Гранит Джака: Как за каменной стеной

1

Пока футбольные болельщики по традиции замерли в ожидании трансферных бомб, «Арсенал», приучивший нас терпеть до последнего, готовит если не бомбу, то вполне себе ручную гранату уже в мае. Ну серьёзно, когда такое было последний раз? На ум приходит разве что апрель 2012 года, когда не то в попытке заменить, не то убедить остаться одного голландского мальчика, «Арсенал» приобрёл Лукаса Подольского.

Посему давайте познакомимся с первым игроком нынешней кампании, переход которого казался неизбежным ещё неделю назад: тут вам и утёкшая фотосессия в новой форме, и милый снимок с юным канониром. Только вот клубы почему-то не торопились объявить о трансфере игрока, приход которого признан убить сразу двух зайцев — ушедшего Микеля Артету и ещё не ушедшего Матьё Фламини.

Брать на себя ответственность у Гранита Джаки в крови. В этом нет ничего удивительного, ведь он стал капитаном «Боруссии» из Мёнхенгладбаха в прошлом сентябре, когда ему исполнилось 22 года. Родители начали доверять ему уже в пятилетнем возрасте: брат Гранита, Таулант, будучи на полтора года старше, постоянно что-то терял, поэтому именно младший брат следил за ключами от дома.

А в «Боруссии» он до недавнего времени следил за центром поля. Находясь глубоко в опорной зоне, он раздаёт короткие и длинные передачи левой ногой и в целом играет с упорством, присущем настоящему капитану. А когда он без мяча, Гранит без устали опускается за ним с единственной целью — вернуть его обратно. Если вам не повезло и вы играете против Джаки, то будьте уверены, что скоро отправитесь в полёт, встретившись с его жестоким отбором. Но если вам повелось быть его партнёром, просто оглядитесь, и вы обязательно увидите, как он бежит в атаку, открываясь под ваш пас.

Товарищ по клубу и сборной, вратарь Ян Соммер, делил с Гранитом одну комнату во время всех выездов команды. Когда мяч у Яна, именно Джака глубже всех опускался за ним.

В прошедшем сезоне было немало случаев, когда Гранит, находясь вблизи собственной штрафной, прессингуемый соперником, всё равно просил мяч. Он даже хлопал в ладоши над головой, чтобы ему побыстрее отдали пас — настолько он хотел протащить мяч вперёд и начать атаку. Джака скорее создаёт движение, нежели голевые моменты — в последнем матче против «Дармштадта» он отдал первую и единственную голевую передачу в Бундеслиге этого сезона.

alt

Но «Арсеналу» стоит кое-чего опасаться. Энтузиазм Джаки в борьбе за мяч вполне может привести к проблемам с дисциплиной. «Он любит красные карточки», — пошутил Соммер, сидя рядом с Гранитом на недавней пресс-конференции. В минувшем сезоне его удалили 3 раза. Также Джака часто получает жёлтые карточки — 29 за четыре последних сезона.

Отчасти это происходит из-за того, что Джака опекает своего соперника персонально. Нельзя сказать, что он просто помогает обороне — он старательно патрулирует зону перед четвёркой защитников. А статистика жёлтых карточек показывает, что Гранит иногда немного перебарщивает.

Взять, к примеру, домашнюю игру против «Ингольштадта» в прошлом ноябре, где он совершил нарушение спустя 19 секунд после начала матча. Позже швейцарец завёлся, потому что его партнёры не могли сломить сопротивление хорошо организованного соперника. Всё это привело к тому, что Джаку удалили во второй раз в сезоне. А третье удаление пришлось на игру с «Дармштадтом» спустя всего месяц: Гранит пнул бегущего рядом с ним Петера Нимайера. Да, его на это спровоцировали, но реакция была очень глупой, учитывая, что это случилось прямо на глазах у скамейки запасных, и, соответственно, главного тренера.

Джака отметил, что его часто пытаются вывести из себя именно маленькие команды, но его несдержанность часто приводила к дисквалификациям перед матчами с ведущими клубами Германии, когда команда нуждалась в нём больше всего. Например, то самое удаление против «Дармштадта» привело к дисквалификации на следующую игру с дортмундской «Боруссией», которую «Гладбах» в итоге проиграл. Стоит отметить, что «жеребята» (прозвище БМ) проиграли 4 матча из 6, в которых Джака не принимал участия из-за дисквалификации — настолько он важен для команды.

alt

В январском интервью уважаемому фанзину «Боруссии» под названием «Torfabrik» Гранит поклялся, что этого больше не повторится. В следующих 13-ти матчах Джака получил всего одну жёлтую карточку — парень явно может учиться на своих ошибках.

В свой первый сезон Гранит не был игроком стартового состава. Он признался клубному журналу «Fohlen Echo», что часто бывал слишком откровенен в разговорах с прессой, поэтому летом 2013 года заставил себя «заткнуться и сконцентрироваться на игре».

Его всё равно можно было увидеть стоящим в туннеле и занятым раздачей интервью. Разница в том, что он раздавал их, будучи капитаном команды и культовым героем, сыгравшим ключевую роль в попадании клуба в Лигу Чемпионов. Также на него никак не повлиял гол, забитый им в прошлом сезоне на последней минуте матча с «Кёльном». Неудивительно, что фанатский сектор «Гладбаха» выкрикивает «футбольный Бог», когда на табло появляется фамилия швейцарца.

Совсем иначе складывалась жизнь отца Джаки в 1986-м году, когда ему было примерно столько же, сколько сейчас Граниту. В Косово Рагип Джака был заключён под стражу и признан политическим заключённым за участие в студенческой демонстрации против коммунистического режима. За решёткой он провёл три с половиной года, а жене Эльмазе разрешалось посещать его раз в 15 дней. Рагипа амнистировали в 1990-м году, и он вместе с женой переехал в Базель, где у них родились Таулант и Гранит.

alt

Джака-старший тоже был многообещающим футболистом в Косово, но травма ноги в 17-ти летнем возрасте обернула прахом мечты стать профессиональным футболистом. Он стал садовником, а в итоге и агентом сына.

В жизни Гранита тоже был момент, когда он мог попрощаться с футболом. В Швейцарии, поступив в академию «Базеля» в 10-ти летнем возрасте, спустя пять лет Джака повредил крестообразные связки колена, но нашёл утешение в работе клерком — стажировка продлилась шесть месяцев. «Для меня тот период стал самым важным в жизни, он полностью меня изменил», — рассказал он клубному журналу.

Вскоре после этого Джака стал частью швейцарской сборной, выигравшей Чемпионат Мира U-17 в 2009-м году. Спустя год в возрасте 17-ти лет он дебютировал за «Базель». Это случилось 17 августа 2010 — на полгода раньше своего старшего брата. В составе «Базеля» Гранит выиграл два титула чемпиона Швейцарии и поиграл в Лиге Чемпионов. Спустя два года на него вышли два клуба Английской Премьер-Лиги, но Джака выбрал «Гладбах».

Старший брат Гранита — ключевой игрок «Базеля». Любопытно, что они могут встретиться друг с другом на ЕВРО 2016. Когда пришло время выбирать сборную, Гранит предпочел Швейцарию, а Таулант — Албанию. «На тот момент я не был интересен Албании, а Швейцарии — да, — объяснил Гранит в апреле этого года. — С братом получилось как раз наоборот».

alt

В мае Косово стало членом УЕФА, и однажды братья смогут сыграть за одну национальную команду. Однако травма колена, полученная Таулантом в начале месяца, всё же ставит под сомнение их потенциальную дуэль на ЕВРО.

С игровой точки зрения уход Гранита явно ослабит «Гладбах» и особенно Мо Дауда — 20-ти летнего вундеркинда, получившего в свой первый же полноценный сезон огромную пользу от игры вместе с Джакой.

В этом году Гранит рассказал журналу «Torfabrik» о своей детской мечте играть в Премьер-Лиге — «не важно, всего минуту или сто матчей». И совсем скоро его мечта осуществится.

Оригинал статьи

13

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Two Ars and Arsh
+150
Популярные комментарии
Nikita Slinkin
+36
Хороший трансфер. Может вам и повезло, что в прошлом году Шнайдерлина не подписали - если в обороне они примерно на одном уровне, то с мячом Джака на порядок интереснее.

Интересно, правда, Коклена с египтянином на скамейку и в пару к Касорле?
Adams
+22
Блог жив? Аллилуя!
peter bjorn
+19
Джака всем прекрасен!

Виейра уже нервно курит, а Батя прическу поправляет. Этот парень утрет всех.
Roc-A-Fella
+16
Будет интересно понаблюдать как они с Кокленом будут бороться за место в составе. И будем надеяться, что приход Джаки уменьшит игровое время Рамзи))
KDemchenko
+15
Причём на позиции правого инсайда в Барселоне.
Ответ на комментарий Sebastian Roberto Pereira
есть мнение, что вариант стартового состава будет выглядеть скорее всего так:

ОПЗ Коклен+В2В Джака

Касорла на подмене, Эль-Ненни для глубины и вариативности

Уилшир в МС, а Рэмзи на позиции правого инсайда
Написать комментарий 87 комментариев

Новости

Реклама 18+