Габриэль Паулиста: Порви их, тигр!

Январь — всегда тяжёлый месяц для совершения покупок, вне зависимости от уровня игрока. Главные тренеры гордятся сыгранным к зиме составом, что серьёзно осложняет для вновь прибывших шанс попасть в старт. Поэтому игроки в зимнее трансферное окно часто отправляются в аренду, не уходят из команды насовсем, боясь отсутствия достаточной игровой практики. Идеальный пример такой ситуации — многообещающий переход Хуана Куадрадо в «Челси» за огромные деньги.

Колумбиец, покинувший «Фиорентину» в январе, так и не сумел совладать с требованиями Жозе Моуриньо, и нынешним летом отправился в аренду в «Ювентус». Хуан не сумел вытеснить из стартового состава Виллиана, поэтому лондонский гигант отпустил его к чемпионам Серии А. Однако тогда он был не единственным, кого приобрели за немалые деньги: «Манчестер Сити» подписал Уилфрида Бони, а «Арсенал» — Габриэля Паулисту.

Бони на «Этихаде», без сомнения, всего лишь второй после Серхио Агуэро, но Габриэль всего в паре шагов от того, чтобы стать основным центральным защитником канониров. В начале сезона он был третьим выбором на эту позицию, в то время как основной связкой на протяжении последних двух лет традиционно была пара Косьельный-Мертезакер. Поэтому не удивительно, что и в этот раз Арсен Венгер доверился им в начале нынешнего сезона.

Однако до недавней ничьей с «Ливерпулем» свалился с болезнью Мертезакер, Косьельный получил травму спины, и Венгеру в срочном порядке пришлось образовать новый тандем в лице Габриэля и молодого Калума Чемберса. Поединок с мерсисайдцами стал их дебютом в Премьер-Лиге, который мог слишком дорого обойтись — оба защитника отыграли с переменным успехом. Впрочем, как только бывший игрок «Вильярреала» понял, что к чему, он стал оправдывать январские дивиденды.

В том матче только Петр Чех (8.90), Франсис Коклен (8.10) и Симон Миньоле (8.00) получили более высокие оценки, чем Габриэль (7.90). В том же духе он продолжил и в следующем матче против «Ньюкасла», получив 7.83 балла, хотя «сороки» перестали представлять какую-либо опасность для «Арсенала» сразу после раннего удаления Александра Митровича. Тем не менее, Габриэль, если и появлялся хоть какой-то намёк на опасный момент, справлялся с ним с непревзойдённой лёгкостью.

Похоже, что Мертезакер вернётся в состав сразу после матчей сборных, но Венгер вполне может и дальше довериться Габриэлю (что и происходит), учитывая его два впечатляющих матча, сыгранных в отсутствие немца. Честно говоря, с бразильцем в составе «Арсенал» выглядит в защите более солидно, чего недоставало команде в двух первых матчах чемпионата против «Вест Хэма» и «Кристал Пэлас» — лондонцы были очень уязвимы. Три матча в нынешнем сезоне «Арсенал» сыграл всухую, когда в старте выходил Габриэль. Совпадение? Не думаю.

Бразилец второй после Коклена по совершённым отборам в среднем за матч, а по перехватам — четвёртый среди всех игроков команды. Лидирует по этому показателю Косьельный, что даёт нам право предположить, что у игрока сборной Франции и бразильца есть задатки к тому, чтобы стать мощной парой центральных защитников, ведь не стоит забывать о возрасте Мертезакера, которому в конце месяца исполнится 31 год. У обоих в арсенале есть заслуживающее похвалы умение читать игру, дающее им возможность спокойно предотвращать опасность и в то же время начинать атаки.

В этом сезоне «Арсенал» в среднем владеет мячом 65.6 % времени — больше, чем кто-либо в чемпионате, что соответствует подходу Венгера к спокойному развитию атаки. Как можно было ожидать, и Габриэль, и Косьельный с лихвой придерживаются его требований. У француза лучший показатель точности передач среди тех канониров, кто сыграл хотя бы один матч. Бразилец от него не отстаёт — 90%.

Перед матчем с «Баварией» в 2010 году Сэр Алекс Фергюсон сказал: «сильная оборона — залог сильной команды», тем самым отдавая должное Рио Фердинанду, Неманье Видичу и Эдвину ван дер Сару. С этим нельзя не согласиться, ведь в каждой великой команде всё начинается с линии обороны, задающей тон всем остальным. Трио «Габриэль, Косьельный, Чех» может и не станет такой же сильной, как бывшие подопечные шотландца, но они вполне достойны того, чтобы строить вокруг них команду.

Фанаты недовольны отсутствием какой-либо активности на трансферном рынке: единственным летним переходом стал Петр Чех, в то время как команде необходим ещё один нападающий, а также полузащитник для того, чтобы снизить нагрузку на Коклена. Но с Габриэлем, который стремительно становится отличной боевой единицей, болельщикам точно не нужно беспокоиться за линию обороны.

P.S от ТониПоследний матч в премьер-лиге («Челси», 0:2) задал новый вектор обсуждениям о роли и месте Габриэла в построениях «Арсенала». Импульсивный поступок бразильца, приведший к удалению, стоит трактовать двояко: как глупую реакцию на очевидную провокацию, и, в то же время, как проявление пресловутой mental strength. «Мягкоманерность» игроков клуба стала притчей во языцех: о ней говорили ветераны - Тони Адамс, Мартин Киоун, Патрик Виейра и др., эксперты с ТВ - Гэри Невилл, Пол Скоулз, ей пользуется Жозе Моуринью.

Активность бразильца, направленная на защиту интересов партнера, выглядит на этом фоне проявлением «первобытной» силы и маскулинности. Без таких игроков не выигрываются титулы, они - олицетворение командного духа, непримиримости и целеустремленности. Вина Паулисты, в сущности, заключается в том, что он не распознал «пределы допустимой обороны», а также методы, эффективные в борьбе с подлецом Костой. Объяснить, внушить, помочь сделать выводы - задача тренера и опытных одноклубников. В конце концов, для чего в команде нужен Батя? Если бразилец усвоит эти простые истины, то он обещает вырасти в большого защитника, определяющего игру в обороне на долгие годы.

По материалам статьи

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Two Ars and Arsh
+126
Популярные комментарии
t0ni12
+27
Последние два абзаца - прям збс. Аплодирую стоя автору!
natt
+22
Паулиста очень подходящий объект для провокаций, психологический тип такой. Провокация это тип манипуляций, кто-то легко манипулируем, кто-то нет. Люди это чувствуют, жертва пахнет, особенно для хищника. А эмоциональная взвинченность как запах крови для акулы - хищник бежит на запах. Есть люди имеющие дар к манипуляции, эмоциональному подавлению соперника, например Кличко во время боя, от него просто исходит волна власти, подавления и управления. Или цыгане абсолютно четко выделяют из толпы жертву своим махинациям. Насильники выделяют в толпе подходящий слабый объект. У Косты ест чутье на тех с кем пройдет фокус и с кем нет, и до какой грани. И есть инстинкт самосохранения.

Посмотрите на эту фотку. Вот правильный ответ костам.

i.dailymail.co.uk/i/pix/2014/09/21/1411328081231_wps_7_Strictly_Editorial_Use_On.jpg
Serge
+19
Фотка с Компани напомнила про одно парня из баскета

В НБА есть такой тип - Дреймонд Грин, он постоянно всех трешточит, посылает и т.п. Весёлый парень, короче

Так вот он про Данкана сказал так:

«Тим Данкан – единственный, с кем я не связываюсь. Во-первых, потому, что я его уважаю. Во-вторых, потому, что если ему что-то скажешь, он посмотрит на тебя вот этим своим взглядом Тимми, как будто хочет сказать: «Вау, ты еще и говоришь!».

cs315218.vk.me/v315218507/7162/vUu-3BYJNW4.jpg
Ответ на комментарий natt
Паулиста очень подходящий объект для провокаций, психологический тип такой. Провокация это тип манипуляций, кто-то легко манипулируем, кто-то нет. Люди это чувствуют, жертва пахнет, особенно для хищника. А эмоциональная взвинченность как запах крови для акулы - хищник бежит на запах. Есть люди имеющие дар к манипуляции, эмоциональному подавлению соперника, например Кличко во время боя, от него просто исходит волна власти, подавления и управления. Или цыгане абсолютно четко выделяют из толпы жертву своим махинациям. Насильники выделяют в толпе подходящий слабый объект. У Косты ест чутье на тех с кем пройдет фокус и с кем нет, и до какой грани. И есть инстинкт самосохранения.

Посмотрите на эту фотку. Вот правильный ответ костам.

i.dailymail.co.uk/i/pix/2014/09/21/1411328081231_wps_7_Strictly_Editorial_Use_On.jpg
Liu Hai
+15
"Январь — всегда тяжёлый месяц для совершения покупок, вне зависимости от уровня игрока." Старик цитаточку то подрежет себе в запасник, для прессух в январе.
Аркадий Харитонов
+14
Если решил ответить то выбери игровой момент и ломай. А то ножкой как девушка
Написать комментарий 57 комментариев

Новости

Реклама 18+