил ими легендарный Марсело Бьелса
Олег Андреев
+1
Были времена...
Ответ на комментарий Дмитрий Максимов
Как же хорош был Бильбао, когда они до финала ЛЕ дошли! Руководил ими легендарный Марсело Бьелса
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+