Реклама 18+

С Тигром не по пути. Что делать дальше Сергею Ковалеву?

Очередная досрочная победа подтвердила место челябинского нокаутера в элите полутяжелого веса. Алексей Сукачев – о том, почему будущее Ковалева на 10 килограммов тяжелее.

Сейчас о нем помнят немногие, но лет пятнадцать назад польского «Тигра» Дариуша Михальчевского считали главной угрозой – и главным соперником! – блистательному (тогда) Рою Джонсу. Рой уже давно не блестит даже против очень средних оппонентов, но о нем никто и никогда не забудет. А вот о Михальчевском, когда-то остановившимся в шаге от повторения великого рекорда Джо Луиса (25-ть титульных защит подряд), многие позабыли. Главная задача Сергея Ковалева – не повторить судьбу поляка даже в миниатюре.

Я не буду говорить об очень качественной победе Сергея над Седриком Эгню, которую челябинец в блестящем стиле одержал в субботу ночью. Ковалев сделал то, что и должен делать боксер, претендующий на звание лучшего в дивизионе. Да что там – даже слабосильный чемпион-неудачник Ламонт Питерсон осилил такого же небитого как Эгню, но даже более мастеровитого Дьерри Жана. А Ковалев – это не Питерсон, как и Эгню – не Жан, несмотря на несколько в меру приличных побед (например, над Юсэфом Мэком). Так что – убрали и поехали дальше. Но вот только куда?

Хитрый план («катить колесо») был в том, чтобы свести вместе Ковалева (обладателя пояса WBO) и экс-сутенера, но очень хорошего боксера с более чем хорошим ударом Адониса Стивенсона. Стивенсон, напомним, долго и красочно шел к шансу всей своей жизни, а когда получил его – не разочаровал, уничтожив «поплохевшего», но все еще чемпиона WBC Чэда Доусона. После этого Стивенсон доказал свою силу в боях с экс-чемпионом Тэйворисом Клаудом и неприятным ливерпульцем Тони Беллью, остановив обоих. Сергей также не разочаровывал после завоевания титула, раздавив украинца Исмаила Силлаха.

Ковалев Хопкинсу категорическим противопоказан

Два убойных нокаутера, два чемпиона мира в историческом, но немного застоявшемся – спасибо Шуменову, Хопкинсу и Доусону – весе. Оба – что было критически важно до определенного момента – выступающие под эгидой одного телеканала. То есть все, что нужно было для потенциального боя года и хорошего контрудара для переживающего не самые лучшие дни кабельного спортивного телегиганта HBO. И они впряглись – рыжая бестия Кэти Дува (промоутер Ковалева), Эгис Климас (менеджер Сергея) и Ивон Мишель (промоутер Стивенсона). Были запланированы бои Ковалева с Эгню и Стивенсона с польским «дрыщем» Фонфарой (планируется на 24-е мая). Ребята шли параллельными курсами, но…

WBC и WBO – это только два пояса из политически, финансово и обще-значимых. Обладателем красного пояса чемпиона IBF является 49-летний Бернард Хопкинс, Кощей современного бокса. Кощеи хорошо разбираются с престарелыми генералами, иванами-дураками и просто дураками, но они очень не любят агрессивных, силовых молодцев, которые могут и порубать их в капусту. Они сами любят рубать капусту. Поэтому Ковалев Хопкинсу категорическим противопоказан. А Берни – не тот самый Иван-Дурак.

У Бейбута Шуменова (пять защит титула WBA за 4 года, и лишь одна – достойная) другая мотивация, ведь он не зарабатывает деньги на боксе, а, скорее, тратит их. Ему нужна популярность, имя и желательно без лишних проблем на лице и с большими шансами на успех. Стивенсон и Ковалев для этого, понятное дело, не подходят. Другое дело – 50-летний старикан, из которого песок вот-вот должен посыпаться. Да, на этом погорели Павлик, Паскаль, Клауд и еще много кто. Но если постоянно наскакивать, то можно и успеха добиться.

Бой Шуменов – Хопкинс был нужен всем, а потому он состоится, и пройдет 19 апреля под эгидой «Showtime». Не самое интересное событие, но это тот случай, когда вывеска и репутация важнее чьего-либо интереса. Стивенсон против Ковалева запаздывал на полгода, но – вот проблема – должен был пройти на HBO. А это… ну, вы понимаете. Такова был диспозиция всего неделю назад. И здесь Стивенсон сделал ход конем, подписав менеджерское соглашение с Элом Хэймоном.

    

Эл – это вам не Быстрый Гонсалес. Его также почти никто не видел, но не потому, что не хотели (а многие ведь хотели не только увидеть…), а потому что не могли. Улыбающаяся рожа Сэма Уотсона и его сыновья-близнецы, главные фотобомберы мирового бокса – вот вам и весь Хэймон. А что кто-то больше обещал? Так вот, о чем я… Бойцы Хэймона стоят дорого, дерутся еще дороже и делают это только там, где скажет Эл. А Эл сказал – «На Showtime!», переведя туда Мэйуэзера, Бронера и иже с ними, а заодно и половину бойцов Ричарда Шефера. Один к одному.

Естественное нежелание Стивенсона на закате карьеры (а ведь ему уже под «сороковник) драться с такими ребятами как Ковалев – объяснимо. Также как и нежелание Мартинеса скрещивать перчатки сначала с Дмитрием Пирогом, а потом и с Геннадием Головкиным. Это бои, про которые говорят: «high risk – low reward» – заработать на них не получится (при всех благих качествах Головкина и Ковалева), а вот огрести – в самый раз. И если Мартинес Головкина боится вряд ли (тот же Павлик был не менее опасен), то канадец Сергея побаивается. Ответ найден блестящий: Эл Хэймон – это еще большие деньги за того же Фонфару и перспектива объединить все пояса в бою с победителем поединка Шуменов – Хопкинс. Кстати,

Ковалев же остается в сторонке и на бобах. С поясом WBO и совершенным непониманием, что делать дальше. В самом деле – что?

Ковалев, Хопкинс, Стивенсон и другие лучшие боксеры полутяжелого веса. Рейтинг Sports.ru

Первая пятерка WBO выглядит так: 1. Анджей Фонфара; 2. Элейдер Альварес; 3. Жан Паскаль; 4. Вячеслав Узелков; 5. Дмитрий Сухотский. Драться здесь можно только с Паскалем. Фонфара уже занят. Альварес уныл до невозможности, да еще и банально не готов к такому бою. За который, кстати, никто не заплатит. Драться с Узелковым интересно только в Севастополе или в Киеве, ближе к Майдану – иначе Слава заснет. Вместе с нами. Ну, а к чему приводят бои наших с нашими видно по печальному карьерному пути Димы Пирога. Но не спешите радоваться: боя с Паскалем не будет – ведь Кэти Дува, как и любая женщина, предательство мужчин не прощает. А потому мстит им – например, судебным иском к Ивону Мишелю. У иска нет никаких перспектив, как и у боя с Паскалем, которого также ведет Мишель.

Вариант третий и, возможно, самый удачный: поход в первый тяжелый вес. Рано или поздно, но Сергей там окажется

Таким образом, драться в полутяжах на HBO Ковалеву решительно не с кем: остаются или спойлеры вроде Айзека Чилембы, или слишком молодые ребята (типа Томаса Уильямса), или сбитые летчики (Доусон, Лучан Буте, Тэйворис Клауд) и иже с ними. Ни за кого из них не заплатят.

Остается три пути: вниз, вверх или вбок. Но вниз двигаться очень тяжело, и, как показал печальный пример Чэда Доусона, небезопасно для карьеры. Значит, надо ждать тех, кто сунется «с юга». Но средневесы сюда не забегут. У Карла Фроча на кону реванш с Джорджем Гроувзом. Даже если он и победит (что не факт), рваться вверх навстречу кулакам Сергея – как-то странно. Проще завершить карьеру реваншами – успешными (привет Артуру Абрахаму) или безуспешными (привет от Андре Уорда). С Уордом – то же самое: у него есть, как заработать и в суперсреднем весе. Это не считая ХСЧ-младшего, Куиллина и Головкина, которые, вот-вот, перерастут средний вес или уже переросли его. Кроме того, Андре уже заявлял, что подниматься вверх в весе – это не его.

Итак, только Миккелль Кесслер – м-м-м, негусто. Поэтому можно двинуться вбок: закрыться в России, разменять HBO на Россию 2 и поколачивать неучей из рейтинга WBO, отсель грозя всяким кесслерам и прочим разным шведам. По такому пути пошел Михальчевски. По такому пути не следует идти Сергею Ковалеву.

Вариант третий и, возможно, самый удачный: поход в первый тяжелый вес. Рано или поздно, но Сергей там окажется. Этот путь означает движение в Европу, но необязательно в Россию. За бокс могут заплатить и в Англии, и в Германии, да даже и поляки могут впрячься. При удачном выборе оппонента можно провести бой и в США. Правда, не против американца (лучший в рейтинге BoxRec – там-пам-пам, Рой Джонс Джуниор!), но схватка с тем же Влодарчиком в Чикаго – у-у-у, это вам не Фонфара. Да и за Хука могут заплатить. А как вам бой против Гилльермо Джонса, если тому все-таки удастся второй раз огорчить Дениса Лебедева? Нет, варианты определенно есть, но искать их нужно уже сейчас.

…Или уходить к Хэймону. Только теперь это уже будет капитуляцией. А пострелять еще ведь есть чем…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hardcore
+54
Реклама 18+
Популярные комментарии
Blikien
+3
можно было бы неплохо заработать на бое с Шуменовым в Москве, если тот вдруг победит Хопкинса.
Сергей Фролов
+2
Текст хороший, но с выводом про повышение веса не согласен - там интересных соперников (и славы!) меньше. Плюс есть риск среди тяжелый парней потерять нокаутирующий удар - ну и зачем это нужно? Как по мне - надо пока бить тех, кого получится. А через год Хопкинса уже не будет и можно будет пытаться зацепить объединяющий бой.
Dana Huligana
+2
ржачно написано :)
Сергей Фролов
+1
Я вот думаю, что не победит, но Хопкинс уйдет и пояса станут вакантными. Хопкинс не вечен)
Ответ на комментарий Blikien
можно было бы неплохо заработать на бое с Шуменовым в Москве, если тот вдруг победит Хопкинса.
ZdenekTheMAn
+1
Отлично, Алексей. Сергею можно побоксировать с Томасом Уэстхайзеном (он же Остхёйзен). Молодой, прущий агрессор. Еще Шина Монагана сейчас активно двигают, в перспективе мог бы получиться неплохой бой, у американо-ирландца тяжелый кулак, емкая батарейка и чугунная бестолковка.
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+