Реклама 18+

Как «Львы» из Бильбао продираются сквозь тернии Кубка

Нынешний спортивный директор «Атлетика» Рафа Алькорта — человек с психологией победителя. Воспитанник «Лесамы» дебютировал в главной команде Бискайи уже в 19 лет, а в 21 поехал на первый из трёх своих чемпионатов мира. Хавьер Клементе, тренировавший сборную Испании на протяжении большей части 90-х, души не чаял в баскском защитнике и приглашал того на все крупные турниры. В 93-м году Рафа уехал в Мадрид за трофеями и, дважды победив в чемпионате, вернулся доигрывать в родной Бильбао.

В прошлом году Алькорта занял должность спортивного директора «Атлетика» и первым делом заявил о необходимости развития психологии победителей в системе клуба.

— Это прекрасно, прекрасно — ответили болельщики.

— Также неплохо было бы выиграть трофей в ближайшие пять лет…

— Мечтать не вредно — заметила общественность.

— … Например выиграть Кубок Короля в следующем (2019-20) сезоне!

— …?! — ответила Испания.

И баски незамедлительно приступили к выполнению задачи. По крайней мере, сверхосторожный Гаиска Гаритано во всех четырех матчах Кубка с представителями низших дивизионов использовал исключительно игроков первой команды, лишь дважды пригласив юношей из кантеры. Но Хесус Аресо весь матч с «Интерсити» просидел на лавке, а Хокин Эскиета попал в заявку вынужденно и так же вынужденно вышел на поле. Но об этом позже.

Путь «Атлетика» в нынешнем розыгрыше Кубка выглядит как сценарий к сериалу HBO, и каждый новый эпизод только прибавляет в напряжении и драматизме. Судите сами:

1/64 финала — пролог.

«ИНТЕРСИТИ» (Сан-Хуан-д'Алакант) — «АТЛЕТИК» (Бильбао) 0:3 (0:1)

0:1 — Ибаи (1), 0:2 — Беньят (52), 0:3 — Кодро (86, пен.)

Я надеялся увидеть в деле хотя бы пару-тройку игроков кантеры — очень уж здорово в Сегунде Б выглядят Унаи Венседор, Ойер Саррага, Хуан Артола и другие. Но в заявке оказался лишь правый защитник Хесус Аресо, да и тот на поле не появился. Исход поединка не вызывал вопросов ни на секунду. Баски открыли счет на первой минуте, а главным героем стал правый вингер Гаиска Ларрасабаль, оформивший две голевые передачи. Увы, доверия наставника он не заслужил, а позже еще и пропустил некоторое время из-за травмы.

1/32 финала — завязка.

«СЕСТАО РИВЕР» (Сестао) — «АТЛЕТИК» (Бильбао) 0:4 (0:2)

0:1, 0:3 — Вильялибре (27, 70), 0:2, 0:4 — Юри (34, 90)

Неожиданное баскское дерби прошло, фактически, в одни ворота, но это и неудивительно. Гаритано окончательно сделал ставку на Кубок, выпустив в стартовом составе семерых титуларов (с «Интерсити» вышли только двое — Мартинес и Рауль). Героями матча оказались очень вовремя разыгравшийся форвард Асьер Вильялибре и левый защитник Юри Берчиче, добавивший к двум голам результативную передачу. Форвард, забивший свои первые мячи во взрослом футболе и латераль, оформивший дубль — звучит неплохо.

1/16 финала — развитие.

«ЭЛЬЧЕ» — «АТЛЕТИК» (Бильбао) 1:1 (1:1, по пенальти 4:5)

0:1 — Уильямс (5), 1:1 — Фидель (41)

Как только на пути басков встала серьезная команда, «Атлетик» забуксовал. Да что там, встреча, начинавшаяся как легкая прогулка, завершилась лютым трэшем. Хозяева еще не осознали факт окончания разминки, а Иньяки уже открыл счет (через пару минут он мог забить второй и закрыть вопрос о победителе, но зачем побеждать в основное время, когда можно бить пенальти?). К середине тайма игроки «Эльче» окончательно проснулись и сравняли счет, а следующий час прошёл словно на качелях. Безусловно, матч шёл «до гола», вот только ни те ни другие не спешили забивать, разбазаривая, подчас, удивительные возможности.

Таким образом матч докатился до серии пенальти, в котором «Атлетик» продемонстрировал качество, присущее, обычно, русскому человеку — загнать себя поглубже в безвыходное положение, а чуть позже с блеском оттуда выбраться. Уже первый удар штатного пенальтиста команды Рауля Гарсии отразил голкипер. После промаха Унаи Лопеса счет стал 3:1 — фактически приговор для «красно-белых»… Но в дело вступил кубковый голкипер «Атлетика» Яго Эррерин. Своими передвижениями по «ленточке» вратарь так запутал Ясмина Касми — лучшего бомбардира валенсийцев, вышедшего специально под пенальти — что тот пробил выше ворот. Удар Ивана Санчеса Яго отразил, нарушив при этом правила (впрочем, голкипер хозяев тоже был не безгрешен). Игроки «Эльче» поплыли, и седьмой удар защитника Текио оказался неточным. Забавно, но Яго Эррерин на своей спине втащил «Атлетик» в следующий раунд только для того, чтобы…

1/8 финала — кульминация.

«ТЕНЕРИФЕ» (Санта-Крус-де-Тенерифе) — «АТЛЕТИК» (Бильбао) 3:3 (2:1, 0:1, по пенальти 2:4)

1:0, 2:1 — Хоселу (7, пен., 21), 1:1, 2:2 Уильямс (17, 54), 3:2 Дани Гомес (106, пен), 3:3 Юри (118)

…Увидеть перед собой красную карточку за фол последней надежды уже на второй минуте! И беды «Атлетика» на этом не закончились. После штрафного удара, назначенного за фол Эррерина, мяч угодил в руку Уильямса — пенальти. Хокин Эскиета, дебютировавший в первой команде в столь сложных условиях, с ударом не справился. «Атлетик» отыгрался при помощи классического подключения в атаку Юри Берчиче, но именно ошибка Юри привела ко второму голу канарцев. Впрочем, хозяева тоже были не безгрешны. Чудовищная ошибка их обороны позволила Иньяки Уильямсу убежать на рандеву с вратарем и сравнять счет.

В дополнительное время у басков, уже которую неделю подряд играющих по два матча в неделю одним составом, попросту закончились силы. Немного помог Иньяки, уровнявший количество игроков, но через пару минут Лекуэ сфолил в штрафной — еще один пенальти! Сил не оставалось даже на навал, время беспощадно убегало и Юри — тот самый Юри, привезший мяч в свои ворота, на удачу пробил метров с 25… И попал! Серия пенальти прошла полегче, чем в игре с «Эльче». Эскиета, поймавший кураж, оставил один угол ворот открытым, и именно туда пробил герой встречи Хоселу — Хокин дотянулся за счет длиннющих ног. Ну а Мур попросту не справился с нервами.

¼ финала — развязка?

На момент написания этого материала следующий соперник «Атлетика» еще не известен. Им могут стать «Барселона», «Мадрид», «Валенсия», «Сосьедад», «Вильярреал», «Гранада» или «Мирандес» Андони Ираолы. Последний коллектив, безусловно, выглядит интереснее прочих — и не потому, что представляет Сегунду. Ждем жеребьевку и надеемся, что четвертьфинал окажется менее валидольным, чем предыдущие матчи.

P.S. «Атлетик» лишь однажды в своей длинной насыщенной истории пробивал две серии пенальти по ходу одного турнира — в Кубке Короля 1983/84. Тогда команда Хавьера Клементе сделала дубль, победив и в чемпионате и в кубке. В полуфинале был обыгран «Мадрид» (1:0, 0:1 по пенальти 4:3), а в финале пала «Барселона» Диего Марадоны (1:0). Можем повторить?

Автор: Олег Михальчук

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Львы Эускади
+47
Популярные комментарии
Эль Иберико
+1
Интересная статья.
LosMejores
0
Вот и попалась Барселона.)
Олег Андреев
0
Спасибо!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+