Реклама 18+

Достижение

Алексей Сукачев рассуждает в блоге на Sports.ru, почему после «позорной» победы над Дэвидом Хэем братьям Кличко больше не с кем драться и незачем это делать.

Побеждать можно по-разному – уныло и искрометно, ярко и скучно, при помощи судей и в пику их недобросовестной работе. В сущности, главное – побеждать. На нервах, скрипя зубами, поливая все кровью (без разницы чьей – заметьте – своей или своих соперников) и отчаянно матерясь – об этом забудут. И останется Достижение, Победа, Результат. В субботу Братья Кличко достигли Мечты всей своей жизни, завоевав все значимые титулы чемпионов мира в тяжелом весе. Детали уйдут и сотрутся – и это справедливо.

Я бы хотел первым делом поздравить и Владимира, и Виталия с замечательным достижением. WBC, WBA, WBO, IBF, полуценный IBO и бесценный (в разных смыслах) пояс журнала The Ring – это отличная коллекция и отличный задел для будущего безбедного существования. Для любого существования, каким бы оно ни было. А далеко не все из великих чемпионов – вспомним Сэма Лэнгфорда, который, правда, никогда и не был чемпионом – заканчивают свои дни со щитом. Многие – скорее, на щите. Братья Кличко хороши уже тем, что помнят о некоторых из тех, кто без щита или даже под ним – и это здорово.

Детали уйдут и сотрутся – и это справедливо

Так вот, оставим на минуту в покое детали победы – истеричность рефери Джино Родригеса (вы разве не вспомнили знаменитый бой Кендалла Холта с Рикки Торресом?), неадекватность Майкла Перника и Аделаиды Берд (вы поняли, почему Стэнли Христодулу попал в Зал Славы?) и прочая. Не о том речь. Своими предыдущими результатами Братья заслужили право как на излишнюю благосклонность судей, так и на небольшую помощь/преимущество в спорных ситуациях. Это называется «Имя работает на тебя», а работает оно потому, что раньше ты работал на имя. Деньги идут к деньгам, а слава – к славе.

Я действительно считаю субботнее судейство «немецким», а победу «позорной». Но надо понимать, что позорным в победе всегда является не сам факт победы (потому, что факт не может быть позорным или не позорным), а то, как она была обставлена. Владимир не победил Хэя со счетом 118-108 – это просто нонсенс. Оценка Стэнли Христодулу – 116-110 – близка к пределу здравого смысла, но все же выступает за него, а 115-111 или 114-112 – стали бы лучшим итогом поединка (второй счет – лучше). Ничья – по здравому размышлению именно такой счет получился у меня – это небольшой перекос в пользу Хэя, но он возможен из-за особенностей подсчета очков. Узкий UD или MD стал бы самой точной оценкой этого боя. И там, конечно, не было нокдауна.

Я действительно считаю субботнее судейство «немецким», а победу «позорной»

Можно вспомнить и другое. Отсутствие работы по корпусу Хэя, проваленная работа джебом, помятое лицо, недостаточная активность в завершении поединка – хочется пойти на компромисс и забыть про это. На длинной дистанции все это неважно и никому не нужно. Даже Хэй сказал, что все в порядке и пожал-таки те самые руки, которые он с таким маниакальным упорством отказывался пожимать до этого. В сущности, состоявшееся рукопожатие – этакая «нормализация отношений» – вполне себе самодостаточный итог этой схватки. Но такие бои и не бывают иными. Очень редко, только когда в ринг выходят подлинные мастера, вроде Хэглера и Хернза, Дюрана и Де Хесуса, Чавеса и Тэйлора, начинается перестрелка в салуне. Глупо было ожидать ее в этом поединке. Вы же не ждете повышенной результативности от финала ЧМ по футболу, правда? Бой на самом деле было интересно смотреть и еще интереснее комментировать – чувствовался нерв поединка, напряженность.

Владимир выиграл и наглядно показал, что братьям осталось, по здравому размышлению, провести всего один бой на двоих – против Томаша Адамека. Виталий, несомненно, выиграет и его, и вот после этого надо уходить. Стиверн? Остин? Хелениус? Дмитренко? Кто все эти люди? Я хорошо отношусь к Саше Поветкину и его команде, но их приоритетом сейчас должны быть те же Хэй и Адамек, а также Чагаев, а не Кличко, но это долгий разговор. Братьям Кличко не с кем драться и незачем это делать.

Виталий, несомненно, победит Адамека, и вот после этого надо уходить

Как я уже неоднократно повторял, в такой ситуации незачем мучиться и биться со всеми подряд. Субботний вечер показал, что до истинных великих украинцам, пожалуй, не дотянуться. Это Мохаммед Али, Джо Луис, Лэрри Холмс, Леннокс Льюис. Их уровень чуть пониже, хотя тоже очень высок – Эззард Чарльз, Рокки Марчиано и Майк Тайсон. И, да, они обойдут Костю Цзю в списке лучших боксеров-профессионалов в истории пост-советского пространства. И это тоже правильно.

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

1. Я так и не понял, что в итоге насчитал Джордж Формэн? Поговаривают, что его судейская карточка – фикция, и на деле Владимир победил и у него с большим разрывом. Где правда?

2. Лучший удар за весь вечер нанес не Хэй и даже не Кличко, а Ола Афолаби. Рекомендую посмотреть это еще раз тут.

3. У кого-то еще остались сомнения, кто победил бы в очном противостоянии двух братьев?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hardcore
+31
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+3
Афолаби красавчик, при этом провожая глазами вылетающую капу, отводил руку для еще одного удара.
DRUGJI
+3
Браво ! Я болел вчерашним вечером за Владимира. К Виталию как-то сердце не лежит. И надо признаться, что судьи начудили. Спасибо, Алексей, что не побоялись это написать. Я насчитал 114-114, ну или близкая победа Володи 114-113.

Мне безумно интересно сейчас наблюдать за Хэем и объясню почему. Проигрывали многие боксеры и братья в их числе. Как мне кажется, именно сейчас определится, так сказать бойцовский характер британца. Проведет разминочный бой ( главное зрелищно ), а потом реванш - значит воин! В случае противоположного расклада, то все очевидно. Был талантливый парень с огромным потенциалом, были у него заслуги, но не было сердца воина и главное для него как показало время нули в контракте.
Манул
+2
а с кем он боксировал то? Чемберса еле-еле одолел на волевых - которого Вова деклассировал, старый Берд - Вова его еще молодым убирал. Саше нужна практика с хорошими бойцами, а не с теми которыми он боксирует последние три года.
Ответ на комментарий interested
Поветкин не проиграл ни одного боя. Ему по силам физически и технически сломать Клычко.
Написать комментарий 120 комментариев

Новости

Реклама 18+