Реклама 18+

«Арсенал» – клуб-неудачник или пример для подражания?

Эксперт по футболу издания Sports Illustrated Айен Макинтош считает – ни о каком кризисе в «Арсенале» не может быть и речи, несмотря на возможный уход Фабрегаса и Насри. Клуб ждет не конец, а новое начало.

Судя по тому, как люди обсуждают «Арсенал» нынешним летом, вы можете подумать, что на «Эмирейтс» произошло что-то ужасное. Раздаются зловещие разговоры об «исходе» из раздевалки, делаются мрачные предположения о том, что Арсен Венгер больше не способен привлечь игроков «мирового класса» – и к тому же, уже пятый год подряд, многие уныло соглашаются с тем, что было бы слишком рассчитывать на завершение предстоящего сезона в четверке лучших команд. Все это немного странно – конечно, трудно игнорировать тот факт, что прошлый сезон завершился на такой же веселой ноте, как если читать вслух скучные стихи, однако «Арсенал» вряд ли похож на клуб в кризисе.

Ухода Сеска Фабрегаса в «Барселону» ожидают уже так долго, что многие фанаты «Арсенала», невероятно утомленные этой нескончаемой сагой, с радостью собственноручно довезли бы его до аэропорта – только бы забыть обо всей этой истории. Гаэль Клиши ушел в «Манчестер Сити», но даже его мамочке пришлось бы признать – он демонстрировал огорчительную нестабильность на протяжении двух недавних лет. Давайте скажем честно – если бы ноги Гиббса были не такими хрустальными, тогда французу трудно было бы сохранить место в стартовом составе. Желание Самира Насри уйти – будто бы ради трофеев, но, более вероятно, ради фунтов стерлингов, – стало чувствительным ударом. Как могут засвидетельствовать Карлос Тевес и Фернандо Торрес, такие перебежчики из одного клуба в другой, на самом высоком уровне, вряд ли являются чем-то необычным в наши дни, однако дезертирство Насри (если оно произойдет) причинит боль. И все же, говоря об исходах, этот вряд ли достигает библейских масштабов.

Сетования на то, что Венгер больше не способен привлечь игроков мирового класса, звучат странно – главным образом потому, что Венгер вообще вряд ли когда-то стремился их привлечь. Из числа его лучших подписаний, Патрик Виейра играл за резервную команду «Милана», Тьерри Анри прозябал на фланге в «Ювентусе», а Робин ван Перси был проблемным юнцом, недорого приобретенным за сумму меньше 3 млн фунтов. Николя Анелька, Робер Пирес, Фредди Юнгберг; все они были приобретены за относительно скромные суммы у относительно скромных клубов. Венгер никогда не заключал самые дорогие сделки на рынке. Даже когда он тратил щедро, он приобретал игроков с нераскрытым потенциалом, наподобие Хосе Антонио Рейеса, Андрея Аршавина и, конечно, самого Насри.

Эпоха 2007-2011 на «Эмирейтс Стэдиум» оказалась увлекательным, но в конечном итоге бесплодным экспериментом по самообеспеченности. Предполагалось, что уход Анри в «Барселону» станет началом конца. А вместо этого он обозначил новое начало – шанс для молодого состава улучшить свою игру и показать, на что они способны. К несчастью для Венгера, в конечном итоге им удалось показать только одно – они были хороши, очень хороши, но недостаточно хороши. Возможно, вратарь Мануэль Альмуния должен был оставаться только вариантом на крайний случай. Возможно, в составе должны были играть несколько опытных футболистов. Разве несколько полузащитников, способных на жесткие подкаты, такая уж плохая идея? Однако – хотя «Арсенал» так и не завоевал ни одного трофея – нельзя просто списать со счетов недавние четыре года как неудачу. 

Действительно ли упрямое стремление Венгера к созданию автаркии нанесло клубу ущерб? Нет. Тренер подошел к началу нынешнего лета со сберегательным счетом, полным денег на расходы, с хорошим составом и конвейером Академии, который на десять лет вперед обеспечен необстрелянными новичками, готовыми погонять мяч. В этот период мнимой неудачи «Арсенал» всегда завершал сезон в четверке лучших клубов, каждый раз доходил до стадии плей-офф Лиги Чемпионов, дважды выходил в четвертьфинал и один раз в полуфинал. На континенте хватает клубов, которые были бы готовы убить ради такой «неудачи».

И можно найти смягчающие обстоятельства для этих бесплодных лет – особенно для прошлогодней, ужасающе переменчивой кампании, когда титул мог достаться любой команде, способной одержать больше трех побед подряд. Длительная травма Томаса Вермалена вынудила Венгера полагаться на двоих центральных защитников – новичков премьер-лиги, тогда как тренер предпочел бы обкатывать их по одному. Ситуация с травмами его вратарей сложилась настолько плохая, что он был вынужден призвать Йенса Леманна, ушедшего на покой. У Маруана Шамаха случился кризис уверенности. И все же – ну и что? Любая команда страдает от травм, у любой команды случаются спады. Подлинные чемпионы справляются с этим – и за недавние четыре года «Челси» и «Манчестер Юнайтед» всегда справлялись лучше. Огорчает, когда самое очевидное объяснение оказывается верным, однако на самом деле нет ничего загадочного в том, почему «Арсенал» остался без трофеев. Слишком много блеска и слишком мало стали. 

Но вот что загадочно – почему многие наблюдатели с таким ликованием встречают эти пустые места в коллекции трофеев на «Эмирейтс Стэдиум». Критики с легкостью упрекают «Манчестер Сити» и «Челси», которым хватило смелости привлечь щедрых благодетелей. Они немедленно указывают на огромные долги, накопленные «Манчестер Юнайтед», однако не испытывают никакой симпатии к тренеру, который изо всех сил старается жить по своим, естественно ограниченным средствам – и в то же время демонстрировать яркий, привлекательный футбол. По многим причинам, «Арсенал» следует рассматривать как пример того, как клуб должен себя вести в суровые времена. Конечно, они заслуживают хороших отзывов, поскольку не стали перенапрягать свои ресурсы и разоряться на лучезарную суперзвезду.

В «Арсенале» нет кризиса. Недавно начались предсезонные тренировки, и трансферное окно остается открытым еще на семь недель. Если Фабрегас и Насри уйдут примерно за те суммы, о которых ходят слухи, тогда у Венгера окажется около 60 млн фунтов на расходы – кроме тех средств, которые он припрятал в своей кубышке за годы относительной бережливости. Таких денег более чем достаточно для него, чтобы он мог обобрать клубы по всему миру в поисках свежих талантов. Располагая подобными средствами и совершенно не испытывая упадка, «Арсенал» на самом деле занимает отличную позицию и способен осуществить столь необходимую программу по перестройке. И такие мероприятия уже начались – на днях из «Лилля» прибывает Жервиньо.

Венгер уже выстроил три команды, способные на завоевание титулов: обладатели двойного титула в 1998-м, состав во главе с Анри в 2001-м и «Непобедимые» в 2004-м. Он отчаянно стремился ввести еще одно поколение в зал славы – практически доморощенное, бережно выращенное поколение, которым можно было бы гордиться. Но ничего не вышло. Эксперимент провалился. Однако эта неудача, какой бы она ни была, не должна омрачать успехи прошлого, а также превращать тренера в человека, неспособного завоевать славу в будущем. Эпоха подошла к концу, и страница перевернута. Однако история вовсе не должна на этом закончиться. Возможно, просто начата новая глава. 

Источник: Sports Illustrated  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Two Ars and Arsh
+116
Популярные комментарии
Lemonad
+3
Я фан МЮ ! но блать уважайте Арсенала ради Венгера
Кука
+3
отличная статья
41shadow41
+2
иногда мне кажется что фанаты арсенала сами не осазнают своего счастья, тренер такого ума. Вон реал за 6 лет меньшего добился чем арсенал. Почему то реал никто не называет неудачником.

П.С. вот бы арсен тренировал мой любимый ювентус, я б плакал от счастья.
Написать комментарий 73 комментария

Новости

Реклама 18+