Реклама 18+

Чем уникален чемпионский путь Кот-д’Ивуара

Артем Денисов – о главной особенности.

Кот-д’Ивуар – обладатель Кубка Африки. Перед турниром победа страны-хозяйки турнира выглядела вполне реалистично, но никто не мог представить, как именно Кот-д’Ивуар выиграет трофей. 

Увольнение тренера, выход в плей-офф только благодаря победе Марокко над Замбией, спасение в 1/8-й против Сенегала голом на 86-й минуте и победа в серии пенальти, спасение в 1/4-й против Мали на 90-й минуте в меньшинстве и победа с голом на 122-й, волевая победа в финале над Нигерией.

Главная особенность везучего и живучего Кот-д’Ивуара – фундаментальные изменения в составе по ходу Кубка Африки. 

Лишь пять игроков из матча открытия стартовали в финале

Яхья Фофана, Эван Ндика, Гислен Конан, Секо Фофана, Франк Кессиэ – меньше половины основы из матча открытия против Гвинеи-Бисау (2:0) удержали места в старте и на финал. Четверо из них попадали в основу на каждый матч Кот-д’Ивуара. Исключение – Кессиэ, который спустился в запас против Сенегала, вышел во втором тайме, реализовал спасительный пенальти в основное время и решающий пенальти в серии 11-метровых.

Примечательно, что на прошлом КАН чемпионский Сенегал изменился еще мощнее – в финале было лишь четыре игрока, стартовавших в первом туре. Но тогда изменения были структурнее, потому что ситуацию полностью контролировал тренер Алиу Сиссе. Сенегал не пропустил на групповом этапе и уверенно шел к финалу. 

Настолько массивные изменения – редкость на турнирах сборных. Я проверил все чемпионаты мира и Европы в XXI веке, сильнее всех менялась Португалия на Евро-2016 – пять перестановок на финал в сравнении с первым туром. У Кот-д’Ивуара и той Португалии больше общего, чем у Кот-д’Ивуара и Сенегала. Португальцы тоже слабо провели групповой этап, ни разу не победив (но и не проиграв) и выйдя в плей-офф с третьего места, как и ивуарийцы.

Самая стабильная сборная-чемпион по составу – Испания на Евро-2012. Вообще ни одного изменения в финале по сравнению с первой игрой на турнире. По одному изменению было у Испании и на Евро-2008, и на ЧМ-2010. По одному изменению еще было у Бразилии на ЧМ-2002 и у Греции на Евро-2004.

В решающих матчах тащил дуэт игроков, которые приехали на КАН травмированными

Изучите все опции Кот-д’Ивуара на турнире. Важно: все игроки на этой схеме хоть раз выходили в старте. Были еще и те, кто появлялся только на замену. Например, центральный полузащитник Жан-Тьерри Лазар выходил исключительно с лавки. Зато эксклюзивно в полуфинале и финале!

Эпичная ротация в центре защиты: с Ндика поочередно играли Усман Диоманде, Вилли Боли, Одилон Коссуну. Даже правый защитник Вилфрид Синго засветился рядом с Ндика, когда Кот-д’Ивуар остался в меньшинстве против Мали в четвертьфинале. Но Синго тогда вышел на замену. 

Справа в защите был то Вилфрид Синго, то Серж Орье. Орье приоритетнее. Формально выбор Орье мог стать фатальным в финале, ведь именно в борьбе с ним Уильям Трост-Эконг открыл счет после углового. Более мощный Синго мог лучше помешать защитнику Нигерии. Но после победы вряд ли об этом многие вспомнят.

В центре поля было одно фундаментальное изменение – опытный Жан-Микаэль Сери с нулем минут на групповом этапе стал железным основным в плей-офф, вытеснив Ибрагима Сангаре. 

Самое просторное пространство для экспериментов – атака. 

Жонатан Бамба, попавший в старт на матч открытия и сделавший там ассист, больше ни разу не светился в основе. Дальше только два выхода на замену.

Жереми Бога, начавший матч открытия на противоположном фланге, еще получил шанс в основе во втором туре – дальше только одна минута в плей-офф.

Кристиан Куаме – универсал. Выходил и на флангах, и на острие. 

Макс Градель провел на групповом этапе лишь восемь минут, но всегда стартовал в плей-офф. 

Главные герои – это Себастьян Аллер и Симон Аденгра.

Как и Градель, Аллер и Аденгра ни разу не попадали в основу на групповом этапе. Оба приехали на турнир травмированными. Аллер – с травмой лодыжки, Аденгра – с травмой подколенного сухожилия. Мог остаться в «Брайтоне», но сборная рассмотрела МРТ-исследование, отправленное из клуба, и увидела, что Аденгра восстановится к решающим играм Кубка Африки. 

Аллер забил единственный гол в полуфинале против ДР Конго, он же забил победный гол в финале против Нигерии. 

Аденгра еще с замены забил спасительный гол в четвертьфинале против Мали, в финале у него две голевые передачи и заслуженный приз лучшему игроку матча. 

В полуфинале и финале Аллер и Аденгра выглядели свежее остальных футболистов на поле. Будто бы удушливая жара еще оставила немного воздуха в их легких. Особенно восхитил Аденгра, летящий в дриблинг.

Большинство изменений связаны с тренерской перестановкой по итогам группового этапа. Жан-Луи Гассе формально был уволен, но фактически он попросил отставку, увидев залитую слезами раздевалку после 0:4 от Экваториальной Гвинеи в решающем матче группы. Команду подхватил его помощник Эмерс Фаэ: первым делом поставил в старт опытных игроков (Орье, Сери, Градель) и доверился Одилону Коссуну в центре защиты – у него было ноль минут в группе. Затем Фаэ интегрировал Аллера и Аденгру, которые просто не были доступны для Гассе. Но Гассе и брал их именно в надежде на пользу ближе к финалу.

Путь Кот-д’Ивуара невозможно повторить специально. Было слишком много случайностей

Важно понимать: описанная ротация – не от хорошей жизни. Кот-д’Ивуар в течение всего турнира искал оптимальные сочетания. Казалось, их просто не существует.

Кот-д’Ивуар спокойно мог вылететь на любой стадии. После группового этапа, в 1/8-й, в 1/4-й – запросто. Помогали везение и характер, прочностью сопоставимый со слоновой костью.

Единственный лайфхак, к которому можно присмотреться, – включение в заявку игроков, которые не готовы начать турнир из-за травмы, но, восстановившись, могут включиться на ходу. Это история Аллера и Аденгры. Лишь бы не попасться в уловку с ошибкой выжившего, где видим историю успеха, но игнорируем похожие решения, которые не принесли результат. Явно нет никаких гарантий, что изначально травмированные игроки внезапно сверкнут в финале. Где-то сработает, где-то нет. 

Кот-д’Ивуар попробовал – сработало. И это красиво выделило их чемпионский путь среди других золотых сюжетов. 

Кубок Африки выиграла страна, которую за пределами России называют неправильно. Объясняем почему

На Кубке Африки аж четыре Фофана. Почему так много?

Большой гид по странам Африки. Чем уникальна каждая

Фото: East News/AP Photo/Sunday Alamba, Fareed Kotb / ANADOLU / Anadolu via AFP; Zhang Jian/XinHua/Global Look Press

+109
45 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Хоть я и всегда поддерживал в Африке сборную Кот д’Ивуара, но считаю такие чемпионства не совсем заслуженными. Все из-за изменений формата с 24 командами. Больше 2 команд из групп выходить не должно, иначе теряется смысл турнира с таким форматом. Чемпионаты Европы уже превратили в цирк , на очереди ЧМ
+86
-7
+79
Да ничем не уникален, просто уровень КАН настолько низок, что даже такие посредственные команды без тренера выигрывают турик
П.с уровень матчей никакущий, бей беги и костоломы
+64
-19
+45
Комментарий скрыт
Кому нужен этот супербоул? Нескольким персонажам из замкадья, которые только и мечтают об Америке?
+44
-13
+31
Уникальность КАН в том, что его может выиграть вообще кто угодно. Кроме совсем уж завзятых аутсайдеров, хотя их тоже не следует сбрасывать со счетов.
+25
0
+25
Особенно рад за Аллера. В прошлом году боролся с раком и успешно победил его. Теперь ещё прошёл сложный победный путь со сборной
+17
-1
+16
Ответ travelodessa
Хоть я и всегда поддерживал в Африке сборную Кот д’Ивуара, но считаю такие чемпионства не совсем заслуженными. Все из-за изменений формата с 24 командами. Больше 2 команд из групп выходить не должно, иначе теряется смысл турнира с таким форматом. Чемпионаты Европы уже превратили в цирк , на очереди ЧМ
Согласен. Тут либо делать 4 группы по 6 команд и 2 в плей-офф выходят, либо возвращать формат с 16 командами
+10
-1
+9
Ответ Isa Babaev
Да ничем не уникален, просто уровень КАН настолько низок, что даже такие посредственные команды без тренера выигрывают турик П.с уровень матчей никакущий, бей беги и костоломы
ну, общий уровень игры то явно не хуже мучений-страданий нынешнего Зенита))
+14
-7
+7
Комментарий скрыт
Да
+9
-2
+7
А тебя не смутило, что я и финал ЧМ причислил к "спортивным шоу"? Если ты не в курсе, то любой контент, создающийся ради развлечения - это шоу. Спорт - это когда ты бегаешь во дворе и рубишься в футбик с пацанами, а шоу - это всё, что ты по телевизору смотришь.
Когда ты бегаешь во дворе и рубишься в футбик с пацанами - это физкультура, а не спорт.
Опять ты не в тему все смешиваешь.

Я смотрю ЧМ и иные соревнования ради спорта, мне плевать на всякие церемонии открытия и прочую чепуху вокруг
+7
0
+7
Орье - 2 титула КАН
Дрогба - 0 титулов КАН

Жизнь жестока, конечно
+7
0
+7
По качеству игры прошедший Кубок Африки оказался турниром 3-го сорта, даже не 2-го: все команды-тихоходы, низкая результативность, никакой креативности и т.д. и т.п. Казалось бы фавориты в игре с будущими чемпионами Сенегал и Мали трусливо играли на удержание счета и были наказаны. Кстати, как и Австралия с Юж. Кореей в параллельном Кубке Азии. По мне, так взявшаяся ниоткуда сб. Иордании выглядела на Кубке Азии намного симпатичней любой из африканских команд.
+8
-2
+6
А тебя не смутило, что я и финал ЧМ причислил к "спортивным шоу"? Если ты не в курсе, то любой контент, создающийся ради развлечения - это шоу. Спорт - это когда ты бегаешь во дворе и рубишься в футбик с пацанами, а шоу - это всё, что ты по телевизору смотришь.
любителей американского футбола в стране пара тысяч. Если рядовому зрителю спорта включить супербоул, он ни чего не поймёт, кроме циферок на табло. А вот футбол понимает почти каждый. И сколько таких баров по Москве?. А за пределами?
+5
0
+5
Комментарий скрыт
Ты смешиваешь разные понятия «шоу» и «спорт»
+5
0
+5
Турнир разочаровал.
Хотя финал был и немного лучше почти всех остальных матчей, но тоже был весьма посредственным. Медленная игра, минимум умных комбинаций, постоянная грубость.

Кажется, условный Ман Сити обыграл бы и Кот Д Ивуар и Нигерию с разницей в 4 мяча как минимум.
+7
-2
+5
Орье - 2 титула КАН Дрогба - 0 титулов КАН Жизнь жестока, конечно
Градель тоже 2 КАН, а у него карьера еще менее звездная, чем у Орье
+5
0
+5
Ответ achrustalev
Уникальность КАН в том, что его может выиграть вообще кто угодно. Кроме совсем уж завзятых аутсайдеров, хотя их тоже не следует сбрасывать со счетов.
Ну, в какой-то степени это можно сказать о любом континентальном турнире. Если не выиграть, то выстрелить может любой. Только в Конкакаф Мексика с США не дают никому шансу. А в Европе периодически бывают такие победители как Греция и Дания. Уэльс до полуфинала доходил.
+4
0
+4
Красавцы ребята! Файе раскрылся как отличный тренер!
+4
-1
+3
Ответ server34
Ну, в какой-то степени это можно сказать о любом континентальном турнире. Если не выиграть, то выстрелить может любой. Только в Конкакаф Мексика с США не дают никому шансу. А в Европе периодически бывают такие победители как Греция и Дания. Уэльс до полуфинала доходил.
Да, Чехословакия ещё была. А вот чемпионов мира 9, и с трудом верится, что в ближайшие десятилетия будет ещё кто-то, Бельгия, кажется, свой шанс упустила.
+2
0
+2
Кстати, 3 года назад что-то похожее было у сборной Дании, которая после двух поражений в группе вышла в полуфинал Евро. Странно, что никто не вспомнил.
+2
0
+2
впервые в жизни почти полностью посмотрел турнир. согласен с теми, кто пишет, что уровень очень низкий. но рад за котов. скорее даже за их тренера. делал хорошие замены, справился с коллективом. желаю успехов.
больше всего запомнились красивые девушки, которые болели за кабо-верде. и омерзительно плохая игра алжира, тунца и прочих "фаворитов". из игроков разочаровал осимен. просто труп какой-то. как и онана.
+3
-1
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости