Реклама 18+

Все чемпионы мира по боксу из стран бывшего СССР

Виктор Постол разбил Лукаса Матиссе в пух и прах. Алексей Сукачев перечисляет тех, кому новый чемпион мира WBC составил более чем достойную компанию.

Выверенный правый прямой точно навстречу – и новый «Бешеный Бык из пампас» (а так называли легендарного тяжа Луиса Анхеля Фирпо, бившегося с Джеком Демпси) Лукас Мартин Матиссе падает как подкошенный. Аргентинцам вообще с украинцами не везет: такой же упертый и пробивной как Матиссе нокаутер Майдана свое первое поражение потерпел также от украинца (причем в том же весе) – Андрея Котельника.

Постол – живой пример того, что бокс на Украине не ограничивается ни братьями Кличко, ни чемпионами немецкого «разлива». Виктор не боксировал ни под знаменами K2 Promotions, ни под эгидой донецкой компании Union Boxing, будучи взращенным малоизвестным брэндом Elite Boxing и выстроившим свою карьеру почти исключительно на родине.

Виктор стал юбилейным, 10-м украинским чемпионом мира по боксу среди профессионалов и 8-м «полноценным». Мы же перечислим не только украинских, но и вообще всех чемпионов мира по основным версиям из стран бывшего СССР. Их было не так уж и мало: 41 боксер владел той или иной версией чемпионского пояса (считая и временные звания) за последнюю четверть века (а, точнее, с того момента, как Юрий Арбачаков стал первым чемпионом «из наших»).

Немного о том, кого уместно считать чемпионом и каким. Мы брали в расчет только пояса по основным версиям – WBA, WBC, IBF и WBO. И все бы ничего, но когда в дело вступает WBA – начинается балаган. По этой версии есть три титула, в которых как в трех соснах может заблудиться даже искушенный эксперт. Обладателей титулов Super WBA можно считать полноценными без вопросов. А вот «регулярных» (или «просто») чемпионов WBA – не всегда, а только тогда, когда по той же версии нет суперчемпионов. Что до чемпионов временных, то они, скорее, здесь представлены для числа.

РОССИЯ (16 полноценных + 5 «неполноценных»)

О наших чемпионах в деталях поговорим позже – повод еще обязательно представится – а пока просто перечислим их в хронологическом порядке.

Полноценные

Юрий Арбачаков (WBC Flyweight), Костя Цзю (Super WBA, WBC, IBF Light Welterweight), Ахмед Котиев (WBO Light Middleweight), Роман Кармазин (IBF Light Middleweight), Николай Валуев (WBA Heavyweight), Олег Маскаев (WBC Heavyweight), Султан Ибрагимов (WBO Heavyweight), Дмитрий Кириллов (IBF Super Flyweight), Денис Инкин (WBO Super Middleweight), Дмитрий Пирог (WBO Middleweight), Заурбек Байсангуров (WBO Light Middleweight), Денис Лебедев (WBA Cruiserweight), Евгений Градович (IBF Featherweigth), Сергей Ковалев (Super WBA, WBO, IBF Light Heavyweight), Руслан Проводников (WBO Light Welterweight), Григорий Дрозд (WBC Cruiserweight)

«Неполноценные»

Валерий Брудов (WBA Interim Cruiserweight), Александр Поветкин (WBA Heavyweight), Хабиб Аллахвердиев (WBA Light Welterweight), Дмитрий Чудинов (WBA Interim Middleweight), Федор Чудинов (WBA Super Middleweight).

УКРАИНА (8+2)

Виталий Кличко

Вес: тяжелый

Титулы: WBO (1999-2000, 2 защиты), WBC (2004-2005, 1 защита и 2008-2013, 9 защит)

Главная победа: Корри Сандерс (ЮАР) – ТКО 8

Владимир Кличко

Вес: тяжелый

Титулы: WBO (2000-2003, 5 защит и 2008-…, 14 защит), IBF (2006-…, 18 защит), Super WBA (2011-…, 8 защит)

Главная победа: Дэвид Хэй (Англия) – UD 12

Братья прорубили украинское окно в профессиональный бокс, затем расширили его до размеров амбарных ворот, через которые повалили почти уже все. Регалии и победы Владимира неоспоримы – никто и не подумает сомневаться в его величии (а если он дотянется до «вечных» рекордов Джо Луиса – так и подавно), но вопрос, который остается (и останется, вероятно, навсегда) без ответа – а был ли он лучшим хотя бы в своей семье?

Владимир Сидоренко

Вес: легчайший

Титулы: WBA (2005-2008, 6 защит)

Главная победа: Пунсават Кратингдаэнгджим (Таиланд) – UD 12

Сергей Дзинзирук

Вес: первый средний

Титулы: WBO (2005-2011, 6 защит)

Главная победа: Даниэль Сантос (Пуэрто-Рико) – UD 12

Андрей Котельник

Вес: первый полусредний

Титулы: WBA (2008-2009, 2 защиты)

Главная победа: Гэвин Риз (Уэльс) – ТКО 12

Дзинзирук, Котельник и Сидоренко – представители второй волны украинских любителей, перешедших в профи и добившихся там существенного успеха. На гребне первой волны в бокс «вплыли» братья Кличко, а на гребне третьей – сейчас плывут Василий Ломаченко и его партнеры по сумасшедшей украинской сборной недавнего прошлого.

Карьеры всех троих, несмотря на общее – их вел перестраховщик Клаус-Петер Коль – сложились по-разному. Владимир Сидоренко дрался против ребят (таких как Пунсават или Рикардо Кордоба), чья истинная сила раскрылась уже после их боев с украинцем. Сергей Дзинзирук получил титул и долгое царствие, но потерял при этом вторую половину карьеры и смазал ее конец. А Андрей Котельник так долго шел к своему триумфу, так долго страдал от судейских ошибок, что стало казаться, что титул ушел от него навсегда.

Юрий Нужненко

Вес: полусредний

Титулы: WBA interim (2007-2009)

Главная победа: Фредерик Клозе (Франция) – SD 12

Вячеслав Сенченко

Вес: полусредний

Титулы: WBA (2009-2012)

Главная победа: Рикки Хэттон (Англия) – КО 9

Славе Сенченко и Юрию Нужненко принадлежит уникальное достижение – первый в истории мирового бокса полноценный чемпионский бой между двумя украинцами, да еще и на украинской земле. Бой разделил Нужненко и Сенченко: первый войдет в историю, к сожалению, как «бумажный чемпион» времен Котто, Мосли и Маргарито, которые владели «супертитулом» по той же версии WBA. Сенченко же смог стать самоценным, правда, уже после завершения своего неяркого, но долгого чемпионства, когда нокаутировал самого Рикки Хэттона.

Станислав Каштанов

Вес: суперсредний

Титулы: WBA Interim (2012-2014, 1 защита)

Главная победа: Сервер Емурляев (Украина) – SD 12

Как и Сенченко до него, Каштанов поучаствовал во внутриукраинских разборках, когда смог с огромным трудом, но переиграть своего земляка Емурляева. Эта победа так и остается главным достижением Стаса. К несчастью, ценность того успеха весьма относительна: также владевшие в то время титулами WBA Андре Уорд и Карл Фроч имели куда большие основания величать себя чемпионами мира.

Василий Ломаченко

Вес: полулегкий

Титулы: WBO (2014-…, 2 защиты)

Главная победа: Гэри Расселл-младший (США) – MD 12

Рекордсмен мира (титул за наименьшее количество побед) и истинный наследник славы братьев Кличко.

Виктор Постол

Вес: первый полусредний

Титулы: WBC (2015-…, 0 защит)

Главная победа: Лукас Мартин Матиссе (Аргентина) – КО 10

КАЗАХСТАН (4+0)

Анатолий Александров

Вес: первый легкий

Титулы: WBO (1998-1999, 1 защита)

Главная победа: Жюльен Лорси (Франция) – MD 12

Анатолий Александров лишь родился в Казахстане и часто дрался там, но после завершения карьеры перебрался на историческую родину в Москву. Александров, к несчастью, запомнится всем не блестящими боями с такими асами как Дженнаро Эрнандес, а по тяжелейшему нокауту в поединке с молодым Аселино Фрейтасом.

Василий Жиров

Вес: первый тяжелый

Титулы: IBF (1999-2003, 6 защит)

Главная победа: Джулиан Леттерло (США) – ТКО 8

Трофей Вэла Баркера, завоеванный уроженцем Балхаша в олимпийской Атланте, все же остается его самым большим достижением. В историю же профессионального бокса Василий вошел яркими моментами: мощнейшими ударами по туловищу, феерическим поединком и поражением от восставшего почти из тлена Джеймса Тони и перебитыми мозгами Джо Меси, поставившим тем поединком крест на своей карьере.

Бейбут Шуменов

Вес: полутяжелый / первый тяжелый

Титулы: WBA / Super WBA Light heavyweight (2010-2014, 5 защит) / WBA interim cruiserweight (2015-…, 0 защит)

Главная победа: Вячеслав Узелков (Украина) – UD 12

Кем войдет в историю Бейбут Шуменов? На бумаге он – двукратный чемпион мира, почти пять лет сидевший на троне до поражения от Бернарда Хопкинса. На деле же из самой крутой «стори» рубежа 2008-2009-го годов пока выходит лишь весьма посредственная мыльная опера с третьесортным актерским составом и шатающимся реквизитом.

Геннадий Головкин

Вес: средний

Титулы: WBA interim / WBA / Super WBA (2010-…, 14 защит) и WBC Interim (2014-…, 2 защиты)

Главная победа: ожидается 17-го октября против Давида Лемье

Головкин так крут, что круче, кажется, уже не бывает. Но это только его некрещеным поклонникам. А остальным каждый раз требуются все новые и новые доказательства величия. Геннадий собирается познакомить нас с новыми аргументами меньше, чем через пару недель.

УЗБЕКИСТАН (2+0)

Артур Григорян

Вес: легкий

Титулы: WBO (1996-2004, 17 защит)

Главная победа: Антонио Питалуа (Колумбия) – UD 12

Артур Григорян стал одним из первых постсоветских чемпионов и, к несчастью, первым же «мешкобойцем» из печально знаменитой команды кукловода-перестраховщика Клауса-Петера Коля. Не смотрите на раздел «Главная победа» – в карьере Григоряна было только главное поражение. Нет, не то, единственное от Аселино Фрейтаса, а то, которое он потерпел, подписав контракт с немецким промоутером.

Руслан Чагаев

Вес: тяжелый

Титулы: WBA (2007-2009, 2 защиты и 2014-…, 1 защита)

Главная победа: Николай Валуев (Россия) – UD 12

Те, кто следят за карьерой Руслана только с момента его победы над Николаем Валуевым, будут по-прежнему считать его боксером одного боя. На самом деле в том поединке Чагаев лишь повторно достиг предгорий того пика, который он покорял в любителях, причем дважды. Имя тому пику – Феликс Савон.

АРМЕНИЯ (2+0)

Вахтанг Дарчинян

Вес: наилегчайший / первый легчайший

Титулы: IBF Flyweight (2004-2007, 6 защит) / IBF Super Flyweight (2008-2009, 2 защиты) / Super WBA Super Flyweight (2008-2009, 3 защиты) / WBC Super Flyweight (2008-2009, 3 защиты)

Главная победа: Кристиан Михарес (Мексика) – КО 9

По совокупности побед Дарчинян – один из сильнейших боксеров-профессионалов постсоветского пространства за всю историю – несомненно, член зала славы IBHOF. Но вот стать чемпионом мира в 3-х весах ему так и не удалось, хотя Вик еще трижды дрался за титулы в легчайшем и дважды в полулегком весах. Зато в 52,2 кг ему удалось стать абсолютным чемпионом мира – редкое по нынешним временам достижение.

Артур Абрахам

Вес: средний / суперсредний

Титулы: IBF Middleweight (2005-2009, 10 защит) / WBO Super Middleweight (2012-2013, 1 защита и 2014-…, 4 защиты)

Главная победа: Эдисон Миранда (Колумбия) – UD 12

В случае с Артуром главный вопрос – а чей он чемпион? Абрахам провел всю карьеру за рубежом, ни разу не дрался в Армении, а живет в Германии. И все же темперамент, стиль и упертость (в хорошем смысле) выдают в нем истинного армянина.

БЕЛАРУСЬ (1+0)

Сергей Ляхович

Вес: тяжелый

Титул: WBO (2006, 0 защит)

Главная победа: Лэймон Брюстер (США) – UD 12

Бокс в Белоруссии в меру развит, призовой в том числе. Однако белорусским профи все время чего-то не хватает. В разное время в шаге от титула или от титульного боя были такие сильные бойцы как Юрий Романов, Сергей Гулякович, Вячеслав Яновский и Сергей Рабченко. Но сделать решающий шаг никто из них не смог. Зато это получилось у тяжеловеса Сергея Ляховича, на которого перед боем с Лэймоном Брюстером почти никто не ставил. «Белый волк» оказался калифом на час: в первой защите он вел по очкам против всеми нами любимого клоуна Шэннона Бриггса, а в 12-м раунде Шэннон нокаутировал Ляховича.

КЫРГЫЗСТАН (1+0)

Орзубек Назаров

Вес: легкий

Титул: WBA (1993-1998, 6 защит)

Главная победа: Джой Гамаш (США) – ТКО 2

У Киргизии (более привычное нам название этой республики, а теперь независимого государства) был всего один чемпион (и один боксер, который мог бы им стать, но не довелось – Алмазбек Раимкулов), но количество с лихвой компенсируется качеством: Орзубек Назаров был действительно крут. Он стал вторым чемпионом-профессионалом с одной шестой (после Юрия Арбачакова) и мог бы стать и лучшим легковесом своего времени, но японский промоутер, нежелание других чемпионов драться с чемпионом WBA и тяжелое повреждение глаза помешали Назарову реализовать себя на все сто.

БЕЗ ЧЕМПИОНОВ

Грузия

Грузинские профессионалы – такие как Рамаз Палиани, Автандил Хурцидзе и Георгий Канделаки – зарекомендовали себя в мире бокса с наилучшей стороны. Хурцидзе и Канделаки даже владели чемпионскими титулами, но, к сожалению, по второстепенным версиям IBO и WBU.

Латвия

Латвия – источник первосортных джорнимэнов и, реже, гейткиперов, исправно поставляемых на ринги Европы. Собственных же талантов у латышей немного. Одним был Элвис Михайленко, а другим является боксер первого тяжелого веса Майрис Бриедис, совсем недавно ярчайшим образом сваливший Мануэля Чарра на глазах у шокированного Рамзана Кадырова.

Литва

Литовцы подарили боксу таких выдающихся мастеров-любителей как Альгирдас Шоцикас, Ричардас Тамулис и Дан Позняк. Но лучший литовский профессионал #прямовсегда – это выдающийся менеджер Эгис Климас. Один из его подопечных – проспект Эгис Каваляускас – возможно, главная надежда литовцев на чемпионский титул в обозримом будущем.

Азербайджан

Азербайджанские профи зачастую выступают за рубежом под спонсорством и покровительством многочисленной и влиятельной диаспоры, но это же и ограничивает их в развитии: второстепенные титулы – это пока их потолок.

Таджикистан

Таджикские любители котируются в мире бокса достаточно высоко, но из них мало кто переходит в профессионалы. Их тех, кто перешел – ни Шерали Мамадалиеву, ни Шерали Достиеву добиться чего-либо серьезного не удалось.

Эстония

Лучшие эстонские профессионалы, такие как Антон Раадик, выступали на рингах планеты между, во время и сразу после мировых войн. Но ничего не добились. Это говорит о многом. Сегодня этнических эсти в боксе почти не встретишь, а наши соплеменники, представляющие Эстонию в профессионалах, не могут добиться чего-либо даже на региональном уровне.

Молдова

Ион (Иван) Гонца добился боя за титул чемпиона Европы, в котором уверенно проиграл Заурбеку Байсангурову. Это – с запасом! – лучшее достижение молдавского профессионального бокса.

Туркменистан

Лучший боксер-профессионал Туркмении – это любитель Сердар Худайбердыев. Собственно, это все, что нужно знать о профессиональном боксе в одной из самых закрытых стран на свете.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hardcore
+51
Популярные комментарии
bla-bla01
+5
а Иван Драго?
Мистер Уайт
+5
Бомбардировщик Бешенный Харрис и Цыган Микки - главные чемпионы советских фанатов бокса!
Taras Bulba 2
+3
по зрелищности среди боксеров-профи бывшего СССР Цзю, Головкин и Ковалев - вне конкуренции, по титулам но не по зрелищности - пока что однозначно Кличко, по выданным авансам - пока что Ломаченко.
Тарасец
+3
То есть нужно определять по наличию какой-то крови и знанию языка?))
Ответ на комментарий Ararat Djan
Артур Абрахам(Аветик Абрамян) чистый армянин, да парень живет в Германии, но у него есть школа бокса в Армении, и чувствует себя 100% армянином. Он гордость Армении и ее чемпион, Григорян тоже является чистым армянином, к слову еще хотелось бы сказать что будущий соперник Головкина - Давид Лемье тоже армянин, в нем течет армянская кровь, и говорит он весьма неплохо на армянском языке.
Japan Mma
+3
Маскаев,Байсангуров,Цзю граждане России понятно почему?

Жиров и Головкин с Александровым тоже русские только граждане Казахстана!

Да и Чагаев не узбек,а татарин с гражданством Узбекистана

У России больше всех чемпионов мира и олимпийских чемпионов тоже
Ответ на комментарий Alexddd
более чем странный подсчет россиян чемпионов. причем тут Маскаев? байсангурова вообще можно считать украинским чемпионом. и он неполноценный. недоразумение в мире бокса валуев это вообще песня. он вообще у руиса не выиграл когда стал чемпионом. а потом влетел холлифилду... и вообще что такое неполноценный чемпион мира? какого их вообще считать учитывая с какой легкостью организации раздают картонные пояса. костя цзю вообще австралийский чемпион. а состоялся как боксер в советской школе. дмитрий корнилов не был так же полноценным... короче нормально пересчитайте сколько российская школа дала полноценных чемпионов с российским гражданством
Написать комментарий 51 комментарий

Новости

Реклама 18+