Как Арсенал выбирает, кого покупать

alt

Подход Арсенала в отношении трансферов уже многие годы ставится под сомнение. Арсен Венгер считает, что всему миру интересны его финансовые декларации, а не заявления Марка Карни (управляющий Банка Англии, прим. пер.) о процентных ставках в стране. Особенно с тех пор, как канониры сбросили оковы, в которые заключили сами себя, переехав на Эмирейтс.

Минувшее лето было во многом похоже на предыдущие: Арсенал — инертен, болельщики — недовольны. Однако всё обернулось трансферами Гранита Джаки, Роба Холдинга, Шкодрана Мустафи и Лукаса Переса — за них в общей сложности лондонцы выложили 90 миллионов фунтов.

Момент, когда были подписаны двое последних — за 24 часа до закрытия трансферного окна — вызвал ещё больше вопросов. И впервые агент, более 25-ти лет сотрудничающий с Арсеналом, решает пролить свет на то, как на самом деле работает клуб.

В своей книге под названием «The Deal» (Сделка) Джон Смит не только делится воспоминаниями о том, как принимал участие в крупнейших сделках в истории английского футбола, но и о том, как вместе со своим братом Филом построил крупнейшее в Англии агентство, клиентами которого на пике были 400 спортсменов.

Смит пишет: «Когда Стэн Кронке заполучил большинство акций клуба, Арсенал создал матрицу для игроков. Что-то вроде «манибола»».

«И если игрок не вполне соответствует всем критериям, матрица подсказывает не тратить на футболиста больше определённой суммы. Как раз это имеет в виду Арсен, когда говорит о стоимости игрока».

«Четыре года назад Арсенал приобрёл компанию StatDNA, расположенную в Чикаго, — которой, в свою очередь, принадлежит контора из Камбоджи, где сотрудники занимаются всевозможными числами, относящимися к футболистам».

«Они берут игрока и сопоставляют всю информацию о его пасах, рывках, ударах, голевых передачах, голах и т.п. Вся статистика загружается в компьютер, оценивающий сильные и слабые стороны футболиста, а затем показывает его стоимость».

«Как правило, Арсенал использует статистику, чтобы вынести на обсуждение какой-то вопрос или же подтвердить наблюдения о возможной трансферной цели, а иногда находит там игрока, за которым предлагается следить в дальнейшем. После манипуляций со статистикой бывают случаи, когда игрока, находящегося под пристальным вниманием скаутов, приходится оценивать заново. Но люди, занимающие высокие посты в клубе, считают, что данные могут отбросить все сомнения в отношении футболиста или же побудить Арсенал приобрести кого-нибудь из стана принципиального соперника».

alt

В книге содержится беспрецедентный уровень информации о внутренней кухне клуба, за который Джон болеет всю жизнь. Также он считает, что иногда система тормозит трансферные дела, и понимает чувства расстроенных болельщиков.

«Операционная модель Арсенала основана на американском корпоративном стиле. Мне кажется, что StatDNA требуется слишком много времени на предоставление необходимой клубу информации. Конечно, они могут следить за игроками круглый год, но статистическая база отдельного игрока меняется после каждого матча. Скорее всего, именно это замедляет работу системы».

«Болельщики должны понять, что пока все мы росли с родовыми связями в сердцах, клубы встали на бизнес-рельсы. Арсенал — пример клуба, в котором соседствуют и спорт, и бизнес. Да, его спортивные результаты порой бывают печальны, но причина тому — бизнес».

«В конце концов, с приобретением Джаки и прочих Арсенал вошёл в топ-5 по тратам среди всех клубов АПЛ.

«Если критиковать Арсенал, мой вердикт следующий: он ведёт себя надменно. В клубе думают: «Раз мы Арсенал, этого достаточно»».

«Теперь всем без разницы, кто ты. Нынешнее время можно назвать всего одной фразой из фильма «Джерри Магуайер»:«Покажи мне деньги». Корпоративная надменность — вот беда Арсенала, несмотря на то, что там собрались достойные люди, которых язык не повернётся назвать непрофессионалами».

Венгера часто упрекают в нерешительности, но Смит предупреждает болельшиков Арсенала: когда француз уйдёт из клуба, его наследнику придётся в кратчайшие сроки адаптироваться к агентскому миру, претерпевшему серьёзные изменения.

alt

«Арсен долгие годы выстраивал систему под себя — посмотрите на Манчестер Юнайтед после Сэра Алекса Фергюсона. Только человеку с такой силой характера, как у Жозе Моуриньо, — и, что важнее, с его связями — это удалось»

«Он подстроил под себя систему Юнайтед, а используя Жорже Мендеша и Мино Райолу, клуб смог переманить игроков такого калибра, как Златан Ибрагимович и Поль Погба».

«Хоть Райола и Мендеш дружат, они оба борются за территорию. Чтобы Арсенал доминировал, следующему тренеру нужно будет войти в глобальную сеть агентов и достучаться до лучших из них — тех, кто собирает самые сливки футбольного рынка в больших объёмах, чем это делал я в своё время».

«Арсен так или иначе принёс клубу успех, сделал его культовым. Благодаря ему Арсенал стал магнитом для множества игроков по всему миру, и перейдя в него, они хотят сделать шаг вперёд в карьере. Надеюсь, когда Арсен уйдёт, он оставит за собой великое наследие и даже больше».

Оригинал статьи

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Two Ars and Arsh
+185
Популярные комментарии
newed
+67
Шах и мат, мешки!

*поцеловал икону св. Арсения у себя на стене*
Ответ на комментарий Gunner98
В нашем клубе привыкли считать и тратить деньги с умом. То что делал все время Мсье говорит об этом. Мы не тратим на одного игрока больше 100 млн по скольку это реально не выгодно. Даже Роналду покупали ниже этой стоймости. Мы привыкли смотреть наперед! Мы не живем одним днем как например МЮ, которые скидывают деньги мешками а послезавтра поймут что их бухгалтерия пуста. И упадут в самый низ. Так как мы всегда будем на плаву с таким отношением и заботой к клубу во всех сферах, а трофеи придут
newed
+53
Вообще-то у Саного нет никаких перспектив, а Марсьяль за один сезон забил больше, чем Чумберлен за всю карьеру в Арсенале.
Ответ на комментарий DannyJones
Покупать игрока ради футболок - это самый бредовый бред. Саного пришел бесплатно и пока в статусе перспективы. Шамах принес достаточно пользы, пока не вернулся в строй РвП. Не знаете, товарищ, молчите лучше.

А уже если по остальным персоналиям пройтись, то Артета и Фламини ничем не хуже играющего в МЮ в основной обойме Эрреры. Уровня Росицкого там до сих пор в атакующей линии игроков нет. А Окс ничем не хуже Марсьяля, Депая и Янга вместе взятых прямо сейчас. Это не говорит о том, что он крут. Это говорит о том, что в МЮ все это дно вместе взятое стоит больше 100 млн, а сейчас они в клубе, похоже, ради продажи футболок.

Это я молчу о том, что футболки продает Puma, а Арсенал их активно рекламирует, забирая свои деньги по контракту
Serge
+24
Догнать можно всегда. Тут просто дело не в одном годе, а, например, десятилетии

Как раз в начале нулевых Арсенал и МЮ были примерно в одном положении, как репутационном, так и финансовом

Нужно просто инвестировать деньги, а не сидеть на двухстах лимонах, как скрудж макдак
Ответ на комментарий MynameisNoname
Например, МЮ без места в 4ке и ЛЧ показал самый высокий годовой доход из футбольных клубов.

_________________

У МЮ коммерческая составляющая это космос. И догнать их в этом плане, ну наверное не возможно.
Serge
+19
Рад, что у нас в комментариях не перевелись люди с хорошим чувством юмора
Ответ на комментарий Jesus Vomit
Как Арсенал выбирает, кого покупать

---------------

Венгер идет в детский сад и кидает им мячик, а затем берет на карандаш.
Knut
+19
В Арсенале много инерции. И в руководстве и на поле. Например, МЮ без места в 4ке и ЛЧ показал самый высокий годовой доход из футбольных клубов. Для Арсенала эта ситуация немыслима. Они воспринимают затраты на игроков как прямые убытки, на самом деле это инвестиции в клуб. Звездные игроки привлекают спонсоров, болельщиков, продают футболки, рекламные контракты. Арсенальский неликвид типа Артеты, Фламини, Росицкого и Чумберлена кроме проблем ничего не приносит. Не говоря про новых Анри в лице Саноги и Шамаха, открытий Венгера. Кстати, где они? Много футболок продали?
Написать комментарий 57 комментариев

Новости

Реклама 18+