Главные боксерские шоу в истории России

Алексей Сукачев приводит доказательства того, что мы живем в прекрасное для российского бокса время.

Призовой ринг – это место для личностей. Личность – это то, что стоит за любым профессиональным поединком; то, на кого идут смотреть болельщики; то, что определяет кассу любого турнира. Однако персоналиями зачастую скрадывается перспектива, которая в своей целостности, может даже превзойти любую из своих частей, какими бы яркими они ни были.

Мастерство промоутера (одна из его граней) как раз и состоит в том, чтобы найти такое решение, при котором вся суть мероприятия не укладывается в одном, даже значимом поединке. Дополняющие бои, андеркард, подбор пар на разогрев и их расстановка – все это играет свою (и немаловажную) роль, ведь фанаты оценивают не только главный поединок, но и все, что его сопровождает.

В России это мастерство до определенного момента было потерянным (или ненайденным – это как посмотреть). Но с приходом (а, вернее, выходом) на главные роли Андрея Рябинского и его «Мира бокса» ситуация стала меняться к лучшему. Впрочем, и другим промоутерам есть, чем похвастать.

10. 02.07.2009 – ДС «Динамо», Москва

Промоутер: Герман Титов / Кирилл Пчельников

Боев: 8

Чемпионских боев: 0

Главный поединок: Григорий Дрозд (Россия, 31-1) – Дарнелл Уилсон (США, 23-8-3)

Звезды (прошлого/настоящего/будущего): Григорий Дрозд, Магомед Абдусаламов, Вячеслав Глазков, Василий Лепихин

Вечер, который, на первый взгляд, представлял собой сборную солянку и недопустимый микс стилей, на деле оказался более чем приличным. Единственным неудачным поединком стала унылая победа Андрея Исаева над его тайским визави – и то в ней были обоюдные нокдауны. Другие же пары были подобраны весьма удачно, и либо заканчивались раньше обещанного эффектными нокаутами, либо просто не давали возможности отвлечься на часы.

«Кражей» (и украшением) вечера оказался остросюжетный поединок молодого и еще зеленого полутяжа Василия Лепихина с покойным ныне Романом Симаковым – даром, что он был восьми-раундовым. Не подкачал и Григорий Дрозд, в главном бою остановивший веселого крепыша Уилсона (впервые в карьере последнего).

Из всех мероприятий, устраивавшихся Германом Титовым и/или Кириллом Пчельниковым, мы выбираем именно этот – в нем не было такого перекоса в сторону главного боя, который был заметен в (очень достойных) чемпионских боях Дмитрия Пирога – кроме, пожалуй, щоу в марте 2011-го года в Екатеринбурге.

9. 16.07.1993, УСК ЦСКА, Москва

Промоутер: Энрике Сориа / Михаил Сорин

Боев: 8

Чемпионских боев: 1

Главный поединок: Эл Коул (США, 22-1) – Глен МакКрори (Англия, 30-7-1) – IBF / 200

Звезды (прошлого/настоящего/будущего): Эл Коул, Глен МакКрори, Винченцо Нардиелло, Уилсон Родигес, Анатолий Александров

Ничто не позволяет лучше понять что-либо, чем наглядный пример. В течение нескольких лет после своего возникновения (еще в рамках Союза) российский профессиональный бокс был настоящей глубинкой бокса мирового. Изменить в одночасье положение дел было невозможно, однако задать правильное направление движения (или хотя бы свериться в общности понимания) – вполне.

Итогом совместных усилий одного из первых российских промоутеров-бизнесменов Михаила Сорина и опытнейшего испанского промоутера Энрике Сория стал турнир в духе «каждой твари – по паре». Бойцов из России в мероприятии было немного (но один из них – Анатолий Александров – в будущем примерит чемпионскую корону WBO), зато остальной мир был представлен во всем своем великолепии. И, главное, Россия впервые увидела настоящий чемпионский поединок. В следующий раз такое повторится только в 2006-м году.

8. 10.12.2006, СК «Олимпийский», Москва

Промоутер: Юрий Федоров / Владимир Хрюнов

Боев: 5

Чемпионских боев: 1

Главный поединок: Олег Маскаев (Россия, 33-5) – Питер Охелло (Уганда, 18-4)

Звезды (прошлого/настоящего/будущего): Александр Поветкин, Дмитрий Пирог

Через тринадцать с половиной лет после зарницы (на деле – искорки светлого будущего в относительно темном прошлом) чемпионский бокс в России, словно солнечный диск, показался из-за горизонта. И на этот раз на первых ролях были не гастролеры, а, впервые в истории, отечественные мастера – турнир, организованный в самый успешный для российских тяжей год молодым промоутером Юрием Федоровым при известном содействии Владимира Хрюнова, стал всего лишь третьим титульным (т.е. с боем за значимый титул) на территории экс-советского пространства после турнира 1993-го года и защиты Василием Жировым пояса IBF в родном Казахстане в 2001-м году.

Сам турнир, конечно, был проходным – соперники были малоизвестными, а молодые звездочки Александр Поветкин и Дмитрий Пирог еще не обросли ни «мясом», ни статусом. Все это, впрочем, было вторично. Главное – чемпионский бокс вновь был в России.

7. 22.05.2015, ГЦКЗ «Россия», Москва

Промоутер: «Мир бокса»

Боев: 8

Чемпионских боев: 1

Главный поединок: Александр Поветкин (Россия, 28-1) – Майк Перес (Куба, 21-1-1)

Другие значимые бои: Григорий Дрозд – Лукаш Яник

Другие громкие имена: Рахим Чахкиев, Дмитрий Кудряшов, Мануэль Чарр, Алекс Леапаи

Как и апрельский турнир, о котором – чуть ниже, майский был, в сущности проходным. Даже более проходным, учитывая, что Лукаш Яник была заведомо менее опасным оппонентом для Григория Дрозда, чем Юрий Каленга – для Дениса Лебедева.

С другой стороны, в плане мероприятия было больше боев и, главное, в турнире выступал главный козырь «Мира бокса» – звездный тяж Александр Поветкин. Сам же вечер бокса оказался весьма неудачным – конечное же, по меркам, ранее заданным самим Андреем Рябинским: бокс в исполнении Саши зрители посмаковать долго не смогли, зато пришлось скучать на унылых перестрелках в исполнении девушек и Мануэля Чарра с Алексом Леапаи, да и Рахим Чахкиев с Дмитрием Кудряшовым провозились со своими противниками дольше необходимого.

6. 24.10.2014, ГЦКЗ «Россия», Москва

Промоутер: «Мир бокса»

Боев: 7

Чемпионских боев: 0

Главный поединок: Александр Поветкин (Россия, 27-1) – Карлос Такам (Камерун, 30-1-1)

Другие значимые бои: Рахим Чахкиев – Джакоббе Фрагомени

Другие громкие имена: Эдуард Трояновский, Хосе Альфаро, Мануэль Чарр, Майкл Грант

Турнир, прошедший в «Луже» год назад, не мог похвастать чемпионскими поединками, но зато подарил один из лучших боев (и лучших нокаутов) прошлого года – и, что важно, в самом главном поединке. При этом все понимали, что Поветкин с Такамом «зажгут», но реальность даже превзошла ожидания.

В остальном же вечер прошел под знаком преумножения ранее накопленных богатств. Путь был выбран традиционный: бои «с гандикапом» против вышедших в тираж ветеранов: так в Москве оказались экс-чемпионы мира Джакоббе Фрагомени и Хосе Альфаро и поулярный (в конце 90-х) тяж Майкл Грант.

5. 17.05.2013, Крокус Сити-Холл, Москва

Промоутер: Владимир Хрюнов

Боев: 6

Чемпионских боев: 2

Главный поединок: Гилльермо Джонс (Панама, 38-3-2) – Денис Лебедев (Россия, 25-1)

Другие значимые бои: -

Другие громкие имена: Александр Поветкин

С точки зрения состава и продолжительности турнира, мероприятие в «Крокус» было идеальным. Ненавязчивый и очень быстрый андеркард (ребята уложились в 13 неполных раундов) оказался и зрелищным (5 нокаутов в 5-ти боях), и отчасти интригующим (бой юного Арифа Магомедова с безнадежным, казалось, Сегундо Эррерой превратился в триллер), и успешным для отечественных бойцов. Сюда же отнесем и боевую тренировку Александра Поветкина против Анджея Вавжика.

Ну, а главный поединок оказался бы событием боксерского года в России, если бы не бой Александра Поветкина с Владимиром Кличко. Здесь было все: и неожиданный результат, и нечеловеческая стойкость, и многочисленные скандалы – и, как итог, сильный претендент на звание Боя Года не только в России.

4. 27.09.2014, ДС «Динамо», Москва

Промоутер: «Мир Бокса»

Боев: 6

Чемпионских боев: 2

Главный поединок: Григорий Дрозд (Россия, 38-1) – Кшиштоф Влодарчик (Польша, 49-2-1)

Другие значимые бои: Денис Лебедев (Россия, 25-2) – Павел Колоджей (Польша, 33-0)

Другие громкие имена: -

Один из двух полноценных дабл-хэдеров в истории российского бокса. И бой Лебедева с Колоджеем, и, тем более, поединок Дрозда с Влодарчиком были настоящими чемпионскими схватками, грамотно объединенными общей идеей и тематикой («Россия vs. Польша»). Причем, если поединок Лебедева еще мог рассматриваться как рядовая защита титула, то противостояние многолетнего претендента Дрозда против многолетнего же чемпиона Влодарчика стало классическим сюжетом, традиционно ценным и ценимым. Разжиженность же андеркарда была скомпенсирована досрочным завершением всех его боев и ярким выступлением Сергея Липинца.

3. 05.10.2013, СК «Олимпийский», Москва

Промоутер: «Мир Бокса» / Владимир Хрюнов

Боев: 4

Чемпионских боев: 1

Главный поединок: Владимир Кличко (Украина, 60-3) – Александр Поветкин (Россия, 26-0)

Другие значимые бои: Григорий Дрозд (Россия, 36-1) – Матеуш Мастернак (Польша, 30-0)

Другие громкие имена: Рахим Чахкиев, Руслан Чагаев

В памяти тех, кто присутствовал на этом шоу лично, или смотрел его по телевизору, или хотя бы отслеживал его по публикациям в прессе, в памяти отложился один лишь Бой, о котором в свое время иные сетевые активисты едва ли не новые «Войну и Мир» написали. Поединок Кличко vs. Поветкин и сформировал весь турнир и его восприятие – как в России, так и за рубежом (мероприятие транслировалось на США телеканалом HBO).

При этом по факту лучший и самый насыщенный по содержанию бой прошел в андеркарде главного: списанный было со счетов ветеран Григорий Дрозд вернулся в элиту своего веса благодаря замечательной победе над молодым и «борзым» поляком Матеушем Мастернаком. Добавил перцу и Рахим Чахкиев, подаривший зрителям нокаут, когда до конца поединка оставались считанные секунды.

2. 13.10.2007, Ледовый Дворец на Ходынке, Москва

Промоутер: Юрий Федоров

Боев: 7

Чемпионских боев: 2

Главный поединок: Султан Ибрагимов (Россия, 21-0-1) – Эвандер Холифилд (США, 42-8-2)

Другие значимые бои: Дмитрий Кириллов (Россия, 28-3) – Хосе Наварро (США, 26-2)

Другие громкие имена: Хабиб Аллахвердиев, Давид Костецки, Вадим Токарев

Меньше чем через год после первого за долгое-долгое время чемпионского боя в России, промоутер Юрий Федоров при содействии известного импресарио Сэмпсона Левковича и американской компании Warriors Boxing устроил шоу, для которого слово «Впервые» было наиболее подходящим.

Впервые в истории России, в одном мероприятии проходило два чемпионских боя. Впервые российский боксер (Дмитрий Кириллов) получил возможность завоевать титул (IBF) на родной земле. Впервые в Россию приехала (боксировать в чемпионском поединке, а не рекламировать себя) настоящая мегазвезда. Впервые трансляция боксерского вечера из нашей страны шла по кабельному американскому телевидению (Showtime). Да много что было впервые. Мероприятия такого уровня в России еще не проходили.

1. 04.11.2015, ТатНефть-Арена, Казань

Промоутер: Мир Бокса

Боев: 8

Чемпионских боев: 2

Главные поединки: Александр Поветкин (Россия, 29-1) – Мариуш Вах (Польша, 31-1), Денис Лебедев (Россия, 27-2) – Латиф Кайоде (Нигерия, 21-0), Рене Сесар Куэнка (Аргентина, 48-0) – Эдуард Трояновский (Россия, 22-0)

Другие значимые бои: Дмитрий Кудряшов (Россия, 18-0) – Оланреваджу Дуродола (Нигерия, 21-2), Рахим Чахкиев (Россия, 24-1) – Ола Афолаби (Англия/Нигерия, 21-4-4)

Другие громкие имена: Дмитрий Бивол

Шоу, которое переплюнет все предыдущие и намного. Судите сами:

• В программе восемь боев и все – титульные;

• Наличие Александра Поветкина в программе и ограниченный статус его поединка превращают главную часть турнира в так называемый трипл-хэдер (т.е. главными де-факто будут три боя). Такого раньше не было.

• Три чемпионских боя, из которых один – полуобъединительный, а другой женский объединительный по одной версии;

• Очередные испытания для Дмитрия Бивола и Дмитрия Кудряшова.

Турнир 4 ноября – пока лучшее, что приготовил отечественный бокс своим поклонникам за всю свою историю.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hardcore
+66
Популярные комментарии
borring2013
+16
а где бой микки рурка против бомжа? разве не это лучший бой, показывающий уровень наших организаторов?

хуже только англичане, раз в пять лет раскручивающие своего чудо-бойца, потом тот отгребает по полной, и они ищут следующего. Фьюри там вроде на очереди.
babangida
+16
В последнем анонсе на мой взгляд даже главное не то что куча титульных боев, а то что никому из боксеров легко не будет, никаких "подбитых летчиков", "пенсионеров" или откровенных "мальчиков для битья" не ожидается. Особенно отрадно, что боксеры с послужным списком 48-0 приезжают. А значит зрителям скучать не придется, нашим ребятам сил и удачи.
a2kat
+11
Как же тогда Денису щи-то разбили славно
MayPac
+7
Куда пропал Дмитрий Пирог ?
Многопрофильный Дзюба
+5
25 лямов для Кличко за бой с пельменем - мастерство промоутера? при том, что 10 вполне хватало. Ну ok
Написать комментарий 33 комментария

Новости

Реклама 18+