Реклама 18+

Взгляд в будущее. «Детройт Ред Уингз»

Смотреть на результаты команды из «Города моторов», начиная с сезона 2016-2017, стало все грустнее и грустнее. Команда перестала быть участником плей-офф в котором она была с 1991 по 2016 годы. "Ред Уингз" в течение 25 сезонов постоянно выходили в плей-офф. В сезоне 2016-17 годов команда заняла 14-е из 16-и мест в Восточной конференции и не попала в плей-офф. Генеральный менеджер клуба Кен Холланд признал, что эта рекордная серия подошла к концу. Это была третья по продолжительности подобная серия в истории НХЛ. Начался процесс реформирования.

Этот сезон стал последним на легендарной «Джо Луис Арене». В своем последнем домашнем матче на этом стадионе «Ред Уингз» обыграли «Нью-Джерси Девилз» со счетом 4:1. Также 10 февраля 2017 года умер владелец команды Майк Илич. Холланд взялся за процесс омоложения состава. С тех пор клуб копил выборы на драфтах, как лотерейные билеты. В 2018 году "Детройт" задрафтовал десять человек со второго по седьмой раунды, в том числе трех во втором. Из всех этих задрафтованых игроков закрепится в составе «Ред Уингз» удалось только Филипу Задине. Кадровая политика Холланда не внушала доверия, команда играла все хуже и хуже. Напрашивалось радикальное решение и руководство «Ред Уингз» в лице владелицы Мариан Илич и ее сына Кристофера его сделали. 19 апреля 2019 года Стив Айзерман заменил Холланда на посту генменеджера «Ред Уингс». В результате Холланд был назначен старшим вице-президентом и советником по хоккейным операциям клуба, но уже 7 мая он согласился стать новым генеральным менеджером «Ойлерс».

Если взглянуть в прошлое и вспомнить как зарождалась династия «Ред Уингз» в 90-е, то к сезону 1993-94 "Ред Уингз" уже имели в своем распоряжении полсостава будущей команды-династии. Стив Айзерман тогда уже забил 58 голов в предыдущем сезоне, Сергей Федоров адаптировался к жизни в Северной Америке, а Никлас Лидстрем начал становиться тем, кем его все знают сегодня.

Как и тогда, в далеком 1993 году, сейчас перед руководством «Детройта» стоит задача выбора «большого» тренера для коллектива. При всем уважении к Джеффу Блашиллу, он не тот кто сможет привести команду к высотам. Он скорее промежуточный вариант на данный момент для команды и Айзерман это прекрасно понимает и дает ему шанс спокойно строить команду, а вот когда очертания основной команды будут уже видны то нужно будет делать ставку на опытного матерого коуча з опытом завоевания Кубка Стэнли.

Как и в преддверии чемпионского сезона 1996-97 годов, когда генменеджерами был триумвират Джимми Девеллано, Скотти Боумэн, Кен Холланд, теперь перед Стивом Айзерманом будет стоять задача найти азартного, злого и результативного форварда для построения цельного коллектива способного брать кубок. Тогда таким ценным активом тогда стал Брендан Шэнахэн, которого выменяли у «Хартфорда». Сейчас Стив будет мониторить рынок и я уверен удивит нас громким трансфером года, но как только контуры будущего чемпионского коллектива будут видны.

Айзерман любит хоккей, умеет ждать, планировать. "Детройт", можно сказать, находится в самом начале перестройки, но уже понятно, какую политику намерен проводить генеральный менеджер на драфтах НХЛ и рынке свободных агентов, какие обмены его интересуют.

Первым делом на посту генменеджера - он совершил обмен с "Нью-Йорк Рейнджерс", получив защитника Марка Стаала и право выбора во втором раунде драфта 2021 года.

У "Детройта" было место под потолком зарплат, а "Нью-Йорку" нужно было разгрузить платежную ведомость. "Ред Уингз" воспользовались ситуацией: заполнили вакансию в составе, получили опытного и надежного защитника.

28 сентября "Тампа-Бэй Лайтнинг" завоевала Кубок Стэнли. Айзерман сыграл важнейшую роль в формировании чемпионского состава, будучи генеральным менеджером клуба с 2010 по 2018 годы и советником в сезоне 2018-19. Он воспитал своего преемника Жюльена Брисбуа, предпринявшего дополнительные шаги в минувшем сезоне, которые позволили команде подняться на вершину НХЛ.

Стартовые условия в "Тампе" у Айзермана были лучше по сравнению с "Детройтом". В "Лайтнинг" уже играли молодые центрфорвард Стивен Стэмкос и защитник Виктор Хедман (20 и 19 лет соответственно). Были в ней ветераны Мартен Сан-Луи и Венсан Лекавалье.

Айзерман начал строить команду вокруг Стэмкоса и Хедмана, приобретая игроков на драфтах, подписывая их в качестве свободных агентов, организуя обмены. В "Детройте" считают, что генеральный менеджер и здесь воспользуется такой же схемой. "Ред Уингз" тоже нужны хоккеисты, способные решать исход матча. Скорее всего, они появятся за счет работы в системе клуба с задрафтованными молодыми игроками.

6 октября на драфте НХЛ 2020 года "Детройт" выбрал под четвертым номером нападающего Лукаса Рэймонда.

Впервые за последние 30 лет клуб так высоко драфтовал игрока. В 1990 году "Ред Уингз" получили Кита Примо под третьим номером. Возможно, Рэймон и защитник Моритц Зайдер, шестой номер драфта 2019 года (первый задрафтованный Айзерманом хоккеист "Детройта"), станут теми игроками, вокруг которых будет строиться команда.

  На том драфте 2020 года, под 32 и 52 номерами соответственно, Айзерманом были избраны еще два шведа – защитник Вилльям Валлиндер и форвард Теодор Нидербах. Любовь Стиви к шведским хоккеистам вполне понятна. Годом ранее Айзерман также задрафтовал четырёх шведских хоккеистов (№60 – Альберт Юханссон (защитник), №66 – Альбин Грю (форвард), №159 – Ельмер Содерблём (форвард), №177 – Густав Берглунд (защитник).

  Также Стивом был кинут взор не только на немецкого защитника-вундеркинда Морица Зайдера, но и на финнских молодых защитников – Еемиля Виро (№70 драфта 2020 года) и Антти Туомисто (№35 драфта 2019 года). Среди голкиперов избранных на драфта следует отметить - чеха Яна Беднаржа (№107 драфта 2020 года). Может быть, кто-нибудь из них однажды станет и  звездой?

А пока Айзерман пытается усилить действующий состав, сделать его конкурентоспособнее, чтобы порадовать болельщиков и создать условия для роста хоккеистов, которые уже находятся в его распоряжении. Пока "Детройт" не может привлечь внимание свободных агентов обещаниями выиграть Кубок Стэнли. Команда сейчас интересна тем, кому нужен шанс или для кого "Детройта" - не просто еще одна команда. Айзерман усилил состав за счет свободных агентов, которые хотят получить больше игрового времени, кому есть, что доказывать. Голкипер Томас Грайсс подписан на два года, защитники Джон Меррилл и Трой Стечер - на один и два соответственно, как и нападающие Бобби Райан (один сезон) и Владислав Наместников (два).

На руку клубу играет и то, что все новые контракты - краткосрочные. "Детройт" воспользовался уникальной ситуацией: потолок зарплат в новом сезоне остается на уровне минувшего чемпионата ($81,5 млн), экономические прогнозы делать сложно.

«Доволен ли после подписаний в межсезонье? Да, думаю, доволен. Очевидно, что у нас ещё много работы. Так оценил селекционную работу клуба генменеджер «Детройт Ред Уингз» Стив Айзерман, , а также поделился мнением о выступлении молодых игроков команды. Каждая команда довольна своим межсезоньем. Игроки, которых мы добавили, думаю, нам помогут.

Прошлый сезон? Наши молодые игроки выступили хорошо. Тайлер Бертуцци, Энтони Манта, Дилан Ларкин и Филип Гронек. Робби Фаббри действительно хорошо справился после перехода из «Сент-Луиса».

Надеемся, некоторые молодые игроки, которых «Ред Уингз» задрафтовал за последние два-три года, со временем попадут в состав и продолжат постепенно улучшать команду», — сказал Айзерман в эфире NHL Network.

Также, накануне нового сезона 2020-2021 годов, Стив Айзерман прокомментировал избрание Дилана Ларкина капитаном команды. 24-летний американец стал 37-м капитаном команды в истории. «Быть игроком «Ред Уингз» и улучшать эту команду для него очень важно, он воспринимает это очень серьёзно. Для нас это очень важный игрок и прекрасный лидер. Он предан делу и психологически устойчив. Так что я был очень впечатлён, когда в течение года с ним познакомился», — цитирует Айзермана пресс-служба НХЛ.

В распоряжении "Ред Уингз" есть ресурсы и средства, которые позволят клубу вести гибкую политику и менять игроков перед дедлайном в ближайшие годи. Молодежь должна воспользоваться таким шансом и расти в системе "Детройта". При этом никто не закрывает перед ними дверь в основной состав.

"Если кто-то находится в форме, может помочь команде, готов проводить на льду много времени, мы дадим ему такой шанс, - сказал Айзерман. - Пока мы закрыли проблемные места и вакансии. Но это не значит, что мы определились с составом раз и навсегда. Разве не здорово, если молодой парень окажется слишком хорош, чтобы отправить его в АХЛ или в Европу? Или он заявит о себе в молодежной лиге так громко, что мы захотим вызвать его в основной состав? Мне бы очень хотелось заняться решением таких вопросов". В "Детройте" этому будут только рады.

Так выглядит, что в системе «Детройт Ред Уингз» нету голкипера, потенциально готового стать первым номером команды на длительный период. Томасу Грайссу уже 35 лет, и контракт у него еще на год. В запасе есть Джонатан Бернье (32 года) и Келвин Пикар (28 лет). Из ближайшего окружения, тоесть из фарм-клуба, есть - Кейден Фульшер (22 года) и Кевин Бойл (28 лет). Но это те, голкиперы на которых явно ставку делать не стоит. Из молодых затрафтованых – американец Кейт Петруццелли, швед Джаспер Элиассон и чех Яе Беднарж. И я считаю, что последнему из них будут давать шанс. А так, Стиву Айзерману нужно будет искать голкипера с которым команда будет претендовать на высокие цели.

Команда 2021-22 (Перспективный ростер)

(Голкиперы)

Ян Беднарж

Джаспер Элиассон

Кейт Петруццелли

(Защитники)

Мориц Зайдер –Густав Линдстрем

Кристиан Джус – Филип Гронек

Альберт Юханссон – Джаред МакИсаак

Еемил Виро – Антти Туомисто

(Форварды)

Энтони Манта – Дилан Ларкин – Филип Задина

Дживани Смит – Майкл Расмуссен – Лукас Реймонд

Тайлер Бертуцци – Влад Наместников – Робби Фаббри

Матиас Бром – Теодор Нидербах – Таро Хироси

(Джонатан Берггрен – Александр Кадейкин – Евгений Свечников)

+ Будущая звезда которую подпишет Стив Айзерман.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Аналитический лёд
+35
Реклама 18+
Популярные комментарии
Latenight Radio
+8
трансфер Макдэвида?)))
Ответ на комментарий onim
Наверное с Реймонда и Зайдера будут делать звёзд. Ну и возможен громкий трансфер, например Макдевида. А так работы и работы у Айзермана ещё!
Sergey Sergeev
+6
Зная амбициозность владельцев Детройта и Стива, у нас есть уникальная возможность наблюдать построение команды с прицелом на КС даже не с нуля, а из минуса практически. Это самый интересный вызов среди всех ГМ в НХЛ и за этим наблюдать будет очень интересно.
кроуфорд
+6
всё вроде ничего,но молодежь какая-то слабая пошла.Ну и нет суперзвезды у Детройта,даже в проекте,а без франчайза по типу Кросби или Кейна чемпионскую команду не построишь.Так с вечно перспективной молодежью можно долгими годами прозябать на дне без лучика надежды.
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+