Представление новичков «Пармы» и интервью А.Башминова и В.Дайнеко

Предлагаем вашему вниманию небольшое представление новичков "Пармы" сезона 2015/2016 годов:

Герои видео Иван Нелюбов и Вадим Балякин

А также сегодня немного о том как готовиться команда к сезону в интервью Александр Башминов, генеральный директор баскетбольного клуба «ПАРМА»; Валерий Дайнеко, директор краевой специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Олимпиец».

п

– Александр, не за горами новый сезон. Как идет подготовка в «Парме»?

– Команда подготовку начала, 3 августа был первый тренировочный день, за пару дней до этого все игроки прошли медосмотр. Медицинский персонал допустил к тренировкам всех, поэтому на площадке наши зрители увидят все ту же команду. Есть новые имена, в составе два новичка. Иван Нелюбов, центровой, поможет Саше Виннику справляться с большими ребятами из других команд. Вадим Балякин – универсал, на позиции четвертого номера, тяжелого форварда, и маленького форварда, третьего номера, сможет помогать всем, кто играет на третьей позиции.

– Все наши?

– Да. У нас легионеров в команде всего два, и эти легионеры тоже родились в России. Наша команда в какой-то степени уникальна: это проект, каких нет в России, а может быть, и в мире, – весь костяк команды полностью собран из собственных воспитанников. Это наш вектор развития, которого мы намерены придерживаться.

– Расскажите о будущем сезоне, Александр. Будет ли спортивный выход в Лигу ВТБ?

– Мы выступаем в Суперлиге, в прошлом году заняли седьмое место. Если говорить о выходе в Единую лигу ВТБ по спортивному принципу – такая возможность существует только теоретически. Для того чтобы войти в Лигу ВТБ, нужно соответствовать и по другим критериям, не только спортивным. Хотя лично я считаю: если мы идем в Лигу ВТБ с тем же трендом, который мы стараемся развивать – ставка на собственных воспитанников – нам в первую очередь нужно доказать самим себе, что мы этого достойны. Чтобы это сделать, нужно выиграть или хотя бы войти в тройку призеров первенства Суперлиги. Если мы это сделаем, то сможем заявить во всеуслышание: да, по спортивным параметрам мы готовы идти в Единую лигу ВТБ. Потому что ребятам нужно продолжать расти, совершенствоваться, а топтаться на месте в лиге, которую ты перерос, бессмысленно. Суперлига для нас пока не является покоренной вершиной, тут еще работать и работать. Задачи клуба – побеждать и привлекать зрителей, создавать аншлаги, предлагать болельщикам что-то интересное.

п

– От привлечения болельщиков на трибуны перейдем к привлечению детей в баскетбол. Валерий, расскажите, как это происходит? Новый учебный год – новый набор?

– Набор у нас продолжается в течение всего года. Понятно, что более активные фазы – это конец мая – начало июня и конец августа – сентябрь. Когда дети заканчивают учебу и им становится нечем заняться, тренеры идут по школам, смотрят, разговаривают и приглашают на следующий сезон. То же самое в августе, когда все возвращаются к началу учебного года. Пользуясь случаем, хочу всех пригласить на Пермскую ярмарку с 3 по 6 сентября – будет выставка «Умный ребенок», в которой наша школа примет участие. Там мы подробно познакомим с нашей школой и ее достижениями.

– С какого возраста лучше начинать заниматься? Какова интенсивность тренировок?

– 6-7 лет, конец садика - начало школы. Малыши занимаются 2-3 раза в неделю по 1,5-2 часа. В хороший набор у нас бывает около 20 малышей; конечно, поначалу уходит много времени, чтобы собрать их всех и настроить, что-то объяснить.

– Когда начинается совместная работа с «Пармой»?

– С 14 лет ребята начинают попадать в сферу интересов не только «Пармы», но и других клубов России, – говорит Александр Башминов. – Случалось, дети из Пермского края уезжали напрямую в Санкт-Петербург. Сейчас, благодаря тому что есть «Парма», ребята  понимают, что не обязательно куда-то ехать, есть возможность прогрессировать здесь, появилась та ступенька, на которую можно запрыгнуть. На сегодня это вершина пирамиды в пермском баскетболе, и я надеюсь, что в ближайшее время наши звездочки уезжать уже никуда не будут.

– Валерий, а родители понимают, что детям лучше остаться в «Парме», чем ехать, например, в «Химки»?

– Я сам прошел интернат, уехал в 14 лет. Могу сказать: некоторые более мощные, сильные ребята сходили с дистанции. Это как мясорубка. Если брать пермскую школу, все ребята, которые уезжали, возвращались, причем некоторые – с серьезными травмами. Кто-то не выдерживает сам отрыв от дома – нужно учиться, самому за собой ухаживать, да еще и тренироваться.

– Да, это своеобразный конвейер, если выжил – то выжил, – продолжает Александр Башминов. – Здесь, в «Парме», мы относимся к игрокам с большей заботой. ЦСКА, «Химки» могут взять пригоршню необработанных алмазов, и если потом, при обработке, где-то откололась грань, алмаз просто выбросить, то в Перми мы не можем себе позволить разбрасываться звездами. У нас более глубокая огранка, работаем индивидуально.

– Есть мнение, что многое в пермском баскетболе до сих пор происходит по инерции: «Урал-Грейт» дал мощный импульс, а то, что мы сейчас имеем, – только отголоски былого торжества. Наверное, вы с этим не согласитесь?

– Мне есть чем похвастать, – отмечает Александр Башминов. – «Парме» всего три года, но в ее истории уже есть свой игрок, который попал в национальную сборную, пока еще молодежную, до 20 лет. За историю «Урал-Грейта» таких игроков тоже было не так много. Именно из «Пармы» уехал в сборную Иван Ухов, и занимался его подготовкой тренер «Пармы» Вячеслав Шушаков. Конечно, Вячеслава Шушакова самого по себе тоже можно назвать «отголоском» «Урал-Грейта». Но лично мне кажется, что баскетбол в принципе неуместно делить на старый и новый. «Урал-Грейт» или «Парма» – все равно это пермский баскетбол. И у нас есть желание довести этот баскетбол до такого состояния, чтобы он снова был лучшим в России.

Источник:Парма вк, Эхо Перми

 

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

т

р

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О Спорте из Перми
+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+