Чуба Акпом: Витязь в тигровой шкуре

Чуба Акпом пришёл в академию «Арсенала» в возрасте семи лет, а спустя десять — дебютировал за основную команду, но следующий шаг к своему развитию делает в совершенно другой обстановке. В августе он присоединился к «Халлу» и стал игроком основы команды, находящейся на пути к возвращению в Премьер-Лигу спустя год после вылета.

Для него этот переход стал шансом показать себя. В молодёжке «Арсенала» Чуба был плодовитым нападающим — физические данные и способность завершать атаки сделали его одним из самых котирующихся воспитанников за последнее время. В его только начинающейся карьере были аренды в «Брентфорд», «Ковентри», и «Ноттингем Форест», но переход в «Халл» стал очевидным шагом вперёд по сравнению с остальными.

«Пожалуй, это моя первая настоящая аренда, — говорит он в интервью Sky Sports. — В прошлые разы я проводил месяц там, месяц здесь, но сейчас всё иначе. Ведь я появился в команде ещё до начала сезона и успел познакомиться с ребятами — вот в чём разница. Войти в новый сезон, уже сыгравшись с парнями, очень важно».

Акпом действительно очень быстро адаптировался, ознаменовав свой дебют голом против «Хаддерсфилда», а сразу за этим последовал гол в матче Кубка Лиги с «Аккрингтон Стэнли». С тех пор Чуба выходил во всех 17-ти матчах Чемпионшипа и помог команде выйти в четвертьфинал Кубка, где совсем скоро «Халл» сыграет против «Манчестер Сити».

«Я очень доволен тем, что у нас всё получается, — говорит Чуба, дебютировавший в октябре за сборную Англии U-21 под руководством Гарета Саутгейта, — команда сильна и я получаю игровую практику. Когда футболист отправляется в аренду, самое важное для него — выходить на поле».

Чаще всего Акпом играет в паре с нападающим сборной Уругвая и рекордным трансфером в истории «тигров», Абелем Эрнандесом. В целом же, несмотря на вылет в прошлом сезоне, у команды есть всё для того, чтобы вернуться в Премьер-Лигу и показывать там хороший футбол. А у Чубы появилась возможность перенять опыт таких людей, как Майкл Доусон, Том Хаддлстоун и Мохаммед Диаме.

«Мне кажется, что с каждой игрой у меня прибавляется уверенности, — говорит он. — В команде высокий уровень тренировок, да и уровень всего чемпионата очень высок. Также у нас серьёзная конкуренция — каждый игрок хочет произвести впечатление на тренера, и я многому учусь у своих партнёров».

Помимо дебютного гола в Чемпионшипе, наш герой прибавил к нему всего лишь один, но его игра на протяжении всего сезона глубоко впечатлила Стива Брюса, который считает, что для Чубы всё только начинается. «Он станет очень, очень хорошим футболистом, — заявил Брюс после того, как Акпом стал лучшим игроком матча с Ипсвичем. — Ему нужно больше уверенности, и всё будет хорошо».

Стиву Брюсу не пришлось долго уговаривать Чубу перейти в «Халл». «Как только я заговорил с ним, я знал, что хочу играть за его команду, — говорит Акпом. — Он произвёл впечатление тренера, в котором я тогда нуждался. Тот, кто понимает меня, человек, лёгкий на подъём. Важно, что он бывший футболист, поэтому он знает, каково это. Он может на нас положиться».

Акпом не единственный из молодых «канониров», находящихся в аренде, но его переход стал, пожалуй, самым удивительным. Нападающий оформил хет-трик против лучших игроков Сингапура во время Азиатского турне, и Арсен Венгер уверил, что Чуба останется в команде и будет бороться за место в составе. Прошла пара недель, и Акпом уже был на пути в Хамберсайд.

«Для меня это тоже стало сюрпризом, — говорит англичанин. — Но Арсен предоставил мне возможность выбора. Он сказал, что если я хочу, то могу остаться в команде, тренироваться с основой и иногда выходить на поле или же могу уйти в аренду и играть намного чаще. Так я и поступил. Я решил уйти, потому что мне нужно было получать как можно больше практики и опыта».

Венгер всегда говорил, что у Акпома есть все качества для того, чтобы стать важным игроком «Арсенала», и в феврале этого года юноша подписал новый долгосрочный контракт с клубом. «Приятно осознавать, что он верит в меня, в моё будущее именно в «Арсенале». Я хочу играть здесь всю жизнь. Для каждого, о ком так отзывается сам Арсен Венгер, это должно кое-что значить».

«Арсенал» постоянно следит за прогрессом Акпома, и нет никаких сомнений, что переход в «Халл» был правильным решением. Стоит отметить, что Чуба вдохновляется примером Харри Кейна, который провёл несколько лет в аренде перед тем, как стать основным в «Тоттенхэме» и одним из лучших нападающих Премьер-Лиги прошлого сезона.

«Мне кажется, система аренды помогает ребятам сформироваться как игроками. Харри Кейн наверняка скажет, что именно аренды сделали его тем, кем он стал сейчас. Надеюсь, со мной произойдёт то же самое. От каждой из прошлых аренд я почерпнул что-то важное, так что надеюсь, в следующем сезоне или через несколько я стану хорошим футболистом. Моя цель — попасть в основной состав «Арсенала» и прогрессировать».

Оригинал статьи

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Two Ars and Arsh
+82
Популярные комментарии
TheWelshWizard16
+19
А чего это всяких Кейнов в пример ставят?

У нас свой скиталец по арендам вырос в одного из лучших опорников АПЛ)
Чжу-Ловец Драконов
+13
Не на того Чубу смотрите
Сергей Сахарчук
+8
Данные у него есть. Если травмы не станут помехой - должно быть отличное будущее. Ведь даже Жиру забивает.
peter bjorn
+7
Чуба Акпом, Чуба Акпом,

Самый лучший парень он.

Оооо, Чубааа!
moonradio
+5
2 гола в 17 играх Чемпионшипа? Ну что-то хз((

у того же Афобе, которого за ненадобностью продали в том году, 7 в тех же 17 и 210 минут на гол вместо 522 у Чубы

при этом забили волки даже меньше Халла
Написать комментарий 25 комментариев

Новости

Реклама 18+