Реклама 18+

Теократия Андре Уорда

В преддверии долгожданного финала Super Six между Андре Уордом и Карлом Фрочем Алексей Сукачев в блоге на Sports.ru раскрывает сакральную, а вместе с ним и мирскую сущность главного боя года.

Это случилось так давно, что правду о нем, об этом чуде, немыслимом и невозможном и в каменных джунглях настоящего, и в суете сует будущего, никто уже не помнит. Кен Хершман тогда еще работал на Showtime, Артур Абрахам еще не испытал горечи поражения, а Калле Заурэланд уже потирал свои потные ручонки. Да что там они – я сам еще даже диссертацию не защитил и даже на Sports.ru не писал – так давно это было. За эти два с половиной года столько всего пробежало мимо, столько песка утекло между пальцев… Лишь одна фигура, тогда почти незаметная, все это время росла и занимала все больше места, заслоняя нам горизонт. Вот и он. Сын Божий Андре Уорд…

Уорд, конечно же, фигура абсолютно демоническая

Теократия (θεός – Бог, и κράτος – управлять) — система правления, при которой важные общественные дела решаются по божественным указаниям, откровениям или законам. Согласно другому определению — политическая система, при которой религиозные деятели имеют решающее влияние на политику государства.

Уорд, конечно же, фигура абсолютно демоническая. В хорошем, божественном смысле этого слова. Он и появляется так же, как Рэй Лука в жизни Майка Торелло – медленно, но все вернее превращаясь из второстепенного персонажа сначала в главного героя, а потом опять в персонажа, но теперь фольклорного. Вспомните: все начиналось совсем неказисто, и мы все удивлялись, что этот парень делает в этой суровой тусовке. Я сам, каюсь, хоронил Уорда, но мне можно: я ведь на стороне добра, хе-хе – мне простится. Хотя неверие – грех, а пророка не удалось разглядеть даже в чужом отечестве. Может, Уорд сам – но не как Иешуа Га-Ноцри, а как Будда – прожив первые годы в маленьком, чудесном мирке со всякими костами и холтами, не сломался, встретившись с превратностями настоящего. Конечно, не без помощи доброго волшебника Дэна Гуссена, выпестовавшего Сына Божьего (да-да, его так зовут) в тени звезд окрестных весов. Джерсон Рэвело, Рубин Уильямс и Роджер Кэнтрелл – такие вот господа окружали нашего героя еще каких-то три года назад. И Макаренко с Руссо как-то ушли в небытие, словно их и не было.

А потом вдруг прыжок к славе: поверженные Миранда, Кесслер, Грин, Бика и Абрахам – такого резюме за последние годы нет ни у Владимира Кличко, ни у Понгсаклека Вонгджонгкама. Это было, конечно, то еще разоблачение, но оно было выдержано в настолько спокойном и даже в теплом стиле, что у нас не закралось сомнений в реальности происходящего, хотя – в сущности – это маленькое творение: рождение звезды ниоткуда, прямо на наших глазах. Впрочем, божественность – она всегда так себя проявляет.

А там где творится чудесное, там всегда есть место и магии. Ведь религия и магия неразделимы. Уорд – тот же маг, просто белый, и не язычник к тому же. Язычник у нас тоже есть, и нет никого, кто подходил бы на эту роль лучше Карла Фроча. Артур Абрахам не подошел фактурой, а Миккелль Кесслер неожиданно не выдержал кастинга. Впрочем, двое последних подошли бы на роль дублеров… если бы Уорд их уже не распылил до этого.

Фроч не просто язычник. Он – варвар. Вот вы думали, что это бой технаря с силовиком, боевиком и громилой. Но это не тот канон. Это другой поединок, заложенный в легенды и в сказки задолго до бокса – бой слабого, но мудрого волшебника с грубым, но не мудрым варваром. Тут, конечно, отступление от канона, поскольку Фроч – именно что варвар мудрый. Однако и маг здесь не простой, а с сакральной сущностью.

Фроч не просто язычник. Он – варвар

При этом многие все равно будут болеть за зло (не Зло с большой буквы и философоско-теософской подоплекой, а зло малое, относительное), и я тоже, будучи на стороне Света, не буду исключением из этого правила. Уорд простит, хе-хе. Просто добро – а, особенно, такое как Уорд – не вызывает симпатий. Парадокс, но ведь симпатизируешь всегда варвару и язычнику, а не человеку в рясе и с крестом. Фроч дерется, что дышит. Он дает битву, кровь; вокруг него разбросано окровавленное мясо, он гадает по внутренностям своих жертв, а его двуострый топор рубит сразу во все стороны сразу. Именно так он осилил другого варвара (из Армении) и почти совладал с третьим (из Дании). Силовой бокс, давление, но в этом случае оно не поможет. Уорд – простой в своей святости – «включит бокс» и переиграет Фроча, и вы сами удивитесь, как руки Сына длиной всего в 180 сантиметров вдруг окажутся длиннее 191-сантиметровых ручищ Фроча…

Сакральный смысл субботнего поединка многогранен. При любом раскладе он закончит длиннющую эпопею и самый длинный боксерский турнир за очень долго время. Это Веха, окончание если не карьерного пути, то очень значительной его части для обоих бойцов. Это WayPoint, MileStone и для Фроча, и для Уорда тоже. И это, конечно, бой за звание лучшего в этом году. Никакого Пакиао, никакого Риоса и Альвареса – именно в Атлантик-Сити будет твориться и история, и История…

… Но если даже Уорд проиграет, не спешите вычеркивать Добро из претендентов. Ведь есть еще и Лучан Буте, выступающий все под тем же Showtime. И есть все тот же недобитый варвар Кесслер, и русский витязь в немецких доспехах по имени Сергей и по фамилии Штиклитц. SuperSix не заканчивается – финал будет его настоящим началом, расцветом теократии суперсредневесов. Мы ждем продолжения, ведь до третьего храма еще далеко…

НЕКОТОРЫЕ РАСКЛАДЫ

Коллеги с BoxingScene домогались моего прогноза на предстоящий бой. I’m leaning towards Andre Ward, who will confidently outpoint Carl Froch with his technical brilliance, excellent footwork and ring generalship over twelve tedious rounds. Scores will be around 117-111 – in favour of Ward. Не обессудьте…

А вот и первые пятерки суперсредневесов по основным независимым версиям:

The Ring

1. Андре Уорд (США)

2. Карл Фроч (Англия)

3. Лучан Буте (Румыния)

4. Миккелль Кесслер (Дания)

5. Роберт Штиглитц (Германия)

Fightnews

Совпадает с The Ring

BoxingScene

1. Карл Фроч (Англия)

2. Андре Уорд (США)

3. Лучан Буте (Румыния)

4. Миккелль Кесслер (Дания)

5. Глен Джонсон (Ямайка)

BoxRec

1. Лучан Буте (Румыния)

2. Андре Уорд (США)

3. Карл Фроч (Англия)

4. Роберт Штиглитц (Германия)

5. Миккелль Кесслер (Дания)

Sports.ru

1. Лучан Буте (Румыния)

2. Андре Уорд (США)

3. Карл Фроч (Англия)

4. Миккелль Кесслер (Дания)

5. Андре Диррелл (США)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hardcore
+16
Реклама 18+
Популярные комментарии
Checkmate
0
статья выше всяких похвал. браво.
почувствуйте разницу между Сукачёвым и Баздревым. )
Рождённый в СССР
0
Буду болеть за Фроча, но скорей всего технарь легко одолеет силовика.
diehard
0
Хе, мне тоже рубашка понравилась.
Ответ на комментарий Dallas-61
«Рэй Лука в жизни Майка Торелло...» - отдельное спасибо за это.
Всю жизнь думал что Сергей ШтиГлиц...(
Рубашка на фотке у Уорда кончено прелестная. Такие любят в Техасе.
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+