Реклама 18+

Буду бить. Что ждет Лебедева, Чахкиева и других наших «крузеров»?

Алексей Сукачев выясняет планы лучших российских боксеров первого тяжелого веса.

   Денис Лебедев

Послужной список: 25-1, 19 КО

Титулы: WBA

Рейтинги: The Ring #4

Возраст: 33

Из всех российских боксеров, не только номинальных чемпионов мира, Денис – самый главный. Дело не в чемпионском титуле (у WBA здесь имеется и свой клоун среди… в общем, панамский паяц Гилльермо Джонс) и не в ярком послужном списке. Просто Лебедев среди всех выглядит и самым основательным, и самым перспективным (кого из чемпионов мира в своем весе он не сможет победить?), и самым ярким (дает зрителям то, что им хочется – нокауты). А, самое главное, в 33 года карьера Лебедева не достигла даже пика. Четырехлетний перерыв позволил ему сохранить силы и здоровье, да и после возвращения Лебедев провел всего один тяжелый бой – против Хука.

Реванш с Хуком или бой с Йоаном Эрнандесом будут в приоритете для команды Лебедева в 2013-м году, но прежде все же придется убрать с пути Джонса – WBA оставила за Гилльермо и его промоутером Доном Кингом право оспорить титул и они, кажется, решили им воспользоваться. Впрочем, и у WBA, и команды Джонса между словом и делом – пропасть, поэтому бой между россиянином и панамцем далек от решенного дела. Идеальным же вариантом для Дениса стал бы очень выгодный поединок в Америке против Эдди Чемберса, подготовка к которому, возможно, уже ведется, а потом объединение титулов. У Владимира Хрюнова налаженные отношения с Sauerland Event, поэтому и Хук, и кубинец вполне достижимы для Лебедева. В противном случае всегда можно размяться в России на ком-нибудь из рейтинга WBA– здесь полно безвестных ребят с впечатляющими послужными списками (вроде Бессеры) или тех, от кого осталось только имя (Брайан Минто, Лауделино Баррос и другие).

   Александр Алексеев

Послужной список: 23-2-1, 20 КО

Титулы: -

Рейтинги: WBO #2, IBF #4, WBA #9

Возраст: 31

Многие считают, что главным недостатком отечественных боксеров вообще, а бывших любителей – в частности, является некое безволие. Мол, упав разок, они уже никогда не поднимаются и продолжают падение до самого дна. Карьера Александра Алексеева – сюрприз: именно его! – хорошее опровержение этого тезиса.

На Алексееве, экс-чемпионе мира по любителям, участнике Олимпиады в Афинах, крест ставили не единожды – дважды. Сначала после поражения от Виктора Рамиреса (где он сейчас?), потом после тяжелейшего нокаута от Лебедева, но вот 2013-й год на дворе, и Алексеев снова с нами. Тихим сапом Саша восстановился в 2011-м, затем уверенно победил Личину и стал чемпионом Европы, а потом отбоксировал вничью с вечно молодым Фиратом Арсланом. Тогда многие еще посмеивались над Алексеевым – мол, старику чуть не проиграл – но когда «старику» проиграл (и не чуть) Марко Хук, и его пришлось спасать всем судейским корпусом, та ничья обрела совсем иной смысл.

Теперь Александр находится в шаге от чемпионского титула. 22-го февраля в Румынии его ждет бой против Гарретта Уилсона за звание обязательного претендента по версии IBF. Крепыш Уилсон опасен – пусть его смешной рекорд (13-5-1, 7 КО) не вводит вас в заблуждение. Но для бывшей суперзвезды любительского бокса этот парень по зубам – пусть он и на ходу в последние два года. Ну, а с Йоаном Эрнандесом, конечно, будет тяжело – впрочем, отступать Алексееву уже некуда.

   Рахим Чахкиев

Послужной список: 16-0, 12 КО

Титулы: WBC Baltic

Рейтинги: WBC #3, IBF #7, WBA #8, The Ring #10 и WBO #10

Возраст: 30

Как и Бойцов, наш олимпийский чемпион Пекина решил остаться на палубе тонущего корабля под названием «Universum». С таким ценным грузом это утлое суденышко обязательно должно остаться на плаву – иначе будет очень обидно. Надо отдать должное новому владельцу бедовой немецкой конторы Вальдемару Клюху (кстати, он из наших, из бывших): он старается нарастить стоимость своему главному активу. В 2012-м Чахкиев был очень активен, одержав пять побед, причем не только над громкими именами (Мендоса и Кондрингтон), но и над ребятами, которые многое помогли ему совершенствоваться (Пейдж, Тэйлор, Котлобай).

В мировых рейтингах Рахим уже занимает место в первых десятках (по всем возможным версиям). В бедном на звезды первом тяжелом весе он постарается стать чемпионом уже в конце 2013-го года или в начале 2014-го. При этом вести Рахима будут по линии WBC, и линия эта заведет Чахкиева или в Италию (престарелые №1 и №2 рейтинга WBC, которым на двоих уже скоро 90, ему не соперники), или сразу в Польшу. И чемпион мира Кшиштоф Влодарчик, и чемпион Европы Матеуш Мастернак Рахиму в принципе по силам, но легко с ними точно не будет, а Мастернак – и вовсе опаснейшая проверка на излом. Впрочем, у Рахима есть все, чтобы ее выдержать. Главное – чтобы промоутер сдюжил.

   Григорий Дрозд

Послужной список: 36-1, 25 КО

Титулы: WBA International

Рейтинги: WBC #6, WBA #7, IBF #11

Возраст: 33

Еще один наш бывший, который хочет стать будущим. Послужной список Григория впечатляет (как и его достижения в муай-тай), но свой главный бой в карьере (пока?) он проиграл злому гению российского тяжелого веса – Фирату Арслану (2 победы и 2 ничьи в боях с нашими). Дрозд возвращался долго и упорно, но в какой-то момент запал иссяк, мотивация кончилась, а травмы, как назло, полезли отовсюду – и Григорий взял длительную паузу.

В прошлом году Дрозд вернулся, но не со своим предыдущим промоутером Германом Титовым, а с Владимир Хрюновым. Последнему удалось вернуть Григория в мировые рейтинги, но когда что-то значимое оказалось на расстоянии вытянутой руки, Дрозду пришлось эту самую руку – ударную, правую – «ремонтировать». 19-го января в Ярославле он был прооперирован и вроде бы удачно, но теперь Григория ждет 2-3 месяца вне ринга. Время течет быстро, и это играет не в пользу уроженца Прокопьевска. Ему нужно выходить на титульный бой уже в этом (в крайнем случае – в следующем) году, иначе будет слишком поздно.

   Валерий Брудов

Послужной список: 39-4, 28 КО

Титулы: -

Рейтинги: -

Возраст: 36

Валерий Брудов – определенно человек-фокус. Вернее, жертва известного фокусника, комбинатора-махинатора Дона Кинга. Пока Валерий работал с братьями Акариесами, а потом самостоятельно со своим менеджером Владимиром Кушниром, боев было много, а продвижения в рейтингах было мало. Правда, Валерий ненадолго стал временным чемпионом мира WBA (а это тоже достижение), но потом потерял свой титул и родолжид драться с третьесортными неудачниками.

С Кингом ситуация изменилась: Брудов почти перестал драться, начались проблемы с подготовкой, зато стали появляться шансы на титулы. Гилльермо Джонсу Брудов проиграл по сечке и потому, что был слабее. Оле Афолаби – только по второй причине. Сейчас 36-летнего боксера из Пскова нет в мировых рейтингах. Однако с таким могущественным волшебником как Кинг возможны самые разные чудеса: например, после поединка с каким-нибудь «трупом» (3-15-1, например, или 24-22-2) Валерий может «вдруг» оказаться в одном ринге с Эрнандесом или Хуком. К сожалению, против них у него будет не намного больше шансов, чем у тех, кого бил он сам.

Другие

32-летний Александр Котлобай обладает неплохим послужным списком (21-3-1, 15 КО), опытом и поддержкой со стороны некоторых промоутеров, но его уровень – это в лучшем случае бой за титул чемпиона Европы. Кстати, Котлобай уже дрался за синий пояс, и за считанные секунды был вынесен с ринга давно вышедшим в тираж Энцо Маккаринелли.

Родион Пастух – слишком одиозная личность, чтобы упоминали его всуе. Дмитрий Кудряшов молод (27 лет), но его перспективы пока сложно оценить. Но за ним определенно нужно последить, как и за двумя другими отечественными крузерами: Меджидом Бектемировым (25 лет), который строит карьеру за океаном, и 19-летним Муратом Гассиевым, которого пока ведут в России.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hardcore
+13
Популярные комментарии
Ned 1966
+2
Наши парни самые сильные. У Чахкиева большое будущее и очень надеюсь что Дрозд тоже за пояс подержится.
Лебедев после Эрнандеса самый перспективный!
Dallas-61
+2
Алексей, респект-респект вам за второй выпуск.Так постепенно страна будет знать своих ге...бойцов)за Родиона отдельное спасибо
Роман Тучин
+2
Алексееву нечего тут ловить: держалка не какая, а без этого для Хука, и Эрнандеса он не соперник. С Влодарчиком можно попробовать, но если поляк ударит разок, как по Грину в их очной встрече, Сашу будут выносить с ринга. Лебедев классный топ, не знаю чем он всем так не угодил, мне очень нравится, хочется видеть объединительные сражения с его участием. Чахкиев в последнем бою был не комильфо, но в целом класс присутствует, надеемся и на него
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+