Почему этот олимпийский боксерский турнир будет особенным

Впервые за долгие годы олимпийский боксерский турнир имеет все шансы стать украшением, а не позорищем Игр. Причин несколько.

Наконец-то без шлемов

alt

Бокс – один из тех (немногих) видов спорта, которые по сути своей рождались как профессиональные дисциплины. Бокс любительский (даже на Олимпиадах, даже на этой) всегда был лишь сырьевым придатком бокса профессионального. И будет таковым, а исключения – вроде кубинской и советской систем (по сути профессиональных) – лишь подтверждают правила.

Бокс любительский ушел куда-то не туда в начале 80-х. Ведение шлемов – стало знаком того, что с боксом становится что-то не так. Шлемы обезличили и без того пуританский, прикрывающий свою срамоту, маечный бокс, скрыли личности боксеров (а личность не может быть без лица) за красными и синими уродцами и не дали ничего взамен – даже пресловутой безопасности.

Олимпиада в Лондоне стала последней со шлемами. После успешного завершения эксперимента с WSB в 2013-м году шлемы были, наконец, отменены. Надеемся, что навсегда.

Нормальная система подсчета очков

Все началось лет этак тридцать назад, когда обидели одного хорошего человека, кстати, нашего с вами соотечественника (с недавних пор). После этого началась вакханалия, да еще и с технологическим подтекстом: подсчет ударов и, следовательно, очков сделали компьютеризированным. Счета сначала поползли вверх до гандбольных, затем спали до хоккейных, затем опять набрали высоту.

Помогло? Ничуть! Дрянные судьи нашли выход из любой, самой объективной ситуации, и продолжили засуживать (не)нужных боксеров, как ни в чем не бывало. А если эффект тот же, то зачем переплачивать? Возвращение к старой, доброй ten-point must system может и не вернет олимпийскому боксу честность, но зато вернет его к хорошим, добрым традициям бокса профессионального.

Профессионалы в боях за титул олимпийского чемпиона

Бокс возвращается к своим профессиональным истокам, и это здорово. Но и истоки – они тоже вливаются обратно в бокс любительский.

На Олимпиаде в Рио впервые за все время выступят действующие боксеры-профессионалы. Да, мера, мягко говоря, неоднозначная, однако опасения, что заматеревшие, собаку съевшие, огонь и воду прошедшие профи не то, что пройдут, а искалечат хилых «аматоров» – не оправдались.

В олимпийских состязаниях примут участие всего два настоящих профи – и оба с олимпийским прошлым. Да, это не Владимир Кличко и Мэнни Пакиао (как хотелось бы), но это и не рядовые неудачники профессионального ринга, а очень достойные его представители:

• Француз-камерунец Хассан Н’Дам Н’Джикам выступал двенадцать лет назад в Афинах, победив, например, Энди Ли, но уступив в четвертьфинале нашему Гайдарбеку Гайдарбекову. В профи на счету Н’Джикама 34 победы (20 нокаутом) при 2-х поражениях. Полноценным чемпионом мира он не был, но в феерических боях участвовал.

alt

• А вот человек непростой судьбы Амнат Руенроенг (17-1, 5 КО) не просто был чемпионом мира (IBF в весе до 50,8 кг), но и претендентом на звание лучшего боксера 2014-го года после последовательных побед на Рокки Фуэнтесом, Кацуто Иокой и МакУильямсом Арройо. В 2015-м году Руенроенг, проигравший в Пекине-2008 в четвертьфинале, немного южнее (в Макао) победил двукратного олимпийского чемпиона Зоу Шимина. В Рио 36-летний таец едет злым (проиграл последний бой в профи нокаутом) и пополневшим (выступает в весе до 60 кг).

Вновь сильная Куба

После памятного тройного бегства начала 2007-го года (когда в загнивающий Запад дезертировали олимпийские чемпионы Одланьер Солис, Юриоркис Гамбоа и Ян Бартелеми, а чуть позже к ним присоединился Гилльермо Ригондо) Фидель Кастро опустил шлагбаум перед всей олимпийской сборной Кубы, отправив в Пекин резервистов. Итог: ни одного золота для великой боксерской державы.

Уроки были выучены, и в Лондоне Куба взяла два золота. Оба чемпиона – и Рониэль Иглесиас Сотолонго, и Робейси Рамирес выступят и в Рио. Компанию им составят трехкратные чемпионы мира Хулио Сесар Ла Крус и Лазаро Альварес – голодные до олимпийского золота – и Эрисланди Савон, племянник великого трехкратного олимпийского чемпиона.

Америка оттолкнулась ото дна

США пробивали дно с каждой новой Олимпиадой: в Афинах взяли только одно золото (Андре Уорд – символично, что он дерется сегодня), в Пекине – только одну медаль (бронза Деонтэя Уайлдера), в Лондоне – не взяли ничего.

В этот раз американцы выступят лучше просто потому, что хуже уже нельзя. Состав в мужском турнире будет сокращенным, но на полулегковеса Шакура Стивенсона следует обратить внимание абсолютно всем: это потенциальная медаль, причем, возможно, золотая. Еще 5 его соратников готовы поддержать свою звезду.

Наши едут в Рио злыми

alt

Все на этот счет уже сказал Артем Чеботарев. Но боксерам-то переживать как раз нечего: все допинг-пробы дали отрицательный результат. При этом состав участников – топовый: в мужских соревнованиях мы представлены во всех весах, кроме супертяжелого, при этом Миша Алоян, Виталий Дунайцев и Евгений Тищенко едут с конкретной установкой: только золото.

Кроме них и Чеботарева в Рио выступят: Василий Егоров, Владимир Никитин, Адлан Абдурашидов, Евгений Замковой, Петр Хамуков.

Женский олимпийский турнир

Женский бокс нужно смотреть именно в таком формате: не в форме бокса профессионального, но в форме бокса любительского – в концентрированной, но не приедающейся форме. Особенно, когда состав участников является столь перспективным.

В Бразилии, в частности, выступят все три олимпийских чемпионки Лондона: британка Никола Адамс, ирландка Кэти Тейлор и американка Кларисса Шилдс. Тэйлор – легенда женского бокса, Теофило Стивенсон и Феликс Савон в одном флаконе: 6-кратная чемпионка Европы, 5-кратная – мира. В этом году она впервые за годы уступила на крупном турнире, став только третьей на чемпионате мира. Что делает ее поход за вторым олимпийским золотом вдвойне интересным.

Традиции

Бокс – один из четырех (вместе с борьбой, бегом и пятиборьем) видов спорта, которые пришли к нам из Древней Греции. И этим все сказано… Кроме того, что – вопреки распространенной легенде – великий математик Пифагор из Самоса никогда не был олимпийским чемпионом. А вот его полный тезка (тоже Пифагор из Самоса) – был.

ОСНОВНЫЕ СЮЖЕТЫ

1. Завоюет ли Шакур Стивенсон единственную американскую медаль в Рио?

2. Смогут ли Хассан Н’Дам Н’джикам и Амнат Руенроенг помешать трехкратным чемпионам мира Хулио Сесару Ла Крусу и Лазаро Альваресу впервые стать олимпийскими чемпионами?

3. Кто сможет помешать Мише Алояну стать, наконец, олимпийским чемпионом?

4. Треугольник Робейси Рамирес – Майкл Конлан – Шакур Стивенсон в 56 кг.

5. Евгений Тищенко против Клементе Руссо в 91 кг.

6. Тони Йока, Эрик Пфейффер и Филипп Хргович в тяжелом весе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hardcore
+77
Популярные комментарии
ayanovich
+40
У Казахстана тоже сильнейший состав, цель всем ясна - золото, а лучше - 2. Надеюсь, что снова заберем золото в своей любимой весовой категории - 69 кг)
zhasig
+22
казахи тоже возьмут золото ))
Олег_ Морозов
+20
За всех не скажу.

Но лично видел, как все эти четыре года Миша Алоян пахал, как проклятый, ради своей цели.
Japan Mma
+10
Рой Джонс отпиздохал корейца в 88 а победу дали хозяину игр

Хотя бой был в одну калитку
Ответ на комментарий zenitchyk
"нашего с вами соотечественника (с недавних пор)." - это про кого? не цзю случайно?
artulim
+6
Боксёры будут честно биться, главное, чтобы судьи не попортили.
Написать комментарий 33 комментария

Новости

Реклама 18+