Прорыв по флангу: о прогрессе Эктора Беллерина

С тех пор как Эктор Бельерин появился на английском небосводе, он стал одним из лучших атакующих фулбеков. В этой статье Ник Райт рассматривает взлёт от не нужного «Барселоне» мальчишки до игрока основного состава «Арсенала».

Совсем недавно в интернете появилось видео, на котором юные таланты из «Барселоны» организовали завораживающий гол на одном из тренировочных полей «Ла Масии». Оно облетело социальные сети, а болельщики всё пересматривают и пересматривают его. Некоторое время назад в кадр подобного видео мог попасть и Бельерин.

В «Барселону» он пришёл, когда ему было восемь лет. Эктор считался одним из ярчайших талантов своей возрастной группы, но быть одним из лучших в «Ла Масии» - отнюдь не значит попасть в основную команду. Примером для него стал Сеск Фабрегас, перешедший в «Арсенал» в 16-ти летнем возрасте и впоследствии ставший звездой, так что когда в 2011 году у него появилась возможность, Эктор переехал в Северный Лондон.

«Решение было трудным, но я люблю повторять: "Поезд приходит всего один раз, и ты либо на него сядешь, либо нет", — сказал он Sky Sports в прошлом месяце. — Я воспользовался шансом и теперь счастлив возможностям, которые предоставил мне «Арсенал», и счастлив быть тем, кем я стал».

Развитие Бельерина ускорилось в академии лондонцев, где по просьбе Арсена Венгера его переквалифицировали из вингера в атакующего фулбека. Невероятная скорость, безупречная техника - вскоре стало ясно, что каталонский мальчишка способен на великие дела. Мартин Киоун вспоминает свои чувства предвкушения об игре Эктора.

«Бельерин — настоящая находка. Несколько лет назад я был на тренировочном поле, и там с молодёжью занимался Терри Бёртон (экс-тренер молодёжного состава и директор по её развитию). Особое внимание он уделял именно Эктору, сказав, что у испанца есть все шансы стать отличным игроком. И он оказался прав».

Позднее наш герой побьёт рекорд скорости, ранее принадлежавший Тео Уолкотту, а его игра на турнире NextGen Series в сезоне 2012/2013 станет звоночком к тому, что произойдёт в будущем. Бельерин отдаст голевую передачу на Сержа Гнабри в победном матче против ЦСКА, а позже сделает ещё две в полуфинале против «Челси».

Когда Эктор только начал тренироваться с первой командой, его наставником стал Бакари Санья, но настоящий вкус взрослого футбола он почувствовал, отправившись в аренду в «Уотфорд». Его пребывание на «Викарейдж Роад» оказалось недолгим в связи с уходом Джанфранко Дзолы в отставку с поста главного тренера «Уотфорда» в феврале 2014 года. Однако полученный опыт сослужил ему хорошую службу, и в итоге испанец стал важным игроком в банде Венгера.

Слишком малое время, проведённое в аренде, было не единственной трудностью, с которой ему пришлось столкнуться на пути к успеху. Его настоящий дебют пришёлся на гостевой матч против дортмундской «Боруссии» 13 месяцев назад, и вряд ли он мог оказаться ещё более сложным. А ещё его заменили уже в перерыве ужасного матча против «Стока» на «Британния Стэдиум» спустя несколько месяцев.

Многие из молодых игроков после такого пропали бы из виду, но Бельерин сохранил своё место, а решительный настрой продемонстрировал силу его характера. После игры с «Манчестер Сити», выигранной «Арсеналом» в гостях, Гари Невилл назвал его прогресс невероятным, а статус основного правого защитника подтвердился после того, как на финальный матч Кубка Англии Венгер предпочёл его, а не восстановившегося Матьё Дебюши.

«В прошлом году Дебюши был достойным игроком на эту позицию, — добавил Киоун, — так что решение ставить в основу именно Бельерина наверняка было очень сложным. Для людей в академии «Арсенала» очень приятно видеть то, как игрок проходит через её стены и показывает хороший футбол. Он забил несколько отличных голов, и сразу видно - хладнокровный парень. Также он обладает феноменальной скоростью и неплохо действует в защите. Чем больше он играет, тем увереннее становится».

Эктор в этом сезоне играет всё лучше и лучше. Он всё ещё оттачивает некоторые защитные аспекты своей игры, но с каждой неделей выглядит увереннее, чем раньше, а скоростные данные помогают в случае необходимости компенсировать позиционные ошибки. Однако больше всего впечатляет его вклад в атакующие действия.

Многими ставится под сомнение перевод Аарона Рэмзи на правый фланг, но он определённо помог в полной мере раскрыть таланты испанца. Склонность Аарона смещаться в центр даёт Эктору возможность разогнаться по бровке, и в этом аспекте он стал очень эффективен.

Согласно данным Opta, в этом сезоне Бельерин создал явных голевых моментов (в терминологии Opta - clear-cut chance - это ситуация в которой игрок обязан забивать - выход один-на-один, удар с близкого расстояния) больше, чем кто бы то ни было в Премьер-Лиге.

И это несмотря на присутствие в чемпионате таких игроков, как Давид Сильва и Сеск Фабрегас, которые, что удивительно, сильно отстают от него по этому показателю. И, кстати, он единственный защитник во всей лиге, кто создал больше двух таких моментов. Если бы форварды «Арсенала» были не так расточительны, то у Эктора заметно прибавилось бы и количество голевых передач.

Бельерин вынослив, быстр, защищается так же охотно, как и атакует. Этот невысокий испанец неустанно носится по всему флангу, что подтверждается данными Премьер-Лиги, которые говорят о том, что в среднем он пробегает 10.7 километраза матч — это второй результат в «Арсенале» после Аарона Рэмзи, возглавляющего список игроков, чаще всех совершающих рывки среди всех игроков чемпионата.

Вызов в сборную Испании и интерес со стороны «Барселоны» — всего лишь вопрос времени. «Единственная позиция, которая в нашей команде не укомплектована двумя игроками — позиция правого защитника, — написал в прошлом сезоне журналист Mundo Deportivo Хосеп Мингелья, — каждый раз, когда я вижу, что в основе «Арсенала» играет Эктор Бельерин, да ещё с такой страстью и самообладанием, я пускаю скупую слезу. Очень жаль, что он ушёл».

«Арсенал» же не прогадал. Возможно, Эктор был бы в тени Дани Алвеса, останься он на «Ноу Камп», но его карьера в Северном Лондоне стремительно развивается. Как он сказал, поезд приходит всего один раз. И как только он в него сядет, его уже не догнать.

Оригинал статьи

Материалы по теме:

Арсенал U-21, или Даешь молодежь!

Новые надежды: Эктор Беллерин

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Two Ars and Arsh
+161
Популярные комментарии
t0ni12
+32
Если он действительно взял за модель карьеру Сеска, то должен сделать выводы.

Не заноет - будет игроком основы на годы. Рискну назвать его сокровищем "Арсенала".
Ответ на комментарий Marcus-light
Прекрасный слоган в конце) спасибо за увлекательный текст. Надеюсь Эктор, несмотря на возраст, окажется бОльшим мужчиной, чем некоторые предшественники, и не начнёт хныкать о ДНК, медали АПЛ и прочее. Если и уйдет в Барселону, то за соответствующую сумму.
Marcus-light
+23
Прекрасный слоган в конце) спасибо за увлекательный текст. Надеюсь Эктор, несмотря на возраст, окажется бОльшим мужчиной, чем некоторые предшественники, и не начнёт хныкать о ДНК, медали АПЛ и прочее. Если и уйдет в Барселону, то за соответствующую сумму.
Sebastian Roberto Pereira
+16
у Барсы же есть отличный вариант с севильским крайком, который с января сможет играть
Ответ на комментарий barcafan92
Перехват-прострел-Озил...Барселона-стареющий Алвес-кусает локти
barcafan92
+16
Перехват-прострел-Озил...Барселона-стареющий Алвес-кусает локти
Арчи Шекемов
+15
Не думаю, что Бельерин в Барсе сидел бы под Алвесом, скорее под Месси. Ведь именно Венгер принял решение делать из него фуллбэка, а так был бы очередным вингером. В данном случае надо отдать Арсену должное, мудрое решение.
Написать комментарий 65 комментариев

Новости

Реклама 18+