Дерби де Иберика

Испания и Португалия. Самые близкие соседи и, пожалуй, самые непримиримые соперники.

Португальцам никогда не нравилось находиться в тени более могущественного соседа, испанцам – знать, что обширная береговая линия Атлантического океана, многочисленные пастбища и плодороднейшие земли, до которых рукой подать, принадлежат не им. Когда на смену войнам и политической агрессии пришел футбол, это соперничество выплеснулось на зеленый газон с новой силой.

33 матча, 16 испанских побед против 5 португальских. В последнее десятилетие они по разу больно укололи друг друга: мяч Нуну Гомеша не пустил Испанию в четвертьфинал Евро-2004, а гол Давида Вильи остановил Португалию в шаге от четвертьфинала ЧМ-2010. Воспоминания об этих матчах, как и о веках борьбы до них, еще больше разогревали атмосферу перед вчерашней товарищеской встречей.

Определение «товарищеский» действительно очень подходит к матчу между нынешними составами национальных команд. Судите сами: в «сливочных» футболках «Реала» вместе играют Карвалью, Пепе, Роналду, Касильяс, Рамос, Арбелоа и Альбиоль; из «Валенсии» в расположение сборных уезжают Пабло, Адурис, Мата, Мигел и Мануэл Фернандеш; в городе «Битлз» вместе выступают Пепе Рейна и Рауль Мейрелиш. Многих из них вчера не было на поле, но факт остается фактом – игроки отлично знакомы друг с другом.

Но дружба дружбой, а служба, как известно, службой. На 90 минут над полем стадиона «Эштадиу да Луш» повисла атмосфера «И не друг, и не враг, а так». Над полем того самого стадиона, где шесть лет назад Португалия потерпела, пожалуй, самое непредсказуемое и обидное поражение в своей истории. Дошедшим в родных стенах до финала чемпионата Европы португальцам оставался всего один шаг, но Кубок Анри Делоне так и остался для них несбывшейся мечтой. Эллинский ангел – Ангелос Харистеас – взмыл в воздух и кивком головы отправил хозяев турнира в глубокий траур.

Все это – наследие истории. Вчера вечером португальцы принимали у себя лучшую футбольную сборную последних лет, говорю это без преувеличения. И, как выяснится позже, оказались предельно негостеприимными.

С первых минут встречи приставка «товарищеский» отпала, как опадают листья с ноябрьских деревьев. Это Серхио Бускетс сбил в центре поля Роналду, а минуту спустя, затаивший обиду португалец въехал в ноги испанскому опорнику, за что был удостоен предупреждения. Многие усмотрели в этом отдаленные раскаты приближающегося «Эль Класико», барометр которого все ближе к отметке «буря».

Португальцы удивили плотным прессингом на всем пространстве поля, но главным образом, на половине испанцев. Для защитной линии «красной фурии» было весьма проблематичным вывести мяч из своей зоны, и существуй временной лимит на его вывод, как в баскетболе, не избежать им многочисленных фолов. Оборона вообще в этот вечер была не самым сильным местом испанцев, Пике играл первый официальный матч за две с лишним недели, Рамос не успел полностью восстановиться после микроповреждения в матче с хихонским «Спортингом», а Пуйоль с Капдевильей набегались в очном поединке их команд в минувшем туре Примеры.

Нападение хозяев было быстрее, легче, убедительнее. Касильяс уже на первых минутах вступил в игру после плотного удара Нани со средней дистанции, вытащив мяч из угла. После паса того же Нани, выходил справа Поштига – Касильяс оказался на месте. Казалось, что только Икер сумел выспаться перед матчем, для остальной, весьма сонной, части команды такое рвение португальцев явно стало неприятным сюрпризом.

Понемногу начали приходить в себя и испанские нападающие. Иньеста, едва освободившись от опеки, выстрелил с левой от линии штрафной – мяч прошел рядом со штангой. Дважды бил Вилья, оба раза удары не стали сложной задачей для Рикарду. В центре поля все красно-синее было медленно, тягуче, все белое – стремительно, молниеносно. Хави, впервые за долгое время, имел столь низкую процентную реализацию своих передач, которые либо не принимались, либо тут же отбирались. Не все получалось и у Хаби Алонсо с Бускетсом. Единственный, действительно опасный момент у ворот португальцев создали Капдевилья с Силвой. Первый прошел по своему левому флангу и забросил мяч в штрафную, а второй, без каких-либо помех, почти в упор ударил головой в нижний угол. Мяч прошел мимо.

А потом Португалия забила гол. Гол, который не будь отменен, стал бы одним из лучших голов, забитых Криштиану Роналду. Накрутив на левом фланге Пике и, в буквальном смысле слова, уложив его на лопатки, Роналду, поддев носком мяч, перекинул его через Касильяса. Зачем туда сунулся Нани, добивать уже залетавший в ворота мяч, неизвестно. Судьи свистнули офсайд, Роналду в ярости сорвал капитанскую повязку, накричав на судей, за что кстати мог и красную получить, но его пожалели.

Беда не приходит одна, и на исходе первого тайма Португалия забивает уже чистый гол. Это все тот же Роналду, накрутив слева все того же Пике, пробил по воротам, Касильяс мяч отбил, да точно на ногу Мартинсу. Тот с ходу ввинтил мяч в угол, 1:0.

В товарищеском матче, как известно, нет лимита на замены игроков. На второй тайм испанцы вышли без Пике и Вильи, но с Марченой и Торресом. Португальцы к вопросу замен отнеслись предельно серьезно, в перерыве заменив даже вратаря. Новые лица на поле внесли свои коррективы, но выгоду из этого извлекла только Португалия.

На 49-й минуте Нани, легко и непринужденно, бросил в прорыв Моутинью, отрезав от мяча одновременно и Капдевилью, и Пуйоля. Восьмой номер португальцев прострелил в штрафную, Поштига элегантно пробил пяткой мимо Касильяса. Догонявший его Серхио Рамос набрал такую скорость, что не смог выбить мяч никуда, кроме сетки своих ворот. Красивая комбинация, завершение которой так и осталось на совести защитника «Реала». 2:0.

Активность испанцев в атаке в первые минуты второго тайма была представлена несколькими невыразительными ударами Хаби Алонсо издалека. Вышедший Торрес никак не мог получить мяч, передачи испанцев вязли в болоте португальского прессинга в центре поля. Дель Боске принялся за капитальную перекройку состава. Ушли Иньеста, Алонсо, Хави, Пуйоль – свой шанс отличиться получили Льоренте, Касорла, Фабрегас и Арбелоа. Замены едва не сыграли на руку гостям – в одной из атак, после скидки Льоренте, Сеск, казалось, бил наверняка, с отскоком от земли – мяч прошел в считанных сантиметрах от ворот.

Не вам, так нам. На руку замены сыграли хозяевам, да как! «Зенитовец» Данни, на 68-й минуте убежал от Рамоса, как от маленького мальчика, перед этим в прекрасном стиле приняв мяч после дальнего перевода с правого фланга защиты. Убежал, отдал пас Моутинью, который второй раз нашел результативной передачей в штрафную Поштигу, и тому уже никто не мешал расстрелять в упор ворота Касильяса и вписать свое имя в итоговый протокол. 3:0.

Испанцы окончательно повесили нос. Их игра словно говорила: «Мы так не договаривались, так нечестно, это ведь товарищеский матч!». Пытался пробить Торрес – защитники накрывали удар, били Касорла и Льоренте – все близко, еще ближе, но не в цель. А португальцев уже было не остановить.

На исходе матча его главный герой, Элдер Поштига, уступил место на поле Хугу Алмейде. Уступил – чтобы дать товарищу по команде забить еще, окончательно поставив Испанию на колени, пусть и в рядовом товарищеском матче. Пепе сделал точную передачу, Алмейда вывалился один на один с Касильясом и, почти не сближаясь, точно пробил в нижний угол. Ни Пуйолю, ни Марчене догнать и помешать его удару не удалось. 4:0.

Икер Касильяс впервые пропускает четыре мяча, защищая ворота национальной команды. Испания впервые в новейшей футбольной истории столь крупно проигрывает своему западному соседу. Это всего лишь товарищеский матч. С одной стороны. А с другой - последние три товарищеских встречи Испании, после завоевания золота мирового первенства, завершились с общим счетом 2:9. Не очень солидно, даже с учетом отсутствия должного настроя. Болельщикам-то этого не объяснишь.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Непобедимая армада
+7
Популярные комментарии
Гелла_8
0
да уж...мало того, что вдули, так ещё и запаску не одели)))
Ответ на комментарий Егор Бычков
Пожалуйста))
Думаю, во всем виноваты ваши нелюбимые синие вставки :)
Егор Бычков
0
Пожалуйста))
Думаю, во всем виноваты ваши нелюбимые синие вставки :)
Ответ на комментарий Гелла_8
Ржу в голос по поводу истерии вокруг этих самых 2:9))))))) Кому вообще летом после отпуска нужны были эти перелёты в Южную Америку (дважды) и вчерашний тупой выезд за тур до Класико???? разве что испанской федерации футбола :РРР
Роха сильнейшая сборная мира на ближайшие 4 года, счета в товарняках меня не волнуют, или они должны были вчера жрать газон и выпрыгивать из штанов???

за материал спасибо)))
Гелла_8
0
Ржу в голос по поводу истерии вокруг этих самых 2:9))))))) Кому вообще летом после отпуска нужны были эти перелёты в Южную Америку (дважды) и вчерашний тупой выезд за тур до Класико???? разве что испанской федерации футбола :РРР
Роха сильнейшая сборная мира на ближайшие 4 года, счета в товарняках меня не волнуют, или они должны были вчера жрать газон и выпрыгивать из штанов???

за материал спасибо)))
Егор Бычков
0
Простите, ради Бога, конечно опечатка - имелись в виду португальское и бразильское побережья Атлантики.
Ответ на комментарий
JohnnyT
0
то есть Рамос, Арбелоа и Алонсо отстойники? :)
Ответ на комментарий El Mas Grande
ЛОЛ . Что ни серьёзный соперник в товарняках у шпанцев, то позорный погром.
Вот что значит нормальное судейство, а ведь вчера должно быть 5:0. Жаль Икера, поскорее бы он побил рекорд Суби и свалил из этого отстойника. Они недостойны такого вратаря.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+