Лукас П. Дубль два

alt

Вот-вот объявят о трансфере Лукаса Переса в Арсенал. Мы нашли и перевели для вас текст от болельщика Депортиво, в котором он анализирует, что смогут получить канониры от этого игрока.

В ближайшие дни/недели о Лукасе будут писать статьи люди, которые видели его очень мало (если вообще видели). Моя статья будет небольшой, поскольку всё, что хотят знать большинство читателей — что же собой представляет игрок и подходит ли он Арсеналу.

Лукас — болельщик Депортиво с самого детства. На стадионе он поддерживал родную команду вместе с фанатской группировкой Riazor Blues. Испанец провёл два невероятных сезона в Ла-Корунье, в которых заколачивал голы, обеспечившие клубу сохранение прописки в Ла Лиге. Он даже побил клубный рекорд по количеству голов подряд, установленный бразильской легендой Бебето. Также Лукас неплохо проявлял себя в матчах с топами (что вылилось, например, в два гола в двух матчах на Камп Ноу). Но перед тем как оказаться в Депортиво, Лукасу сначала пришлось поколесить по Европе: чтобы заключить контракт с Депортиво, он пошёл на трёхкратное понижение зарплаты и отказался от игры в Лиге Чемпионов с ПАОКом. Любовь к родному клубу взяла верх над летними предложениями Лестера, Саутгемптона, Наполи, Зенита и Севильи. Но когда тебе звонят из Арсенала, трудно отказаться. Особенно когда ты на пике своей карьеры в значительно меньшем по статусу клубе и тебе 27 лет.

Теперь об игровых качествах. Тот факт, что Арсен Венгер обратил свой взор на испанца после отказа Джейми Варди, говорит о многом. Футболисты схожи по стилю: худощавые скоростные форварды, полные энергии, всегда готовые прорвать защитную линию соперника и оказаться один на один с вратарём. По факту, так же, как и Варди, Лукас больше подходит контратакующему стилю футбола. Стилю, который Арсенал использует очень редко — в этом и загвоздка. Если Венгер прибегнет к этой манере игры — о чём говорит то, что этим летом он интересуется именно такими нападающими — Арсенал только выиграет от этого трансфера. Любопытно, что Лукас говорит на английском — именно на нём он общался, играя на Украине и в Греции.

«Лукас далеко не забивной нападающий», — в ближайшее время вам часто придётся читать подобные заявления, подкреплённые, естественно, примитивной статистикой, которая игнорирует тот факт, что Лукас стал играть на позиции форварда только в прошлом сезоне. Чаще всего он занимал место либо на фланге, либо под нападающим. В Арсенале есть Оливье Жиру, нападающий, выдающий свою лучшую игру, когда рядом с ним есть партнёр (Гризманн в сборной Франции, иногда Уолкотт).

1

Однако Лукас предложит Венгеру и то, и другое: он сможет как убежать в контратаку и наказать соперника за расточительность, так и создать момент для Жиру.

В прошлом сезоне Перес отдал 8 голевых передач и сам забил 17 голов — лучший результат в карьере. Статистика может показаться скромной, особенно во времена, когда иные нападающие забивают по 40 и больше голов за сезон, но давайте примем во внимание клубы. Как болельщик Депортиво могу сказать, что за последние 5-6 сезонов у нас не было форвардов, способных забить хотя бы 7-10 голов. Их объединяло отсутствие человека, способного отдать им пас. Нападающим часто приходится самим выгрызать себе момент, а это как раз свидетельствует о качестве Лукаса: он прессингует защитников, играючи ведёт атаку, а потом отправляет мяч в сетку. Именно так — без плеймейкера. В Арсенале же есть Месут Озил — игрок, просто молящий о том, кто бы наконец замкнул его передачу. У Лукаса не было такого партнёра ни в прошлом сезоне, ни до этого — он создавал голы из ничего.

Также Перес доказал, что он помогает раскрывать качества партнёров по команде. Например, Луис Альберто здорово проявил себя на молодёжном уровне в Севилье Б, а в Ливерпуле и Малаге он был плох. Однако в Депортиво Лукас Перес здорово помог своему товарищу (на счету Альберто 6 голов и 7 передач в чемпионате). Как так вышло? Потому что Лукас, работая в тандеме с другим нападающим, становится великолепным игроком. А если представить его в паре с Алексисом или Жиру, то болельщики Арсенала будут явно довольны таким окончанием трансферного окна.

Послушав меня, думаете, что Лукас — идеальный нападающий? Не совсем. Есть несколько замечаний. Будет ли Венгер подстраивать игру под нового форварда? Это во-первых. Главное же заключается в том, что Пересу нужно несколько моментов, чтобы забить. Но давайте посмотрим на это с другой стороны: будет ли вероятность гола выше, если ему представится не полумомент, который он создаст себе сам, а идеальный пас в ноги от того же Озила? Наверняка. Плюс ему нужно свободное пространство. Трудно понять будущую роль испанца, но то, что он лучше всех вингеров Арсенала (кроме Санчеза) — факт.

3

И раз я упоминаю Алексиса. Болельщики полюбят Лукаса ровно за то же, за что любят чилийца. Он необычайно работоспособен — причём не в английском понимании этого слова, вроде «он просто много бегает». В отличие от этого, Перес сделает всё, чтобы вернуть потерянный мяч, а как только отберёт, побежит обратно на ворота соперника. Да, Лукас не такой дриблёр, как Алексис, поэтому вместо того, чтобы, отобрав мяч, понестись прямо на защитника, он предпочтёт сыграть с ближним.

Опять же: идеальный ли Лукас нападающий? Нет. Он тот, за кем Арсенал охотился всё лето? Нет. Но я думаю, что если стиль игры будет немного перестроен, Лукас сможет доказать, что его купили не зря. Он может стать хорошим партнёром для Жиру и Алексиса. В конце концов, можно сказать, что Венгер получает универсального нападающего, который вполне может стать ключом к спасению невразумительного лета и старта сезона.

Оригинал статьи

2alt

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Two Ars and Arsh
+122
Популярные комментарии
Serge
+53
Как определить, что Арсен все еще велик:

1. Берем нового топ-куолити

2. Лезем за статистикой по нему, собираем аккуратные таблицы, чтобы все выглядело как у крутых западных аналитиков

3. Вводим такие коэффициенты, чтобы с ними статистика нашего топ-куолити выглядела как у двоих месси

4. С уверенностью говорим, что это новая продвинутая методика, а кто не понимает ее - тот бышовец

5. Констатируем, что игрок недооцененная суперзвезда, а Арсен - все еще гений

6. Целуем икону св. Арсения у себя на стене
Ответ на комментарий clapeyron
Господа, не сердитесь на меня, но я сваял исключительной серьёзности текст про этого нашего новичка: www.sports.ru/tribuna/blogs/tsyferki/1033490.html
Кирюша
+25
Великолепный трансфер, как, впрочем, и всегда. Браво, Арсен! Браво!
t0ni12
+22
Влад, можно сколько угодно щериться и умничать, но суть литературной нормы в этом и есть.

То, что ты пишешь "российский" с одной С - твоя личная трагедия и к языковой норме отношения не имеет. Собственно, на этом я и закончу, ибо спорить с тобой бесполезно.
Ответ на комментарий db10v
Эммм. Т.е. говорить "на" не грамотно, но вы привыкли? Ниче так аргумент))) а я в слове "российский" привык писать 1 букву "с", но как-то спрпвляюсь же. Не, Я понимаю что 98% читателям норм и так, а мне вот ухо режет когда читаю. Ну да переморщусь как-то. Собственно это единственный момент получивший хоть какой-то отклик при чтении. Странно такое видеть, учитывая что подовляющее большинство авторов считае трансфер мягко говоря посредственным.
volodur
+21
Всё, что нужно знать о трансферах - Эрик Байи был куплен Вильярреалом взамен проданного в Арсенал Габриэла Паулисты...
Serge
+15
Почему-то мне кажется, что пора бы уже понять, что трансферы типа Переса стреляют 1/5 в лучшем случае, и изза этого в Арсе столько артет и чамберсов в составе, а вот трансферы санчесов и озилов почему то срабатывают всегда. И в нашем бложике их, кстати, встречали осень оптимистичными постами.

Потому что мы прекрасно понимаем, что лучше один раз купить Гризмана за сотку, чем жать бабло и скупать середняков.

Раньше это хоть оправдывалось мантрами про молодежь и британцев. Сейчас же в наглую скупают средних испанских игроков из средних испанских клубов

Вы всё радуетесь, что вам ссут на лицо в смутной надежде, что наконец это окажутся брызги шампанского. У нас же коллектив авторов таков, что подобравшиеся люди не дают себе на уши лапшу вешать и не верят дешёвым обещаниям и дешёвым политическим ходам
Ответ на комментарий Pachon
Непонятна ирония. Именно так я и считаю, абсолютно искренне.

Нет, игрок не знаком мне. С нетерпением жду возможности ознакомиться с ним в деле. и может быть тогда, уже после увиденного, выносить какие-либо суждения по его поводу. Почему-то мне кажется, что такой подход более верен.
Написать комментарий 183 комментария

Новости

Реклама 18+