Реклама 18+

От Конечного к истокам

Заурбек Байсангуров победил Лукаша Конечны, защитив свои титулы по версиям WBO и IBO. Алексей Сукачев смотрит в светлое будущее самого скрытного из всех российских чемпионов мира и видит в нем его не менее яркое прошлое.

Карьеры большинства боксеров очень похожи на параболы – сначала идет вверх стремительно, потом медленнее, потом пик, а за ним уже деградация — к самому нулю. Вот и Байсангуров, казалось, уже отправился по этой горке вниз, как вдруг «рога» параболы изогнулись еще раз ( и это уже не парабола, заметьте), и Заурбек вновь устремился к потерянной было навсегда вершине.

Байсангуров — несомненно, самый таинственный из всех наших боксерских прим прошлого и настоящего. Мы все знаем о Поветкине и Валуеве, Цзю и Маскаеве. Питерцы Кармазин и Кириллов регулярно появляются в специализированных медиа. Дима Пирог — на позиции телекомментатора. Юрий Арбачаков, наш самый первый чемпион мира в профи, ныне подался в боксерскую политику. Даже Султан Ибрагимов и Денис Инкин, и те были замечены в «Олимпийском» на шоу Виталия Кличко и Мануэля Чарра. Все, но не Байсангуров, будто замкнутый между Киевым и Грозным. И этим очень похожий на другого загадочного отечественного чемпиона Ахмеда Котиева. Но тот тоже делает карьеру, карьеру министра спорта Ингушетии, пусть и немного в отрыве от бокса столичного и питерского, но не менее успешно, постепенно превращая Назрань в «горячую точку» (в хорошем смысле) на боксерской карте России.

Байсангуров горячая точка, болевая. Свой среди чуждых ему украинских мастеров промоушена. Чужой — среди российских любителей бокса

Заурбек же — тоже горячая точка, болевая. Свой среди чуждых ему украинских мастеров промоушена. Чужой — среди российских любителей бокса. Оно и понятно. Во-первых, на родине (с малой буквы, потому что Родина для него — Чечня) он и не дрался почти, его здесь никто и не знает. А, во-вторых, образы бразильского клоуна Миранды (в якобы титульном бою) накладываются на видения танцующих прямо в ринге горцев, Кличко и Рамзана Кадырова около ринга (а последнего и в ринге — на майке Заурбека), предопределяя известное отношение к происходящему со стороны не самых толерантных фанатов.

Между тем, в молодого еще Заурбека сложно было не «влюбиться» (кавычки особенно уместны после недавнего каминг-аута пригламуренного пуэрториканского раздолбая Орландо Круса и ожидающегося зарубежными троллями с изрядным нетерпением повторения этого от Мигеля Котто). Как он побеждал Рубио! И ведь было это (как давно — 6 лет назад...) не только эффективно, но и эффектно, красиво. И сам Марко Антонио был почти на пике (правда, он у него уже лет 8 длится), его не побил еще Павлик, не деклассировал младший Чавес. Это была очень яркая победа. Достаточно яркая, чтобы поставить Заура вперед Поветкина и Ибрагимова, Дрозда и Кириллова взмоем рейтинге талантов.

Но потом, будто что-то сломалось. То ли дядя Увайс, тренер Заурбека, достиг своего пика, то ли сам Байсангуров сбавил обороты, то ли просто остановился в развитии, но потом пошла деградация, а ее пик пришелся на бой с К9, ветераном Корнелиусом Бандрейджем. Тогда его считали просто мусором, шлаком, но сегодня именно он — главная цель для Байсангурова. А если нет, то просто обязан им стать. Но тогда молодой боксер был разгромлен старым. Возвращение было мучительным, победы либо неубедительны, либо одержаны в спорных условиях супротив клоунских персонажей.

Апофеоз пришелся на поединок с Мишелем Соро. Никому не ведомый француз смог отправить нашего героя на настил и почти победил его по очкам. Это была точка невозврата. Бумажный, в сущности, пояс. Выбранный специально противник. Скрип от несмазанной двери и зубовный скрежет. Поединок с Лукашем Конечны превращался в полноценный бой смерти. Отступать дальше не могли оба — для несчастного чеха (шутка ли — можно стать первым чемпионом мира в истории своей страны), в его-то 34, это был последний шанс на титул, который у него отобрали судьи в далеком уже 2008-м.

Важно, что у нас, кажется, вновь появился хороший боксер

Было очень тяжело. В какой-то момент, кажется после 5-го раунда показалось, что сумерки уже здесь, рядом. Но тут в углу Заура очень вовремя обнаружился Абель Санчес. А это не дядя Увайс, и потому Байсангуров не развалился как с К9. Хотя тот же Конечны этого бы Бандрейджа раздавил бы — я вам говорю! А вот Заурбек не стал давить, а стал боксировать. И это само по себе откровение – я не видел боксирующего, а не дерущегося Заурбека со времен Рубио. Откуда-то взялся острый джеб. Удары по корпусу остановили чеха. Исчез острый левый апперкот последнего и его же удары по корпусу — просто Байсангуров разорвал дистанцию.

Счета, конечно, получились космическими и совсем неправдоподобными — за это чеченцу достанется на орехи, хотя подставы — дело рук другого чемпиона (WBC) и спонсоров Заура с Родины. Кстати, я знаком и с Ласеном Умгаром, и с Микки Вэнном —отличные дядьки. А Вэнн еще и ловелас известный, и рассказчик отменный. Но дружба дружбой, а записки — врозь. На моих получилось 115-113 — тоже в пользу Заура.

Все это на самом деле неважно. Важно, что у нас, кажется, вновь появился хороший боксер. Байсангурову всего 27, и он стремительно возвращается к истокам — и каким! Том Лоффлер сказал мне в Москве, что при успехе в бою с Конечным его нового протеже ждет бой в андеркарде декабрьского Головкина. И я уже сейчас хочу Бандрейджа. Мы все хотим!

P.S. Будучи по-прежнему на больничной койке, не могу ответить на ваши комменты в темах. Займусь этим как только окажусь дома.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hardcore
+23
Популярные комментарии
Anzorro
+1
Автору здоровья, а Заурбеку побед!
Dallas-61
+1
спасибо за текст, и выздоравливайте скорей
uvalen
+1
Это программа средней школы...
Ответ на комментарий участник соревнования
После первого абзаца текст продолжают читать только люди с высшим математическим образованием .
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+